Умный дом
23 мая 2007, 00:33

Logitech Harmony 1000 – универсальный пульт управления с сенсорным дисплеем и программированием через компьютер

В каждой стране своё отношение к организации управлением AV-техникой. Например, в Китае россыпь пультов считается признаком достатка: дескать, и техники в доме много. В Европе, Штатах и России практикуется более рациональный подход. Если в гостиной стоит, скажем, телевизор и DVD-плеер - обычно принимают «китайскую» логику, но если это многокомпонентная система, принято использовать кнопочные универсальные ПДУ или же сложные программируемые пульты с сенсорным ЖК-дисплеем. Наиболее популярными во все времена были контроллеры серии Pronto компании Philips. Но и другие фирмы со временем стали «подтягиваться». Одной из них стала компания Logitech, представившая пульт Harmony 1000. Его то мы сегодня и рассмотрим.

В каждой стране своё отношение к организации управления домашней AV-аппаратурой. Например, в Китае россыпь пультов на диване считается признаком достатка: дескать, и техники в доме много. В Европе, Штатах и России практикуется более рациональный и менее однозначный подход. Если в гостиной стоит телевизор, DVD-плеер да спутниковый тюнер – имеет смысл принять «китайскую» логику, так как немногочисленными отдельными пультами пользоваться сподручнее. Но если в доме сложная AV-система с десятком компонентов, дюжина пультов будет путать владельца. В качестве выхода можно предложить «повесить» управление основными операциями на пульт от AV-ресивера (с моделями среднего и высшего класса обычно поставляются достаточно продвинутые универсальные дистанционки). Если и такая схема не устроит, то остаётся смотреть в сторону сложного программируемого пульта, который смог бы управлять любой нужной техникой. В своё время писком моды были контроллеры серии Pronto от Philips. Между прочим, они до сих пор высоко ценятся в среде инсталляторов и специалистов по домашним кинотеатрам, несмотря на существенно расширившийся список альтернативных решений. Одно из них – Harmony 1000 от известного производителя мышей и прочей периферии, компании Logitech.

Упаковка

Logitech Harmony 1000: многофункциональный программируемый пульт с цветным сенсорным дисплеем. И в роскошной упаковке

Logitech Harmony 1000: многофункциональный программируемый пульт с цветным сенсорным дисплеем. И в роскошной упаковке

Logitech Harmony 1000 – один из немногих случаев, когда на коробку обращаешь внимание не меньше, чем на её содержимое. Глядя на столь роскошную упаковку, сразу получаешь заряд позитивных эмоций: красочный картон на магнитном фиксаторе, а главное – формованная металлическая (!) накладка с цветной фотографией пульта на ней. Не остаётся никаких сомнений, что держишь в руках что-то неординарное, солидное. И очень дорогое. Чутьё не подвело: как выяснилось позже, пульт стоит около $600, согласно данным price.ru (не исключаем, что можно купить дешевле). Добавить к этой сумме ещё две-три сотни долларов – и можно получить в своё распоряжение программируемый пульт, более простой функционально, зато «в комплекте» с хорошим 7.1 AV-ресивером для домашнего кинотеатра. Но это так, мысли вслух… Наверняка у потенциальных покупателей Logitech Harmony 1000 стоимость домашней техники исчисляется десятками тысяч долларов. В сравнении с ней шестьсот баксов – сущие пустяки.

Комплект поставки

Logitech Harmony 1000: комплект поставки

Logitech Harmony 1000: комплект поставки

Комплект поставки Logitech Harmony 1000 оказался аскетичным. С другой стороны, не возникло и такой ситуации, когда что-то очень нужно, а придётся покупать как опцию. Итак, в коробке лежали сам пульт, крэдл к нему, компактный импульсный блок питания, USB-кабель, немного бесполезной макулатуры и CD с программным обеспечением. Из опциональных радостей предлагается лишь радиотрансмиттер, который позволяет управлять на расстоянии до 30 метров какой-либо техникой, находящейся вне зоны прямой видимости (например, в другом помещении или в закрытой тумбе). Это устройство принимает от Logitech Harmony 1000 радиосигнал с управляющими командами и подаёт его на расположенную рядом аппаратуру в виде привычных инфракрасных импульсов.

Logitech Harmony 1000: опциональный трансмиттер для управления техникой, находящейся вне прямой видимости

Logitech Harmony 1000: опциональный трансмиттер для управления техникой, находящейся вне прямой видимости

Крэдл

Logitech Harmony 1000: комплектный крэдл

Logitech Harmony 1000: комплектный крэдл

Стильный чёрный крэдл используется не только для более удобной установки пульта, но также для зарядки оного: маленький и лёгкий сетевой адаптер на базе импульсного блока питания подключается к крэдлу. В свою очередь, сам пульт питается от литийионного (Li-ion) аккумулятора ёмкостью 1250 мА*ч (3,7 В), который располагается под сдвижной крышкой на тыловой стороне пульта.

