Умный дом
25 мая 2007, 00:33

Infocus IN72 – удивительно недорогой DLP-видеопроектор для домашнего кинотеатра.

Таковы законы рынка: качественная и современная аппаратура, обладающая достойными характеристиками, стоит дорого. Эту аксиому в полной мере можно отнести и к сегменту видеопроекторов для домашнего кинотеатра, поэтому стремление построить собственный ДК на базе проектора в условиях сильно ограниченного бюджета упирается в суровую действительность: или посредственное, но большое изображение от дешевого мультимедийного проектора, либо более-менее приличная, но небольшая «картинка» на экране ЖК-телевизора. Так было еще совсем недавно…

Infocus IN72: кинотеатральный DLP-проектор с розничной ценой 27990 рублей. Удивительно?

Infocus IN72: кинотеатральный DLP-проектор с розничной ценой 27990 рублей. Удивительно?

Упаковка и комплект поставки

Infocus IN72: упаковка

Infocus IN72: упаковка

Проектор поставляется в симпатичной коробке фирменного стиля оформления. Удобной ручки для переноски не предусмотрено, лишь отверстия в картоне. Комплект поставки  предельно минималистичен: сетевой кабель, CD с инструкциями на разных языках, включая русский, и кабель для передачи композитного видеосигнала. Все прочие соединители пользователь должен приобрести самостоятельно.

Infocus IN72: комплект поставки

Infocus IN72: комплект поставки

С одной стороны, можно упрекнуть компанию в том, что она поскупилась на копеечные кабели. С другой – в условиях жесткой экономии даже они повлияли бы на стоимость изделия. Да и зачем покупателю «шнурки»? Купив проектор, он сам выберет себе кабель нужного типа и желаемого качества.

Внешний вид

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Infocus IN72: внешний вид 1

Проектор выполнен в очень стильном корпусе из лакированного черного пластика с боковыми вставками «под алюминий». Для модели начального уровня столь изысканное оформление – большая редкость. Единственный минус подобной глянцевой поверхности – склонность лакового покрытия к появлению микро-царапин от любого неаккуратного прикосновения. Пользователю Infocus IN72 придется быть предельно внимательным в обслуживании проектора, даже если это простая протирка пыли с поверхности корпуса.

Вентиляция Infocus IN72 организована в одном направлении: в зазор вокруг овальной накладки на одном боку засасывается холодный воздух, на противоположной стороне корпуса через такой же зазор выводится горячий. Никакого паразитного свечения через вентиляционные отверстия мы не обнаружили, что является важным условием для качественной проекции в темноте. Но корпус аппарата во время работы греется весьма существенно. Одно утешает: проектор – не та вещь, которую надо держать в руках, он и на полке неплохо будет себя чувствовать. Как и на потолке. В настройках аппарата можно задать режим отображения для систем фронтальной напольной, фронтальной потолочной, напольной обратной проекции и потолочной обратной проекции.

Для наклона корпуса вперед-назад и незначительной поперечной центровки предусмотрено основание, по конструкции напоминающее подставки старых кинескопных мониторов ПК. Как и пластик корпуса, основание выполнено явно в «экономичном» стиле, хотя свои функции выполняет нормально.

Infocus IN72: подиум на шарнире

Infocus IN72: подиум на шарнире

Управление

Infocus IN72: схематическое расположение органов управления

Infocus IN72: схематическое расположение органов управления

На корпусе имеется панель кнопок. С их помощью можно выбрать источник сигнала, пользоваться меню и включать/выключать проектор.

Infocus IN72: кнопки управления на корпусе проектора

Infocus IN72: кнопки управления на корпусе проектора

Пульт дистанционного управления имеет удачную форму и отлично выглядит. Он небольшой, удобно лежит в руке. Кнопки выполнены из резины и тактильно приятны.

