Умный дом
16 мая 2007, 00:33

Почти абсолютный «всё в одном»: портативный медиаплеер Neosol CLIOD PMP3550 с функцией рекордера

Портативный медиаплеер со встроенным жёстким диском помаленьку становится обыденностью в медиаарсенале современного пользователя. Нет, не так – современного пользователя, который вообще видит смысл в приобретении подобного девайса. Проблема в том, что до недавнего времени на рынке практически не было представлено по-настоящему универсальных моделей, которые в равной степени воодушевили бы на извлечение кошелька из кармана любителя посмотреть фильмы в дороге и меломана, прагматика и технократа. Но производители не сдаются, и вот перед нами очередная попытка создать портативное медиаустройство «всё в одном»: CLIOD PMP3550 от южнокорейской компании Neosol.

Как и положено современному плееру, CLIOD PMP3550 может воспроизводить музыку, видео, отображать фотографии, работать диктофоном и просто выступать в роли переносного жёсткого диска. Данная модель, помимо прочего, оснащена FM- и ТВ-тюнером, AV-входом и функцией видеорекордера для записи телепередач или поступающего извне сигнала. Благодать! Если, конечно, все заявленные функции реализованы по уму, а не для галочки.

CLIOD PMP3550: Мультимедиаплеер со встроенным ТВ-тюнером и рекордером

CLIOD PMP3550: Мультимедиаплеер со встроенным ТВ-тюнером и рекордером

Упаковка и комплект поставки

CLIOD PMP3550: упаковка

CLIOD PMP3550: упаковка

Плеер поставляется в стильной чёрной коробке из цветного картона с прозрачным окошком, через которое виден он сам. Если надумаете использовать CLIOD PMP3550 в качестве подарка, то дополнительная подарочная упаковка может и не понадобиться.

CLIOD PMP3550: комплект поставки

CLIOD PMP3550: комплект поставки

В коробке, помимо самого аппарата, обнаружилось следующее: блок питания от электросети, наушники-вкладыши (как обычно – довольно посредственного качества), инструкция, мягкий чехол, CD 8 см с программным обеспечением, USB-кабель для подключения к ПК, переходник с большого на малый разъём USB, AV-кабель (3 RCA на 4-контактный mini-jack), телескопическая антенна (ТВ и FM), переходник для подключения коллективной антенны, держатель для ношения плеера на ремешке.

Внешний вид и управление

CLIOD PMP3550: внешний вид

CLIOD PMP3550: внешний вид

Корпус аппарата изготовлен из пластика и имеет скругления в тыловой части. С одной стороны, они позволяют комфортнее держать плеер в руках, с другой – аппарат сам не может стоять на нижнем ребре (показывая кино в «настольном» состоянии). Качество сборки нареканий не вызывает – сделан плеер аккуратно. Основные органы управления (несколько многофункциональных кнопок и навигационный джойстик-кнопка) находятся справа от дисплея, как раз под большим пальцем правой руки. Алгоритм управления плеером в целом понятный, хотя и требует привыкания из-за не совсем логичного назначения парных клавиш сверху и снизу от джойстика в некоторых ситуациях. На верхнем торце находятся кнопки переключения режимов работы плеера.

CLIOD PMP3550: органы управления аппаратом

CLIOD PMP3550: органы управления аппаратом

Гнездо для наушников расположено на верхнем торце, что логично. Там же AV-выход и выход (два 4-контактных mini-jack), скрытые заглушкой. На правом верхнем углу корпуса, опять же – под заглушкой, расположено гнездо для подключения антенны. Это может быть как комплектная телескопическая, так и кабельная антенна (пригодится переходник, который входит в комплект поставки). На левом боку находятся порты USB для соединения PMP3550 с компьютером и для подключения внешних накопителей данных.

