Умный дом
18 апреля 2007, 00:33

Настоящий Годзилла. Тест плазменного телевизора с диагональю 65” Panasonic TH-65PV600R

Какая ключевая характеристика способна автоматически сделать любой плоскопанельный телевизор лидером прогресса? На сегодняшний день это, конечно, поддержка Full HD. Но как же быть с качественными показателями? Внутри этого пока ещё премиум-класса техники (пока – потому что 1080p через несколько лет станет стандартом де-факто для всех крупных дисплеев) тоже идёт острая конкурентная борьба, и тут есть как середнячки, так и звёзды, большие и яркие, гигантские! К таким можно, без сомнений, причислить плазменную панель Panasonic TH-65PV600R производства Matsushita Electric, которую мы сегодня и протестируем.

Знакомство

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic TH-65PV600R: Внешний вид 1

Panasonic TH-65PV600R: Вид сзади

Panasonic TH-65PV600R: Вид сзади

Panasonic TH-65PV600R: Шильдик. Сделано в Чехии

Panasonic TH-65PV600R: Шильдик. Сделано в Чехии

Первое знакомство с телевизором было весьма эффектным, главным образом потому, что распаковали его в наше отсутствие. Так сложилось, что мы приехали в тестовую лабораторию уже «на готовенькое» и, войдя в комнату, буквально остолбенели. Стоявший на стенде «монстр» напоминал стену – чёрную, идеальной геометрической формы. Это и был новый Panasonic TH-65PV600R. Одно дело – увидеть такой аппарат в каталоге, присвистнуть и перевернуть страницу, а другое – наткнуться на него живьём. Шутка ли: 165 сантиметров по диагонали плюс чёрная рамка по периметру. Весит эта махина ориентировочно 103 килограмма, правда, вместе с комплектной настольной подставкой. Пять раз подумаешь, прежде чем решиться повесить этот высокотехнологичный «центнер» на стену, ведь если она не несущая, то и упасть может. От пугающих перспектив отвлекла информация на официальном сайте www.panasonic.ruо существовании для этого телевизора-гиганта соответствующего настенного кронштейна. Опция – ну и пусть. Главное, что она в принципе существует. С другой стороны, при цене TH-65PV600R более $12000 эту несложную железяку могли бы и в комплект поставки включить.

Что можно сказать о дизайне. Чёрный корпус, чёрная рамка окантовки экрана, серебристая вставка внизу. Разве только поблагодарим разработчиков за то, что сделали обрамление матрицы именно чёрным – это всегда увеличивает эффект вовлечения в события на экране. Ещё одна благодарность – за съёмные колонки, которые крепятся массивными металлическими скобами и подключаются проводами посредством самых обычных пружинных терминалов. Действительно, едва ли TH-65PV600R будет в гордом одиночестве стоять в гостиной для демонстрации телесериалов. Многие из состоятельных владельцев наверняка предпочтут использовать этот телевизор в качестве основного дисплея в домашнем кинотеатре на три-пять человек, и в этой системе наверняка будет полноценный спикер центрального канала. А раз так, то штатные колонки ТВ можно демонтировать и положить в чулан.

Panasonic TH-65PV600R: Система охлаждения

Panasonic TH-65PV600R: Система охлаждения

Задняя панель испещрена перфорацией воздуховодов для конвекционного и принудительного охлаждения огромной матрицы: несколько разнокалиберных вентиляторов помогают эффективнее прогонять воздух по недрам корпуса, на слух практически не обнаруживая своего присутствия. Корпус аппарата почти целиком сделан из металла, который выступает не только гарантом сохранности геометрии хрупкой матрицы и вообще целостности аппарата при его гигантском весе, но и эффективным экраном. Не секрет, что принцип работы пикселей в плазменных телевизорах основан на свечении фосфора в газовой среде под влиянием напряжения в несколько тысяч вольт (так называемый плазменный эффект). Само собой, такая конструкция генерирует определённые электромагнитные и электростатические поля, сдерживать которые и призван стальной кожух задней панели. Для переноски организованы две массивные рукоятки. Хотя передвигать аппарат придётся как минимум втроём, а то и вчетвером.

Коммутация и управление

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic TH-65PV600R: Терминальный блок, картридер и блок управления на передней панели 1

На серебристой вставке передней панели можно обнаружить не только клавишу питания, но и две поднимающиеся дверцы. Та, что в центре, скрывает «горячие» кнопки вызова ключевых функций, AV-вход, в состав которого входит также порт HDMI, и выход на наушники в формате Jack 6,3 мм. Под неприметной правой дверцей находится слот для карт памяти SD. О его предназначении чуть позже.

