Умный дом
23 августа 2006, 00:33

HDD-плеер LG JM53: стильный долгожитель

С момента первой демонстрации LG JM53 на выставке CES 2006 прошло более полугода, и вот наконец мы можем предоставить вам полноценный обзор данного HDD-плеера.

У компании LG огромный послужной список из завоёванных наград, отличительных знаков да и просто удачных продуктов. Но вот с цифровыми плеерами как-то не задалось с самого начала. Была достаточно длинная линейка флэш-плееров серии MF, но ничем они не отличались от сотен других, а потому не снискали народной любви. На наш взгляд, сегодняшний участник теста, судя по заявлениям представителей компании LG, должен порочную практику перерубить на корню. За счёт чего? Ну, во-первых, некая инновационная система управления плеером, а во-вторых, необычное меню. На том посулы заканчиваются, и на арену выходит техническая спецификация, из которой ясно: JM53 вписывается в рамки индустриальных стандартов. Такая общая фраза как нельзя лучше передаст самые первые впечатления от плеера.

А каковыми они были? Всегда отрадно видеть обновление класса mHHD-музыкантов, и наш случай не исключение. Немного удивили размеры JM53. Великоват он для плеера с винчестером 1,5”. Откровенно великоват. Его можно сравнивать с мобильным телефоном средних размеров. Так-то, мания миниатюризации пока ещё до южнокорейского гиганта не добралась.

Дизайн

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

box

В аккуратной коробке расположили полный комплект для плеера: USB-кабель, наушники, аудиокабель с джеком 3,5 мм, блок питания, компакт-диск с ПО и инструкция. К сожалению, разъём JM53 допускает использование только оригинальных кабелей, что в дальнейшем может стать причиной головной боли – к примеру, при утрате одного из них.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

adapter

Больно видеть такую махину, позиционируемую как портативный цифровой плеер. Единственным оправданием габаритам JM53 может служить встроенный литийполимерный аккумулятор на 880 мА*ч, который в теории должен обеспечить высокую продолжительность работы музыканта. Чуть позже мы узнаем, насколько высокую.

primary

Лицевая сторона JM53 девственно-чиста. Только чуть видимый дисплей разбавляет однообразную картину. В отключенном состоянии он практически не виден. Тут же возникает резонный вопрос: а где, собственно, расположены элементы управления?

rightside

Справа легко заметить привычные кнопочки Play/Stop, A-B, Menu. Несколько удивила клавиша Ez, но на поверку оказалось, что она отвечает за переход к субменю режимов, которое позволяет одним нажатием поменять эквалайзер, режим воспроизведения и т.д.

leftside

На левой грани есть переключатель Hold, отверстие встроенного диктофона и разъём под наушники 3,5 мм.

control

Теперь к основному управлению. Концепция будто бы новая – на первый взгляд. На второй взгляд – реализация хромает. На третий – вовсе не новая, да к тому же неудобная. В чём заключается идея? Привычный джойстик сделали трехпозиционной кнопкой, а по левую и правую стороны от неё бросили ещё две навигационные клавиши. И всё бы ничего, но разместили это великолепие где-то в изголовье плеера. Благодаря такой концентрации кнопок процесс навигации требует участия только лишь двух пальцев руки. У левшей и у правшей равные возможности. Однако эти возможности равно некомфортны. Рука достаточно быстро устает, так как обхватывать приходится весь плеер одной ладонью, а до самих кнопочек нужно дотягиваться. От этого ладонь быстро устаёт, вдобавок приходится бороться с собственной физиологией. Суждение основывается на опыте 10 представителей гомо сапиенс, задействованных в качестве независимой экспертной комиссии. И если мужчинам эргономика устройства показалась несколько непродуманной, то женщинам – вовсе неприемлемой. Как вы понимаете, суть вопроса заключается в строении ладони, а именно в её размерах, поэтому будем считать, что JM53 – это истинно мужская модель. И тёмный корпус и строгий стиль оформления плеера к тому располагают.

