• в вердикте говорится, что все они работали как команда, разработали специализированные поисковые функции и, следовательно, им выносится обвинительный приговор.
p_1

p_1

p_2

p_2

, фото Associated Press

The Pirate Bay уже собираются оспаривать данное решение в Апеляционном и Верховном судах. Представители защиты заявили, что судья поддался давлению американских правообладателей и шведских властей. Сам судья отрицает это, отвечая, что вердикт вынесен исключительно на материалах дела.

p_3

p_3

, фото Getty Images

Сегодня чуть раньше Петер Сунде написал в своём твиттере, что по данным, просочившимся из суда, трекер проиграл это судебное дело. Об этом Петер узнал вчера вечером; он добавил, что источник заслуживает доверия. Официально вердикт был озвучен сегодня в 12:00 по киевскому времени (13:00 по московскому).

Сегодняшний утренний сюжет телеканала SVT о предстоящем вердикте

Чуда, к сожалению, не произошло. Дело, которое впервые за всю историю противостояния медиамагнатов и файлообменных сервисов могло решиться в пользу последних, выиграть не удалось. И если по факту The Pirate Bay и проиграли, то в информационной борьбе они выиграли, причём всухую. Дэна Гликмана сейчас вообще собираются сместить за невнятные действия на посту главы MPAA (Motion Picture Association of America - Американской ассоциации кинокомпаний), а о thepiratebay.org не писали только ленивые. За последний месяц я видел как никогда много публикаций и записей в блогах, а сам сайт в первые дни после начала процесса с трудом справлялся с наплывом желающих посмотреть, что же именно так ненавидят американские корпорации.

p_4

p_4

,
Лас-Вегас, 31 марта 2009 года, фото Getty Images

Учитывая, что шведы выступают с острой критикой существующего копирайт-законодательтва, даже критичные упоминания о них в прессе обращают внимание читателей на их идеологию, чего и добиваются ребята. За последние полтора месяца публикации на тему суда над The Pirate Bay стала таким себе "паровозом", который вытягивает за собой обсуждения на тему вменяемости копирайт-законодательства. Я сам написал большую статью об этом в украинский бизнес-журнал "Власть денег", который выходит тиражом 60 000 экземпляров. Это при том, что месяца три назад я бы ни за что не уговорил их на эту тему, а сейчас они сами предложили написать текст.

Не так давно по финскому телевидению показали специальную двадцатиминутную программу о The Pirate Bay, шведский кинодокументалист Саймон Клозе снимает о них фильм, интерес к трекеру проявили даже российские телеканалы. Сами ребята готовят третью часть фильма Steal This Film, который будет целиком посвящён истории ресурса и его противостоянию американским медиакорпорациям.

Фрагмент документального фильма Саймона Клозе "The Pirate Bay Away from Keyboard"
(обратите внимание, сколько знаков после запятой у числа Пи помнит Готтфрид)

"Это действительно смешно" - пишет Петер - "Раньше такое случалось только с фильмами, а теперь и вердикты просачиваются до официального релиза :)". По его словам, ни с ресурсом, ни с файлообменом ничего особого не произовдёт, ведь сам процесс - это spectrial, спектакль для медиа. К тому же сегодняшнее решение становится всего лишь первым в цепочке решений высших судебных инстанций, куда намерены обращаться ребята.

Примечательно, что представители обвинения требовали выплат в три раза больше - порядка 12 миллионов долларов. "The Pirate Bay причинил такой урон, что озвученные выплаты даже близко не компенсируют нам их", - заявил генеральный директор IFPI Джон Кэннеди. "Существовало убеждение, что пиратство - это нормально и что музыкальная индустрия должна это принять как данность. Этот вердикт всё изменит", - добавил он.

Тем временем в защиту файлообмена выступил Паоло Коэльо, известный бразильский писатель, суммарный тираж книг которого перевалил за отметку в 65 миллионов экземпляров. В своё время он даже выражал готовность лично свидетельствовать в суде в защиту The Pirate Bay. "С самого начала человеческие существа чувствовали необходимость делиться всем - от еды до искусства. Это часть человеческого поведения. Человек, который не делится, не только эгоистичен, он очень часто одинок и необщителен", - говорит писатель.

По словам пресс-секретаря трекера Петера Сунде, за последние несколько дней до вынесения вердикта к нему поступило очень много обращений от самых разных СМИ с просьбами дать интервью, эксклюзивный репортаж и т.д. Петер, впрочем, решил отказать всем и дать вместо этого пресс-конференцию, чтобы уравнять шансы крупных и мелких медиакомпаний и дать всем одну и ту же информацию.

Сегодня в 14:00 по киевскому времени (15:00 по московскому) состоится пресс-концеренция Петера на видео-сайте bambuser.com. Задать свои вопросы смогут не только журналисты, а и вообще все желающие. Сигнал будет транслироваться в как можно б о льшем разрешении, чтобы заинтересованные телекомпании могли использовать видео в своих репортажах.

Кроме этого, с некоторыми журналистами The Pirate Bay не общается принципиально. Речь идёт о шведском телевидении TV4, которое прославилось своими несдержанными и необъективными сюжетами, а также о газетах Metro и Aftonbladet.

Видеопоток будет выведен на главную страницу трекера незадолго до начала конференции (14:00 по киевскому времени, 15:00 по московскому).

Тем временем вчера, 16 апреля, первый сервер The Pirate Bay стал экспонатом Технического музея Стокгольма. Теперь все желающие могут увидеть, на каком железе работал ныне один из самых популярных файлообменных сайтов. Сейчас, кстати, порядка 30-ти серверов The Pirate Bay разбросаны по всему миру, чтобы максимально затруднить попытки его закрытия и обеспечить беспрецедентную живучесть ресурсу.

p_5

p_5

, фото Reuters

Что касается вступившего в силу закона на базе директивы Евросоюза IPRED (Intellectual Property Rights Enforcement Directive - директива по ужесточению прав на интеллектуальную собственность), трекер отреагировал на такое нововведение разработкой торрент-анонимайзера IPREDator (игра слов IPRED и "predator" - англ. "хищник"). IPREDator, который должен вот-вот запуститься, будет работать по принципцу VPN - виртуальной частной сети, активность в которой не будет протоколироваться. Пользование сервисом обойдётся пользователям в 5 евро за месяц.

Вдобавок к этому и, опять же, по словам Петера, первые IPRED-аресты послужили тому, что люди стали жертвовать деньги в специально созданные фонды, средства из которых пойдут на оплату адвокатов пострадавшим.

Что касается дальнейшей судьбы трекера, ранее Петер Сунде заявил журналистам, что трекер будет закрыт лишь в одном варианте - если появится новая, гораздо более удобная технология файлообмена, по сравнению с которой торренты морально устареют. А Готтфрид Свартхольм дополнял, что даже если он сядет в тюрьму, трекер всё равно будет доступен - возможно, он "уплывёт" в другую страну с менее жёстким законодательством.

Материал взят из блога Павла Голубовского с ведома и согласия автора.

>>Обсудить на форуме<<