Умный дом
21 февраля 2007, 00:33

Второстепенная особенность PlayStation 3. Смотрим фильмы на Blu-ray и анализируем перспективы консоли

Если верить новостям и пресс-релизам, геймеры всего мира ждали появления нового идола среди игровых консолей – приставки Sony PlayStation третьего поколения (PS3), молились на неё и уповали. В многочисленных анонсах производителя были заявлены поистине революционные технологии и такие вычислительные мощности, что владельцы даже современных игровых «персоналок» завистливо глотали слюни.

Всё бы хорошо, но триумфальное появление Sony PS3 постоянно откладывалось. Причины были разными, но суть одна: потенциальные покупатели этой действительно прогрессивной консоли начали утомляться – хотелось уже играть, а не слушать обещания. Параллельно разрабатываемые с PS3 и тоже чрезвычайно интересные приставки конкурентов (Microsoft Xbox, Nintendo Wii) вышли раньше PS3, оттянув на себя немалую часть потенциальной аудитории Sony. Что ж, «незачёт» маркетологам и технологам Sony. Ну да это проблемы рыночные, нас же интересует сама приставка, которая, несмотря на то что дату релиза постоянно переносили, не перестала восприниматься как своего рода сенсация. Почему? Потому что PS3 «нафарширована» настолько, что по праву может претендовать на лавры универсального мультимедийного комплекса, не говоря уже о прямом предназначении.

PlayStation 3: теперь и мы можем к ней прикоснуться…

PlayStation 3: теперь и мы можем к ней прикоснуться…

На данный момент PS3 официально продаётся лишь в Японии и Соединённых Штатах, в Европе и РФ она появится предположительно в конце марта… Если Sony опять не сдвинет дату начала продаж. По этой причине для ознакомления с новинкой мы использовали привезённую по случаю японскую версию, рассчитанную на напряжение 100 вольт (выручил понижающий трансформатор), с соответствующей документацией «на тарабарском». Назвать материал ознакомительным мы вынуждены потому, что не уверены на сто процентов, что «наша» PS3 будет в точности соответствовать тестируемой модели. С другой стороны, обнаруженная в приставке мультиязыковая прошивка, включающая также русский язык (!), даёт повод надеяться, что на прилавки нашей родины PS3 попадёт без изменения – только адаптированная под электросеть 220 вольт и систему цветности PAL, разумеется. Итак, Sony PlayStation 3.

PlayStation 3 (PS398000): приставка и комплектный джойстик

PlayStation 3 (PS398000): приставка и комплектный джойстик

В пафосно оформленной коробке обнаружились сама консоль, один беспроводной джойстик, сетевой кабель, комплект документации (в нашем случае – на японском) и фирменный кабель-переходник. По поводу последнего небольшое уточнение: в привычном виде на корпусе приставки есть только порт HDMI и оптический выход. Аналоговые видео- и аудиовыходы реализованы в виде одного плоского разъёма, к которому и подключается фирменный кабель-переходник. Не дай бог его потерять…

Откладываем немногочисленные аксессуары и берём в руки вожделенную новинку PS3. Вот она, реальная! Глянец корпуса и манящий логотип на боку (или на верхней крышке – в случае горизонтальной установки аппарата) волнуют и воодушевляют. Окончательно же впасть в экстаз мешают тактильные ощущения: пластик корпуса на удивление скромный по качеству, хотя снаружи, кажется, – лакированный монолит! А крышка, скрывающая фронтальные входы, словно позаимствована у недорогого китайского DVD-плеера. Понятно, что сие, как говорится, «на скорость не влияет», но осадок остался. В то же время винить разработчиков мы не можем: внутри приставки – более чем серьёзная «начинка», учитывая цену ($599 в США, около $780 в Европе). Более того, аналитики утверждают, что официальная цена PS3 и так на грани себестоимости. Окупить же затею в Sony рассчитывают на недешёвых играх.

