Опубликовано 09 сентября 2009, 16:48

Интервью с техническим директором Cisco Томом Свини.

Интервью с Томом Свини, техническим директором Cisco. Было взято во время его недавнего приезда в Москву в составе делегации Совета Cisco по России.

- Добрый день, Том. Спасибо, что согласились встретиться. Начнем, разговор, наверное, с  вашего новоявленного серверного бизнеса.

Недавний поход Cisco в область серверного рынка вызвал довольно много удивления у наблюдателей. Зачем понадобилось лезть самим в эту область – фактически, в область даже системной интеграции – серьезно портя отношения со своими крупнейшими партнерами, вроде HP или IBM?

Мы видим все это, как логическое расширение сетей. По мере того, как мы затрагиваем облачные вычисления, виртуализацию, для нас становится важным выделиться в этой сфере. Я не чувствую себя вправе комментировать насчет наших конкурентов, но наш взгляд на все это очень прост.

Интегрированный подход позволяет нам распространить виртуализацию сервисов более широко и более эффективно.  Чтобы получить возможность применять его – расширение в область серверного рынка выглядит логичным шагом. Нам видится, что по мере того, как приложения и сетевые сервисы сливаются, объединение сетей и серверов кажется вполне соответствующим.

- С виртуализацией серверов и хранения данных все ясно, а основным результатом вашего подхода становится виртуализация сети?

В некоторых случаях – да.

- По сути, UCS – это Nexus, стоящий на серверной стойке.  Почему нельзя было ограничиться только Nexus’ом? Зачем понадобились сами серверы? Неужели этой степени виртуализации нельзя было достичь лишь на сетевом уровне?

cisco_5F00_blade

Целью производства серверов является то, что на этом уровне мы можем обеспечить куда большую производительность задач по виртуализации. Мы имели и имеем отношения с большим количеством независимых производителей серверов, но мы считаем, что возможность предоставить интегрированный подход с использованием наших технологий требует от нас самостоятельно делать все – если мы строим все с нуля, мы можем быть уверены, что все сделано правильно.

- Это об увеличении объема памяти?.

Это об увеличении объема памяти, об увеличении объемов и скоростей в принципе.

- Когда вы заявили эту инициативу, то это было сделано достаточно амбициозно. Было сказано о намерении занять долю в 20 миллиардов долларов от 85 миллиардов всего рынка ЦОД. И потом – тишина. Каково сейчас состояние Unified Computing Systems, каковы первые результаты, если они есть?

У нас есть первые соглашения с клиентами, мы видим, что клиентская база приняла эту технологию и готова ее использовать.

- Первые истории успеха?

Не сейчас. Слишком преждевременно об этом говорить – не хотелось бы терять конкурентные преимущества.

- В таком случае, можете предположить какие-то временные рамки?

Возможно, что в ближайшие несколько месяцев, ближе к Рождеству, мы будем иметь несколько хороших тем для обсуждения на эту тему. Часть вызова, с которым мы сталкиваемся, когда говорим о виртуализации вообще, это то, что технология только кристаллизуется – хотя многие клиенты внедряют ее, хотя строится много дата-центров, но успешных примеров реализации еще очень мало.

- Cisco в последнее время, отметилась, опять же, рядом весьма амбициозных приобретений (типа той же Pure Digital), амбициозных проектов (вроде похода на серверный рынок)… Для вас сейчас Cloud Computing является одним из подобных приоритетов, так?

Если судить по точке зрения Джона Чамберса на наши подразделения – да. Я думаю, имеется большое поле для деятельности в облачных вычислениях. Это возвращает нас к истории с WebEx и концепции «софт как услуга» (Soft-as-a-Service, SaaS). Мы видим, что наши клиенты нуждаются в более эффективных путях использования приложений.  И в определенных ситуациях мы увидим, как будет создаваться множество «облаков» - многие клиенты захотят получить «облако как услугу», так что мы увидим стремительное расширение виртуальных облачных вычислений.

cloud-computing

Я думаю, это будет связано со стоимостью и эффективностью этого подхода. Вы можете сегментировать ваши сети, и платить только за тот набор приложений, которые вам реально требуются.

