Умный дом
12 февраля 2007, 00:33

Скупой платит дважды. Мультиформатный проигрыватель с поддержкой High Definition – Xoro HSD8500

В описании мультиформатного плеера Xoro HSD8500 встречаются такие эпитеты, как «революционный» и «бескомпромиссная всеядность». И действительно, при такой стоимости заявленная функциональность плеера впечатляет. Но главное – новый Xoro способен воспроизводить High Definition в исходном разрешении и оснащён цифровым интерфейсом HDMI. Неужели перед нами покоритель рынка и абсолютный хит?

Появление проигрывателей оптических дисков с поддержкой воспроизведения видео высокой чёткости наделало достаточно много шума в кругах энтузиастов домашнего кинотеатра в нашей стране. Как и следовало ожидать, производители оборудования относительно быстро отреагировали на растущую потребность продвинутой части населения смотреть HD уже сейчас, выпустив устройства-гибриды. Они представляют собой DVD-проигрыватель, видеотракт которого наделён возможностью декодирования и вывода на устройство отображения видеопотока высокого разрешения. Поскольку в таких плеерах применяются обычные DVD-приводы (то есть без совместимости с «синими» дисками высокой ёмкости), доставлять информацию до декодера предполагается альтернативными путями. Что под этим подразумевается? Для начала факт: качественно записанные фильмы в HD не вмещаются даже на двухслойный DVD (чем и была вызвана необходимость разработки более ёмких носителей – HD DVD и Blu-ray). И если не вспоминать известную «забаву» с записью одного HD-фильма на несколько DVD-болванок и поочередное их «скармливание» плееру, то единственным источником, способным вмещать нужный контент, является какой-то внешний накопитель данных. В его роли обычно выступает компьютер или съёмный жёсткий диск. Доступ к первому удобнее всего получить по локальной сети, а ко второму – посредством USB. Подразумевается, что обоими интерфейсами гибридный плеер должен быть оснащён.

Xoro HSD8500: в предвкушении…

Xoro HSD8500: в предвкушении…

Если не считать первых моделей (так сказать, пробных шаров) гибридных плееров, чуть ли не контрабандой завозимых из Штатов, то по-настоящему успешным стал Dune HD ONE, который мы тестировали в самом начале этого года. И вот не так давно компания MAS Elektronik AG, больше известная под брэндом Xoro, представила свой гибридный проигрыватель. Первое, что удивило, – цена. За аппарат, наделённый схожим с Dune набором функций и построенный на таком же процессоре (Sigma Designs семейства EM8620), просят всего $195, причём в рознице! Чертовски заманчиво! Не правда ли?

Первое знакомство

Xoro HSD8500: внешний вид

Xoro HSD8500: внешний вид

Xoro HSD8500: комплект поставки

Xoro HSD8500: комплект поставки

В комплект поставки Xoro HSD8500 входит сетевой кабель, компонентный кабель 3 RCA на 3 RCA, AV-провод аналогичной конфигурации, инструкция на нескольких языках, включая русский, и пульт с батарейками. Межблочный кабель HDMI придётся покупать отдельно – это вполне ожидаемо и допустимо, учитывая цену плеера.

Xoro HSD8500: органы управления, информационный дисплей

Xoro HSD8500: органы управления, информационный дисплей

Xoro HSD8500: логотипы

Xoro HSD8500: «оригинальное» оформление передней панели

Дизайн как фасада, так и корпуса можно назвать типовым для большинства китайских проигрывателей начальной ценовой категории. Слева находится механический выключатель питания, под дисплеем (символы подсвечиваются синим) располагаются основные кнопки управления воспроизведением и регулировки громкости. Передняя панель имеет неопределённый цвет – «серебристый с лёгким отливом в шампань» – и приятную шероховатую поверхность. Если не считать чрезвычайно туго нажимающихся пластиковых кнопок, то к эргономике претензий у нас не возникло. Что же до неприлично больших размеров логотипов поддерживаемых форматов и технологий на фасаде, то это лишний раз подчёркивает китайское происхождение аппарата.

