Наука и технологии
22 июня 2007, 00:15

«Слуги времени» двадцать первого века

Часы, как известно, не только механизм для определения времени, но и наглядное олицетворение той эпохи, частью которой они являются. О наиболее удивительных и необычных моделях современных электронных часов мы и решили рассказать вам в этой статье.

Время неумолимо бежит вперёд. Мы ощущаем это всякий раз, когда смотрим на часы, беспристрастно отмеряющие мгновения нашей жизни. И хотя человеку не под силу изменить законы мироздания, изобретение часов дало ему возможность более эффективно организовывать свою деятельность.

Овладевая новыми знаниями, люди постоянно совершенствовали конструкции часов, улучшая их точность и внешний вид, создавая зачастую настоящие произведения искусства. Первыми на свет появились солнечные часы, затем были водяные, огненные, песочные, механические и электрические. А вот вторая половина прошлого века ознаменовалась началом эры электронных часов, которые сегодня предлагаются различными производителями в ассортименте, поражающем своим многообразием. И в этой связи нам бы хотелось сфокусировать ваше внимание на самых интересных из них, которые, как нам кажется, наиболее точно соответствуют духу нашего времени и самым красноречивым образом отображают то стремительное развитие технического прогресса, свидетелями которого мы с вами являемся.

Начнём мы, пожалуй, с модели Skullcandy MacGyver MP3 Watch, сочетающей в себе функции флэш-плеера для проигрывания MP3-, WMA-, WAV- и ADPCM-треков, цифрового диктофона, записывающего голосовые сообщения в формате WAV либо ADPCM, и портативного USB-накопителя ёмкостью 128, 256, 512 или 1024 Мбайт для хранения пользовательских данных. Часики помещены в ударопрочный корпус и снабжены эквалайзером с установками Pop/Rock/Jazz/Classic/Normal, встроенным микрофоном, интерфейсом USB 1.1 и 2,5-миллиметровым гнездом для подключения входящих в комплект стереонаушников. В устройстве реализована совместимость с операционными системами Windows 98/2000/ XP и Mac OS X, а заряда батареи вполне хватает на 5 часов непрерывного воспроизведения музыки.

Меломанские часы-проигрыватель Skullcandy MacGyver MP3 Watch

Меломанские часы-проигрыватель Skullcandy MacGyver MP3 Watch

Зато модель Home Theater Watch от компании Gadget Universe должна непременно порадовать заядлых киноманов, поскольку способна не только оперировать аудиотреками с расширением MP3 или WMA и отображать цифровые JPEG-фотографии, она также позволяет просматривать видеофильмы на имеющемся 1,5-дюймовом ЖК-экране с разрешением 260000 пикселей (поддерживается свой собственный формат, перевод в который осуществляется при помощи прилагающегося программного обеспечения). Часы обладают внутренней памятью объёмом 2 Гбайт и могут общаться с компьютером по интерфейсу USB.

«Домашний кинотеатр» на запястье

«Домашний кинотеатр» на запястье

Заядлым путешественникам и приверженцам активного образа жизни подойдёт модель Mainav MG-920, обладающая полным спектром функциональных возможностей GPS-навигатора и построенная на базе популярного чипсета SiRF Star III. Устройство точно фиксирует местоположение своего обладателя, определяет пройденный им путь и скорость передвижения, следит за его сердечным ритмом, а также замеряет температуру окружающей среды. Кроме того, в часах реализована поддержка беспроводной технологии Bluetooth, а прочный водонепроницаемый корпус надёжно защищает внутреннюю начинку во время полного погружения под воду.

Mainav MG-920: с такими часиками не заплутаешь

Mainav MG-920: с такими часиками не заплутаешь

Ещё одной моделью, «дружащей» с Bluetooth, является Citizen VIRT Bluetooth Watch (W700), она может эффективно взаимодействовать с Bluetooth-совместимым сотовым телефоном. При поступлении звонка на мобильный телефон часы начинают вибрировать и привлекать внимание хозяина мигающим огоньком, в то время как на их небольшом экранчике отображается номер звонящего абонента. Габаритные размеры устройства составляют 40x42x14 мм, вес равен 55 г, а время автономной работы от батареи достигает пяти дней.

Citizen VIRT Bluetooth Watch (W700) – органичное дополнение к сотовому телефону

Citizen VIRT Bluetooth Watch (W700) – органичное дополнение к сотовому телефону

А вот часы SMS M500 – это настоящий мобильный телефон для сетей GSM/GPRS (850/900/1800/1900 МГц), при помощи которого можно звонить, отправлять SMS-сообщения, воспроизводить файлы MP3 и MP4, а также пользоваться Java-приложениями и услугами WAP. В арсенале устройства 1,5-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 120х160 пикселей, 128 Мбайт внутренней памяти, слот для карт microSD, модуль Bluetooth 2.0 и USB-интерфейс. Батарея ёмкостью 400 мА*ч обеспечивает автономную работу в течение 200 минут в режиме переговоров и 80 часов в режиме ожидания. Часы уже получили одобрение Федеральной комиссии связи США (FCC).

