Умный дом
6 июня 2007, 00:33

КиноГурМания. Тест FullHD-видеопроектора Panasonic PT-AE1000E

Как когда-то сказал В. И. Ульянов (Ленин), кино – важнейшее из всех искусств. С появлением FullHD-проекторов мы наконец-то получили возможность наслаждаться качеством «большого экрана» в домашних условиях. Один из таких проекторов – Panasonic PT-AE1000E – мы сегодня и рассмотрим.

Как и сто лет назад, кино является для нас важнейшим из искусств, а с внедрением видеомагнитофонов оно стало ещё и одним из самых доступных. Но только с появлением проекторов высокого разрешения мы получили возможность и в домашних условиях смотреть кино в достойном жанра качестве. Всего несколько месяцев назад компания Matsushita Electric анонсировала FullHD-проектор PT-AE1000E, выпускаемый под торговой маркой Panasonic, и вот аппарат уже добрался до тестовой лаборатории Ferra.ru. И мы, в свою очередь, получили замечательную возможность проверить его в деле. Итак, приступим…

Panasonic PT-AE1000E: общий вид

Panasonic PT-AE1000E: внешний вид проектора

Фирма, как говорится, веников не вяжет, и, несмотря на то что «тысячник» – один из самых недорогих FullHD-проекторов на сегодняшний день, заявленные производителем технические параметры аппарата производят впечатление. Судите сами:

Технические характеристики
Тип матрицы3хLCD
Физическое разрешение матрицы1920x1080 пикселей
Размерность матрицы16:9
Поддержка FullHD 1080p+, полноценная
Видеостандарты720p, 1080i, 1080p/60, 1080p/50, 525i, 525p, 576p, 625i, 625p, 1125i
Световой поток1100 ANSI люмен
Отношение контраста11000:1 (динамическое)
ОбъективКороткофокусный
Коэффициент масштабированияОптический 2:1 (ZOOM 2X)
Горизонтальная синхронизация30,0-70,0 kHz
Вертикальная синхронизация50-87 Hz
ЛампаUHM, мощность 165 Вт
Коммутационные возможностиHDMI, D-Sub, Y/Pb/Pr, S-видео, CVBS, SCART (RGB)
Габариты (ШхВхГ)46,1x13х29,9 см
Масса7,2 кг
Дополнительные возможности
Интеллектуальная диафрагма
Автоматическая система управления цветопередачей
14-битная цифровая обработка видеосигнала
Система сдвига линз объектива, обеспечивающая большую гибкость при выборе места для установки проектора
Динамическая корректировка резкости (Dynamic Sharpness Control), позволяющая добиться улучшения контурной чёткости
Интеллектуальная система подавления видеошумов
Поддержка технологии Smooth Screen, которая практически полностью исключает «пикселизацию» изображения

Как и полагается топовой модели, данный проектор может и устанавливаться на стол, и подвешиваться на специальном креплении к потолку. Комплект потолочного крепления, кстати, приобретается отдельно!

Комплектация

В комплекте с аппаратом: пульт дистанционного управления, батарейки для него, силовые кабели под европейскую и английскую розетку и «противоугонный» металлический кабель замка Kensington на случай установки аппарата в людном месте. Кроме того, имеется и руководство пользователя, причём не только для самого аппарата, но и отдельно для пульта.

Panasonic PT-AE1000E: комплект поставки

Panasonic PT-AE1000E: комплект поставки

Мастер света

У проектора внушительный внешний вид и чёрный классический цвет. Тиснение, нанесённое на крышку аппарата, придаёт его поверхности сходство с углепластиковым покрытием. Несомненным плюсом является наличие выведенных на верхнюю панель регуляторов сдвига линз – ручек, управляющих положением картинки на экране. Эта система позволит легко установить проектор даже под небольшим углом относительно центра экрана, не прибегая к услугам профессиональных инсталляторов. Конечно, вертикаль можно отрегулировать, изменяя высоту ножек, а более тонкую настройку произвести электронным методом, с пульта, но сделать это регуляторами системы сдвига линз кажется более логичным и простым. Хотя в случае стационарного размещения проектора (а его габариты это подразумевают) необходимость в этой операции возникнет лишь единожды.

Panasonic PT-AE1000E: регуляторы системы сдвига линз

Panasonic PT-AE1000E: регуляторы системы сдвига линз

Остальные органы управления (при наличии пульта) для стационарного проектора особенно и не нужны, тем не менее блок управления имеется и на самом аппарате, спрятанный за потайной дверкой в боковой панели. Подобное решение весьма оригинально и к месту. Мы уже не раз говорили о надуманности расположения органов управления на верхней панели – Panasonic PT-AE1000E стал первым проектором, лишённым этого недостатка.

Panasonic PT-AE1000E: органы управления проектором

Panasonic PT-AE1000E: органы управления проектором

Нельзя обойти вниманием тот факт, что оптическая система не досталась «тысячнику» в наследство от предыдущих моделей, а была специально разработана конкретно для этого проектора и представляет собой сложный механизм из множества просветлённых линз, которые и обеспечивают высокое разрешение и отчасти контрастность видеоряда. Кстати, настройка резкости осуществляется дистанционно при помощи моторизированного привода, что дополнительно свидетельствует о высоком классе устройства.

Panasonic PT-AE1000E: объектив крупным планом

Panasonic PT-AE1000E: объектив крупным планом

Лампа имеет вполне обычный ресурс работы – 2000 часов в стандартном режиме. При эксплуатации в экономичном режиме, вполне достаточном для комфортного просмотра, этот срок увеличивается вдвое. Примечателен и тот факт, что для того чтобы получить доступ к блоку замены лампы, достаточно просто открыть крышку, заменяющую, собственно, верхнюю панель.

