Умный дом
9 июня 2007, 00:33

Sony VAIO LA2: необычный настольный компьютер по версии Sony. Красота и стиль прилагаются

Sony VAIO VGC-LA2R - один из первых настольных компьютеров, относящихся к семейству VAIO, поставки которых на наш рынок начались не так давно. Компактное стильное исполнение позволяет устанавливать его практически в любом месте комнаты. Благодаря превосходной внешности он отлично дополнит интерьер жилья современного человека. Вместе с LA2R поставляются полноценная беспроводная клавиатура и стильная мышка, способные сделать работу за ним ещё более удобной.

Многим отечественным пользователям известна линейка ноутбуков VAIO японской компании Sony. Большинство из нас уже привыкли к их высокому качеству исполнения, превосходному балансу конфигурации, отменному внешнему виду, а также высокой цене. Однако, полагаем, меньшее число людей знает, что в рамках того же бренда VAIO Sony выпускает ещё и настольные компьютеры. И причина заключается в том, что их поставки на отечественный рынок до недавнего времени не велись. Что логично – раньше большинство пользователей предпочитали приобретать максимально дешёвые типовые системные блоки, собранные в местных фирмах.

Видеоролик о Sony VAIO LA2

Но в последнее время ситуация начала постепенно меняться. Покупатели уже реже обращают внимание на «начинку» ПК (если не играть в игры, то для любых задач хватит практически любой конфигурации). А вот такие факторы, как внешний вид, удобство использования, а иногда и гарантийное обслуживание, начинают играть всё большую роль. Неудивительно, что такие известные компании, как HP, Dell, Sony и другие, стали обращать внимание на российский рынок настольных компьютеров. В частности, Sony официально начала поставки настольных систем VAIO в Россию. Об одной из них как раз и пойдёт речь в этой статье.

Внешний вид

Долгие годы считалось, что ЭЛТ-мониторы Sony – одни из лучших в своём классе. Японский производитель в своё время разработал собственную технологию производства электронно-лучевых трубок на основе апертурной решётки, благодаря чему компания долгое время была в большом почёте у поклонников максимально качественного изображения. Однако когда пришло время ЖК-дисплеев, Sony не стала изобретать собственные технологии, но при этом решила завоевывать рынок дизайном. В результате с самых первых моделей внешность её ЖК-мониторов была превосходной.

Sony VAIO LA2: в три четверти слева

Тем не менее сейчас речь идёт не о мониторе, а о целом компьютере. Если 10 лет назад сам компьютер на столе дома был признаком состоятельности семьи, то теперь он уже никого не удивляет. Но если этот компьютер имеет оригинальный внешний вид, то как минимум привлечёт внимание ваших гостей. Именно таким ПК и является Sony VAIO LA2R.

Sony VAIO LA2: в три четверти справа

Вообще, складывается впечатление, что дизайнеры, проектируя внешность LA2R, создали некий сборный образ, взяв понемногу из того, что было сделано ранее. Первую аналогию проведём с последним поколением компьютеров Apple iMac. Apple уже давно успешно эксплуатирует идею заключения всех компонентов внутри корпуса монитора. Сначала их совмещали с ЭЛТ-мониторами, а теперь с ЖК. Данная аналогия тем более уместна, если вспомнить о том, что Sony использует в LA2 привод со слотовой загрузкой, расположенный справа. У iMac такой же привод тоже находится справа.

Sony VAIO LA2: вид в профиль справа

Не нова идея использования прозрачной (или полупрозрачной) рамки вокруг экрана. Нечто подобное есть у некоторых моделей мониторов относительно малоизвестной компании Neovo.

В профиль LA2R очень похож на приставку Sony PlayStation 2, скрещенную с ЖК-монитором Sony SDM-HS75P или HS95P. Последнее означает использование особой конструкции подставки, в качестве которой служит прозрачная окантовка вокруг экрана, а также пластиковая створка, которую можно немного отклонять назад или вперёд, тем самым меняя угол наклона монитора компьютера.

Sony VAIO LA2: вид сзади

В целом же VAIO LA2 выглядит просто превосходно. Со стороны он напоминает скорее небольшой стильный телевизор, нежели компьютер. Впрочем, внешность не так уж обманчива – ТВ-тюнер в LA2 тоже имеется, а по бокам размещены достаточно мощные по мониторным меркам стереодинамики. Ну а в остальном LA2R – это всё же настольный компьютер. Правда, построенный на основе мобильных компонентов.

