Умный дом
11 декабря 2006, 00:33

Почему бы и нет? Обзор новой активной 5.1 акустической системы Genius SW-5.1 3000

Хочется многоканального звука, причём симпатично оформленного, но бюджет ограничен? Тогда слушаем (и внимательно рассматриваем) акустику свежей модели Genius SW-5.1 3000! Пять сателлитов, один сабвуфер, встроенный усилитель, проводной пульт управления…

Прежде всего – крупный план. На приведённом ниже фото Genius SW-5.1 3000 во всей красе.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000

Genius SW-5.1 3000: общий вид

Упаковка и комплектация

Габариты коробки: ~48х45,5х25,5 см (измерено в Ferra.ru). «Праздничный» дизайн коробки узнаваем и заметен издалека.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: упаковка

Genius SW-5.1 3000: коробка

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: комплектация

Genius SW-5.1 3000: комплектация

Акустическая система Genius SW-5.1 3000 комплектуется тремя шнурами длиной чуть более метра, обеспечивающими подключение к обычной звуковой карте компьютера.

Спецификация

(по сведениям производителя)

Genius SW-5.1 3000
Суммарная среднеквадратичная мощность (RMS)75 Вт
Частотный диапазон20...200 Гц (сабвуфер)80 Гц...20 кГц (сателлиты)
Размер динамиков6,5 дюйма (сабвуфер)3 дюйма (сателлиты)
Аналоговый вход5.1 (разъёмы RCA)
Соотношение сигнал/шум80 дБ
Размеры (ШхВхГ), мм200х310х330 (сабвуфер)85х150х75 (сателлит)103х50х29 (проводной пульт дистанционного управления)

Длина акустического кабеля тыловых сателлитов – 4,5 м.

Технические решения

Корпус сабвуфера изготовлен из древесной плиты (MDF). Басовый динамик один, выведен в правый бок. Порт фазоинвертора имеет профилированный раструб, в глубине прикрыт сеткой (чтоб не попадал мусор, способный испортить динамик) и жерлом смотрит прямо на слушателя.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: сабвуфер

Genius SW-5.1 3000: сабвуфер

Низкочастотный динамик действительно неплохой. Диффузор из целлюлозы. Резиноподобный подвес в меру упругий. Гриль, состоящий из пластиковой рамки с натянутой тканью, легко снимается.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: динамик сабвуфера

Genius SW-5.1 3000: динамик сабвуфера

Следует обратить внимание, что имеющийся в наличии аналоговый 5.1-вход (состоит из трёх пар разъёмов типа «тюльпан») не подкреплён отдельным стереовходом. Отсутствует и совмещение фронтальной пары входов со стереовходом (с перенаправлением баса на сабвуфер), а сигнал, поступающий на любые сателлиты, отфильтровывается от низких частот, поэтому при подключении чистого стереоисточника звука баса вообще не будет. Увы, при минимизации себестоимости изделия всегда «щепки летят».

Сабвуфер покоится на аккуратных резиновых ножках. Клеммы подключения сателлитов типичные для данного класса акустики. Порядок следования клемм необычный, поэтому следите за маркировкой.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: сабвуфер, вид сзади

Genius SW-5.1 3000: сабвуфер, вид сзади

Корпус сателлитов полностью пластиковый. Съёмный гриль из полупрозрачной пластмассы выполняет не только пылезащитную, но и декоративную функцию. Диффузор СЧ/ВЧ-динамика молочно-белого цвета, из целлюлозы (которая, как правило, дает чувственный звук). Чёрный пылезащитный колпачок сделан из специального, предельно лёгкого искусственного материала. На тыльной части корпуса имеется имитация «фазика». Снизу приклеены мягкие «пятачки», чтобы не поцарапать нежную поверхность стола.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: сателлит, вид спереди

Genius SW-5.1 3000: сателлит, вид спереди

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: сателлит, вид спереди (гриль снят)

Genius SW-5.1 3000: сателлит, вид спереди (гриль снят)

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: сателлит, вид сзади

Genius SW-5.1 3000: сателлит, вид сзади

Пульт дистанционного управления проводной, в отличие от инфракрасного – не такой дорогой. Его шнур длиной примерно 1,25 м заделан намертво в корпусе сабвуфера. Форма пульта весьма оригинальная – ни с чем подобным ранее сталкиваться не приходилось. «Ручка» громкости большая, её довольно удобно вращать одним пальцем. Уровень баса настраивается с помощью реже используемой ручки размером поменьше. Между данными рукоятками выведен индикатор включения, загорающийся ярко-голубым светом.