Xoro HSD8500: пульт дистанционного управления

Xoro HSD8500: пульт дистанционного управления

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки пульт, – откровенно дешёвый на вид и на ощупь пластик. Пульт буквально гнётся в руках, вызывая неприятное ощущение кустарной поделки. С эргономикой контроллера дела обстоят заметно лучше, хотя и тут можно отметить ряд недоработок. Начать можно с того, что пульт относительно крупный; поэтому, чтобы нажать «цифровые» кнопки в верхней его части, приходится перебирать пульт в руке. Навигационная группа сделана неплохо – при некоторой сноровке можно пользоваться даже на ощупь. А вот эффективную «дальнобойность» пульта определить не удалось, ввиду её… непостоянности. Полтергейстом это назвать мы бы не решились, но после некоторого времени работы пульт начал нормально отдавать команды с расстояния не более 2 метров, иногда приходилось повторно нажимать кнопки. «Отдохнув», контроллер вел себя как ни в чём не бывало.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Xoro HSD8500: терминальный блок 1

На задней панели HSD8500 находится почти стандартный набор выходов, среди которых компонентный Y/Pb/Pr (с прогрессивной развёрткой), SCART с каналом RGB, композитный, S-Video, 5.1-выход встроенного декодера пространственного звучания Dolby Digital/DTS, а также цифровые оптический и коаксиальный выходы. Из необычных (но всё более актуальных) интерфейсов отметим цифровой HDMI, через который на внешнее устройство отображения можно вывести HD-сигнал с разрешением 720p или 1080i либо видео стандартного разрешения, которое при желании также может быть отмасштабировано до указанных разрешений встроенным скейлером.

Внутри

Xoro HSD8500: под защитным кожухом

Xoro HSD8500: под защитным кожухом

Сложно ожидать от функционально насыщенной и одновременно недорогой модели каких-то конструкторских изысков, поэтому мы не удивились, увидев «под капотом» HSD8500 типовую компоновку с незамысловатым импульсным блоком питания и недорогими компонентами. Монтаж элементов выполнен в узнаваемом стиле, характерном для самых недорогих аппаратов из Поднебесной. Никаких сюрпризов. Всё вполне предсказуемо.

Xoro HSD8500: привод оптических дисков

Xoro HSD8500: привод оптических дисков

Используемый привод носит марку EPO (модель DP-306D). Судя по конструкции, драйвпредназначен для применения в бытовых устройствах, однако «общается» с контроллером по стандартному интерфейсу IDE.

Xoro HSD8500: процессор Sigma Designs EM8620L-LF

Xoro HSD8500: процессор Sigma Designs EM8620L-LF

Xoro HSD8500: цифровой интерфейс Silicon Image Sil9030CTU

Xoro HSD8500: цифровой интерфейс Silicon Image Sil9030CTU

Xoro HSD8500: аудио-ЦАП Wolfson WM8746

Xoro HSD8500: аудио-ЦАП Wolfson WM8746

Электронная «начинка» Xoro базируется на процессоре Sigma Designs EM8620L-LF и цифровом интерфейсе Silicon Image Sil9030CTU, который обслуживает HDMI-тракт. Цифро-аналоговым преобразованием звука занимается многоканальный конвертер WM8746 компании Wolfson. Как видим, ничего необычного, если не считать самого факта наличия процессора семейства EM8620, являющегося мощным мультиформатным декодером. В то же время разработчики поскупились даже на банальный радиатор охлаждения для этого элемента. А ведь греется чип, как показывает практика, достаточно ощутимо. Что же будет жарким летом?

Возможности

Технические характеристики

ЧипсетSigma Designs EM8620L-LF
Аудио-ЦАП192 кГц/24 бит
Системы цветностиPAL, NTSC (со встроенным транскодером)
Поддержка разрешений576i, 576p, 480i, 480p, 720p/1080i (50/60Hz)
Электропитание100~240 В, 50/60 Гц, 45 Вт
Габариты430х38х260 мм
Поддерживаемые типы носителейDVD, DVD+/-R, DVD+/-RW, FVD, CD, CD-R, CD-RW
ВоспроизведениеDVD-Video, VCD, SVCD, MP3-CD, HDCD, JPEG CD
Поддерживаемые форматыDivX, DivX-HD, WMV, WMV-HD, MPEG-4, MPEG-2, MPEG-2 HD, XVID; MPEG-1 Layer 1/2/3 (MP3), AC3, WMA9, PCM, JPG
ВидеовыходыHDMI, композитный RCA, компонентный Y/Pb/Pr, S-Video, SCART
АудиовыходыВыходы 5.1 со встроенного декодера Dolby Digital, цифровые SP/DIF и TOSLINK