Технические характеристики Sony VAIO VGC-LA2R

ФормфакторНастольный компьютер
Платформа-
ПроцессорIntel Core 2 Duo T5600:
Два ядра
Тактовая частота 1833 МГц
Кэш второго уровня 2048 кбайт
Частота FSB 667 МГц
ЧипсетСеверный мост Intel 945PMЮжный мост Intel ICH7-M
ПамятьПредустановлено 1024 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 1024 Мбайт)Свободных слотов памяти нетРасширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены установленных планок памятиМаксимальный объём 4096 Мбайт
ВидеосистемаNVIDIA GeForce Go 7400 128 Мбайт
ЭкранДиагональ 19"Формат 16:10Разрешение WXGA (1680х1050)«Зеркальное» покрытие экранаПоддержка технологии X-BRITE
Жёсткий дискЖёсткий диск ATA объёмом 300 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин.
Оптический приводВнешний 8x DVD-Supermulti Double Layer
КоммуникацииАдаптер локальной сети 10/100 Мбит/сАдаптер беспроводной сети 802.11a/b/gМодем V.92, 56 кбит/с
Порты ввода-вывода4 x USB 2.01 x Mini D-SUB (выход на внешний монитор)1 x S-Video1 x видеовход (тюльпан)1 х антенна ТВ1 x RJ-11 (модем)1 x RJ-45 (сеть)1 x MemoryStick (Memory Stick, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, MagicGate)1 x SD1 x вход для микрофона1 x аудиовход1 x выход на наушники2 x аудиовыхода типа «тюльпан» (для левого и правого каналов)1 x FireWire (i.Link)1 x ExpressCard
АудиоВстроенная звуковая система Intel High Definition Audio
Дополнительные возможностиВстроенная веб-камераТВ-тюнер
Устройства вводаКлавиатураМышь
ЭлектропитаниеБлок питания 120 Вт
Размеры357х532х189 мм
Вес6,8 кг
Гарантия1 год
Операционная системаWindows Vista Home Premium
Цена$2700

Конфигурация Sony VAIO VGC-LA2R схожа с конфигурацией мультимедийных ноутбуков. В арсенале этого компьютера имеются достаточно мощный мобильный процессор Core 2 Duo T5600, 2 Гбайт оперативной памяти типа SO-DIMM, а также мобильная видеокарта NVIDIA GeForce Go 7400. А вот жёсткий диск самый что ни на есть обычный, «настольный»: Seagate ёмкостью 300 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Всего этого с запасом хватит для работы в офисных приложениях или Интернете, воспроизведения аудио или видео, а иногда можно даже запустить и игры.

Из «некомпьютерных» возможностей можно отметить наличие полного набора мультимедийных входов. При желании вы сможете подключить внешний источник звука или видео (к примеру, бытовой DVD-проигрыватель) через разъёмы типа «тюльпан». Есть в LA2 и ТВ-тюнер, что хорошо. И этот ТВ-тюнер способен принимать как аналоговый сигнал, так и цифровой, что ещё лучше.

Ещё LA2 роднит с ноутбуками наличие слотов расширения ExpressCard|54 и PC Card. Их присутствие вполне обосновано, потому что кроме памяти (и, возможно, жёсткого диска) в рассматриваемом компьютере вы больше ничего не замените.

Эргономика

Устройства ввода

Sony VAIO VGC-LA2R поставляется с фирменными устройствами ввода, разработанными специально для него. Формально вам никто не запрещает подключить к нему собственные клавиатуру и мышку, как и к любому ноутбуку или настольному ПК. Но внутри корпуса данного компьютера спрятаны передатчики для беспроводной работы с «родными» клавиатурой и мышкой.

Sony VAIO LA2: клавиатура с закрытой крышкой

Клавиатура, под стать лицевой стороне монитора, имеет серебряный цвет. Выполнена она в ноутбучном slim-стиле, из-за чего её толщина совсем невелика. Также можно отметить очень интересное решение с подставкой для рук, которая совмещена с крышкой для клавиш. Немного напоминает рояль или фортепиано, но с дополнительной функциональностью крышки.

