Умный дом
25 сентября 2006, 00:33

Sony MFM-HT75W: монитор и телевизор в одном устройстве

Очень хорошее качество изображения, приятный дизайн и качественный ТВ-тюнер – несомненные плюсы устройства. К минусам же отнесём…

Компания Sony предоставила нам на тестирование широкоформатный ЖК-монитор Sony MFM-HT75W, оборудованный ТВ-тюнером и приспособленный для просмотра изображения высокого разрешения (HDTV).

MFM перспектива

Sony MFM-HT75W

Попавший в нашу тестовую лабораторию продукт неизменно притягивает к себе взгляд. На компьютерном столе Sony MFM-HT75W будет смотреться непривычно, поскольку дизайн его больше походит на дизайн телевизора, а не компьютерного монитора. Довольно широкая алюминиевая рамка по краям панели на сегодняшний день встречается в настольных мониторах нечасто. Однако со стороны устройство выглядит очень приятно, недаром дизайн является одним из коньков Sony.

Перейдём к характеристикам устройства.

Диагональ17 дюймов
Тип матрицыMVA
Время отклика16 мс
Разрешение1280х768/60 Гц
Цветовой охват16,2 млн оттенков
Углы обзора (верт./гор.)170/170 градусов
Контрастность (макс.)800:1
Яркость450 кд/м2
Потребление энергии68 Вт max
Габариты353,5х450,2х230 мм
Вес6,2 кг

MFM документы

Документы на монитор

MFM провода

Набор кабелей

В комплект поставки входят, кроме монитора, инструкция пользователя, диск с драйвером и полным руководством и все необходимые кабели (питание, DVI-D, D-Sub, S-Video, HD15, аудиокабель mini-Jack).

Подставка монитора не очень функциональна, позволяет лишь наклонить панель назад под углом до 20 градусов. Наклон вперёд и поворот панели по центральной оси не предусмотрены.

MFM вид сбоку

Правая сторона монитора

MFM кнопки управления

Кнопки управления монитором

MFM обозначение кнопок

Обозначения кнопок

На правом ребре телевизора с боковой стороны расположены кнопки управления и настройки. Пиктограммы с обозначениями функций кнопок нанесены на лицевую сторону рамки. Заметим, что нам подобное решение дизайнеров Sony показалось сомнительным: если днём этими кнопками пользоваться довольно удобно, то ночью, при слабом освещении это становится нетривиальной задачей. Пиктограммы становятся невидимыми, а определить кнопки на ощупь сложновато.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MFM пульт вид сверху

Впрочем, этот недостаток скрашивает поставляемый в комплекте пульт дистанционного управления. Кнопки на пульте удобно сгруппированы, в целом пультом пользоваться удобно. Питание пульта обеспечивают две батарейки стандарта АА, включённые в комплект поставки.

MFM вид сбоку2

Левая сторона монитора

MFM наушники

Разъём для наушников

На левом торце монитора расположен выход для наушников стандарта minijack (1/8 дюйма). Это довольно удобно, если нужно посмотреть телевизор или фильм, но не хочется беспокоить окружающих.

MFM вид спереди

Передняя сторона монитора

В нижней части корпуса расположена встроенная в монитор акустика, представленная двумя динамиками мощностью 3 Вт RMS и сабвуфером мощностью 5 Вт. В целом этой акустики достаточно для звукового обеспечения работы устройства в режиме телевизора, поскольку качество звука в нашем телевещании всё равно оставляет желать лучшего. К тому же акустика поддерживает технологию SRS WOW, позволяющую создавать ощущение трёхмерного звука с использованием системы 2,1. Однако заметим, что для этого нужно воспроизводить многоканальное аудио. Во время тестирования мы были приятно удивлены качеством звука: на низких частотах колонки не начинали хрипеть, на высоких – не срывались на визг. Однако для воспроизведения музыки мы бы предпочли внешнюю акустику.

MFM вкл вкл

Кнопка включения монитора

Под решёткой, скрывающей динамики, справа расположены кнопка включения монитора и датчик освещения. Этот датчик фиксирует уровень освещения в помещении и подстраивает уровень яркости для обеспечения комфортного просмотра видео. Эта функция работает корректно и не приводит к искажениям цвета.

MFM dvi dsb

Разъёмы DVI, D-Sub, Antenna

MFM video

Разъёмы S-Video, компонентные и HD15

На задней стороне монитора расположены все разъёмы. В центре разъёмы для подключения устройства к компьютеру (DVI-D и D-Sub), два звуковых входа, а также коаксиальный разъём для антенны. Разъём DVI-D поддерживает технологию High Definition Content Protection, так что копировать защищённый контент высокого разрешения не удастся. Справа расположена панель с разъёмами S-Video, RCA-коннекторами для видео и звука и группа разъёмов HD15 для HDTV.

MFM бп матрица с

Драйвер и блок питания монитора

Электронная начинка монитора порадовала отличным качеством сборки. Все платы и элементы крепко и надёжно прикручены, а чипы контроллера драйвера и ЦАП даже накрыты небольшими радиаторами для защиты от перегрева, что встречается очень редко.

MFM tv тюнер

ТВ-тюнер

В правом верхнем углу платы драйвера расположен тюнер, причём на кабель, идущий от разъёма к тюнеру, надет ферритовый фильтр для защиты от помех, наведённых от платы драйвера. Сразу уточним: этот тюнер предназначен для приёма обычного телевизионного сигнала с антенны или кабеля, для приёма телевидения высокого разрешения понадобится внешний HDTV-тюнер.