PlayStation 3: общий вид

PlayStation 3: общий вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

PlayStation 3: мультиформатный кардридер 1

PlayStation 3: коммутационная панель

PlayStation 3: коммутационная панель пустынна. А всё потому, что аналоговые AV-выходы реализованы через фирменный разъём и кабель-переходник. По мнению Sony, «по аналогу» подключать приставку будут уже немногие

Технические характеристики

Параметр/МодельSony PlayStation 3 (PS3 98000)
Размеры325x98x274 мм (приблизительно)
Жёсткий диск60 Гбайт (2,5'', SATA)
Центральный процессор (CPU)IBM Cell
Графический процессор (GPU)NVIDIA RSX
Оперативная память256 Мб XDR
Видеопамять256 Мб GDDR3
ВыходыОригинальный AV-выход (композитный, компонентный, стереозвук), HDMI v1.3 (видео + многоканальный звук), цифровой оптический выход
Порты для периферииUSB 2.0 (4 порта), кардридер (MS/SD/CF)
Сетевой интерфейсEthernet 10/100/1000 Мбит
Беспроводные протоколыBluetooth 2.0 EDR (до 7 устройств), IEEE 802.11 b/g (Wi-Fi)
Поддерживаемые разрешения480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p
Привод оптических дисковСовместим с Blu-ray Disc, DVD, CD

Следует сделать несколько уточнений. Во-первых, помимо описываемой модификации с 60-гигабайтным накопителем (PS3 98000) существует более простая модификация с жёстким диском на 20 Гбайт – PS3 98001. Однако в ней нет ни Wi-Fi, ни кардридера. Что касается просмотра видео, то любой видеоряд стандартного разрешения встроенный скейлер приставки может масштабировать вплоть до 1080i и выводить как по компонентному выходу, так и по HDMI. Разрешение же 1080p – только для фильмов на Blu-ray и фирменных игр и доступно только по HDMI. Сетевые функции позволяют не только бродить по сети Интернет, но и играть в игры совместно (включая крупные онлайн-проекты).

Интерфейс

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

PlayStation 3: стильный анимированный экранный интерфейс 1

Меню выполнено со вкусом. Мало того что оно удачно анимировано, так ещё и обладает интуитивно понятной структурой: попасть в браузер, подменю настроек, запустить игру (с нужного источника) или фильм можно «в несколько кликов» – достаточно лишь выбрать нужную пиктограмму. Как уже говорилось выше, интерфейс переведён на многие языки мира, включая русский. Всё управление выполняется при помощи нескольких кнопок на джойстике. Оно требует некоторого привыкания, но в целом нареканий не вызывает.

Само меню выполнено в черно-белой гамме с редкими цветными вставками.

Джойстик

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

PlayStation 3: комплектный джойстик 1

Комплектный джойстик «общается» с приставкой по беспроводному интерфейсу. Догадаться об этом непросто, особенно учитывая чрезвычайно малый вес корпуса. Расположенный же на торце USB-порт используется как для проводного управления (например – в случае разрядки аккумулятора), так и для подзарядки. Также джойстик имеет встроенную систему пространственного позиционирования SIXAXIS, о которой – чуть позже.

Игры

Поскольку данная статья относится к разделу «Цифровой дом», приставку PS3 мы рассмотрим как средство для воспроизведения видео высокого разрешения, а на играх подробно останавливаться не будем. Оставим это нашим коллегам из других разделов, которые, кстати, уже готовят соответствующий материал. Скажем только, что встроенный видеопроцессор по своей вычислительной мощности сопоставим с видеокартами семейства GeForce 7800; большинство предлагаемых ныне игр имеют разрешение 720p. В процессе работы приставка ощутимо греется, зато почти бесшумна. Поиграв в «Need for Speed: Carbon», автор этих строк подивился гладкости, с которой идёт видеоряд, и порадовался прорисовке, детализации и текстурам (по картинке Sony сопоставима с современным геймерским ПК уровня «выше среднего»)… Но с кнопочным джойстиком играть в те же гонки было откровенно неинтересно. Это касается и стратегий на PS3 – тоже, к слову, довольно красивых. Клавиатура компьютера, на наш субъективный взгляд, куда функциональнее и позволяет полнее задействовать управление, даже несмотря на удачную эргономику штатного джойстика. Всё сказанное выше фанаты игровых приставок могут считать брюзжанием человека, привыкшего к компьютеру как к средству для игр. Вполне возможно. Но одна вещь, безусловно, понравилась – встроенный в джойстик гироскоп и датчик скорости (та самая система SIXAXIS), которые позволяют использовать «махательные» движения для игр: перемещение контроллера в пространстве – в разных направлениях и с различным ускорением/замедлением – фиксируется электроникой как команды. Похожая технология есть и в Nintendo Wii, только там используется внешний датчик, который крепится к краю экрана. Игрушки с акцентом на данную технологию есть, и они действительно забавны, даже увлекательны. Но и тут стоит знать меру: в Штатах и Японии уже известны случаи растяжений и порчи предметов интерьера, когда в пылу игры люди начинали махать контроллером, забыв про действительность.