Panasonic TH-65PV600R: Терминальный блок на задней панели

Panasonic TH-65PV600R: Терминальный блок на задней панели

Несмотря на довольно богатый ассортимент фронтальных входов, основным всё же является терминальный блок на задней панели аппарата. Здесь, в углублении, размещены три разъёма SCART (RGB), один компонентный вход Y/Pb/Pr, аудиовход и выход на разъёмах RCA, вход D-Sub и два порта HDMI (третий, напомним, находится впереди) с возможностью приёма видео- и звукового потоков, а также с поддержкой протокола шифрования HDCP.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic TH-65PV600R: Пульт дистанционного управления 1

Беспроводной пульт дистанционного управления, безусловно, порадовал своей эргономикой. Это относится как к расположению кнопок, так и к их форме. Точнее – размеру: они непривычно большие, поэтому нажимать на них и удобно, и просто приятно. Помимо самого телевизора пульт может управлять и видеомагнитофоном марки Panasonic.

Комплект поставки

К нам, увы, попал демонстрационный предпродажный образец. Так что в комплект поставки входили лишь силовой кабель и пульт дистанционного управления. Каков будет комплект серийной модели, нам выяснить так и не удалось.

Технологии

В своих плазменных телевизорах Panasonic применяет ряд технических усовершенствований, сделавших дисплеи этой марки одними из лучших. И это не лесть. Например, специалисты изменили структуру матрицы, расположив светящиеся точки каждого цвета (RGB) не триадами, а чередованием, что позволило обеспечить более гладкое отображение наклонных линий и чётких контуров. Всевозможные шумы и помехи призван подавить фирменный алгоритм обработки видеосигнала. На самом деле электроника TH-65PV600R довольно «мощная», и в перечне достоинств аппарата не только шумоподавитель, но и гребенчатый фильтр, система динамической подстройки контрастности, алгоритм обработки движений в кадре, автоматическое управление цветопередачей. Многие из электронных «улучшайзеров» могут быть отключены из меню – бальзам на душу любителям эталонного изображения, которые предпочитают ручные настройки параметров видеоряда автоматическим.

Характеристики

Panasonic TH-65PV600R
МатрицаPanasonic G9 (Generation 9, девятого поколения), 65'' (165 см) по диагонали, 1920х1080 пикселей, 16:9
Цветовая палитра29 млрд. оттенков
Отношение контраста (динамическое)5000:1
Градации яркости4096
Система цветностиNTSC / PAL / PAL 60 Гц / SECAM / M-NTSC
Поддержка видеосигнала по HDMIДо 1080p
Поддержка разрешений с ПКДо SXGA
АкустикаСтерео, 2 х 30 Вт (КГИ 10%), 3-полосная, 6 динамиков
Входы3 HDMI (HDCP), 3 SCART, 1 Y/Pb/Pr, 1 D-Sub, 1 аудио (2 RCA)
ЭнергопотреблениеДо 770 Вт в режиме работы, менее 1 Вт в режиме ожидания
Размеры (с акустикой)1754 х 985 х 145 см
Комплект поставкиАкустические системы (с проводами), настольная подставка, пульт с батарейками, сетевой шнур, инструкция, гарантийный талон
ОпциональноНастенное крепление TY-WK65PV7

Возможности

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic TH-65PV600R: Экранное меню 1

Меню телевизора может выводиться на 23 языках, включая русский. Структура интерфейса предельно проста и понятна, названия пунктов трактуются однозначно. Окно экранного интерфейса располагается в нижней центральной части экрана, поэтому не заслоняет основную «картинку». Регулировка изображения возможна по таким параметрам, как контрастность, яркость, цветовая насыщенность, чёткость, растровый фон, баланс белого (цветовой баланс), система коррекции цвета (вкл./выкл.) и подавление MPEG-артефактов. Возможности корректировать цветовую палитру по каналам RGB разработчики, к сожалению, не предусмотрели. В подменю звука можно воспользоваться темброблоком НЧ/ВЧ, выбрать эффект окружающего звучания SRS и одну из заводских предустановок по жанрам воспроизводимого сигнала (музыка, речь и т. д.). По правде говоря, не хотелось бы перечислять все пункты меню, так как в этом плане TH-65PV600R совершенно стандартен, если не сказать – минималистичен. Из фирменных «наворотов» интересна, пожалуй, только возможность воспроизведения фотографий, музыки и видеороликов с карт SD и SD-HC средствами телевизора. Но и тут выяснилось, что встроенный видеоплеер поддерживает только тот формат видеопотока, который формирует либо сам телевизор (есть функция записи на SD-карту выводимого на экран видеоряда, только с более низким разрешением), либо компактная видеокамера Panasonic с flash-картой в качестве основного носителя, либо DVD-рекордер Panasonic. Вот так.