- Я почему упомянул, например, про Pure Digital… Можно ли ожидать, в таком случае, приобретения Cisco крупных софтовых игроков на рынке Cloud Computing? Допустим, Adobe.

Я думаю, я не вправе комментировать наши планы по поглощениям.  Я думаю, не будет удивительным, если мы увидим определенные партнерства в этой области. Cisco нацелена на работу с вендорами, с партнерами, так что я предполагаю, что в первую очередь, все же, речь будет идти о совместной работе, и лишь во вторую – о поглощениях.

- ОК, закончим на этом с Cloud computing и UCS, перейдем к видео и Telepresence. Не так давно было объявлено о существенном удешевлении платформы Telepresence – вышла 1300-я серия. Каковы перспективы дальнейшего развития этой тенденции – насколько может снизиться ценовая планка Telepresence в обозримом будущем?

Мы, определенно, будем предлагать high-end решения – они хорошо принимаются рынком. В этом случае остается смириться с тем, что в low-end секторе у нас останутся незакрытые ниши. Мы осознаем наши сильные стороны, и мы не будем жертвовать качеством продуктов в пользу дешевых решений. Вы еще увидите порядочное количество наших конкурентов, выходящих на этот рынок с более экономичными решениями, но сейчас о каком-то ценовом давлении говорить не приходится.

- Хорошо, сформулируем по-другому. Увидим ли мы Telepresence-решения под маркой Linksys?

Я думаю, ответом будет то, что веб-камеры стоимостью в сотню долларов, и даже дешевле, уже существуют. Я не думаю, что вы действительно надеетесь увидеть High-Def решения от Linksys в ближайшем обозримом будущем. Это просто экономически недостижимо. Так что, кратко отвечая на этот вопрос – не сегодня.

- Шквальный рост видеотрафика в сети. Способы «борьбы» с этим? Что будет с Интернетом лет через десять при сохранении тех же темпов проникновения видео в массы?

Если мы оглянемся на прошедшие десять лет, то увидим, что основным моментом, связанным с Web 1.0, был доступ к сети. Web 2.0 – транзакционная обработка. Web 3.0 будет связан с распределенной совместной работой – пользователи смогут работать вместе где угодно, когда угодно, откуда угодно. Это, безусловно, вызовет рост трафика. Сети очень гибки и имеют возможность выдержать этот рост. Существуют способы, позволяющие осуществлять сжатие информации  непосредственно на уровне каналов. Мы считаем, что появление новых сервисов будет сопровождаться появлением новых протоколов, позволяющих повысить эффективность сети в плане передачи информации.

- Дальше к вопросу о видео. Можно ли говорить, что пользователи восприняли идею видеозвонков? Насколько я знаю, операторы мобильной связи далеко не счастливы по поводу популярности этой услуги. Да и глядя, к примеру, на продажи Telepresence в России, тоже как-то большой популярности не видно.

Видеозвонки существуют с 50-х годов прошлого века. И тогда же люди предполагали их широкое распространение в будущем, когда снимали фильмы типа «Дик Трейси». Что касается перспектив видео… Вы можете записывать сообщения, оставлять видео-сообщения – существует достаточно приложений, позволяющих манипулировать видео, как в реальном времени, так и - нет. Мы считаем, что видео – это та вещь, которую пользователи будут требовать…

- Я имею в виду, что операторы мобильной связи, предоставляющие услуги 3G, не увидели заметной популярности видеозвонков у клиентов…

ideas-and-opinions-how-video-didnt-kill-the-audio-star

Я думаю, что у операторов сотовой связи уйдет некоторое время на то, чтобы предложить пользователям соответствующие сервисы и мощности. Видеозвонки, по определению, должны опираться на плацдарм в виде пропускной способности. Особенно, когда речь идет о развивающихся рынках.