CLIOD PMP3550: коммутационные возможности

CLIOD PMP3550: коммутационные возможности

Технические характеристики

CLIOD PMP3550: конструкция аппарата

CLIOD PMP3550: конструкция аппарата

НакопительЖёсткий диск 1,8" Hitachi, 30 Гбайт
Размеры плеера (мм)127x77x24
Вес плеера (г)250
ДисплейTFT-матрица Samsung 3,5", 320х240 точек, 16,7 млн цветов
Время работыВидеоПримерно 5-6 часов
Только звукПримерно 10-12 часов
Поддержка видеоформатовMPEG-4 Simple Profile
ASF (MPEG-4 + MP3, G.726, PCM): макс. разрешение 720х480
AVI (DivX 3.11/4.0/5.03, XviD + MP3, G.726, PCM): макс. разрешение 720х480
WMV (WMV9 SP + WMA9): макс. разрешение 352х288
MP4 (только видео): макс. разрешение 720х480
MPEG1/2: 720х480
АудиокодекMP3 (MPEG1/2/2.5 Layer 3), WMA (WMA9), AC3, AAC, OGG Все типы файлов отображаются на экране
ИзображенияJPG, BMP, GIF
FM-радио87,5-108 МГц
ТВ-тюнерPAL/SECAM BG/I / DK (VHF/UHF/CATV)
Запись видеоASF (MPEG-4 + MP3) с разрешением до 640х480
Запись звукаMP3
AV-вход/выход+
Встроенный динамикМоно, 400 мВт
Выход на наушники35 мВт на канал
БатареяВстроенный литий-полимерный аккумулятор 2700 мА*ч
Связь с ПКUSB 2.0 high speed (до 480 Мбит/с)
USB Host (OTG)USB 2.0 full speed (до 12 Мбит/с)
Другие функцииe-book (просмотр текста)ЭквалайзерПлей-листZoom x2/x4

Функции

В главном меню аппарата находится несколько подразделов, позволяющих оперативно включить нужный режим работы: телевизор, вывод AV-сигнала с внешнего источника, радио, аудиорекордер (диктофон), USB-подключение, видеоплеер, аудиоплеер, фотоальбом, просмотрщик текста и вход в подменю настроек.

CLIOD PMP3550: выбор режима работы аппарата – индикация на дисплее

CLIOD PMP3550: выбор режима работы аппарата – индикация на дисплее

В меню настроек есть довольно много полезных функций, среди которых и регулировка параметров изображения – как ручная, так и с использованием заранее созданных пресетов. Эквалайзер оказался на деле простым темброблоком: можно регулировать лишь уровень баса и высоких частот. Но и тут есть несколько предустановок помимо пользовательской. Также в меню есть настройки служебных функций плеера, включается или выключается AV-выход на внешний монитор (при его включении появляется мелкая дрожь изображения на встроенном мониторе, однако сам монитор можно вообще выключить в это время), устанавливается качество аудио- и видеозаписи (увы, только в условных критериях – точного указания разрешений/битрейтов нет, хотя простому пользователю оно, может, и не слишком интересно) и прочее. На фото ниже приведены некоторые из настроек плеера.

CLIOD PMP3550: меню настроек плеера

CLIOD PMP3550: меню настроек плеера

Просмотр видео

В рамках поддерживаемых форматов CLIOD PMP3550 проявил себя как очень достойный видеоплеер. Хорошее качество матрицы, обеспечившее достаточную яркость, вполне корректную цветопередачу и чёткость без ложных контуров, позволяет без дискомфорта смотреть фильмы как в помещении, так и на улице (кроме солнечной погоды). Углы обзора матрицы сверху и с боков достаточные, чтобы выбрать удобную позицию просмотра, а не «прицеливаться» плеером в глаза. И лишь при взгляде снизу картинка инвертируется в негатив. При просмотре фильмов лучше пользоваться наушниками, поскольку встроенный динамик хрипит – его хватает только для передачи некоторых речевых диалогов, и то в тихом помещении: в заявленную выходную мощность усилителя 400 мВт верится слабо. С другой стороны, портативные плееры с хорошей встроенной акустикой нам ещё не встречались. Куда важнее качество выхода для наушников.

