Умный дом
21 ноября 2006, 00:33

Четвёртое поколение мультимедийных плееров Archos 104 и 404

Вновь и вновь, что неугомонный портной, французская компания Archos выпускает в свет линейки своих обновлённых плееров. На этот раз к нам в гости «заглянули» представители уже четвёртого по счёту поколения. Archos 104 и 404 — доступные и функциональные плееры с неповторимым дизайном и своеобразным характером: смотрим видео, слушаем музыку и читаем.

Обновления модельного ряда мы уже давно ждали и нисколько не сомневались в том, что оно будет. Наконец ожидания оправдались, и, судя по всему, революция не состоялась – время ещё не пришло. А иногда всё-таки хочется какого-то прорыва, каких-то мощных свершений, которые, может быть, заставили бы мир крутиться чуточку быстрее, а людей – думать иначе. Увы и ах, надежды растворились в осенних заунывных днях, уступив место прагматичному консерватизму, такому привычному и домашнему, что на душе от него становится противно.

В 2006 году компания Archos, судя по модельному ряду, полностью перешла на мультимедийную продукцию. Изменения затронули последнюю модель из славной когорты аудиоплееров – XS100. Ей на смену пришла модель 104, без буквенной приставки, с цветным дисплеем и расширенной функциональностью. Вместе с тем был обновлён весь модельный ряд цифровых портативных проигрывателей с третьего поколения до четвёртого. В сущности, новую серию можно назвать работой над старыми ошибками. Чуть-чуть улучшили, где-то понемногу добавили и подлатали старые дыры. Даже концепцию дизайна сохранили, вдохнув в неё вторую жизнь с помощью косметических изменений. В связи с этим мы постараемся предоставить только новую информацию. Старую можно почерпнуть из предыдущих обзоров (к примеру, Archos AV 500), размещённых на нашем сайте.

Дизайн

От старой концепции дизайна отказываться не стали, но совсем без изменений не обошлось, можно даже сказать, без значительных изменений. Речь идёт, конечно же, о 404-й модели. 104-я по внешнему виду – точная копия XS100. Но обо всём по порядку.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

104-box

Компания Archos выбрала свой путь, которому неустанно следует, стараясь сохранять индивидуальный стиль своих изделий. Во втором поколении видеоплееров, как и в четвёртом, используется одна дизайнерская модель для нескольких устройств, различающихся между собой только размером дисплея и некоторыми возможностями.

404-size

Archos 404 – самая младшая модель с качественным дисплеем LCD TFT, физическим размером 3,5” и разрешением 320x240 точек. Несмотря на малое разрешение, качество картинки впечатляет. Высокая яркость создаёт привлекательную картинку, притягивающую изумлённые взгляды прохожих и простых метрошных соседей-зевак. Размеров дисплея хватит и для просмотра фотографий, и для фильма.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

404-front

Управление серьёзно пересмотрели. На место скученных в одном углу кнопок пришла ровная полоска с рядом обозначенных двухпозиционных клавиш. Трудно сходу дать однозначную оценку новой системе – вроде бы улучшения есть, но скорее с эргономической точки зрения. По-прежнему требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к расположению кнопок и к особенностям их функционирования. Все пять кнопок имеют вогнутую форму и при нажатии будто бы раскачиваются в одну из сторон. На самом верху обозначены два светодиода: красный идентифицирует активность встроенного 30-гигабайтного жёсткого диска, а нижний, зелёный, загорается в процессе зарядки встроенного литий-полимерного аккумулятора.

404-down

На нижнюю грань вынесли отверстие микрофона и два разъёма – один для подключения уникального USB-кабеля, а другой для соединения с аксессуарами производства компании Archos. Да, стоит заметить, индустрию периферийной продукции к своим плеерам Archos держит «под ногтём», начиная от простых проводов для передачи данных и заканчивая DVR-станциями, с помощью которых можно оцифровывать видео с других источников (как аналоговых, так и цифровых).

404-left

Слева всего две сиротливые кнопочки: питание и переключение между выводом сигнала на экраны мониторов/телевизоров или на дисплей самого проигрывателя. Наверху, кроме трёх маленьких продолговатых щелок динамика, ничего нет.

104-size

104-я модель, на наш взгляд, требовала к себе большего внимания от разработчика. Во-первых, внешний вид несколько грубоват; во-вторых, габариты никак нельзя назвать скромными – плеер ничем не уступает мобильным телефонам ни весом, ни размерами. Согласитесь, для 4-гигабайтной модели это уже чересчур. Зато корпус представляет собой оплот надёжности – алюминий устойчив к повреждениям и царапинам, да и просто отлично выглядит.

104-main

На OLED-дисплее 1,5” можно посмотреть фотографии, но особого удовольствия от этого процесса вы не получите: изображение уж больно маленькое. Сразу видно, что для компании портативные аудиоплееры отошли на второй план, а скоро, судя по всему, совсем исчезнут из ассортимента или будут вытеснены мультимедийными «братьями» по цеху.