Фильмы

Зато как видеопроигрыватель PS3 порадовала. В частности, определение дисков Blu-ray в приводе производит на удивление шустро – в отличие от других (немногочисленных пока) блочных плееров. Каково качество изображения? На первый взгляд – великолепное. Особенно стоит отметить возможность вывода на устройство отображения видеосигнала максимального разрешения с прогрессивной развёрткой (FullHD 1080p). К примеру, среди стационарных Blu-ray и HD DVD плееров эта особенность доступна лишь в топовых моделях стоимостью 1000-1200 долларов США. Младшие же проигрыватели и аппараты первого поколения способны выводить на экран видеоряд 1920х1080 лишь с чересстрочной развёрткой. Это, конечно, не криминал, но, скажем так, при наличии записей в «прогрессиве» многократное преобразование (прогрессив в чересстрочную развёртку в плеере и обратно в телевизоре или проекторе) видеосигнала не отразится положительно на итоговом качестве видеоряда. Дай бог, чтобы не было ухудшений…

В актив PS3 можно записать и предельно корректную обработку видеосигнала. Движения на экране были плавными, а также полностью отсутствовала некоторая «замыленность» видеоряда, которую можно наблюдать при просмотре HD c компьютера или HTPC (на большом экране, конечно!), оснащённого видеоадаптером NVIDIA. Видимо, внутри PS3 установлен аппаратный декодер. Косвенным доказательством тому может служить комнатная температура приставки во время четырёхчасового прогона фильмов. Это означает, что центральный процессор и видеокарта практически не участвуют в декодировании видеосигнала. К примеру, на играх PlayStation 3 грелась, как печка. Справедливости ради отметим также, что и к зависаниям этот перегрев не приводил.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

PlayStation 3: интерактивное меню 1

Что касается функций, доступных при воспроизведении, то здесь стоит обратить внимание на приятную возможность задействовать интерактивное меню диска, не прерывая воспроизведения фильма. Конечно, это особенность формата, а не приставки, но тем не менее… Кроме того, во время воспроизведения можно просматривать информацию о типе кодека, используемого для компрессии видеопотока, битрейте и т. п. Отдельные файлы, записанные на DVD, консоль проигрывать отказалась. Но это, увы, стандартное свойство всех современных проигрывателей HD DVD и Blu-ray.

В плане удобства управления воспроизведением BD назвать PS3 идеальным устройством едва ли можно. Эргономика штатного джойстика вчистую проигрывает пульту дистанционного управления. Да и стоит ли этому удивляться? Всё-таки этот контроллер предназначен совсем для других целей.

В остальном просмотром фильмов и видеопрограмм в формате High Definition на PS3 мы остались довольны. Вполне возможно, что определённое влияние на итоговые положительные впечатления оказало осознание эксклюзивности устройства и новизны формата Blu-ray. Демонстрируемый на экране видеоряд высокого разрешения с отнюдь не «детским» битрейтом, так или иначе, сегодня кажется верхом совершенства по сравнению с DVD-Video и отчасти с «рипами» HDTV, слитыми со спутника. Теперь остаётся лишь дождаться появления в продаже стационарных HD-плееров второго и третьего поколений, тогда можно будет выискивать нюансы, сравнивать модели, грамотно аргументировать недостатки. А пока поставим Sony «зачёт». Как Blu-ray-проигрыватель PS3 однозначно удалась. И без каких-либо скидок на «ветер».

