Умный дом
21 марта 2007, 00:33

Продолжатель традиций. Тест видеопроектора Sanyo PLV-Z5

Если попытаться кратко охарактеризовать проекторы серии Z от компании Sanyo, то наиболее точным определением станет «отличное соотношение цены и качества». Но при этом без привычного для многих искушённых читателей скрытого в этих словах подтекста относительно компромисса в аппаратной части устройства, принесённой в жертву невысокой стоимости. Судя по первым четырём моделям серии Z, они не просто отрабатывали свою цену, а показывали на уровне значительно более дорогих видеопроекторов. Преподнесёт ли нам сюрприз пятая модель – Sanyo PLV-Z5?

Стратегия эволюционного развития проекционного направления, выбранная компанией Sanyo более семнадцати лет тому назад, оправдала себя в полной мере. За пять долгих лет эволюции «народной» серии Z можно без труда заметить существенный прогресс в технических характеристиках этих аппаратов. Выросло физическое разрешение ЖК-матриц до уровня HDTV 720p, проекторы «обзавелись» полноценным цифровым трактом и, как водится, полным набором соответствующих терминалов – DVI или HDMI (с поддержкой HDCP). Значительно улучшились показатели светового потока и характеристика отношения контраста.

Sanyo PLV-Z5: общий вид

Sanyo PLV-Z5: общий вид

Рассматриваемый нами сегодня видеопроектор Sanyo PLV-Z5 – не исключение из правил. Он является типичным представителем серии Z и, как и раньше, позиционируется производителем как специализированный проектор для использования в составе домашнего кинотеатра. На момент проведения теста рекомендованная розничная цена Sanyo PLV-Z5 составляла $1999.

Технические характеристики

МодельPLV-Z5
Тип проектораТрёхматричный LCD
Матрица3х0,7” TFT p-Si
Световой поток1100 ANSI-люмен
Отношение контраста10000:1
Физическое разрешение1280х720
Системы цветностиPAL, SECAM, NTSC
ОбъективНе моторизированный
Проекционное расстояние1-7,7 м
Коэффициент масштабирования2,0
Мощность лампы145 Вт, UHP
Ресурс лампы2000 часов
ОсобенностиСистема Lens Shift
Система очистки оптической системы
Наличие короткофокусной оптики

Комплект поставки

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sanyo PLV-Z5: комплект поставки 1

Комплект поставки проектора вполне обычен. В него входят силовой кабель, полностью локализованная инструкция по эксплуатации, компакт-диск с документацией на различных языках, пульт дистанционного управления с двумя батарейками и «груша», о назначении которой мы расскажем чуть позже.

Оснащение

Несмотря на принадлежность к «бюджетной» серии, видеопроектор Sanyo PLV-Z5 технологически оснащён не хуже, а может, даже и лучше подавляющего большинства флагманских моделей конкурентов, причём заметно более высокой ценовой категории. Среди прочих отметим фирменную систему защиты объектива от пыли и других внешних воздействий.

Sanyo PLV-Z5: «груша» для продувки оптической системы

Sanyo PLV-Z5: «груша» для продувки оптической системы

Как попадает пыль внутрь аппарата? Всё очень просто. Конструкция блока системы сдвига линз (Lens Shift) грешит недостаточной герметичностью, и со временем пыль оседает на матрице. Естественно, это негативно сказывается на проецируемом на экран видеоряде. И если раньше для «очистки» оптической системы было необходимо нести проектор в сервисный центр, то в случае с PLV-Z5 достаточно открыть соответствующий защитный кожух и продуть внутренний блок самостоятельно. Эта процедура занимает не более двух минут.

Sanyo PLV-Z5: объектив с моторизированной шторкой

Sanyo PLV-Z5: объектив с моторизированной шторкой

Sanyo PLV-Z5: шторка объектива закрыта

Sanyo PLV-Z5: шторка объектива закрыта

Утопив объектив вглубь корпуса проектора, разработчики установили поверх оптики моторизированную защитную шторку, которая открывает его при включении устройства и, соответственно, закрывает при выключении. Тем самым инженеры Sanyo решили сразу несколько проблем. Основная – это защита объектива от пыли без необходимости применения стандартного «колпачка». С одной стороны, это очень удобно, так как пользователю больше не придётся беспокоиться о том, закрыл он объектив или забыл это сделать. С другой – сам объектив идеально защищён от любых внешних физических воздействий. Но есть ещё и третья сторона, неочевидная с первого взгляда, но весьма существенная. Так как масштабирование и фокусировка у PLV-Z5 ручные, использование стандартного защитного «колпачка» вынуждало бы пользователя постоянно регулировать параметры изображения, поскольку даже незначительное физическое воздействие на «ручной» объектив сбивает его настройки. У владельца PLV-Z5 таких проблем не возникнет.