104-control

На лицевой панели разместили все кнопки управления. Четыре направляющие и одна центральная клавиша – своего рода замена джойстику. Эти кнопки отвечают преимущественно за навигацию и контролируют функции воспроизведения. Две другие – вспомогательные. Верхняя отвечает за отключение плеера и возвратные действия в меню, а другая – за включение и вызов дополнительных опций. Чуть левее от кнопок – три диодных индикатора. Нижний горит при включённом питании, средний – при работе жёсткого диска, а верхний – когда происходит подзарядка встроенного аккумулятора.

104-up

Макушку венчают три разъёма: стандартный USB mini A, аудиовыход 3,5 мм и разъём питания. Чуть позади установлено небольшое крепление для шнурка.

И в завершение несколько фотографий полной комплектации.

404-compl

В комплект Archos 404 входят следующие аксессуары: чехол, наушники, адаптер для DVR-станции и масса инструкций

404-case

Чехол отличный – сберегает плеер от всех невзгод, но полностью блокирует доступ как к дисплею, так и к управлению

104-box

В коробке из-под Archos 104 мы обнаружили всего-навсего USB-кабель, наушники, шнурок и ворох инструкций

Всё новое – это хорошо забытое старое

Модель плеераArchos 404Archos 104
КорпусМатериалМеталлМеталл
Варианты расцветокСереброСеребро
Память, Гбайт304
Навигация и управлениеКнопкиКнопки
ЗвукДиапазон частотНет информацииНет информации
Сигнал/шумНет информацииНет информации
Выходная мощностьНет информацииНет информации
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3, WMA, WAVПри использовании опциональных плагинов: AAC и AC3MP3, WMA, WAV
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость, чтение (Мбайт/с)~14,3~2,7
СоединениеMTP, MSCMTP, MSC
Видео и графикаФормат видеоMPEG-4, AVI, DivX WMVПри использовании опциональных плагинов: H.264 и MPEG2Не поддерживает
Формат графикиJPEG, BMP, PNGJPEG, BMP, PNG
ЗаписьПредусмотрена с опциональным аксессуаром DVR stationНе предусмотрена
ДисплейLCD TFT, 3,5”, разрешение 320x240 точек, 16 млн цветов, соотношение сторон 3:4OLED-дисплей, 1,5”, разрешение 128x128 точек, 262 тыс. цветов
Источник питанияВстроенный литийионный аккумуляторВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размеры, мм100x78x1591x43x14
Вес, г10980

Судя по размеру и стоимости, 404-я модель представляет собой весьма достойную альтернативу плееру iPod от Apple. В последние годы в этой ценовой нише появляется всё больше и больше конкурентоспособных предложений от самых разных компаний. И, как мы видим, Archos из их числа самая жадная. Судите сами: продают не только аксессуары, но даже специальное программное обеспечение, расширяющее возможности новоявленных плееров. Таким образом, в старшие модели, начиная с 404-й и заканчивая 606-й, можно добавить поддержку таких популярных кодеков, как H.264, MPEG2, AAC и AC3. За отдельную символическую плату в $10 за пару. DVR-станция обойдётся дороже – $100 (цена западная, а у нас, скорее всего, она будет выше). Словом, без дополнительных капиталовложений мы многое потеряем как потребители.

Теперь от пространственных размышлений перейдём к непосредственной работе с устройствами.

Оба «француза» имеют один неприятный нюанс: жёсткий диск шумит, издавая характерные щелчки и стрекотание. Диски столь плотно прилегают к корпусу, что иногда даже чувствуется вибрация от них. Словом, всё это вызывает некоторую тревогу.

А вот меню, да и оформление в целом, стало более дружелюбным и каким-то покладистым. Приветливые цвета, ненавязчивые иконки и чуткий отклик на любые действия пользователя – самая лучшая похвала для подобного устройства.

104-menu-main

Основное меню Archos 104

В 104-ю модель, как уже говорилось, добавили функцию просмотра иллюстраций в формате JPEG. Откровенно говоря, при дисплее 1,5” польза от подобных нововведений никак не ощущается. Разве что можно меню повеселее сделать.

104-menu-play

Экран воспроизведения

Распознаёт плеер всего три аудиокодека: MP3, WMA и WAV. Серьёзных недостатков при работе с аудиофайлами выявить не удалось, тем не менее парочка дополнительных кодеков тут бы пришлась очень кстати.

104-menu-brows

Экран навигации

Звук соответствует классу: приемлемое качество для портативного плеера при условии замены комплектных наушников более приличными. В пользу комплектных наушников говорит только один весомый аргумент – регулятор громкости на проводе. Звук, как обычно, далёк от совершенства: слабые низкие частоты, завышенные средние и слабовыраженные высокие. Словом, комплектные наушники без прикрас.

