Наука и технологии
26 декабря 2009, 00:01

Дайджест технологических новинок с 11 по 25 декабря

С этой недели мы будем делать для вас новый дайджест - технологический. В нем мы собираем самые интересные новости, посвященные компьютерным комплектующим, ноутбукам, периферии и прочему. Короче, всему тому, о чем не рассказывается в уже выпускаемых нами дайджестах. Встречайте первый выпуск!

>> Перейти к чтению дайжеста за неделю с 19 по 25 декабря \<\<

Сегодняшний наш дайджест начнется с еще одной небольшой истории про Intel. Как вы можете помнить, ранее у этой компании были проблемы с европейской комиссией, а также с основным конкурентом Intel - компанией AMD. Эти "проблемы" вылились в суммарную выплату $2,7 биллионов долларов. Основные претензии тогда заключались в том, что Intel использует нечестные методы конкуренции для продвижения своей продукции.

ftc

Но на этом всё не закончилось. США решили последовать примеру просвещенной Европы. Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) также выдвинула иск против процессорного гиганта, предъявляя компании схожие обвинения. Дело в том, что Intel, ссылаясь на соглашение, заключенное ранее с NVIDIA, не дает последней выпускать свои чипсеты для процессоров Intel со встроенным контроллером памяти (а это все модели Core i3, i5 и i7) и препятствует продвижению платформы Ion за счет ценового давления (связка "процессор Atom+чипсет" стоит дешевле, чем процессор отдельно). К счастью для Intel, ни о какой денежной компенсации речи пока не идет. Хотя, этой компании также собираются предъявить обвинение в Южной Корее.

clark

К счастью, все эти проблемы пока не сказываются на сроках анонсов новых процессоров. Стало достоверно известно, что 7 января на выставке CES будут представлены Clarkdale и Arrandale: в сумме 17 процессоров, включая линейку Core i3, которая также дебютирует на этой выставке. Превью новых чипов уже должно было состояться в Сан-Франциско 17 декабря. Появилась дополнительная информация о встроенной графике Arrandale: частота чипа в простое/2D режиме будет снижаться с 500 до 166 МГц. Прошлые модели встроенной графики от Intel не обладали подобной функциональностью, так что можно ожидать дополнительного снижения энергопотребления ноутбуков.

Линейку же Core i9 пока вводить не планируется. Шестиядерный Gulftown, единственный процессор, который планировалось выпустить в этой серии, Intel решила назвать Core i7-980X. Анонс этого процессора всё так же планируется в марте, устанавливается он в разъемы Socket 1366. Не совсем ясно, как дальше Intel будет именовать свои старшие четырехядерные процессоры, суффикс X может внести некоторую путаницу. Вместе с 980X будут анонсированы также несколько серверных процессоров Xeon, включая 32 нм шестиядерные модели.

Кстати, 980X - не единственный запланированный релиз для Socket 1366. К концу февраля Intel собирается также выпустить Core i7-930, который придет на смену 920 модели.

Процессоры Pineview тоже ждут нас очень скоро. В Сети уже есть результаты тестов процессоров Atom D410 и D510. Одноядерный N470, который будет работать немного быстрее N450 модели, планируется выпустить в середине января.

AMD имеет шансы до конца года достигнуть знаковой цифры в 1 млн. отгруженных чипов для 5XXX видеокарт. Пока эта цифра составляет "всего" 800 тыс. экземпляров, но проблемы с поставками, которые были сдерживающим фактором, постепенно решаются.

fermi

На этой неделе были опубликованы результаты бенчмарков GeForce GTX380 и GTX360. Впечатляющие результаты, продемонстрированные новыми видеокартами, к сожалению, оказались фальшивыми. Так что реальную производительность видеокарт мы узнаем позже. NVIDIA пока все еще полна оптимизма и обещает выпустить двухчиповую видеокарту на базе Fermi уже через месяц-два после анонса одночиповых моделей.

Если в настольном сегменте дела у NVIDIA всё же не очень хороши, то их мобильные видеокарты пользуются большим спросом. Например, для новой мобильной платформы Intel, Calpella, NVIDIA поставляет 80% дискретной графики.

Стало известно, что новая "атомная" платформа от Intel будет несовместима со "старыми" Ion. Но ничего страшного, ведь у готовящейся Ion 2 эта поддержка будет присутствовать. Всё правильно, новому процессору - новую видеокарту!

Параллельно NVIDIA готовит и платформу Tegra 2, которая должна будет, по их мнению, прописаться (помимо нетбуков) в смартбуках, MID, планшетниках и смартфонах. Напрямую Tegra 2 и Ion 2 конкурировать не будут, но всё же целевая аудитория будет несколько перекрываться.

Европейская комиссия также "дожала" Microsoft. Экран выбора браузера при установке европейской версии Windows 7 появился и его работа наконец согласована с комиссией. Интересно, как этот факт скажется на популярности браузера Internet Explorer.

plurk

У Microsoft очередная проблема с аутсорсинговыми разработками. Не успела еще утихнуть история с Windows 7 USB/DVD Download Tool, в котором были найдены фрагменты open-source кода, защищенного лицензией GPL v2, как плагиат обнаружился в еще одной разработке. В сервисе MSN Juku оказались фрагменты кода, используемого в сервисе Plurk, разработанном одноименной компанией. Пускай Microsoft и не принимала непосредственное участие в разработке этого ПО, это удар по их репутации.