Впечатления и мысли

Богатые геймеры и технократы наверняка приобретут себе такой девайс. И дело даже не в том, что это модно. Просто PS3 – прогрессивная игровая машина, которая обеспечивает качество графики на уровне современных ПК и при этом не требует от владельца решительно никаких познаний в этой области. С Sony PS3 можно забыть про совместимость «железа», настройку драйверов и постоянные сомнения типа «…потянет ли компьютер эту игру?». В этом плане PS3 – просто отдушина: вставил диск – и играй на здоровье в довольно зрелищные игры, да ещё с высоким разрешением. Плюс ко всему владелец приставки получает приятный «бонус» в виде полноценного видеопроигрывателя Blu-ray с поддержкой HD1080p по HDMI и интернет-браузера, превращающих PS3 в «почти» персональный компьютер. На этом фоне цена в восемь сотен американских долларов выглядит вполне гуманной. Пока же она составляет примерно $1100-1300 – столько просят компании, которые привозят в Россию приставки из Японии и Штатов. Ничего не поделаешь: если «европейскую» версию PS3 ждать до марта сил нет, извольте раскошелиться на привозную. Кстати, уповать на то, что «европейская» PlayStation будет стоить дешевле, нежели сейчас, не советуем. Для этого достаточно сделать нехитрый расчёт – посмотреть разницу в ценах на потребительскую электронику в Соединённых Штатах Америки и в России. В среднем она составляет от тридцати до ста процентов не в пользу нашей страны, конечно. А это означает, что текущие цены на новую консоль едва ли в первые месяцы опустятся ниже 900 долларов за 20-гигабайтный вариант и 1000-1200 за 60-гигабайтный. А рекомендованные розничные цены в России для того и существуют, чтобы им никто не следовал.

Но вернёмся, собственно, к приставке. Достоинства мы описали. А как насчёт недостатков? Они, увы, также имеют место. Первый недостаток – всё та же цена, только на этот раз – на игры. Мало кто из российских геймеров согласится платить по $40-70 за каждую игру для PS3. С таким ценообразованием рынок легально распространяемых релизов для новой приставки Sony может умереть в России, так и не родившись: из-за дороговизны оригинальные диски наверняка будут продаваться только в торговых сетях лишь нескольких крупнейших городов страны. Для сравнения: современная игра для ПК, к тому же полностью локализованная (то есть переведённая на русский язык), стоит в среднем $5-20. И это лицензионная версия, а отнюдь не пиратская.

Второй недостаток PS3 – управление. Отсутствие в списке опций разнообразных «тематических» контроллеров – от реалистичных по ощущениям рулей с обратной связью и педалями до навороченных джойстиков, специальных клавиатур и киберперчаток. Едва ли это понравится заядлым игрокам. Тем более для ПК всё это доступно, причём в «не кислом» ассортименте. Ну а что до просмотра кино в High Definition, то пока в этом плане PS3 выглядит действительно привлекательно. Но это пока: аналитики дружно сулят снижение цен на мультиформатные проигрыватели через год-два до приемлемых $400-500. Это даст возможность смотреть не только Blu-ray, но и HD-DVD, забыв о войне форматов. Так что, как ни крути, а PS3 – очень специфичный продукт, который в России будет интересен лишь определённому кругу покупателей. Впрочем – как и любая высококлассная игровая приставка.

Достоинства (воспроизведение HD)Недостатки (воспроизведение HD)
Отличное качество изображенияОтносительно высокая цена
Плавность движенийНеудобство управления при помощи джойстика
Корректная цветопередача
Возможность вывода сигнала 1080p
Стабильность работы
Плавность движений
Корректная цветопередача
Возможность вывода сигнала 1080p
Стабильность работы

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...