В нашем случае для тестирования Archos 104 использовались наушники Pioneer SE-CL30 и Etymotic ER-6i. Обе модели обладают сопротивлением 16 Ом и предназначены для использования в городских условиях с портативной аудиотехникой. В связи с этим в наушниках нижний частотный диапазон несколько усилен. Весьма достойный уровень и отсутствие каких бы то ни было заметных недостатков – это уже плюс.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

404-menu-main

Совсем другое дело Archos 404. Тут изменили многое, но как-то всё больше по части видео и графики. Процессор установлен более мощный, о чём свидетельствует производительность. Шутка ли, честных 30 кадров при разрешении 640x480 – для портативного плеера это очень и очень много. Более того, после установки плагина будут доступны такие форматы, как .mp4, .mp4v, .mpg, .vob, .ps и даже .mov!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

404-menu-phot

С фотографиями дела обстоят тоже неплохо. Их можно приближать и отдалять, поворачивать на 90 градусов в одну и другую сторону, смотреть в режиме слайд-шоу – почти как настоящий цифровой фотоальбом. Навигация по архиву данных выглядит крайне продуманной. На экране предстают сразу 64 уменьшенные копии, а при наведении курсора на интересующий снимок он увеличивается примерно в два раза. И не забудем, что у Archos есть сильный козырь – USB-host, позволяющий передавать данные с одного USB-устройства на другое без использования компьютера. Остаётся только похлопать.

404-menu-play

Звук, тем не менее, оставляет желать лучшего – сильно не хватает низких частот и даже пользовательский эквалайзер ситуацию не исправляет. Впрочем, сабвуфер и наушники для портативных плееров этот недостаток скрывают, а акустические системы и открытые телефоны – нет. Микрофон в Archos 404 реализован посредственно – в записи заметны сильные помехи и цифровой шум. Судя по всему, «благодарить» за эти мелкие пакости мы должны шумный винчестер.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

404-menu-arclibrary

К слову, в обеих моделях используется база данных ArcLibrary, формируемая из ID3-тегов, записанных в музыкальных файлах. Она значительно упрощает поиск музыкальных композиций на плеере. Вдобавок тут есть удобная функция составления списков воспроизведения. Несколькими нажатиями в него можно заносить целые альбомы и даже все альбомы одного исполнителя.

Тестирование

Archos 404 продержался на одном заряде батареи меньше, чем указано в технической спецификации, ровно на один час. Расхождение данных обусловлено различными условиями тестирования. Мы использовали громкость в районе 80% (чётких делений нет, поэтому цифра дана ориентировочная) – на наш взгляд, самый оптимальный вариант в городских условиях, где шумовые загрязнения не такое уж редкое явление. Наушники использовались комплектные.

КатегорияЗвукВидео
Уровень громкости80%80%
НаушникиКомплектныеКомплектные
ФайлыMP3 192/44.1MPEG-4, MP3 128/44.1
Время работы дисплеяОколо 15 секундПостоянно
Прочие условияЭквалайзер отключёнЭквалайзер отключён
Результат~11 часов~3 часа

Точно такая же ситуация с Archos 104.

КатегорияЗвук
Уровень громкости80%
НаушникиКомплектные
ФайлыMP3 192/44.1
Время работы дисплеяОколо 15 секунд
Прочие условияЭквалайзер отключён
Результат~12 часов

И завершим тестирование измерением скорости обмена данных между компьютером и плеерами.

Модель плеераArchos 404Archos 104
Линейное чтение, сред., Мбайт/с14,42,5
Среднее время доступа, сред., ms3237
Выборочная запись, сред., Мбайт/с15,42,73

Тестирование проводилось при помощи программы AIDA32, а результаты сверялись с показателями, полученными при использовании MS Explorer. Вывод: предсказуемый результат, далёкий от идеала. С обоими плеерами будет комфортно работать при такой скорости, хотя показатели следует признать средними.

Заключение

Обновление модели Archos 404 – вполне оправданное. В плеер внесли интересные изменения, хотя не обошлось и без спорных. К примеру, плагины, якобы расширяющие функциональность плеера, – это что-то из ряда вон выходящее. Создаётся впечатление, будто в продажу выпустили сырой продукт, а для его полного созревания необходимы дополнительные вложения. В России, по всей видимости, этот трюк не пройдёт, ведь даже самые популярные и защищённые программные продукты покупательским спросом не пользуются. Более оправданным выглядит приобретение специальной док-станции, которая добавляет ряд интересных функций, к примеру, запись видео- и аудиосигнала с различных источников. Только вот цена по-прежнему остаётся немилосердной – $100 необходимо будет отдать только за DVR-станцию, а сам плеер обойдётся не менее чем в $400! В таком случае рациональнее будет обратить внимание на Archos 504 или 604, стоимость которых немного выше, а преимущества их приобретения очевидны: большего объема жёсткий диск и увеличенный дисплей. Таким образом, Archos 404 будет пользоваться популярностью только как «карманное» устройство для воспроизведения видео, а для остальных задач больше подойдут старшие модели из нового семейства.

Archos 104 несколько разочаровал – он попросту не вписывается в рамки конкурентных устройств, которые давно продаются в данной ценовой категории. Он великоват, да и особо ничем не отличается – вполне заурядный, хотя и несколько дорогой плеер.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...