Logitech Harmony 1000

Logitech Harmony 1000: выключенный пульт на комплектном крэдле

Logitech Harmony 1000: выключенный пульт на комплектном крэдле

Пульт довольно лёгкий и компактный. По размерам он немного больше игровой приставки Sony PSP. В левой части корпуса расположен сенсорный цветной дисплей диагональю 3,5 дюйма, справа – несколько кнопок прямого доступа и навигационная группа клавиш.

Logitech Harmony 1000: немногочисленные «физические» клавиши для быстрого вызова ключевых функций

Logitech Harmony 1000: немногочисленные «физические» клавиши для быстрого вызова ключевых функций

Вся конструкция выглядит очень дорого, неплохо лежит в руках (пульт рассчитан на удержание двумя руками), однако мы обнаружили несколько конструктивных просчётов. Во-первых, чёрная глянцевая рамка вокруг дисплея очень быстро покрывается отпечатками пальцев, из-за чего приобретает неопрятный вид. Во-вторых, тыловая часть корпуса пульта изготовлена из чёрного прорезиненного пластика, препятствующего выскальзыванию пульта из рук. Мы часто сталкивались с таким пластиком в изделиях других производителей, при интенсивной эксплуатации на нём могут появиться блестящие потёртости («бархатное» покрытие быстро истирается, полируется), к тому же на нём отлично видны пятна от жирных пальцев. Поэтому при использовании пульта Logitech Harmony 1000 рекомендуется мыть руки с мылом, если они отличаются потливостью или хоть немного испачканы.

Программирование пульта

Программирование Harmony 1000 осуществляется при помощи компьютера, с которым пульт общается по USB-интерфейсу. От компьютера требуются наличие операционной системы Win2000 или XP (либо Mac OS – в случае использования компьютера Apple), USB-порт и подключение к Интернету. В программе с интуитивно понятным интерфейсом можно указать, какими именно устройствами вы намерены управлять при помощи пульта Logitech. Делается это элементарно: достаточно выбрать производителя и модель устройства. База данных Logitech с кодами команд, к которой обращается софт, содержит более 175000 наименований техники (марок/моделей) и регулярно пополняется. Небольшое пояснение: любой многофункциональный пульт подобного уровня позволяет управлять самыми разнообразными устройствами, просто процесс программирования (обучения пульта) осуществляется при помощи прямого копирования команд оригинального ПДУ в память универсального пульта – они кладутся рядом, первый выдаёт команды, второй ловит их своим сенсором. И так с каждой кнопкой каждого пульта-«донора». Процесс трудоёмкий, но выполняется один раз. Сложная схема Logitech с онлайновой базой данных затеяна с одной лишь целью – избавить неподготовленного пользователя от программирования вручную, обеспечив как можно больший комфорт на этой стадии.

Также прилагаемый софт поможет составить макрокоманды, позволяющие одним нажатием запустить процесс включения нужных устройств (до 15), выбрать источник и начать воспроизведение диска. Функции и компоненты в этой цепи пользователь волен определять самостоятельно, поэтому цепочка команд может иметь произвольный вид – максимально удобный для каждой конкретной системы. Позволяет программа и многое другое – вплоть до кастомизации панели виртуальных кнопок с целью привязки нужных функций к отдельным «клавишам».

Logitech Harmony 1000: графический интерфейс сенсорного дисплея. Пример

Logitech Harmony 1000: графический интерфейс сенсорного дисплея. Пример

Сенсорный дисплей имеет приятный интерфейс и довольно крупные иконки кнопок – запутаться сложно. В то же время пульт стабильно подтормарживает, реагируя на прикосновение к экрану с задержкой почти в треть секунды. Это обстоятельство начало раздражать, когда свободное владение данным контроллером позволило более оперативно тыкать в кнопки – пульт уже не поспевает за пользователем.

Выводы

Удобен ли Logitech Harmony 1000 как единый пульт для всей аппаратуры? С точки зрения компактности и универсальности – безусловно. Если не влезать всякий раз в дебри настроек техники, а только пользоваться основными её функциями, то Logitech Harmony 1000 способен многим облегчить жизнь. Это современный контроллер, позволяющий «принять на себя» командование даже самой сложной системой. Однако настоятельно рекомендуем хоть недельку попробовать модель в деле, абстрагировавшись от восторженных отзывов в каталогах. По нашему мнению, безусловными достоинствами Logitech Harmony 1000 являются лишь удобное программирование и возможность быстрого создания сложных макрокоманд. Притом что по скорости управления (не считая макрокоманд) Harmony 1000 часто проигрывает кучке отдельных пультов. Главный же аспект – цена. Сенсорный дисплей и быстрое программирование не являются для многих столь уж очевидными преимуществами, за которые стоит платить более полутысячи долларов, отказавшись от менее модного, но схожего по функциональности (включая макрокоманды) «бесплатного» пульта из комплекта поставки хорошего AV-ресивера. Вывод: Harmony 1000 создан скорее для перфекционистов, готовых выкладывать деньги за дополнительные, но неочевидные с точки зрения прагматика навороты.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...