Sony VAIO LA2: клавиатура с открытой крышкой

Раскладка практически идентична любой стандартной клавиатуре от настольного компьютера за некоторым исключением. Так, стрелочный блок вписан в основную раскладку. Справа расположен полноценный цифровой блок. Сами клавиши, подобно клавиатурам у ноутбуков Sony, имеют большую площадь и очень мягкое нажатие.

Sony VAIO LA2: дополнительные кнопки

Имеется и несколько дополнительных клавиш. Они служат для регулировки громкости, вызова часто используемых приложений, а также введения компьютера в спящий режим.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony VAIO LA2: клавиатура, вид снизу

Клавиатура работает от четырёх батареек АА, доступ к которым можно получить, сняв закрывающую их крышку на днище.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sony VAIO LA2: мышь, вид под углом

Мышка, подобно своим ноутбучным аналогам, имеет небольшие размеры и оригинальную, яйцеобразную форму. Её серебряный раскрас хорошо сочетается как с клавиатурой, так и с самим компьютером.

Sony VAIO LA2: общий вид рабочего места – сам компьютер, клавиатура и мышь

Для управления мультимедийными возможностями LA2R предназначен пульт ДУ, входящий в стандартный комплект поставки. В целом он мало чем отличается от тех, что поставляются с мультимедийными ноутбуками, – для них характерны удобство использования (благодаря полноценным размерам) и возможность управления широкой функциональностью.

Sony VAIO LA2: пульт дистанционного управления

Работает пульт от двух батареек типа AAA.

Sony VAIO LA2: пульт дистанционного управления, отсек с батарейками

Коммуникационные разъёмы

Разнообразие коммуникационных разъёмов велико даже для настольного компьютера, не говоря уже о ноутбуках.

Sony VAIO LA2: коммуникационные разъёмы, расположенные слева

На левую грань вынесены два слота расширения PC Card и ExpressCard, два кардридера (MemoryStick и SD), три аудиоразъёма, один FireWire и один USB.

Sony VAIO LA2: щель оптического привода и кнопка извлечения диска

Справа нет ничего, кроме слота оптического привода и кнопки извлечения диска.

Известно, что одним из недостатков приводов со слотовой загрузкой является невозможность работы с дисками 8 см. Для решения этой проблемы Sony комплектует свой ПК специальным адаптером, позволяющим искусственно увеличить диаметр носителя до 12 см.

Sony VAIO LA2: адаптер для использования 8-сантиметровых компакт-дисков

Большинство производителей вообще не задумываются о существовании данной проблемы, а вот Sony её решает – просто и изящно. Впрочем, если вспомнить, что Sony по совместительству является производителем видеокамер, использующих в качестве носителя 8-сантиметровые DVD, то данный факт получает вполне логичное объяснение. Что, впрочем, не делает такую заботу о потребителе менее приятной.

Sony VAIO LA2: кнопки питания компьютера и дисплея

На верхней боковой грани расположена кнопка включения/выключения компьютера, рядом с которой соседствует ещё одна кнопка – для включения/выключения монитора.

Sony VAIO LA2: коммуникационные разъёмы, расположенные сзади

Все остальные разъёмы вынесены на заднюю панель LA2, которая скрывается за пластиковой крышкой, закрывающей всю обратную сторону компьютера.

Sony VAIO LA2: порты USB, разъём модема и кнопка включения Wi-Fi

Справа расположены три USB 2.0, RJ-11 и переключатель работы контроллера Wi-Fi.

Sony VAIO LA2: разъёмы питания и локальной сети

На левый бок вынесен разъём Mini D-SUB, к которому можно подключить внешний монитор или проектор. Для этого разъёма в комплекте имеется переходник.

Sony VAIO LA2: AV-разъёмы

В верхней части находятся дополнительные мультимедийные разъёмы: вход для антенны, S-Video, видеовход типа «тюльпан» и два разъёма для подключения внешнего источника звука.

В целом все разъёмы расположены очень удобно. На левой боковой грани находится один разъём USB, куда можно быстро подключить какое-либо «временное» устройство вроде флэшки или фотоаппарата. Удобно пользоваться кардридером и аудиоразъёмами. На заднюю панель перенесены разъёмы, которые используются достаточно редко. К оставшимся трём USB наверняка будет подключена периферия.

Экран

Качество экрана очень порадовало. Как всегда, картинка у Sony насыщенная и очень яркая. Работать за таким монитором очень приятно. Кроме того, часто производители стандартных 19-дюймовых широкоформатных мониторов ограничиваются разрешением 1440х900, тогда как Sony оснастила LA2 матрицей с рабочим разрешением 1680х1050. Как следствие – очень чёткая и детализированная картинка.