Обзор основных функций

КорпусМатериалПластик
Варианты расцветокЧёрный
Винчестер8 Гбайт
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Прямое кодирование сигнала в MP3 с FM-тюнера, диктофона и линейного звукового аудиовхода
Воспроизведение видео
Отображение текста и графики
Часы и будильник
Навигация и управлениеКнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум90 дБ
Выходная мощность18 + 18 мВт на канал (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3 (32-320); WMA; OGG (Q1-10); WAV (ADPCM); ASF
ВидеоНасыщенность цвета260000 цветов
Воспроизводимый форматLG AVI
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость3,55
СоединениеMTP и MSC
  FM-радиоДиапазон87,5-108 МГц
Сигнал/шум55 дБ
ЗаписьMP3
Графика и текстJPG (non progressive), TXT
ДисплейOLED-дисплей 1,77”, 260000
ЭквалайзерNormal, Auto EQ, User EQ, Live, Dance, Classic, Jazz, Hiphop, R&B, Rock, Pop + 3D Sound
Источник питанияВстроенный литийполимерный аккумулятор, 880 мА*ч
Размеры, мм (ДxШxВ)48x100,7x14
Вес, г88

Последние модели портативных плееров в обязательном порядке получают поддержку двух режимов работы в USB: MTP (передача данных через программные проигрыватели, установленные на PC) и MSC (передача данных без посреднического софта). Словом, использовать JM53 можно так, как только душе угодно. Хочешь – данные храни и используй плеер вместо портативного винчестера, а хочешь – синхронизируй домашнюю цифровую аудиобиблиотеку и наслаждайся любимыми композициями.

JM53 поддерживает четыре наиболее популярных формата цифрового аудио, среди которых нашлось место ADPCM. В ходе тестирования каких-либо значительных недостатков в совместимости выявить не удалось, а потому произведение LG зарабатывает жирный плюс.

earphone

О самом звуке трудно сказать что-либо определённое. Достаточно внятный частотный диапазон без слышимых завалов. Для цифрового плеера в целом хорошо. Выходной мощности хватает для «раскачки» мониторов, не говоря уже о привычных «таблетках» или «вкладышах». Звук можно подкорректировать на свой вкус, используя 8 предустановок эквалайзера и один пользовательский пятиполосный эквалайзер (50, 200, 1000, 3000, 14000 Гц от -6 до +6 дБ с шагом в 1 дБ).

Экран воспроизведения музыкальных композиций наградили небольшой анимационной заставкой, разбавляющей малоинформативную менюшку. Вообще говоря, странно было оставить экран воспроизведения совсем пустым. Нет ни эквалайзера, ни режима воспроизведения, ни громкости. Вообще ничего, кроме часов, заряда батареи и продолжительности композиции. Чтобы получить необходимую информацию, каждый раз снова и снова надо кликать по кнопке Ez и уже там сверяться с установками.

Видео в плеере ничем не примечательно. Как и во многих других современных PMP-like-устройствах, тянет на слабую тройку. Виной тому крохотный дисплей, а вот качество воспроизведения вполне себе достойное. Артефакты практически отсутствуют, да и скорость воспроизведения приятно удивила.

Пару слов о графике. Вроде как работает, но реальную пользу от картинок 3x3 см, увиденных на дисплее, мало кто отыщет. Во всяком случае нам не удалось. Зато текст на дисплее JM53 порадовал. Шрифт предельно чёткий, есть функция автоматической прокрутки, которая избавит пользователя от утомительного скролла.

Внутреннее и внешнее программное обеспечение

data

Совсем без внимания остались многие интересные возможности плеера LG JM53. Самая главная из них – синхронизация музыкальной библиотеки с вашим персональным компьютером. Производить данные действия лучше всего через режим MTP-USB, тогда в процесс синхронизации можно подключить один из совместимых программных плееров (к примеру, комплектный софт LG Media Center или Windows Media Player 10). В два щелчка мыши активируем синхронизацию – и пожалуйста, наслаждаемся результатом. В базе данных плеера все треки будут отсортированы по ID3-тегам и названию файлов. К слову, благодаря такой архитектуре файлы, записанные в режиме MCS, также попадут в общую базу данных. Хотя, надо признать, процесс синхронизации угнетающе долгий. Готовьтесь к тому, что он займёт больше времени, чем требуется для записи данных.

mc-s

Ну и совсем коротко о комплектном софте – об LG Media Center. Программа, как нетрудно догадаться из названия, предлагает широкий круг возможностей для работы с медиаданными. С её помощью можно конвертировать видеоролики для плеера, организовывать собственную библиотеку с аудио-, фотоматериалом. Даже рабочие документы можно быстренько привести в порядок. Не говоря уже о том, что Media Center является обыкновенным проигрывателем как аудио-, так и видеоконтента. Удобно!