Panasonic PT-AE1000E: под крышкой верхней панели

Panasonic PT-AE1000E: под крышкой верхней панели

На задней панели проектора располагается полный комплект всевозможных видеоинтерфейсов, какие только могут понадобиться для коммутации его с источником видеосигнала. Присутствует даже SCART, который сам по себе также является набором интерфейсов.

Panasonic PT-AE1000E: терминальный блок

Panasonic PT-AE1000E: терминальный блок

Выбор источника сигнала происходит автоматически, но, разумеется, переключаться между входами можно и вручную.

Меню аппарата весьма логичное и простое в освоении. Кроме того, оно неплохо русифицировано, а количество настроек просто поражает своим многообразием. Возможно практически всё: начиная от изменения соотношения сторон экрана и создания собственного цветового профиля и заканчивая установкой режима работы вентилятора, которая замаскирована в пункте меню «Над уровнем моря».

Panasonic PT-AE1000E: меню – настройка дополнительных функций

Panasonic PT-AE1000E: меню – настройка дополнительных функций

Имеется даже возможность настраивать яркость и контрастность по каждому цветовому каналу отдельно!

Panasonic PT-AE1000E: богатые возможности настройки параметров изображения

Panasonic PT-AE1000E: богатые возможности настройки параметров изображения

Специально для того чтобы помочь продвинутому пользователю максимально точно настроить параметры отображения «картинки», прилагается своеобразный осциллограф – инструмент для просмотра гистограмм, наглядно отображающих количество цвета в кадре и даже в отдельно выбранной линии изображения.

Panasonic PT-AE1000E: гистограмма уровня зелёного цвета

Panasonic PT-AE1000E: гистограмма уровня зелёного цвета

Разумеется, имеется и шумоподавление, которое не то чтобы полностью устраняет артефакты видеоряда (при высоком разрешении матрицы это довольно непростая задача), но уменьшает его до такого уровня, при котором перестаёшь обращать внимание на незначительные огрехи «картинки».

В целом проецируемое проектором изображение было отлично сбалансировано. Уровень чёрного цвета, проработка полутонов и цветопередача даже при установках по умолчанию были весьма корректны для ЖК-проектора. Конечно, для достижения максимально качественной «картинки» пришлось немного повозиться со стандартными настройками, но от этого никуда не деться, так как предпочтения, как известно, у всех разные. Да, и не стоит пугаться многочисленных регулировок параметров видеоряда. Ведь даже если особенно в них не копаться, высокая технологичность аппарата позволит обеспечить превосходное качество «картинки» за счёт наличия готовых предустановок. Примечателен и тот факт, что пикселизация изображения на экране с трёхметровой диагональю даже на близком расстоянии была различима с большим трудом. Всё-таки 1920х1080 точек – разрешение весьма высокое. Плюс применение технологии Smooth Screen оказалось кстати. Суть её схожа с методикой, применяя которую, в своё время боролись с межстрочной развёрткой: с помощью нескольких призм изображение раздваивается и со смещением, равным межпиксельному интервалу, проецируется на экран.

На все кнопки мастер

Пульт дистанционного управления достоин отдельного упоминания. Как уже отмечалось ранее, у него имеется даже собственное руководство пользователя.

Panasonic PT-AE1000E: ПДУ – удобный «ленивчик»

Panasonic PT-AE1000E: ПДУ – удобный «ленивчик»

Он небольшой по размеру, лёгкий и очень удобно ложится в руку. На задней крышке пульта имеются две поперечные выемки, и при укладывании их на указательный палец, большой, которым мы обычно и нажимаем на кнопки, автоматически оказывается над клавишами, грамотно сгруппированными по функциям. В нижней части ПДУ сгруппированы кнопки управления самим проектором и пунктами экранного меню, а в верхнем – домашним кинотеатром или другими устройствами.

Пульт изначально запрограммирован на управление множеством аппаратов производства Panasonic, но, являясь обучаемым, может быть легко настроен на управление любого аппарата (разумеется, при условии, что передача команд происходит по инфракрасному каналу).
Клавиши оснащены отключаемой подсветкой, что повышает функциональность устройства при работе в темноте.
Кроме отвечающих за одну конкретную функцию клавиш имеются три функциональные, которые можно обучить выполнению любимых или часто повторяющихся команд.

Panasonic PT-AE1000E: ПДУ – обучаемые клавиши

Panasonic PT-AE1000E: ПДУ – обучаемые клавиши

Вывод

Проектор произвёл хорошее впечатление не только стильным внешним видом и удобством управления, но и весьма высоким качеством изображения, которое лишено многих «детских болезней», обычно свойственных первым устройствам FullHD на рынке. Также одним из приятнейших моментов, несомненно, станет то, что цена аппарата не превышает психологического предела в 5000 американских долларов.

ДостоинстваНедостатки
Стильный, строгий дизайнНеидеальный чёрный цвет, обусловленный естественными ограничениями ЖК-технологии
Удобное и логичное управление и навигация в менюНеобходимость смены всего видеотракта на гораздо более качественный и отнюдь не самый дешёвый
Моторизованный объектив с двукратным оптическим трансфокатором
Тихая и эффективная система охлаждения
«Обучаемый» пульт ДУ
Хорошее качество изображения
Относительно невысокая цена за проектор такого класса
Удобное и логичное управление и навигация в меню
Моторизованный объектив с двукратным оптическим трансфокатором
Тихая и эффективная система охлаждения
«Обучаемый» пульт ДУ
Хорошее качество изображения
Относительно невысокая цена за проектор такого класса

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...