MFM колонка боковая

Сателлит

MFM колонка центр

Сабвуфер

Динамики, закреплённые в нижней части корпуса, снабжены демпфирующими прокладками из войлока для устранения дребезга при вибрации.

Монитор основан на MVA-матрице M170XW01 v.2 от AUO Optronics, одного из ведущих производителей жидкокристаллических панелей. Характеристики матрицы совпадают с заявленными Sony.

Что ж, перейдём к «полевым испытаниям».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0002

Меню монитора характерно для офисных моделей Sony, позволяет регулировать подсветку, яркость, контрастность, цветовую температуру, фазу, язык меню. Кроме того, имеется дополнительное меню для настройки ТВ-тюнера.

После подключения монитора к компьютеру необходимо выбрать тип входа видеосигнала. После этого можно будет воспользоваться автоматической подстройкой геометрии изображения.

Качество изображения, выводимого Sony MFM-HT75W, оказалось отличным. Отличные углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали не стали для нас новостью, поскольку матрицы MVA не имеют с этим проблем. Только при взгляде снизу на матрицу было заметно потемнение, однако вряд ли вы будете смотреть на монитор из-под стола. Небольшая проблема с неравномерностью подсветки по горизонтали в глаза не бросается.

А вот цветопередача нас порадовала, монитор очень точно отображает оттенки цветов и градиенты серого. Проблемы с градиентами начинаются лишь на очень тёмных и очень светлых участках, однако для данного типа матрицы это типично. Единственное «но»: при подстройке яркости эта идиллическая картина начинает рушиться, цветопередача перестаёт быть естественной. Стоит упомянуть, что у монитора две предустановки контрастности: 800:1 при просмотре видео в режиме телевизора и 400:1 в режиме PC. Монитор переключается между ними автоматически.

Время отклика монитора в 16 мс относится к переключению с чёрного на белый. При переключении между оттенками серого ситуация сильно осложняется, время отклика может достичь 60 мс. На сегодняшний день это уже многовато для современных матриц, и для игр стоит подобрать модель с более высоким показателем. Однако основной уклон Sony MFM-HT75W – просмотр видео, а для этого 16 мс вполне достаточно, хотя в активных сценах детали немного смазываются.

Ещё один минус мы обнаружили при тестировании датчика освещённости. Монитор снабжён специальным стеклом XBrite, призванным уменьшать блики от стороннего освещения и улучшать отображение. К сожалению, это стекло на практике очень сильно усложняет пользование монитором. Во-первых, любой, даже совсем неяркий источник света за спиной отражается в мониторе и сильно мешает. Таким образом, ни окно, ни лампа не должны находиться рядом с монитором, иначе удовольствия от просмотра любимого фильма вы не получите. К тому же на этом стекле отлично видны отпечатки пальцев и пыль. Честности ради заметим, что это проблема не только Sony, подавляющее большинство мониторов с подобными стеклами страдают от отражений.

А вот к качеству работы монитора в роли телевизора никаких замечаний у нас нет. При подключении кабеля запускается автоматическая настройка. Чувствительности тюнера достаточно для уверенного приёма большинства каналов в эфирной сетке. Заметим, что в эфире редко встречаются каналы, вещающие в формате 16:9, поэтому по бокам изображения будут чёрные полосы, несколько отвлекающие от происходящего на экране. Зато при воспроизведении широкоформатного видео с DVD или компьютера эта проблема исчезает. Единственная проблема всё с той же зависимостью качества цветопередачи от яркости: 450 кд/м2 многовато для просмотра телевидения, особенно для вечерней обстановки. Однако при снижении яркости придётся помучиться с регулировками цветов и контрастности.

Отображение видео высокого разрешения выполняется монитором без нареканий, ни шума, ни артефактов не замечено. Однако и тут не всё так гладко. В первую очередь удивляет отсутствие HDMI-входа. Возможно, наличие этого входа было бы даже больше оправданно, чем наличие DVI-входа. Впрочем, переходники продаются почти в каждом центре, торгующем техникой.

Устройство поддерживает режим Picture in Picture (PiP) при работе с любого видеовхода, при этом окно PiP может иметь три предустановленных размера. Наибольший вариант имеет размеры 3,5х4,75 дюйма. HD-видео корректно меняет пропорции при отображении в этом режиме.

Также стоит отметить, что использовать Sony MFM-HT75W в качестве монитора для PC довольно-таки проблематично. Во-первых, широкоформатное разрешение 1280х768 подходит далеко не для всех задач. К примеру, работать в офисных приложениях не совсем удобно, а большинство игр имеют растянутое по горизонтали изображение, так как не поддерживают широкоформатные разрешения. Во-вторых, по дизайну и направленности монитор больше подходит для того, чтобы установить его в качестве телевизора на отдельной тумбочке. На компьютерном столе Sony MFM-HT75W будет смотреться странно.

На монитор распространяется трёхлетняя гарантия на ремонт и запчасти.

Вывод

В целом Sony MFM-HT75W оставляет положительное впечатление. Очень хорошее качество изображения, приятный дизайн и качественный ТВ-тюнер – несомненные плюсы устройства. К минусам же отнесём не очень удачный выбор расположения кнопок управления, большое время отклика и очень высокую цену для монитора подобного класса. Однако для тех пользователей, кому необходимо сэкономить место и получить телевизор и монитор в одном устройстве, Sony MFM-HT75W хороший выбор.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...