Infocus IN72: пульт управления

Infocus IN72: пульт управления

Если с дизайном пульта разработчики не прогадали, то эргономика оставляет желать лучшего: непривычно организованный алгоритм навигации по меню первое время сбивает с толку: желая нажать «влево», постоянно выходишь из меню, приходится проходить всю «иерархию» подменю заново. Обычная навигационная группа из четырех клавиш с отдельной кнопкой «menu» была бы, право, намного удобнее. Вторая претензия – к расположению клавиши включения/выключения подсветки. Она находится аккурат под указательным пальцем, на нижней стороне пульта – словно курок у пистолета. При нажатии почти любой кнопки, рука непроизвольно сжимает пульт, стараясь удержать его во время «маневра», и часто это движение кисти затрагивает кнопку подсветки. Сама же подсветка нареканий не вызвала: красивая и современная.

Infocus IN72: клавиатура пульта и подсветка кнопок

Infocus IN72: клавиатура пульта и подсветка кнопок

Выбор позиции трансфокатора («зум» объектива) и фокусировка производятся при помощи сдвоенного кольца над объективом. Перфекционисты, возможно, посетуют на весьма среднее качество пластика этих элементов конструкции, но не стоит забывать и о цене проектора, при том, что это полноценная кинотеатральная модель DLP.

Infocus IN72: управление трансфокатором и фокусировкой

Infocus IN72: управление трансфокатором и фокусировкой

Подключение источников сигнала

Infocus IN72: коммутационная панель

Infocus IN72: коммутационная панель

На тыловой панели проектора имеется порты HDMI и DVI, компонентный (Y/Pb/Pr) вход с разъемами RCA, стандартный вход S-Video и композитный. Для цифровых интерфейсов реализована поддержка HDCP. Более чем достаточный набор для любой инсталляции.

Технические характеристики

Тип формирования изображенияDLP (микрозеркальная технология)
МатрицаTexas Instruments DarkChip2 480p (12°)
Физическое разрешение, формат854х480, 16:9 (есть поддержка сигнала 4:3)
Световой поток900/700 ANSI-люмен (в ярком/нормальном режиме)
Отношение контраста2000:1 в режиме «full on/full off»
Поддержка стандартов (с автоматической подгонкой под разрешение матрицы)NTSC, PAL, SECAM, 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1035i, 1080i, 1080p/24, 1080p/30, 1080p/50, 1080p/60
Ресурс лампыПримерно 3000 часов
ВходыHDMI, DVI, компонентный (Y/Pb/Pr), S-Video, композитный. Есть поддержка HDCP.
Проекционное расстояние (минимальное)1,52 м.
Расстояние от проектора до экрана с учетом возможностей трансфокатораДля экрана диагональю 1,5 м (60”): 2,4-2,8 мДля экрана диагональю 2 м (80”): 3,2-3,8 мДля экрана диагональю 2,3 м (92”): 3,7-4,3 м
Трансфокация и фокусировкаВручную
Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по вертикали+/- 20°
Размеры12х36,1х36,1 см
Масса4,2 кг
Энергопотребление300/250 Вт (в ярком/нормальном режиме)
Рекомендованная цена проектора$1100
Средняя цена на заменяемую лампу$430

Настройки

Несмотря на невысокую цену, в меню проектора (кстати, русифицированном) обнаружилось великое множество регулировок изображения. Нашлось место привычным настройкам, а также коррекции цветовой температуры, гаммы и даже возможности отстроить баланс первичных цветовых компонентов RGB. К чести создателей аппарата, регулировки позволяют повлиять на изображение радикально, поэтому настроить его по своему вкусу (или в соответствии с тестовыми таблицами) не составило труда. Само меню выводится в углу экрана. Оно имеет простую и понятную структуру, но при этом немного громоздкое из-за обилия опций. Все сделано с умом. Помимо настроек изображения есть и много других. Перечислять их не будем, потому что для проекторов они вполне стандартны. Кому интересны все подробности, тот может проследовать на официальный сайт InFocus и скачать инструкцию к данному проектору на русском языке в формате PDF.