Кроме этого, проектор оснащён интеллектуальной системой динамической подстройки параметров изображения. Она призвана автоматически корректировать изображение в зависимости от особенностей демонстрируемой сцены. Другими словами, эта система автоматически анализирует поступающий на проектор видеосигнал и при помощи таких параметров, как яркость, контрастность и регулируемая диафрагма, в реальном времени подстраивает «картинку» до оптимальных значений.

Как и предыдущая модель – PLV-Z4, новый проектор оснащён короткофокусным несъёмным объективом с коэффициентом оптического масштабирования 2.0. Это означает, что разница между минимальным и максимальным размером изображения двукратная. Тестирование показало, что при отдалении проектора от экрана на три метра максимальная диагональ проецируемого видеоряда составила 2,7 метра. Это даже немного больше, нежели было указано в документации. В целом полезность короткофокусной оптики с хорошим коэффициентом масштабирования, как у PLV-Z5, трудно переоценить. Добиться солидной диагонали на экране при минимальном отдалении от него источника дают отнюдь не все проекторы.

Sanyo PLV-Z5: органы управления масштабированием и фокусировкой

Sanyo PLV-Z5: органы управления масштабированием и фокусировкой

Масштабирование и фокусировка у PLV-Z5 ручные. Так как наличие моторизированной шторки подразумевает «утапливание» объектива внутрь корпуса, доступ к органам управления настройками объектива несколько затруднён. С другой стороны, это не проблема. Ведь отсутствие необходимости каждый раз после выключения устройства надевать на объектив защитный «колпачок» и снимать его при включении не отразится на точности первичных настроек. А это значит, что постоянный доступ к этим регулировкам пользователю попросту не потребуется.

Sanyo PLV-Z5: система Lens Shift

Sanyo PLV-Z5: система Lens Shift

Также стоит упомянуть о функции сдвига линз Lens Shift. Она является фирменной чертой всех кинотеатральных видеопроекторов Sanyo серии Z, начиная с самой первой модели – PLV-Z1. К примеру, у главного конкурента Sanyo в этом сегменте – компании Panasonic – аналогичная система появилась лишь у последних двух моделей. Причём у PLV-Z5, на наш взгляд, управление Lens Shift организовано куда более грамотно.

Sanyo PLV-Z5: органы управления системой Lens Shift

Sanyo PLV-Z5: органы управления системой Lens Shift

Два «колёсика», расположенные на боковой панели видеопроектора, позволяют очень точно позиционировать проецируемый на экран видеоряд, тогда как чрезмерно чувствительный и при этом тугой джойстик а-ля Jog в исполнении Panasonic несколько раздражает не столько своим неудачным расположением рядом с объективом, сколько отсутствием возможности тонкой настройки ввиду несовершенства конструкции. Попасть точно, конечно, можно – но сложно.

Коммутационные возможности

Sanyo PLV-Z5: задняя панель

Sanyo PLV-Z5: задняя панель

Sanyo PLV-Z5: терминальный блок

Sanyo PLV-Z5: терминальный блок

Коммутационные возможности PLV-Z5 едва ли разочаруют даже самых требовательных киноманов. На терминальном блоке присутствуют CVBS (композитный), S-Video, два компонентных Y/Pb/Pr/ видеовхода на RCA, компьютерный разъём D-Sub и два цифровых интерфейса HDMI с поддержкой HDCP.

Управление

Sanyo PLV-Z5: органы управления на верхней панели

Sanyo PLV-Z5: органы управления на верхней панели

Органы управления устройством, расположенные на верхней панели, практически полностью дублируют пульт дистанционного управления. Здесь есть перекрестье навигации, клавиши входа в экранное меню и выбора входного видеосигнала, кнопка включения и выключения питания. Организация органов управления не вызывает нареканий, хотя сама их надобность, если честно, под большим вопросом. Если проектор будет подвешен к потолку, пользователь едва ли когда-нибудь ими воспользуется. Радует тот факт, что хоть от встроенной миниатюрной аудиосистемы кинотеатральные проекторы стали потихоньку избавляться. И Sanyo PLV-Z5 здесь не исключение.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sanyo PLV-Z5: пульт дистанционного управления 1

Пульт дистанционного управления порадует поклонников серии Z. Расположение и размер клавиш, на наш взгляд, удачные, а подсветка всех клавиш упростит использование ПДУ в темноте. Безусловно, оценка эргономики пульта всегда очень субъективна, так что мы настоятельно рекомендуем отталкиваться как минимум от фотографии.

