Умный дом
13 июня 2007, 00:33

DLP-проектор 1080p Optoma HD81. Чем нас порадует флагман модельного ряда?

Новые форматы высокого разрешения – Blu-ray и HD DVD – понемногу становятся привычными. Появляется всё больше плоскопанельных телевизоров с поддержкой 1080p, не отстают и производители проекционного оборудования. В нашем тестлабе – флагманский видеопроектор Optoma HD81 ценой почти $7400.

 

Optoma HD81: кинотеатральный DLP-проектор с разрешением 1080p и отдельным блоком скейлера. Рекомендованная цена комплекта составляет $7369

Optoma HD81: кинотеатральный DLP-проектор с разрешением 1080p и отдельным блоком скейлера. Рекомендованная цена комплекта составляет $7369

Упаковка и комплект поставки

Optoma HD81: упаковка

Optoma HD81: упаковка

Для самого «крутого» проектора модельного ряда упаковочная коробка простовата – ни цветных картинок, ни глянцевого картона, ни кристаллов от Swarovski… Но отбросим сарказм. На самом деле упаковка отличная: предельно компактная и аккуратная, пусть и серенькая внешне. Внутри коробки, оберегаемые большими антивибрационными скобами, находятся видеопроектор и блок скейлера.

Optoma HD81: комплект поставки. Пульт, документация, ИК-трансмиттер и множество различных кабелей

Optoma HD81: комплект поставки. Пульт, документация, ИК-трансмиттер и множество различных кабелей

Пульт, документация, выносной инфракрасный трансмиттер и целый ворох кабелей покоятся в отдельной коробочке, вложенной в основную. Почти все поставляемые соединители участвуют в подключении базовой конфигурации проектора.

Видеопроектор

Optoma HD81: внешний вид проектора

Optoma HD81: внешний вид проектора

Optoma HD81: тыловая панель проектора

Optoma HD81: тыловая панель проектора

Корпус проектора невелик, выглядит очень элегантно. Хромированное покрытие крышки объектива не является бутафорским: крышка действительно металлическая, хотя и не стальная. На корпусе аппарата нет кнопок управления, разъёмов – минимум (вся коммутация выполняется блоком скейлера). Гипертрофированные на первый взгляд цветные индикаторы состояния питания, температуры и работоспособности лампы в реальности оказались «правильного» размера: они прекрасно различимы, даже когда находишься вдали от проектора. Либо когда проектор висит под потолком. Управление трансфокацией и фокусировкой производится вручную – при помощи ползунка над объективом и хромированного кольца на объективе соответственно.

Optoma HD81: ручное управление фокусировкой и трансфокацией

Optoma HD81: ручное управление фокусировкой и трансфокацией

На корпусе HD81 имеются выдвижные ножки для регулировки высоты подъёма объектива при настольном размещении. Вдобавок к этому присутствует моторизированное смещение объектива по вертикали – оно позволяет более точно нацелить луч проектора на экран.
Охлаждение лампы Optoma HD81 осуществляется направленным потоком воздуха. Он поступает в вентиляционные щели на левой стороне корпуса, если стоять лицом к объективу, горячий выводится справа.

Optoma HD81: воздуховоды системы охлаждения

Optoma HD81: воздуховоды системы охлаждения

Уровень шума проектора невысокий (28 дБ по паспорту), однако спектральный характер шума оказался несколько «свистящим». И если в режиме стандартной яркости лампы система работает негромко, то в режиме повышенной яркости проектор уже напоминает хорошо вентилируемый системный блок компьютера. В сравнении с другими кинотеатральными проекторами, обладающими схожим световым потоком, шумовые характеристики Optoma HD81 находятся на среднем уровне. Такой результат можно признать удовлетворительным даже для близкого расположения, если же проектор предполагается установить на расстоянии нескольких метров от зрительских мест, шум его системы охлаждения в нормальном режиме вообще не будет досаждать.