Прослушивание музыки

Оно у CLIOD PMP3550 оказалось очень высоким. Вполне уместно сравнение с качественным МР3-плеером с жёстким диском. Мощности усилителя хватило, чтобы «раскачать» 250-омные Beyerdynamic DT-990, на которых и проводилась оценка качества звука. В целом мы остались довольны: CLIOD PMP3550 звучит чисто, с малым уровнем искажений, из-за чего звук в некоторой степени кажется даже воздушным. Детализация также находится на высоком для портативного устройства уровне. Всё это позволяет рекомендовать аппарат как средство полноценного прослушивания музыки в дороге. Но есть одно условие: сбалансированного звучания удалось добиться, только выкрутив регулятор ВЧ практически на максимум. Какой-либо иной коррекции проводить не требовалось – плеер звучал достаточно корректно. Другое дело, что при использовании менее качественных наушников (напомним, DT-990 относятся к классу мониторных и стоят около $200) вмешательство эквалайзера наверняка потребовалось бы. Так что отсутствие у плеера полноценного эквалайзера и различных режимов улучшения звука (расширение стереобазы и так далее) можно считать заметным ограничением для любителей подстроить звук по своему вкусу. Также несколько удивило, что при переключении режимов «видео» и «музыка» плеер сам не переходит в нужную папку с файлами (на HDD изначально присутствуют тематические папки, куда нужно заливать соответствующий контент). Так что решив послушать музыку после просмотра кино и переключившись в режим «музыка», мы видели ту же папку с фильмами, которую только что покинули. Переходить в папку music придётся самостоятельно. Будем надеяться, что в последующих версиях прошивки эту не то чтобы критическую, но доставляющую неудобство ошибку исправят.

Просмотр сигнала с внешних источников

Тут всё оказалось предсказуемо: если подать качественный сигнал, изображение на дисплее CLIOD PMP3550 мало отличается от воспроизводимого видеофайла. Каких-либо нареканий у нас не возникло. Во время просмотра можно активизировать запись демонстрируемого сигнала, получив в итоге готовый видеофайл со звуком. При максимальных настройках – с картинкой очень неплохого качества, что позволяет впоследствии смотреть запись не только на самом плеере, но и на ПК и на телевизоре. Не DVD, конечно, но всё равно неплохо. Рекордер, к слову, может вести запись и по таймеру.

Запись звука

Встроенный аудиорекордер позволяет записать сигнал со встроенного микрофона. Качество реализации этой функции – заурядное. Записать свои мысли и идеи можно без труда, но хорошие цифровые диктофоны в любом случае предпочтительнее: и настроек больше, и микрофон более чувствительный, и размер корпуса более карманный. Тем не менее ставим плееру зачёт и в этой номинации – хотя бы за то что функция работает без сбоев и в принципе своё название оправдывает.

Прослушивание радио

Как обычно, всё зависит от местонахождения (в какой части дома, на какой улице). FM-тюнер у CLIOD PMP3550 имеет среднюю чувствительность, однако при хорошем сигнале обеспечивает достаточно чистое звучание.

Просмотр телепередач

А вот встроенный ТВ-тюнер разочаровал: на телескопическую антенну поймать что-либо стоящее не удалось, даже находясь на балконе высотного дома, выходящем в сторону телебашни. Помехи и недостаточная чёткость не позволяли разглядеть даже логотип канала. При этом находящийся рядом 14-дюймовый кинескопный телевизор на привычный «рогалик» принимал сигнал и показывал удобоваримую, лишь немного зашумленную картинку. При подключении CLIOD PMP3550 к коллективной антенне (через комплектный переходник) ситуация радикальным образом улучшилась. Но какой смысл смотреть портативный плеер с крохотным по телевизионным меркам экраном дома?

Подводим итоги

Во многих регламентированных режимах работы CLIOD PMP3550 проявил себя очень достойно. Это и качественное воспроизведение видео с возможностью настроить изображение по четырём параметрам, и действительно хорошее звучание через выход на наушники, и множество актуальных возможностей (радио, рекордер, фотоальбом), и жёсткий диск, который практически не нагревает плеер во время работы. Если бы не «формальный» ТВ-тюнер, отсутствие полноценного эквалайзера и автоматического перехода в нужную папку при выборе функции воспроизведения соответствующего контента – CLIOD PMP3550 можно было бы признать идеальным HDD-плеером в своём классе. С другой стороны, перечисленные недостатки не являются фатальными, разве что с ТВ-тюнером – «ну не получилось». В общем же плеер оставил очень позитивные впечатления, и мы со спокойной совестью можем рекомендовать его в качестве универсального мобильного центра развлечений. Отметим, что и рекомендованная цена около 10000 рублей – не слишком большая плата за такой набор возможностей и качественную реализацию большинства из них.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...