Настройка

В целом процесс первичной настройки прошёл без неприятных сюрпризов. Достаточно подключить устройство к сети, соединить межблочным кабелем нужного типа с источником видеосигнала и включить проектор. Всё максимально просто – не сложнее, чем настройка обычного телевизора.

С момента включения питания устройства до перехода лампы в рабочий режим проходит около тридцати секунд, что можно считать вполне приемлемым результатом.

Выбор источника и типа сигнала у Sanyo PLV-Z5 происходит автоматически. То же в полной мере относится и к определению параметров видеоряда и системы цветности. Единственное, что немного разочаровало, – это невысокая скорость переключения между цифровыми и аналоговыми входами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Sanyo PLV-Z5: экранное меню 1

Экранное меню проектора полностью русифицировано. Но даже несмотря на это, неподготовленному пользователю, скорее всего, будет непросто разобраться в хитросплетениях разветвлённых подменю. Особенно это касается пункта параметров изображения, где, помимо стандартных, можно управлять системами Lamp Control, Lamp Iris, Lens Iris и т. п. Отдельно отметим наличие расширенных настроек цветопередачи Color Management. Здесь пользователю доступны не только регулировки по каналам цветности RGB, но и дополнительно Color Level, Color Phase и Gamma.

Однозначную оценку эргономике меню PLV-Z5 дать непросто. Функционально оно очень насыщенно, что априори создаёт определённые сложности в его быстром освоении, даже несмотря на абсолютную логичность структуры. С другой стороны, простое и понятное меню никогда не сможет дать пользователю столь богатых регулировок параметров «картинки». Другими словами, пусть каждый сам решает, что ему ближе.

Функционирование

В сравнении с предшественником (моделью PLV-Z4) новый Sanyo стал немного ярче – 1000 против 1100 ANSI-люмен соответственно. При этом субъективно глубина чёрного цвета не пострадала. Учитывая тот факт, что в Z5 используются идентичные четвёртой модели матрицы, добиться этого удалось, похоже, благодаря применению усовершенствованной интеллектуальной системы подстройки параметров изображения. Косвенно на это указывает и возросший показатель динамического отношения контраста новинки – 10000:1 у PLV-Z5 против 7000:1 у четвёртой модели.

Sanyo PLV-Z5: вентиляционные отверстия в корпусе

Sanyo PLV-Z5: вентиляционные отверстия в корпусе

Что примечательно, с увеличением яркости тепловыделение проектора должно также вырасти – это логично. Но на шуме системы охлаждения это никак не сказалось. Проектор ещё можно было услышать при работе в штатном режиме, тогда как в экономичном он становился практически бесшумным.

С воспроизведением тестового материала при подключении видеоисточников по компонентному входу проектор справился на четыре с плюсом. Сразу оговоримся, что данная оценка объективна лишь при работе с нашим оборудованием, так как отображение аналогового видеосигнала всегда зависит от характеристик и настроек видеотракта каждого конкретного источника. Характер изображения при заводских установках был традиционно японским – яркие цвета, высокая контрастность. Подкорректировать параметры «картинки» оказалось делом несложным, благо абсолютно никаких перекосов с гаммой и балансом составных цветов у PLV-Z5 нет. Отображение чёрного цвета, как мы уже упоминали ранее, заслуживает высокой оценки. С учётом типа проектора, конечно. При подключении по HDMI все описанные выше нарекания относительно некорректности заводских предустановок снялись. Здесь, даже при установках по умолчанию, видеоряд отображался почти идеально.

Выводы

Выпуск Sanyo PLV-Z5, безусловно, не стал революцией, скорее – эволюцией. Для заметного рывка вперёд его, пожалуй, нужно было бы оснастить FullHD-матрицей с разрешением 1920х1080 точек. Но этого не произошло. Так что владельцам PLV-Z4 мы бы не стали однозначно рекомендовать апгрейд до Z5. Но тем, кто ещё выбирает между этими двумя проекторами, советуем обратить внимание именно на пятую модель, так как внесённые усовершенствования хоть и не глобальны, но вполне способны положительно повлиять на качество отображаемого видеоряда.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...