SMS M500 – полноценный мобильник в виде наручных часов

SMS M500 – полноценный мобильник в виде наручных часов

Интересной функциональностью снабдила часы компания Toyota Motor, выпустив специально для владельцев «люксовых» автомобилей Crown модель Car Key Watch с интегрированным электронным ключом. Таким образом, будучи надетыми на запястье, часы позволяют на расстоянии блокировать и разблокировать двери машины, а также, находясь в её салоне, запускать и выключать двигатель. Сами часы подпитываются от солнечной энергии, а вот для работы электронного ключа требуется наличие дополнительной батареи.

Часы Toyota Car Key Watch с электронным ключом для автомобиля

Часы Toyota Car Key Watch с электронным ключом для автомобиля

Удивить всех удалось и инженерам компании Seiko, впервые предложившим наручные часы с гибким дисплеем на базе технологии электронных чернил от корпорации E-Ink. Специалисты сперва разработали и представили в декабре 2005 года концептуальную модель под названием Spectrum SVRD001, а уже в этом году на международной выставке BaselWorld 2007 продемонстрировали более усовершенствованную версию, явно нацеленную на женскую аудиторию. Оба устройства выполнены в виде элегантного браслета, причём в последнем случае экран защищён цельным сапфировым стеклом, устойчивым к механическим повреждениям, а время отображается в двух режимах: Efficiency (обычным способом, при помощи цифр) и Mystery (более художественным образом – с использованием замысловатых узоров).

Первые в мире часы с гибким дисплеем от Seiko

Первые в мире часы с гибким дисплеем от Seiko

Украсить дамское запястье призвана и концептуальная модель Sand+Time Watch, созданная российским дизайнером Павлом Балыкиным и получившая престижную премию Red Dot Design Award 2006 в Сингапуре. Эта эффектная разработка оборудована стилизованным под песочные часы экраном, на котором в обычном режиме время показывается при помощи цифр, а в режиме скринсейвера жидкокристаллические «песчинки» отмеряют заранее заданный пользователем отрезок времени (по умолчанию он равен одной минуте). Часы предполагают несколько вариантов цветовых решений и выполнены из таких современных материалов, как пластик и резина. Будем надеяться, что идеей заинтересуются изготовители часов и в скором времени экстравагантная задумка найдёт своё реальное воплощение.

Концепт Sand+Time Digital Watch: прошлое и настоящее в оригинальной интерпретации

Концепт Sand+Time Digital Watch: прошлое и настоящее в оригинальной интерпретации

Однако всемирно признанными мастерами новаторского подхода к отображению времени в наручных часах по праву считаются японцы, периодически выпускающие ограниченным тиражом эксклюзивные модели, поражающие необычностью конструкции и изысканностью отделочных материалов.

Взять хотя бы часы Zero-G и Mugen от Futara. В первом случае в качестве индикатора времени выступает латинская буква G, состоящая из отдельных делений (исходящие из центра указывают на часы, а изогнутые дугой отмеряют минуты). Во втором используются формирующиеся по спирали блоки, показывающие часы, и нарастающие по краям деления, отсчитывающие минуты (по десять в одной секции).

Futara Zero-G (вверху) и Futara Mugen (внизу): время может выглядеть и так

Futara Zero-G (вверху) и Futara Mugen (внизу): время может выглядеть и так

В модели Tokyoflash Shinshoku на передней панели из нержавеющей стали имеется множество отверстий, в 29 из них встроены светодиоды, которые и отвечают за отображение времени в 12-часовом формате. Первые две вертикальные колонки огоньков, отделённые зигзагообразной линией, указывают на количество часов (1 диод приравнивается к 1 часу), каждый из трёх огоньков внизу символизирует 15 минут, а оставшиеся три вертикальные колонки огоньков отсчитывают минуты от 1 до 14.

Часы-браслет Tokyoflash Shinshoku: вместо стрелок бегут светодиоды

Часы-браслет Tokyoflash Shinshoku: вместо стрелок бегут светодиоды

Зато модель Morse Code от Morse – это единственные в мире часы, сообщающие своему владельцу текущее время посредством азбуки Морзе, причём как в звуковом, так и в визуальном виде. Ну а тем, кому прерывисто-протяжное пиканье и появляющиеся точки-тире ровным счётом ни о чём не говорят, разработчики предлагают воспользоваться обычным режимом отображения часов и минут.

Часы, «отстукивающие» время морзянкой

Часы, «отстукивающие» время морзянкой

Поклонникам кинотрилогии «The Matrix» должны понравиться часы Pimp Star Performer, на экране которых в характерном «матричном» стиле воспроизводятся четыре вертикальных ряда цифр от 0 до 9 (две колонки справа – часы, две колонки слева – минуты). Чтобы понять, который час, нужно просто «прочесть» горящие цифры слева направо. Также присутствуют четыре вспомогательных знака, символизирующих отображение времени («циферблат»), дня и месяца («солнце»), года («доллар») и наступление второй половины дня («бокал»).