- …Да, но операторы думали, что видеозвонки станут локомотивом для продвижения 3G. Этого не случилось…

Согласен. Этого не случилось. Но мы смотрим на видео, как на лишь один из видов коммуникаций. Голос, видео, данные – конвергенция всех этих вещей. Это все в первую очередь определяется пользовательским опытом взаимодействия с технологиями, а не какими-то устройствами, с жестко прошитыми функциями. Сегодня вы можете использовать любой транспорт – WiFi, WiMax – что угодно… Сервисы становятся куда более важными. Пользовательский спрос рождает супер-приложения, типа YouTube, сайтов социальных сетей.

Я думаю, видео – это услуга, способная значительно поднять трафик в сетях, так что операторы магистральной связи должны заметно поднять пропускную способность своих сетей, так как количество транспортов для этой услуги все возрастает.

- IP телевидение в его текущем состоянии. Получается, что это просто передача видео по IP-протоколу. Ну, максимум, может быть, это какие-то услуги, типа видео по требованию. Нам в свое время обещали, что IP телевидение будет полным интерактивом, когда пользователи смогут выбирать направление развития сюжета передачи, и так далее. Но инфраструктура создана, а услуг на базе этой инфраструктуры мы так и не увидели.

Сегодня только определяется транспорт для этих услуг. Я уверен, что существует целая вселенная сервисов, которые материализуются на его основе. Все начинается с определения стандартов, затем появляются приложения, провайдеры… Необходимо определиться, как захватывать и проигрывать видео.  Ведь сегодня интерактивные возможности не могут быть добавлены в реальном времени. Хорошая демонстрация текущей ситуации – видео, используемое сегодня в дистанционном образовании, где вся дополнительная информация накладывается заранее.

- ОК, перейдем к вопросу насчет Unified Communications. WebEx, как мне кажется, является очень удачным продуктом, действительно впечатляющим. Что насчет перспектив его дальнейшего развития?

Определенно, WebEx является одним из ключевых наших приобретений, позволившим нам выйти на рынок Software-as-a-service.  Мы рассматриваем его, как важное приложение, являющееся, по сути, сетевым сервисом.  Мы считаем, что это очень мощная платформа, и в обозримом будущем мы увидим новые приложения в качестве составных частей этого пакета.

webex

webex

- ОК. Тогда вопрос: как WebEx сочетается с сервисами для совместной работы в онлайне от Microsoft? С одной стороны, они достаточно плотно взаимодействуют друг с другом. С другой стороны, они же друг с другом и конкурируют.

Microsoft – одна из компаний, имеющих замечательный уровень сотрудничества с Cisco. Отличный партнер. Но, в каких-то областях она превращается в нашего конкурента. Бывают моменты, когда мы работаем вместе, и предлагаем неплохие интегрированные решения для наших с ними клиентов. Бывают – когда мы начинаем подчеркивать отличия в наших продуктах.

- Cisco достаточно плотно занимается мобильным WiMax. Ваша оценка текущего состояния этой технологии на фоне, скажем, 3G, LTE, и прочих подобных вещей?

• Разумеется, на развивающихся рынках существует большой позитив по отношению к WiMax и, соответственно к нашим технологическим решениям в этой сфере. В Европе и США проблема заключается в том, что телеком-операторы не убеждены в успехе этой технологии. Мы видели большой интерес на развивающихся рынках к построению сетей – возможно, потому что у них нет большого количества уже устаревшей проводной инфраструктуры.

- Как насчет уровня проникновения этой технологии по миру? Можно ли уже записывать WiMax, к примеру, в победители, или же в проигравшие? На фоне, скажем, LTE?

Я не думаю, что у нас есть возможность определять, кто является проигравшим на данный момент. Еще слишком рано – мы только в начале игры. Давайте дождемся хотя бы второго тайма в матче, чтобы оценить, как заработают механизмы перехода с технологий предыдущего поколения.

