Наука и технологии
03 марта 2009 в 00:17

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 27 февраля по 2 марта.

Краткий аналитический обзор основных событий мобильного рынка с 27 февраля по 2 марта: Microsoft опровергает слухи о выпуске телефона ∙ ASUS анонсирует новый флагманский коммуникатор – P835 ∙ Nokia получает антикризисную финансовую помощь ∙ HTC совершенствует новый завод в Шанхае ∙ Семейство Android-фонов празднует очередное пополнение ∙ Sony Ericsson объявляет о поддержке новой Java-платформы

По прошествии всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress 2009) на мобильном рынке наступило временное затишье: до выпуска свежеанонсированных новинок еще далеко, новых анонсов практически нет. И все-таки, несмотря на кризис и преобладание пессимистичных настроений в аналитических прогнозах, производители трудятся не покладая рук, а рынок не показывает признаков временного упадка. Прошедшая неделя, начавшаяся для нас с дополнительного выходного дня, не ознаменовалась ни одним негативным известием. Поэтому в сегодняшнем выпуске исключительно хорошие новости.

Начнем с компании ASUS, которая представила новую флагманскую модель коммуникатора на базе Windows Mobile – P835. Эта модель ранее была известна под названием ASUS Galaxy5. Безо всякого преувеличения – это долгожданный анонс, который должен был состояться еще на MWC. Однако там компания продемонстрировала всего пару моделей, созданных в сотрудничестве с Garmin (крупнейшим производителем навигационных систем); появление P835 на публике в ходе конгресса так и не состоялось. В портфолио ASUS не так много подобных устройств, поскольку Windows Mobile не является приоритетным направлением в деятельности компании. До настоящего момента линейку коммуникаторов ASUS возглавлял P750, выпущенный еще в 2007 году, то есть почти полтора года назад.

asus-p835

Единственное доступное на данный момент изображение ASUS P835.

Новый флагман, равно как и его предшественник, позиционируется как устройство для бизнес-пользователей. Однако отличий от P750 у новинки предостаточно. Во-первых, аппарат лишился цифровой клавиатуры. Освободившееся пространство занял увеличенный до 3,5 дюймов WVGA-экран. Во-вторых, вместо платформы от Intel/Marvell теперь используется популярная аппаратная база Qualcomm MSM7200A, что наверняка повлечет за собой снижение общей производительности. Ну и в-третьих, аппарат теперь полностью ориентирован на сенсорное управление и имеет фирменную оболочку наподобие TouchFLO 3D от HTC. О P835 мы обязательно поговорим подробно в одном из будущих превью.

Вместе с анонсом ASUS P835 на прошлой неделе стало известно об отмене коммуникатора за индексом P565, который был примечателен 800-мегагерцовым процессором и потенциально мог стать одним из наиболее сильных мультимедийных коммуникаторов на рынке. Однако все работы над ним приостановлены, а дальнейшая судьба устройства неизвестна. В период кризиса вряд ли компания станет так просто бросать разработку на полпути. Поэтому вполне вероятно, что переосмысленная версия P565 выйдет под брендом Nuviphone при активном содействии Garmin.

asus-p565

Такой ASUS P565 мы вряд ли увидим. Что же будет взамен?

Стив Балмер, возглавляющий Microsoft с момента ухода Билла Гейтса, опроверг слухи о том, что его компания собирается выпустить собственный телефон. Все мы прекрасно помним неизменное "мы не комментируем слухи" в ответ на любые вопросы о планах компании. Очевидно, с уходом Билла Гейтса позиция компании изменилась. Итак, Балмер подчеркнул, что сейчас Microsoft обеспокоена в основном развитием операционной системы Windows Mobile. Версия 6.5, которая была представлена на нынешнем MWC, станет мостиком между устаревшей версией 6.1 и Windows Mobile 7, которая выйдет в 2010 году, одновременно с Windows 7. В дальнейшем Microsoft планирует обновлять свою мобильную ОС с той же периодичностью, что и Windows для ПК. Об этом пока официально не сообщается, но чем еще можно объяснить синхронизацию числовых индексов этих ОС?