Встроенная камера

Над экраном находится маленький глазок веб-камеры.

Sony VAIO LA2: встроенная веб-камера

Её качества вполне достаточно для передачи видео через Интернет (в частности, через программы типа Skype). На фотографическое изображение производитель не замахивается. Да оно и не нужно в настольном компьютере.

Sony VAIO LA2: пример съёмки встроенной веб-камерой

Внутреннее устройство

Процессор

Как мы упоминали выше, внутри LA2 на благо человечества и своего хозяина трудится процессор Intel Core 2 Duo T5600. Это не самый производительный чип в семействе, однако если вы не выполняете сложнейшие задачи по чему-нибудь вроде 3D-моделирования или сложных научных вычислений, то его мощности хватит за глаза. Подробнее о нём и ему подобных можно прочитать в материале «Путеводитель по процессорам для ноутбуков – 2007».

Чипсет и память

В качестве чипсета использована стандартная мобильная логика Intel 945PM, которая была подробно описана нами в статье «Centrino Duo и все-все-все. Часть вторая: чипсет и беспроводной адаптер».

В системе установлены два модуля SO-DIMM DDR2-667, каждый по 1 Гбайт. Такого объёма даже с запасом хватит для Windows Vista.

Особенности конструкции и удобство модернизации

Для обновления доступно совсем немного компонентов, что является платой за компактный корпус. В этом отношении LA2 очень схож с ноутбуками.

Sony VAIO LA2: внутреннее устройство

Единственное, до чего вы можете беспрепятственно добраться, – это модули памяти.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony VAIO LA2: слоты расширения памяти

Слева от них расположен жёсткий диск, который при желании можно достаточно просто заменить. Подойдёт любой HDD формфактора 3,5" (то есть предназначенный для настольных компьютеров) с интерфейсом Serial ATA.

Тестирование производительности

Сравнивать LA2 с обычными ПК или ноутбуками было бы некорректно, поскольку он существенно отличается как от первого, так и от второго типа устройств. Это скорее домашняя мультимедийная компьютерная станция, назначение которой заключается в обеспечении комфортного проведения досуга (например, просмотр фильмов или прослушивание музыки), а также максимально удобных условий для работы, если таковую придётся делать. Поэтому мы провели лишь поверхностное тестирование, по которому можно примерно судить об общей производительности.

3DMark 2006
 Sony VAIO VGC-LA2RSony VAIO VGN-SZ330P/B
Overall763935
SM2.0234238
SM3.0301312
CPU15161684
PCMark 2005
 Sony VAIO VGC-LA2RSony VAIO VGN-SZ330P/B
Overall41683867
CPU46045099
Memory36673944
Graphics22632294
HDD39283403

Sony VAIO LA2: результат оценки производительности Windows Vista

Показанные результаты соответствуют ожидаемым для того класса комплектующих, что использованы в LA2R. Как мы уже сказали, быстродействия достаточно для большинства задач. Кроме разве что современных компьютерных игр. Играть в них тоже можно, но не с самыми высокими настройками качества. Впрочем, человек, который собирается покупать себе такой компьютер, вряд ли в первую очередь будет ориентироваться на цифры производительности.

Вывод

Sony VAIO VGC-LA2R – замечательный настольный компьютер для дома. Благодаря прекрасному дизайну он отлично впишется в интерьер современной квартиры и станет отличным дополнением к уже установленной там технике. Мы полагаем, что лучше всего использовать LA2R в комнате у взрослых. Им не нужна огромная производительность для игр, а ТВ-возможности данного компьютера могут оказаться весьма кстати. Благодаря компактным размерам много места для этого ПК не потребуется, что также является дополнительным плюсом.

Единственное, что может хоть как-то омрачить картину, – это достаточно высокая стоимость. Но за оригинальность и качество всегда приходится платить – это вполне нормальное явление. Поэтому мы рекомендуем приобрести Sony LA2R, если вы подыскиваете замену своему домашнему ПК и хотите что-нибудь более современное и стильное.

Ferra.ru: Best Design

Потрясающий дизайн. Это просто надо увидеть своими глазами. Только сразу запаситесь нужной суммой денег – высока вероятность, что вы не захотите уходить из магазина без этого компьютера

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...