- ОК. У вас уже есть какие-то оценки того, как влияет мобильный интернет (WiMax, или, допустим, HSPA) на модели поведения пользователей, на модели их совместной работы? В результате именно того, что начинают появляться полноценные мобильные скоростные IP-терминалы.

• Хороший вопрос. Я не уверен, есть ли у нас оценки на уровне исследований и экспериментов, так что вряд ли смогу как-то ответить на этот вопрос.

- К примеру, электронная почта, появившаяся определенное количество лет назад, определила новый уровень взаимодействия между людьми. Когда вы можете сказать что-то, а затем забыть об этом, поскольку знаете, что ответ может придти через несколько часов или на следующий день. Такой темп общения между людьми заметно отличается как от голосового общения, так и от бумажной почты.  Возможно, скоростная мобильная связь сможет создать новые модели общения между людьми…

• Абсолютно верно. Я думаю, мы уже увидели что-то новое в области мобильной связи. Это возможность общаться из любого места. Теперь вы уже можете получать мобильный доступ к сервисам – уточнить прогноз погоды, узнать последнюю биржевую информацию, вплоть до просмотра новостей по CNBC. Возможность доступа к информации в любом месте в любое время. Мобильность освобождает вас от привязки к точкам доступа проводной сети.

telecommuting_overview

- Что слышно про роуминг в WiFi? Или же, с развитием WiMax, эта тема стала уже неактуальной?

• Я думаю, она остается актуальной. Мы имеем большое количество технологий радиодоступа. Может быть, даже слишком большое.  В конце концов, я думаю, основной проблемой является создание сетевых сервисов, которые будут гарантировано работать поверх всего этого набора транспортов. Безопасность, проверка, идентификация – это все очень важно, и я думаю, что с точки зрения роуминга, эта технология является очень интересной, и мы сможем потом интегрировать эти сервисы в другие транспорты.

- Просто, в свое время, сотовый WiFi виделся, как средство для построения MAN-сетей. Сейчас, с появлением WiMax, необходимость в таких технологиях отпала?

• Я думаю, это вопрос стоимости. Я имею в виду, что, в конце концов, есть место для взаимодействия этих технологий? Есть место для WiMax, и есть место для WiFi – это зависит от размера населенных пунктов, от размера сетей.

- Вопрос, который, наверное, нельзя было не задать после похода Cisco на рынок серверов. Cisco в последнее время проявляет довольно большой интерес к мобильной связи. Соответственно, насколько логичным выглядел бы приход Cisco на рынок смартфонов с этой точки зрения? Подобно тому, как, например, Google запустил свой Android.

• Я не могу говорить о наших будущих планах, но в данный момент я считаю, что с точки зрения бизнеса, смартфоны – это тот рынок, на который мы захотели бы выйти. Стоимость смартфонов субсидируется операторами – вряд ли мы увидели бы там большую маржу. Разумеется, это большой рынок, но он и очень конкурентный. Еще один телефон на рынке?.. Мы лучше сосредоточимся на сетевых сервисах, доступных для всех телефонов.

- Здесь в Москве сейчас намечено заседание Совета Cisco по России. Вы являетесь его членом?

• Да.

- И что вы советуете российскому персоналу?

• В рамках моего членства в Совете по России я занимаюсь вопросами сертификации и безопасности. Вдобавок, я руковожу группой, которая занимается вопросами адаптации.

- Что касается безопасности. Есть ли у Cisco примеры успешной работы с нашими госструктурами в области безопасности?

• Мы пытаемся уточнить процесс сертификации, сотрудничая с ФСБ и Минсвязи. Мы активно работаем с ними, чтобы включиться в правительственную вертикаль. У нас проходят встречи с ФСБ – лично я был в Москве уже несколько раз, встречался с генералом Барановым и его командой. Поскольку мы осознаем ценность российского рынка, то мы проверяем наши сертификационные процедуры с тем, чтобы понимать, что мы можем сделать в этом плане, и как быстро.

ra3759297638

- Спасибо за ответы, Том, всего наилучшего!

>>Обсудить политику Cisco на форуме<<