Блок видеопроцессора-скейлера HD3000

Optoma HD81: блок видеопроцессора-скейлера HD3000 из комплекта поставки проектора

Optoma HD81: блок видеопроцессора-скейлера HD3000 из комплекта поставки проектора

Optoma HD81: органы управления и входы на передней панели скейлера

Optoma HD81: органы управления и входы на передней панели скейлера

Optoma HD81: коммутационная панель скейлера. Есть все разновидности входов. Среди них четыре компонентных на разъёмах BNC/RCA и три HDMI

Optoma HD81: коммутационная панель скейлера. Есть все разновидности входов. Среди них четыре компонентных на разъёмах BNC/RCA и три HDMI

Чёрный блок HD3000 поставляется вместе с проектором, являясь его неотъемлемой частью. Дело в том, что коммутацией источников и обработкой поступающего видеосигнала занимается именно этот аппарат, подключать источники напрямую к проектору нельзя. После обработки скейлер отдаёт проектору сигнал в формате 1080p по HDMI.

Тыловая панель устройства содержит все необходимые входы и выходы. Среди них есть три порта HDMI и петля «посыл-возврат» для отправки аудиодорожки, передаваемой через HDMI, на внешний AV-ресивер или аудиопроцессор. Если петля не используется по прямому назначению, она должна быть замкнута коротеньким кабелем HDMI-HDMI из комплекта поставки – в противном случае на экране вообще не будет изображения.

Схема подключения комплекта такова: источники подключаются к видеопроцессору-скейлеру по HDMI или при помощи аналоговых интерфейсов. Скейлер и проектор соединяются между собой кабелем HDMI-HDMI и управляющим кабелем RS-232, чтобы команды с общего беспроводного пульта адекватно воспринимались обоими устройствами. Электропитание к проектору и блоку скейлера подводится раздельное.

Если вы намерены разместить проектор под потолком, а блок скейлера в стойке с техникой, позаботьтесь о приобретении длинного и качественного HDMI-кабеля, поскольку производитель вложил в коробку относительно короткий шнур, позволяющий скоммутировать систему лишь при установке проектора на скейлер. Но этого лучше не делать, поскольку скейлер во время работы нагревается очень прилично.

Немного о самом видеопроцессоре, установленном в HD3000. Это Gennum VXP с 10-битным представлением сигнала на каждый цвет. Он не только умеет масштабировать «картинку» и выполнять деинтерлейсинг (преобразовывать чересстрочную развёртку в прогрессивную), но также имеет алгоритмы сглаживания градиентов, коррекции контуров и углов, оптимизации движений (для придания им дополнительной плавности), подавления шумов компрессии и иных артефактов. Все алгоритмы могут задействоваться по желанию пользователя и имеют несколько ступеней интенсивности влияния на сигнал. Для более наглядной демонстрации возможностей цифровой обработки в Optoma HD1 есть режим Demo, в котором рамкой выделяется обрабатываемый алгоритмами фрагмент кадра, и пользователь может увидеть разницу до и после, непосредственно сравнивая результаты во время изменения параметров.

Пульт управления

Optoma HD81: пульт дистанционного управления

Optoma HD81: пульт дистанционного управления

Пульт просто замечательный. От прекрасно выглядит, очень удобно лежит в руке, приятен в использовании (резиновые кнопки имеют оптимальное сопротивлением нажатию) и наделён хорошей внутренней подсветкой всех кнопок. Небольшой недостаток: глянцевая поверхность пульта быстро «заляпывается», приходится периодически протирать. Но это делать несложно из-за низкого профиля кнопок.

Клавиатура пульта разбита на группы. Нижняя позволяет выбирать источники сигнала, в середине расположена навигационная группа и кнопка входа в меню (алгоритм навигации классический и не требует привыкания). Сверху – несколько клавиш прямого вызова дополнительных режимов обработки изображения, управления диафрагмой, выбора режима яркости лампы и три ячейки памяти (три кнопки) для вызова пользовательских настроек. При всем обилии кнопок прямого доступа к актуальным функциям пульт не кажется перегруженным. Респект разработчикам.

Технические характеристики

Ниже приведены паспортные технические характеристики и таблица размеров проекции в зависимости от проекционного расстояния.