Тестирование

Устанавливая проектор для тестирования, мы обнаружили препятствие на пути получения большого изображения при инсталляции IN72 в небольшом помещении. Причина – длиннофокусная оптика. Как вы можете судить по таблице спецификаций, для получения широкоформатного изображения диагональю 2 метра проектор придется поставить на расстоянии минимум 3,2 метра от экрана. Хорошо, если комната имеет площадь хотя бы 18 квадратных метров, а если меньше? Придется довольствоваться небольшим экраном. В то же время, характеристики проектора таковы, что наиболее яркое, глубокое и насыщенное изображение достигается как раз на экране 1,5-2 метра по диагонали. Установленная же производителем максимальная диагональ проекции 4 метра – не более, чем маркетинговый ход: «картинка» такого размера в исполнении IN72 станет бледной и тусклой, а сам проектор придется поставить минимум в 6 метрах от экрана.

В качестве источника мы использовали BD-плеер Samsung BВ-P1000 с HDMI и компонентным выходами, плюс, качественные кабели Dune. Поскольку физическое разрешение микрозеркальной матрицы проектора примерно соответствует разрешению DVD-Video, тестовый материал воспроизводился именно с DVD. Опытным путем мы выяснили, что подключение по HDMI позволяет добиться более сбалансированного изображения, чем при коммутации по «компоненту». Итак, техника и тестовые диски готовы, в тестовой комнате полная темнота (это обязательное условие), размер экрана – примерно 2 метра. Для начала мы провели оценку шумовых характеристик проектора. В режиме повышенной яркости он издает заметный шум. Но этот режим отображения мы не советуем использовать изначально, и не только из-за шума: пропадает глубина изображения, цвета приобретают характер выцветшей фотографии. Оптимальным режимом является стандартный, он же «экономичный»: и изображение в норме, и шум системы охлаждения лампы практически не слышен. Хотя «в норме» - слишком обобщенно сказано. Проектор откровенно удивил нас качеством изображения. Как известно, DLP-проекторы в принципе обладают более глубоким черным цветом, нежели жидкокристаллические модели. А еще микрозеркальные матрицы не имеют инерционности, в отличии от жидкокристаллических. Но ничего не бывает «бесплатным». Плата за достоинства – эффект радуги, который видят некоторые люди при просмотре изображения с DLP-проектора, хоть в данном случае все три эксперта смогли почувствовать его только во время быстрого вращения головой. При нормальном просмотре эффект не проявил себя. Само же изображение не дало ни единого повода для критики: точные цвета со всеми необходимыми полутонами, глубокий черный цвет, ощущение объема. Кино смотреть – в удовольствие.

Вывод

Спору нет, Infocus IN72 не безупречен. Да, он имеет определенные просчеты в эргономике, некоторые элементы корпуса выполнены из недорогой пластмассы, используется длиннофокусная оптика. Но все это можно принять и простить, если поставить качество изображения на первое место. А оно у Infocus IN72 без оговорок великолепное. Закончив тестирование, мы констатируем: низкая стоимость аппарата обусловлена лишь невысоким разрешением матрицы, которое рассчитано под потенциал DVD-Video. Если вы считаете этот формат безнадежно устаревшим, смотрите в сторону проекторов с поддержкой 1280х720 и 1920х1080 точек. Но их стоимость в разы выше. Infocus IN72 тем и интересен, что позволяет получить отменное качество «картинки» на экране с диагональю до 80”, при этом выигрывая по стоимости у большинства 32” ЖК-телевизоров.

27990 рублей – невысокая цена за такое зрелище, особенно если в ближайшее время вы не собираетесь полностью переходить на HD, желая получить максимум разрешения от отображаемой «картинки». Ну а если в вашей коллекции все же есть записи в HD, на IN72 смотреть вы их также сможете, но, естественно, с даунсэмплингом до физического разрешения матрицы. А это, поверьте, огромный плюс, так как в многолетнем ожидании падения цен на устройства отображения FullHD, пользователь рассмотренного проектора не останется за бортом технического прогресса и сможет вполне комфортно смотреть любимые фильмы в новомодном формате.

В целом, Infocus IN72, с его «стандартным» разрешением матрицы и невысокой ценой, продемонстрировал более зрелищное и реалистичное изображение, чем большинство кинотеатральных проекторов класса 720p на базе жидкокристаллических матриц. И в этом, собственно, его главное преимущество.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...