С Pimp Star Performer можно почувствовать себя «матричным» Нео

С Pimp Star Performer можно почувствовать себя «матричным» Нео

Другая модель от компании Pimp, именуемая pimpin aint easy IP, заключена в металлический корпус с ионным напылением и показывает время при помощи 72 квадратных светодиодов белого цвета. Часы отображаются 12 светодиодами в левой крайней колонке, а для чтения минут необходимо складывать по горизонтали следующие пять колонок. Аналогично выводится дата, только в этом случае левая колонка демонстрирует месяц, а оставшиеся пять колонок – день.

Часы Pimp pimpin aint easy IP: сложи время по квадратикам

Часы Pimp pimpin aint easy IP: сложи время по квадратикам

Стилягу-тусовщика, не забывшего арифметику, поразит в самое сердце модель Tokyo Time Evolution Barcode SS, в которой довольно трудно с первого взгляда распознать часы, ибо устройство больше похоже на хромированный браслет, украшенный встроенными яркими светодиодами. Для определения времени обладателю этой штучки придётся немного напрячь свои извилины, поскольку количество часов складывается из суммы огоньков в левой линии (1 диод соответствует пятёрке), прибавленной к сумме огоньков второй линии (1 диод равен единице), а минуты – из суммы огоньков третьей линии (1 диод означает десять), прибавленной к сумме огоньков четвёртой линии (1 диод снова представляет единицу). По такому же принципу можно узнать и дату (две линии слева отвечают за месяц, а две правые – за день). Ещё одной замечательной фишкой Tokyo Time Evolution Barcode SS является то, что часы при нажатии кнопки для просмотра времени либо в режиме автоматического запуска в период с шести вечера до часа ночи демонстрируют завораживающее световое шоу из спонтанно мигающих огоньков.

Tokyo Time Evolution Barcode SS: пораскинь мозгами – и узнаешь время

Tokyo Time Evolution Barcode SS: пораскинь мозгами – и узнаешь время

Помешанного на фантастике не оставят равнодушным часы Scope 01 Extreme Edition, очень напоминающие карманный радар. На большом ЖК-экране с нанесённой градуировочной сеткой отображаются светящиеся вертикальная и горизонтальная линии, пересечение которых и указывает текущее время с точностью до пяти минут (для получения минутной точности следует взглянуть на маленький круглый индикатор с четырьмя красными светодиодами).

Scope 01 Extreme Edition – часы для неутомимого искателя внеземных цивилизаций

Scope 01 Extreme Edition – часы для неутомимого искателя внеземных цивилизаций

Любителя ребусов и головоломок заинтересует модель Active Reactor от компании Radio Active, отличающаяся довольно устрашающим внешним видом и искусно стилизованная под устройство для определения уровня радиации. Часы нашпигованы множеством светодиодов, шесть из которых сформированы в шестиступенчатый индикатор опасности, расположенный в правой части, под надписью «Danger» (первые две ступени зелёные, вторые две оранжевые, а третья пара красная). Этот индикатор отображает часы, причём каждый светодиод соответствует одному часу. Если набежало больше шести часов, то в верхнем левом углу, под словом Warning, загорается большой светодиод – и цикл в «индикаторе опасности» снова повторяется. Знак радиоактивности, расположенный слева внизу, отмеряет десятки минут. В каждом из трёх его «лепестков» установлено по светодиоду, из которых нижний соответствует 30 минутам, верхний правый – 20 минутам, а верхний левый – 10 минутам. Ну а единицы минут отсчитывает группа треугольных индикаторов над знаком радиации. Согласитесь, без предварительной тренировки тут никак не обойтись!

«Радиоактивные» часы заставят работать серое вещество

«Радиоактивные» часы заставят работать серое вещество

А модель Tokyoflash 1000100101 может стать отличным подарком для компьютерщика-программиста, так как в этих часах время показывается в виде двоичного кода в 12-часовом формате (предусмотрен также режим отображения месяца, числа и дня недели). При нажатии кнопки индикации времени расположенные на «циферблате» в четыре линии диоды начинают движение слева направо. Чтобы определить время, необходимо лишь подсчитать количество горящих диодов каждого цвета: красные указывают количество часов, зелёные – десятки минут, а жёлтые – минуты от одной до девяти. Через восемь секунд часы автоматически выключаются. Примечательно и то, что часы «упакованы» в латунный корпус с задней крышкой из нержавеющей стали, а их ремешок изготовлен из натуральной кожи и снаружи имеет специальное покрытие из углеродного волокна.

«Бинарные» часы Tokyoflash 1000100101

«Бинарные» часы Tokyoflash 1000100101

Как видите, фантазия и изобретательность современных разработчиков часов поистине безгранична. И это не может не радовать, ибо раз уж мы с вами не можем замедлить течение времени, то хотя бы будем иметь возможность с интересом за ним наблюдать.