Компоненты Optoma HD81Видеопроектор + блок скейлера HD3000
Тип формирования изображенияDLP (микрозеркальная технология), 7-сегментное цветовое колесо
МатрицаTexas Instruments DarkChip3 1080p (0,95”)
Физическое разрешение, формат1920x1080, 16:9 (есть поддержка сигнала 4:3)
Световой поток1400 ANSI-люмен (максимальный)
Отношение контраста10000:1 в режиме «full on/full off»
Поддержка стандартовPAL, SECAM 625/576ip, NTSC 525/480ip, HD 720p/1080ip
Работа с компьютерным сигналомВплоть до 1400х1050 точек (режим SXGA+)
Проекционное отношение1,85 – 2,22:1
Проекционное расстояние1,5-12,5 м
Ресурс лампыПримерно 3000 часов в нормальном режиме, примерно 2000 часов в режиме повышенной яркости
Входы (на блоке скейлера HD3000)3 HDMI с HDCP, 4 компонентных (RCA и BNC), 2 RGBHV, 2 S-Video DIN, 2 композитных RCA
Трансфокация и фокусировкаВручную. Есть моторизированный сдвиг объектива по вертикали
Коррекция трапецеидальных искажений+/- 5° (цифровая, по вертикали)
Размеры411x116х311 мм (проектор), 433x50х285 мм (скейлер)
Масса4,5 кг (проектор), 4,2 кг (скейлер)
Энергопотребление430 Вт максимум, менее 12 Вт в режиме ожидания
Рекомендованная цена комплекта$7369 (проектор + скейлер HD3000)
Средняя цена на заменяемую лампу$490

Optoma HD81: инсталляция проектора. Зависимость размера проекции от условий установки

Optoma HD81: инсталляция проектора. Зависимость размера проекции от условий установки

Настройки

Проектор обладает полным перечнем регулировок изображения – пользователь не будет чувствовать их недостатка. Набор настроек позволяет всегда добиваться желаемого результата на экране. Различные дополнительные режимы обработки сигнала процессором Gennum VXP оказались не слишком полезны для HD-видео 1080p (подразумевается подавление шумов и оптимизация углов). Зато при просмотре DVD-Video многие алгоритмы действительно сделали изображение более точным и приятным. Основную же работу процессора (цветовое представление, проработка движений, деинтерлейсинг) можно оценить на твёрдую пятёрку. Желающие получить информацию обо всех возможных настройках проектора Optoma HD81, могут скачать его инструкцию на русском языке в формате PDF. Размер файла 3,6 Мбайт.

Тестирование

Закончив инсталляцию и настройку, мы остались всем довольны, кроме, пожалуй, относительно небольшого диапазона изменения фокусных расстояний у трансфокатора. Говоря проще, диапазон регулировок зума не слишком велик, хотя и достаточен для большинства ситуаций. Оптика длиннофокусная: для получения крупного изображения аппарат следует ставить довольно далеко от экрана (см. таблицу выше).

Качество изображения при просмотре дисков Blu-ray с проигрывателя Samsung BDP-1000 оказалось ожидаемо высоким. Можно сказать, практически безупречным. Конечно, пришлось немного повозиться с настройками, так как по умолчанию установки изображения, на наш взгляд, не слишком оптимальны. Тем не менее всё удалось «пригладить» должным образом, после чего можно было с удовольствием смотреть фильмы. Говорить про богатство красок на экране не имеет смысла, поскольку даже младшие модели DLP-проекторов имеют, как правило, отличную цветопередачу. Вспомним хотя бы протестированный недавно Infocus IN72. Но Optoma HD81 продемонстрировал ещё более глубокую и естественную «картинку» с детальнейшей проработкой мельчайших полутонов. Для проектора ценой почти семь с половиной тысяч долларов – вполне ожидаемый результат. В сочетании с поддержкой 1080p такой характер изображения обеспечивает чрезвычайно высокую вовлечённость в события на экране. А значит, свою работу Optoma HD81 выполняет хорошо.

Вывод

Optoma HD81 – проектор с отличным качеством изображения, поддержкой 1080p и удобной компоновкой. Цена аппарата вполне соответствует его качественным показателям и возможностям. Световой поток позволяет получать яркое и глубокое изображение в тёмной комнате на экране до 2,5 метров по диагонали. Оптимальным вариантом, по нашему мнению, является двухметровый экран (примерно 80 дюймов). Существенных или хотя бы мало-мальски значимых конструктивных просчётов у Optoma HD81 за время тестирования мы не обнаружили, а вот достоинств у проектора немало.