Выход на наушники – сбоку пульта. Рядом расположен включатель, активизирующий систему из спящего состояния (окончательно выключается тумблером, что находится сзади сабвуфера).

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: пульт управления, общий вид

Genius SW-5.1 3000: пульт управления, общий вид

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: пульт управления, вид сбоку

Genius SW-5.1 3000: пульт управления, вид сбоку

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: пульт управления, вид снизу

Genius SW-5.1 3000: пульт управления, вид снизу

Предусмотрены прокладки (а-ля фетр), чтобы пульт не ёрзал по столу.

Измерения

АЧХ оценивалась импульсным методом с последующим скользящим сглаживанием 1/3 октавы. Удаление измерительного микрофона – 1 метр по умолчанию. Амплитуда (магнитуда) представлена на графиках в относительных единицах, то есть без пересчёта в абсолютное звуковое давление. Измерения проводились в помещении ~12 квадратных метров с типично жилой реверберацией. Колонки устанавливались на компьютерном столе по бокам от монитора. Отражения звука, искажающие АЧХ, при необходимости учитывались.

Начнём с исследования направленности сателлита. В пределах отклонения 30 градусов от акустической оси, как видим, направленность не выражена, так что широкая зона пространственных эффектов гарантирована. Холм в районе 10 кГц при смещении на 60 градусов полностью рассасывается (отсюда мораль: не направлять сателлиты прямо в сторону головы). А вот пик, торчащий между 300 и 400 Гц, можно исправить либо «заглушиванием» корпуса сателлита, либо эквалайзером в источнике звука. Небольшое акцентирование при небольшой громкости средних частот (особенно на 1,5 кГц) для мультимедиаакустики данной ценовой категории простительно.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: АЧХ (направленность)

Подключение второго фронтального сателлита дало совместный частотный отклик (в типичной точке прослушивания), заметно отличающийся от АЧХ, измеренной стандартным способом. Похоже, одновременно играют два фактора. Помимо чисто акустического начинает заметно проявляться электрический фактор (по мере увеличения числа озвучиваемых сателлитов и, соответственно, нагрузки на усилитель мощности).

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: АЧХ одного сателлита и двух сразу

Фазоинверторный порт сабвуфера, похоже, настроен на ~50 Гц. Собственный резонанс басового динамика, установленного в корпус сабвуфера, таков, что на АЧХ, снятой в среднем поле, получается провал. Если измерять АЧХ на расстоянии 10 см, картина получается впечатляюще благополучная, однако никто не будет слушать музыку при таком удалении. В реальной точке прослушивания была зафиксирована своеобразная АЧХ, свидетельствующая о проблемах с заглушенностью корпуса, проявляющихся по мере увеличения громкости.

5.1 акустика Genius SW-5.1 3000: АЧХ сабвуфера

Экспертное прослушивание

В качестве «референса» использовались следующие акустические системы:

  • Продвинутая 5.1 активная Creative MegaWorks 510D
  • Бюджетная 5.1 мультимедиамодель AVE 120

Дополнительно были задействованы следующие устройства:

  • Великолепные Hi-Fi-стереонаушники Denon AH-G500 (28 Ом, низкая чувствительность, АЧХ приподнята на НЧ и ВЧ)
  • Удачные портативные наушники-вкладыши Creative EP-630 (16 Ом, 106 дБ, 3 силиконовые насадки)

Источники звука:

  • Саундкарта Audigy2 Platinum EX
  • Высококачественный DVD-плеер Pioneer 565
  • Типичный МP3-плеер сотового телефона

SACD Cal Tjader «La onda va bien»

Музыкальный десерт

Cal Tjader «La onda va bien» SACD (Hybrid), 2003 (1980), Concord Records, Made in USA5.1 и 2.0 Многоканальная раскладка скуповата. Вдобавок сильно сказываются аналоговые корни исходной стереозаписи. Тем не менее объём и атмосфера студии в 5.1 воссоздаются неплохо. Правда, слабо задействован сабвуферный канал. Содержание: джаз на латиноамериканский манер местами крепко приправлен вибрафоном. Но чтобы этот инструмент впоследствии в записи звучал натурально, необходимо регистрировать (и озвучивать) как минимум до 40 кГц. Однако в восьмидесятые годы записывали максимум до 20 кГц… Сама музыка оказалась не так горяча, как представлялось. К тому же диск короткий. Восемь недлинных композиций, три из которых удачно хитовые, остальные – довесок, не выдержавший испытания временем. Несмотря на все минусы, запись передаёт не только мастерство признанного вибрафониста, но и его настроение. Диск упакован по старинке в сидюшный бокс, но с дополнительной суперобложкой из матового гибкого пластика. Клиппинг в записи отсутствует.