Как видим, возможности и характеристики Xoro HSD8500 во многом совпадают с таковыми у ранее протестированного Dune HD ONE. Но есть и отличия. Например, у Xoro имеется SCART с поддержкой RGB, а в перечне поддерживаемых носителей значится экзотичный для нашей местности формат FVD. Данный формат оптических носителей (ёмкость от 6 до 11 Гбайт) в 2005 году стал тайваньским ответом назревающей экспансии HD DVD и Blu-ray… Но мы бы не стали уделять этому большое внимание, так как диски FVD, скорее всего, не увидим вовсе (поскольку гранды индустрии в них мало заинтересованы), а если и увидим, то в ничтожных количествах. Наконец, из форматов цифровых изображений Xoro по паспорту поддерживает лишь JPEG, хотя на примере Dune мы знаем, что процессор Sigma Designs совместим также с TIFF, GIF и PNG. Вероятно, разработчики посчитали эти форматы неактуальными для рядового пользователя.

Главное же отличие HSD8500 от соплатформенного HD ONE – в отсутствии у первого аппарата какого-либо выхода в локальную сеть (Ethernet), а также порта USB. Иначе говоря, разработчики прикрыли все удобные способы доставки видео высокого разрешения в плеер. Уповали на «мёртворожденные» FVD? Как бы там ни было, а единственными носителями видеофайлов для просмотра остаются DVD. Небольшая ремарка: есть в нашей коллекции такие фильмы, как «Звёздный десант» и «Властелин Колец: Братство Кольца», записанные в формате MPEG-2 HD с разрешением 1080i. Превосходное изображение. Но занимают фильмы примерно по 25 гигабайт каждый. Имел бы плеер Xoro выход в локальную сеть, можно было бы подключить его к компьютеру через роутер и смотреть в гостиной эти и другие картины на большом экране, с комфортом. Ну или хотя бы «слить» фильмы на переносной жёсткий диск, чтобы впоследствии подключить его к плееру по USB… Но Xoro обделён обеими возможностями, и остаётся лишь одно: записать фильм на 6-7 (!) однослойных или на 3 двухслойных DVD, а в процессе просмотра периодически вскакивать и менять один на другой. Захочется ли смотреть полнометражные высококачественные записи HD на HSD8500 после этого? Едва ли. Конечно, фильмы в некоторых форматах (вроде WMV9 или H.264, последний плеером, кстати, не поддерживается) иногда удаётся впихнуть на двухслойный DVD, сохранив вполне приличное качество изображения и высокое разрешение, но такое бывает, увы, крайне редко.

Тестирование

Сюрпризы начались сразу после включения аппарата. Первым делом оказалось, что HDMI-интерфейс Xoro передаёт сигнал только при подключении к HDMI-входу устройства отображения, но отказывается работать с любым стандартным переходником HDMI-DVI. Во всяком случае, с нашим оборудованием. Говоря проще, если в вашем проекторе или телевизоре нет терминала HDMI, а имеется только DVI, то «дружба» с плеером по «цифре» отнюдь не гарантирована – вполне возможно, что придётся либо использовать аналоговое подключение, либо покупать специализированный активный свитчер HDMI-DVI (и лучше с усилителем сигнала, но об этом чуть позже), цена которого едва ли будет меньше пары сотен американских долларов. И даже в этом случае никто не сможет гарантировать стопроцентную совместимость. Второе, что неприятно удивило, – периодические «зависания» плеера не только во время воспроизведения, но и просто в процессе блуждания по меню настроек (кстати, очень неаккуратно локализованному и грубовато оформленному – обратите внимание на начертание кириллических шрифтов). Приходилось часто делать «жёсткую» перезагрузку механической кнопкой питания.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Xoro HSD8500: экранное меню 1

Ну да ладно, мы трудностей не боимся. Главное – чтобы показывал плеер хорошо, ведь все предпосылки для этого имеются: хороший процессор, HDMI…

Для начала мы решили проверить, как аппарат справляется с обычными DVD-Video. И снова сюрприз! HSD8500 оказался не мультизонным. К счастью, на результат теста это не повлияло, так как вся наша тестовая программа записана на диски без регионального кодирования. Итак, при воспроизведении DVD на большом экране явных огрехов в проработке изображения мы не заметили, если не считать того, что при HDMI-подключении порой наблюдались помехи (цветовой шум в виде ряби, особенно заметный на тёмном и чёрном фоне), которые не зависели от длины и марки применяемых кабелей. На аналоговом компонентном сигнале этот артефакт не проявлялся. Обычно подобные артефакты имеют место при использовании слишком длинных межблочных кабелей для цифрового подключения. То есть в случае с Xoro налицо чрезмерно слабый выходной сигнал по HDMI. Странно. Будем надеяться, что это особенность конкретного образца, а не всей партии.