Дополнительные возможности

radio

Начнем с FM-тюнера. Откровенный середнячок с довольно хилым приёмом и ещё более хилым автопоиском. В пределах Москвы ещё умудряется находить радиостанции, а за пределами МКАД, увы, силы иссякают. Сигнал своей стабильностью многих огорчит – то и дело эфир пропадает.

rec

Чуть лучше дела обстоят со встроенным микрофоном. Уверенная запись речи происходит с расстояния 1-2 м, а пределом можно считать трёхметровую дистанцию. После этого даже монолог разобрать трудно. Качество кодирования сигнала варьируется в трёх величинах для всех видов записи: 96, 128 и 192 кбит/с. К слову, JM53 можно использовать для кодирования сигнала с других аудиоустройств в MP3-формат. Для этого необходимо иметь специальный аудиокабель, который не составит труда отыскать в комплектации плеера.

Тестирование

В начале статьи мы уже затрагивали вопрос размеров JM53. Сейчас настало время поговорить о приятных и ожидаемых результатах, полученных в ходе тестирования. Да, речь, конечно же, идёт о продолжительности работы плеера от одного заряда встроенного литийполимерного аккумулятора.

КатегорииЗвукВидео
Уровень громкости2525
Наушники16 Ом16 Ом
ФайлыMP3 192/44.1LG AVI
Время работы дисплеяОколо 15 секундПостоянно
Результат~23 часа~210 минут

За счёт впечатляющей ёмкости встроенного аккумулятора и OLED-дисплея JM53 демонстрирует превосходные показатели. Хотя стоит учитывать, что время воспроизведения аудио в реальных условиях будет куда как меньше 23 часов. Где-то около 18-19, а может быть, и чуть меньше. Объясняется подобное занижение тем, что при использовании в обычных жизненных ситуациях чаще приходится активировать дисплей и менять параметры воспроизведения, тогда как в нашем случае плеер тихо-мирно лежал на столике и воспроизводил в цикле один альбом без посторонних вмешательств в этот гармоничный процесс.

linear-s

Линейное чтение, LG JM53

access-s

Время доступа, LG JM53

Тест/Модель плеераRitmixRF-9000NexxNF969iRiverE10LGJM53
Линейное чтение, сред., Мбайт/с10,77,466,633,55
Среднее время доступа, мс110,62035,8
Выборочная запись, сред., Мбайт/с4,013,116,673,07

А вот ограничения на трансфер совсем огорчили. И это при свободных 8 Гбайт памяти на винчестере. 1 Гбайт заполняется примерно за 345 секунд, то есть почти за 6 минут. Результат довольно слабенький, если сравнивать его с показателями наиболее удачных моделей, протестированных у нас в последние месяцы. Скорость записи и чтения, как видно из таблицы, идентична и равняется 3-3,5 Мбайт/с. Подобная пропускная способность подходит для флэшек, но для HDD-плееров хотелось бы что-нибудь посерьёзнее.

Вывод

JM53 – это не шедевр. Можно сказать, крепкий середняк от известного бренда. Что, в свою очередь, крайне приятно хотя бы высоким уровнем клиентского обслуживания. Цена на плеер достаточно привлекательная, а значит, успехом данная модель при должной поддержке со стороны LG пользоваться будет.

Несмотря на некоторые недостатки, JM53 можно считать чуть ли не лидером в своём ценовом сегменте, поэтому если средства не позволяют покуситься на продукты мировых лидеров в области портативного аудио, то LG станет отличным выбором. 

LG JM53
ЗаПротив
Качественная сборкаНизкая скорость передачи данных
Корпус, устойчивый к повреждениям и царапинамНеудачная эргономика
Воспроизведение видео, графики и текста
Отличный звук
Продолжительное время работы
Развитая система сервисного обслуживания компании LG
Поддержка несжатого аудио в формате WAV ADPCM
ЯркиВремя доступа, LG JM53й дисплей и под стать ему великолепно оформленное внутреннее меню плеера
Корпус, устойчивый к повреждениям и царапинам
Воспроизведение видео, графики и текста
Отличный звук
Продолжительное время работы
Развитая система сервисного обслуживания компании LG
Поддержка несжатого аудио в формате WAV ADPCM
ЯркиВремя доступа, LG JM53й дисплей и под стать ему великолепно оформленное внутреннее меню плеера

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...