Сразу скажу, что от предельно недорогой 5.1-системы ожидал гораздо худшего звучания. Genius SW-5.1 3000 порадовала приятной звонкостью на высоких частотах и отчётливым басом сабвуфера с неплохой атакой.

На средних частотах есть к чему придраться в плане сбалансированности и искажений, зато сфазированность тут не подвела, так что большинство стереоэффектов (прежде всего в играх) будут реализованы. Однако со сфазированностью фронтальных сателлитов на низких и высоких частотах не всё гладко. Звучание сателлитов Genius SW-5.1 3000 можно существенно улучшить, выкрутив на максимум низкочастотный тембр в саундкарте.

Микро- и макродинамика, как и у большинства недорогих мультимедиасистем, без чудес. Качество выхода на наушники на уровне портативного МP3-плеера, разве что мощность выше.

При озвучивании фильмов с многоканальной 5.1-дорожкой имел место небольшой дефицит баса даже при выкрученном на максимальный уровень сабвуфере. Следовательно, лучше сабвуфер ставить под стол или в угол, чтобы не разбазаривать драгоценный бас.

Любопытно заметить, что без сателлитов сабфувер Genius SW-5.1 3000 играет более весомо и цельно. Видимо, у встроенного усилителя не хватает мощности с одинаковым успехом поспевать везде. Впрочем, в случае источника звука с нормальным линейным выходом мощности вполне достаточно, чтобы озвучить в играх и кино околокомпьютерную площадь.

Genius SW-5.1 3000 отлично смотрится рядом с чёрно-серебристым жидкокристаллическим монитором.

5.1 акустика Creative MegaWorks 510D: АЧХ сателлита

Пользуясь случаем, приведу АЧХ сателлита прославленной 5.1-системы Creative MegaWorks 510D, измеренную при подаче сигнала на референсный усилитель. В каждый сателлит (с единственным широкополосным динамиком) этой системы внедрён хитрый фильтр, который помимо АЧХ ловко корректирует импеданс (правда, фаза импеданса в рабочей области частот прыгает чуть ли не с -50 до +50 градусов). Фактически искусственно созданный локальный подъём высоких частот в области 10 кГц заменяет твитер. А выравнивание итогового частотного отклика обеспечивается за счёт АЧХ «бортового» усилителя. Такая вот заточенность с обеих сторон.

5.1 акустика Creative MegaWorks 510D: АЧХ сателлита

Рационализаторское предложение

Ярко-голубой светодиод, расположенный на лицевой панели дистанционного пульта, что называется, бьёт в глаза. Это понравится далеко не всем. Думаю, лучше было бы вывести светодиод вбок или в торец пульта.

Заключение

Протестированная 5.1 акустическая система Genius SW-5.1 3000 не сделала революции в звуке, но при грамотных настройках показала себя достойно. Сателлиты многих многоканальных мультимедиасистем (причём более дорогих) на небольшой громкости звучат схоже, что подтверждается измерениями.

Genius SW-5.1 3000 можно порекомендовать для «окружающего» озвучивания рабочего пространства мультимедийного компьютера, но при этом следует отметить, что для воспроизведения стереозвука задействованная саундкарта должна иметь перенаправление низких частот на сабвуфер (типа Audigy2).

Удобство эксплуатации, внешние данные и качество изготовления Genius SW-5.1 3000 на должной высоте (которая перепрыгивает цену?).

ЗаПротив
Окружающий звукЯркость звучания сателлитов – на любителя
Достаточно звонкие сателлитыНе потерять бас в стерео можно только с определёнными звуковыми картами
Хороший дизайн
Оригинальный дистанционный пульт (проводной)
Легкодоступный выход на наушники
Подкупающее качество изготовления
Достаточно звонкие сателлиты
Хороший дизайн
Оригинальный дистанционный пульт (проводной)
Легкодоступный выход на наушники
Подкупающее качество изготовления
Автор: V_A_N

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...