Впрочем, DVD нас интересовали постольку-поскольку, ведь прилично показывающих DVD-плееров «за сотню долларов» на рынке навалом. Куда интереснее проверить Xoro на предмет воспроизведения сигнала высокого разрешения. Благо у нас имеется превосходная тестовая подборка соответствующего материала. Учитывая, что в Xoro HSD8500 и ранее изученном Dune HD ONE процессоры, по сути, одинаковые, мы были вправе ожидать от Xoro столь же впечатляющих результатов при просмотре High Definition. Тем более условия для сравнения были соответствующими: и Dune был в нашем распоряжении, и тестовый 37-дюймовый ЖК-телевизор Philips 37PF9731 с физическим разрешением матрицы FullHD (1920х1080 точек) использовался прежний.

В формате MPEG-2 HD примерно половина фильмов (из 12 тестовых) воспроизводилась на Xoro корректно, если не считать всё тот же цветовой шум при цифровом подключении. Другие фрагменты удивляли кто чем мог: в двух фильмах отсутствовало изображение при наличии звука, в других видеоряд шёл рывками, иногда просто «зависал». При воспроизведении высокобитрейтных файлов с DVD-болванок даже нормально воспринимаемый плеером видеоряд «подвисал» раз в несколько минут: складывалось ощущение, что привод просто не успевал считывать данные, хотя мы применяли наши стандартные записи на качественных DVD+R производства Verbatim.

К файлам DivX HD и XviD HD плеер HSD8500 относился с избирательностью, характерной для большинства мультиформатных аппаратов, так что тут никаких сюрпризов – если повезёт, файл воспроизводится нормально.

Выводы

С одной стороны, Xoro HSD8500 может привлечь удивительно низкой ценой, наличием выхода HDMI и заявленной поддержкой множества форматов, включая High Definition. С другой стороны, аппарат лишён жизненно важного для гибридного HD-плеера качества – выхода в локальную сеть, что не позволит смотреть фильмы напрямую с компьютера. И даже USB-входа для подключения внешних накопителей у него нет. А уж коли HSD8500 (как и его конкуренты) не умеет воспроизводить диски HD DVD и Blu-ray, владельцу остаётся единственный путь: каждый фильм в высоком разрешении придётся сначала записывать на несколько DVD, а затем по очереди воспроизводить их в плеере. Спору нет, «радость» от подобного садомазохизма быстро перекроет любые тёплые воспоминания о цене Xoro. И поддержка экзотичных FVD положение не спасёт. Но это ещё полбеды. Неприятным откровением стал тот факт, что HSD8500 работает крайне нестабильно даже в регламентированных режимах и не способен полноценно воспроизводить HD-записи заявленных форматов – хотя уж с MPEG-2 HD, как казалось, проблем возникнуть не должно вообще никаких.

Впечатления от общения с HSD8500 сложились однозначные: перед нами не серийный аппарат, а какой-то не доведённый до ума, «сырой» прототип. После всего увиденного складывается ощущение, что цена модели… явно завышена. Это же сколько нервов будет тратить пользователь за свои же деньги! Признаться, мы сами были обескуражены качеством плеера – ведь под брендом Xoro в последнее время выходили вполне конкурентоспособные DVD-плееры. А тут такое… Но факты, как говорится, налицо.

Поэтому совет: хотите комфортно смотреть видео высокого разрешения и иметь при этом нормально функционирующий аппарат – покупайте добротный плеер за соответствующие его классу деньги. Если тратить больше $200 не хочется, стоит купить самый обычный DVD-плеер, толку больше будет, да и удовольствия тоже. Как известно, скупой платит дважды. И протестированный Xoro, увы, великолепно это иллюстрирует. Почему «увы»? Потому что от Xoro HSD8500 мы ждали, право, совсем иного…

ДостоинстваНедостатки
Поддержка High DefinitionОтсутствие сетевого и USB-интерфейсов для передачи HD-видео
Поддержка нестандартных форматовНизкокачественный пульт ДУ
Невысокая ценаОтсутствие радиатора на процессоре EM8620L
Частые зависания устройства в процессе эксплуатации
Неаккуратное оформление экранного меню
Избирательность при цифровом подключении по схеме HDMI-DVI
Цветовой шум при цифровом подключении ввиду слабого выходного сигнала
Порой некорректное воспроизведение видео заявленных форматов ввиду «сырости» ПО
Поддержка нестандартных форматов
Невысокая цена

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...