Функционирование

Попытка сохранить одинаковый подход ко всем телевизорам разбилась о TH-65PV600R, как хрустальный фужер об пол, потому что, слава богу, в данном случае возобладал здравый смысл. В самом деле, кто будет смотреть на полутораметровом дисплее телепрограммы с общей антенны? Это же мучение! Спутниковое вещание – только оно и годится в данном случае, да и то с оговорками. Тестировать качество изображения DVD-Video, источая поток желчи по поводу садистского размазывания картинки 720х576 по огромному экрану? Кто хочет – пожалуйста. А мы будем оценивать TH-65PV600R в том режиме, на который он и ориентирован, – High Definition. Для этого у нас уже имеются плеер Samsung BD-P1000 и двухметровый HDMI-кабель Dune. В качестве тестового материала выступили западные релизы фильмов «SWAT» и «Legend of Jazz». Оба релиза записаны на дисках Blu-ray в формате 1080p.

Panasonic TH-65PV600R: тестовые диски Blu-ray

Panasonic TH-65PV600R: тестовые диски Blu-ray

Лишь только замелькали первые кадры, как сразу захотелось взять эту штуковину домой… и навсегда. Даже несмотря на перспективу провести остаток дней в окопе, отстреливаясь от сотрудников представительства Panasonic, которым почему-то тоже будет хотеться её заполучить.

Мало того что демонстрируемый телевизором видеоряд имеет какую-то сверхъестественную глубину и выглядит непривычно объёмным, так ещё и цветопередача оказалась практически безупречной – с проработкой мельчайших оттенков и даже таких сложных полутонов, как синий «неон», сиреневый и пурпурный. Яркости матрицы хватает с избытком для просмотра в полумраке или при неинтенсивном внешнем освещении. В солнечную же погоду «картинка» заметно блекнет, но это уже технические ограничения. Ничего не поделаешь.

Поскольку мы имеем дело с современной плазменной панелью, такого понятия, как угол обзора, здесь нет в принципе – характер изображения, вплоть до нюансов, не меняется, если смотреть с любой позиции. А вот критерий «глубина чёрного цвета» существует, и в этой дисциплине Panasonic был не идеален: даже при отсутствии сигнала пиксели светятся, из-за чего экран кажется тёмно-тёмно-серым. И хоть детализация на тёмных участках кадра у TH-65PV600R не вызвала нареканий, «настоящего чёрного» цвета здесь нет. Подправить ситуацию настройками не удалось. К слову, они вообще не очень действенны и позволяют лишь подкорректировать изображение, а не изменить его кардинально. Как всё это отражается на восприятии? В отрицательном смысле – никак. Паразитное свечение пикселей замечаешь только в полной темноте, в полумраке же никакого дискомфорта не ощущается. И имеющихся настроек, как выяснилось, хватает, поскольку уже изначально «картинка» хорошо сбалансирована. Резюмируя субъективные впечатления от увиденного, оценим видеочасть TH-65PV600R на твердую пятёрку. Но с припиской: только по HDMI и только на HD-контенте. В остальных случаях ограничителем будет выступать сам видеосигнал, будь то DVD-Video или телеэфир. Напоследок отметим качество звука. Конечно, оно не претендует на уровень Hi-Fi, но и от большинства динамиков, встроенных в плоскопанельные телевизоры, отличается значительно. Крупные трёхполосные АС в отдельных корпусах, разнесённые друг от друга на полтора метра, звучат настолько основательно и объёмно, что вполне могут использоваться даже при просмотре кино. Естественно – в случае отсутствия полноценной аудиосистемы.

Выводы

Впечатлений накопилась масса, и подавляющее большинство из них – положительные: огромный экран, поддержка Full HD, превосходное качество изображения и звука. Но сомнения всё же остались. Сомнения глобального, если так можно выразиться, характера. А именно: есть ли резон в покупке плазменной панели за $12000, если за эти или даже меньшие деньги можно приобрести отличный видеопроектор класса Full HD, который обеспечит схожее по качеству изображение, только на экране большей диагонали? Давайте рассудим. Если у вас есть специально подготовленная «кинотеатральная» комната, в которой имеется система затемнения, и вас не пугают хлопоты с подводкой кабелей, установкой и настройкой проектора, то выбор в пользу проектора очевиден. Однако прелесть TH-65PV600R в том, что его можно смотреть не только в тёмной комнате, но и в обычной жилой – хоть днём (лишь бы лучи солнца не падали на экран). Этот телевизор не нуждается ни в прокладке кабелей, ни в сложном монтаже, ни в длительной настройке. Принёс, поставил или повесил на стену, подключил буквально несколько проводов – и смотри себе кино на здоровье. Отличный вариант для большой гостиной «общего назначения». Такой вот расклад.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...