Переходя к финансовым новостям, стоит в первую очередь вспомнить о сделке Nokia с Европейским Инвестиционным Банком (European Investment Bank (EIB)). Финский производитель получил ссуду в размере 500 миллионов евро, которая будет направлена на финансирование исследований и разработки программных проектов для Symbian-смартфонов в период с 2009 по 2011 год. Эти средства помогут Nokia ускорить процесс модернизации Symbian OS и сделать ее более конкурентоспособной на фоне Google Android и Palm WebOS. Более подробной информации о дальнейшем развитии Symbian пока нет. Но, по всей вероятности, главным направлением для Nokia станет модернизация сенсорного управления и более тесная интеграция операционной системы с онлайн-сервисами компании - в частности, с Nokia Ovi, официальный запуск которого запланирован на май нынешнего года.

Nokia-logo

Компания HTC, один из главных конкурентов Nokia на рынке "умных телефонов", делает очередное крупное вложение в собственный завод в Шанхае. Инвестиции в размере 8 миллионов долларов направлены главным образом на увеличение производственных мощностей. Спрос на коммуникаторы компании устойчиво растет в последние два года,  и для его удовлетворения в ближайшие полтора-два года производительности заводов будет недостаточно. Напомним, что HTC производит 80% всех устройств на базе Windows Mobile, а в будущем эта цифра может еще вырасти.

htc-logo

Шведско-японский альянс Sony Ericsson тоже уверенно смотрит в будущее. В минувший четверг компания официально объявила о поддержке мобильной платформы JavaFX, которая является новым шагом в развитии Java. В широком смысле JavaFX — это платформа для создания RIA (Rich Internet Applications), работающих как на мобильных устройствах, так и на настольных компьютерах (Windows, Mac OS). На базе JavaFX для мобильных телефонов будут разрабатываться удобные виджеты, не оптимизированные под работы с новыми аппаратными платформами, а также игры, бизнес приложения – словом, все то, что создавалось и на JavaME, только быстрее, красивее и современнее.

Sony Ericsson пока не называет конкретные модели телефонов, в которых будет поддержка новой технологии, однако уверяет, что с JavaFX смогут работать все телефоны SE, выходящие в ближайшем будущем. К концу нынешнего года поддержкой новой версии Java сможет похвастаться подавляющее большинство мобильных устройств, от простых телефонов для мощных коммуникаторов.

Не по дням, а по часам продолжает расти и число устройств на базе Google Android. Очередной гуглофон представила австралийская компания Kogan Technologies. Смартфон, засветившийся в сети под названием Agora, являет собой QWERTY-моноблок наподобие RIM BlackBerry, Samsung BlackJack или Motorola Q. С этим устройством возникла весьма любопытная ситуация. Изначально в Android отсутствует поддержка экранной клавиатуры, поэтому первые анонсированные модели (HTC/T-Mobile G1) были оснащены аппаратной QWERTY-клавиатурой. Устройство, которые вы видите на фотографии – прототип Agora, который должен был выйти на базе первой версии Android.

Agora

Прототип смартфона Agora – с маленьким горизонтальным экраном и QWERTY-клавиатурой

Однако сейчас, заполучив Android Cupcake, в котором предусмотрена экранная клавиатура, компания Kogan Technologies собирается переработать дизайн своего смартфона. Клавиатура будет убрана, а диагональ дисплея возрастет до 3,8 дюйма. Управление будет полностью сенсорным. Среди технических характеристик упоминается процессор с частотой 624 МГц (скорее всего, это Marvell), встроенный GPS-приемник, Bluetooth, Wi-Fi и встроенная камера на 2 мегапикселя. Вместе с тем, производитель планирует выпустить упрощенную версию Agora, которая будет обладать более скромными техническими характеристиками, но будет стоить значительно дешевле. Подобный подход практикуется не слишком часто, но в целом себя оправдывает. В качестве примера можно привести линейку КПК ASUS A626/A686/A696.

Ну и раз мы в очередной раз заговорили об Android, то стоит добавить, что компания Gameloft, занимающаяся изданием и распространением мобильных игр, анонсировала линейку из 20 игровых приложений для Android, которые будут доступны до конца года через Android Market. Издателя нисколько не смущает тот факт, что на данный момент в продаже находится всего один Android-фон – T-Mobile G1. Среди первых игр не будет ничего экстраординарного, в основном это привычные приложения для мобильных платформ: аркады, логические и экономические игры (Bubble Bash, Sudoku, Pool, Football Manager и так далее). Что ж, посмотрим, удастся ли Android как-то освежить рынок мобильных игр.

>> Обсудить на форуме \<\<