Наука и технологии
17 апреля 2009, 00:13

iPhone 4G: мечты сбываются

Более двух лет прошло с того момента, как американская компания Apple продемонстрировала свой ставший уже культовым iPhone, но интерес к телефону не затихает и по сей день. По-прежнему iPhone без ложной скромности можно назвать самым востребованным, популярным и желанным мобильным аппаратом в мире, и даже его высокая стоимость не становится преградой перед покупкой лакомого кусочка. Пользователей не смущает отсутствие некоторых возможностей, присущих современным мобильникам - голосового управления, поддержки flash, видеокамеры. Однако в последнее время информация в Сети указывает на то, что в сообществе iPhone грядут серьезные перемены, а Apple в середине июня представит новый телефон с идеальным набором функций.

Пик активности пришелся на начало апреля, но первые мнения о появлении новой модели iPhone были высказаны еще в марте, после презентации версии прошивки iPhone OS 3.0. Она получила огромное количество изменений, расширила горизонты для разработчиков программного обеспечения и вполне может стать основой для нового аппарата.

p_1

Новая цифра в порядковом номере может действительно сигнализировать появление нового телефона. Достаточно вспомнить прошлый год, когда совместно с iPhone OS 2.0 был продемонстрирован аппарат третьего поколения. Помимо официально заявленного богатого набора функций исследователи постепенно начали обнаруживать намеки на скрытые возможности OS 3.0: совместимость с 6-ю новыми устройствами Apple, видеосъемку и возможность редактирования видео, а также поддержку сетей Wi-Fi 802.11n и т.д.

За прошедший месяц мы получили несколько любопытных данных, совокупность которых практически полностью рассеивает сомнения в появлении iPhone 4G в июне текущего года. "Месячник слухов" открыла компания LG, которая, согласно неподтвержденной информации, подписала многомиллионный контракт с Apple, в рамках которого будет поставлять OLED-дисплеи для новых моделей iPhone, iPod Touch и нетбуков. Сообщалось, что LG решила вечную проблему с отпечатками пальцев на сенсорных дисплеях добавлением специального слоя. Напомним, что OLED-дисплеи отличаются высокими показателями четкости и контрастности, а также низким потреблением энергии.

Поддержали всеобщее воодушевление ресурсы AppleInsider и MacRumors, которые уверены в появлении новой модели iPhone с встроенной видеокамерой и FM-приемником, дающий возможность слушать радиостанции, новости и спортивные аудиотрансляции. Сейчас FM-приемник используется только для подключения к аксессуарам Nike +. Что же касается видеовозможностей, то, по данным обозревателей AppleInsider, обновление будет содержать возможность записи и редактирования видео. Пользователи смогут вырезать часть клипа и накладывать некоторые эффекты. Этот вывод был сделан после обнаружения разработчиками набора файлов, которые отвечают за работу с видео. Кроме того, стало известно, что цифровая камера получит автофокус.

Тем временем телекоммуникационная компания AT&T подтвердила эти слухи, добавив, что Apple также оснастит свой аппарат функциональной QWERTY-клавиатурой и более производительным чипсетом от компании Infineon.

Многие эксперты в качестве даты презентации iPhone 4G называют 8 июня - день проведения ежегодной конференции World Wide Developers Conference (WWDC), в рамках которой по традиции будут демонстрироваться новые Mac-достижения. В разосланных приглашениях на дисплее iPhone написаны слова "Добейтесь успеха здесь". Это наводит на мысль, что внимание присутствующих будет приковано к чему-то действительно значимому: это может быть прошивка или новый аппарат.

p_2

Масло в огонь подлила сама Apple, которая в конце марта приступила к продажам несубсидированных iPhone 3G на территории США. Этот шаг мгновенно связали с освобождением складских запасов для новых моделей iPhone. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в прошлом году.

В начале апреля новость о том, что компания OmniVision Technologies получила заказ от Apple на производство 3.2-мегапиксельных сенсоров CMOS для телефонов iPhone нового поколения, облетела едва ли не все информационные ресурсы. Именно она положила начало активным обсуждениям грядущей модели iPhone и демонстрациям многочисленных концептов. И именно тогда крупнейшие аналитические агентства начали сходиться во мнении, что iPhone 4G будет представлен в июне.

Недавно стало известно, что Samsung Electronics поставит для Apple 100 млн. чипов флеш-памяти NAND объемом 8 Гб, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Очевидно, столь крупный заказ едва ли связан с увеличением поставок iPhone 3G - это было бы, как минимум, странным поведением американского производителя. Получается, Apple готовит крупную партию новых устройств?

Ответ на этот вопрос пытался дать информационный ресурс DigiTimes, освещающий положение дел у тайваньских компаний. Согласно заявлению некоторых из них, Apple уже подготовила все необходимые компоненты для iPhone нового поколения и намерена выпустить телефон в июне этого года.

Журналисты китайского издания Commercial Times (со ссылкой на "источники, близкие к Apple") сообщили, что в июне будет представлено сразу 3 модели iPhone: 2.75G (версия только с поддержкой EDGE), улучшенная версия 3G и телефон для китайских сетей с поддержкой CDMA. Эксперты ожидают, что первая партия новых телефонов будет состоять из 4-5 млн. новых устройств. Информация указывает на то, что вендор уверен в успехе аппаратов.

И подытоживает марафон слухов недавняя информация о том, что самочувствие Стива Джобса становится все лучше, а свой полугодовой отпуск глава Apple провел в активной работе над новыми технологичными решениями. Ожидается, что свое возвращение Стив отметит на встрече разработчиков WWDC 2009 и одновременно с этим выйдет на сцену с новым iPhone, а, возможно, и с фирменным нетбуком.

Современная экономика диктует свои правила. Появление новой модели, более прогрессивной и объективно лучшей, станет большим шагом вперед для американской компании. iPhone 4G ждут по всему миру, и даже нынешние обладатели текущих моделей аппаратов Apple могут решиться на приобретение новинки.

p_3

Многочисленные опросы аналитиков показали, что весомая часть пользователей готова сменить свои телефоны, если компания представит действительно стоящее мобильное решение, которое позволит повысить интерес к продукции Apple. Однако iPhone 3G до сих пор остается одним из немногих устройств, продажи которого только растут, хотя уже не прежними темпами - увы, даже легендарная Apple не застрахована от негативных последствий глобального экономического спада.

Недавно Apple в очередной раз заняла первое место в ежегодном рейтинге компаний, использующих наибольшее количество инноваций в своих продуктах. Но члены жюри вынуждены были признать резкое снижение новаторских решений на современном рынке, и для подтверждения своего статуса Apple просто обязана демонстрировать прогрессивные разработки.

Как мы видим, хронологическая цепочка слухов и событий, существующая экономическая обстановка и высокие требования к современным мобильникам делают появление новых iPhone необходимым и логичным действием со стороны Apple. Если только последние 30 дней были обильны на слухи, то приближение лета наверняка принесет нам новую и еще более любопытную информацию, которая окончательно должна расставить все точки над i.

>> Обсудить iPhone 4G на форуме <<