Microsoft также планирует выложить в общий доступ Windows 7 Touch Pack. Этот пакет уже предустанавливается на некоторые ПК, оснащенные сенсорными экранами. Такое решение Microsoft, по идее, должно увеличить и так немалую популярность Windows 7.

Выпуск Windows Mobile 7 был отложен. Ранее планировалось предоставить эту ОС уже в марте будущего года, но теперь не стоит ждать ее выхода ранее конца 2010 года. Однако за это время Microsoft планирует серьезно улучшить работу ОС, так что пользователи от такого переноса должны только выиграть.

3qi

Компания Apple, как всегда, старается быть впереди планеты всей. На позапрошлой неделе мы уже писали о перспективных гибридных дисплеях, разработанных компанией Pixel Qi. Практически сразу после этого поползли слухи (весьма обоснованные), что новые дисплеи могут быть использованы в планшетнике Apple. Еще одна новинка, шестиядерные процессоры Intel Core i7-980X, которые мы уже упомянули выше, также сразу будет "подхвачена" яблочной компанией. Новый процессор будет доступен как опция для компьютеров Mac Pro.

Еще одной интересной инициативой Apple являются слухи о переговорах про покупку VoIP провайдера iCall. Пока неясно, является ли это просто "давлением" на сотовых операторов, занимающихся продажей iPhone, или у компании есть какие-то серьезные планы выхода на данный рынок.

Ранее малоизвестная компания Cherrypal неожиданно отметилась выпуском нетбука стоимостью $99. Притом, эта модель будет продаваться по этой цене официально, вне каких-либо "спецпредложений".

odroid

Другая малоизвестная компания, Hardkernel, решила выпустить консоль-медиаплеер, основанную на Android. Пока это только вариант для разработчиков, но его наличие демонстрирует готовность компании начать поставки консоли.

В следующем году готовятся к выпуску еще две электронные книги. Одна из них будет выпущена Samsung и, скорее всего, будет отличаться поддержкой Wi-Fi. Другую выпустит компания Packard Bell (пишем "Packard Bell", читаем "Acer"), которая решила выйти на этот рынок сразу с цветной книгой.

Asus для своей линейки "Eee" готовит нечто действительно необычное - обучающего робота Eee Bot. Пока никаких особенных подробностей, кроме использования ОС Android и низкой (хотя какая цена для такого устройства может считаться низкой?) цены не известно.

Samsung также хочет выпустить интересный фотоаппарат. Модель ST5500 должна будет, помимо всего прочего, поддерживать GPS, Wi-Fi, Bluetooth и DLNA. При наличии соответствующей прошивки поддержка этих интерфейсов может позволить реализовать на этих фотоаппаратах интересный функционал. Кстати, у нас проскочила забавная ссылка, развенчивающая миф о ненадежности профессиональной фототехники (некоторых ее экземпляров, во всяком случае).

Seagate выпустила новую линейку жестких дисков Momentus Thin, отличающующся толщиной в 7 мм против стандартных 9,5. Очевидно, компания метит в сегмент "тонкобуков", ибо только там эта разница в 2,5 мм может быть критична.

Ну и напоследок расскажем о нескольких технологических новинках, которые ждут нас в будущем. Bluetooth LE - новый стандарт передачи данных, характеризующийся высокой энергоэффективностью и большой дальностью работы. Он будет включен в спецификацию Bluetooth 4.0, но также может быть независимо реализован раньше.

Вторая технология, ожидающая нас в ближайшем будущем - это Blu-ray 3D. Собственно, ничего особенного для ее реализации не нужно и спецификации этого стандарты были недавно утверждены. Скоро можно будет наслаждаться стереоскопическим видео в Full HD.

Появлению третьей новинки мы обязаны компании Toshiba, которая недавно анонсировала встраиваемые модули NAND памяти объемом 64 ГБ, что в 2 раза превышает прошлый рекорд.

Ну а четвертая технология находится только на ранней стадии разработки, но уже показывает неплохой потенциал для коммерциализации. Органическая флэш-память, разработанная японскими учеными, обещает быть дешевой в производстве и обладать высокой надежностью.

>> Перейти к чтению дайжеста за неделю с 19 по 25 декабря \<\<

Обсудить новинки науки и техники на форуме

>> Вернуться к чтению дайжеста за неделю с 11 по 18 декабря \<\<

Обзор новостей недели начнем с десктопных процессоров Intel. Стало известно, что новые 32-нм модели будут традиционно отличаться хорошим разгонным потенциалом. Так, например, процессор Clarkdale Core i5-660 был недавно разогнан при помощи жидкого азота до 6,5 ГГц (почти 100%). При этом новый процессор установил рекорд в бенчмарке SuperPi 1M - 6,515 с. Шестиядерные Gulftown тоже отметились отличным разгоном: 6 ГГц от базовых 3,07. Пока это лишь инженерные образцы, но такие данные позволяют надеяться на хороший потенциал серийных экземпляров. Их выпуск ожидается в марте, по традиционной для флагманских процессоров Intel цене - $999.

Intel также не планирует покидать рынок SSD, где ее позиции весьма сильны. До конца 2010 года компания планирует освоить выпуск 2x-нм чипов памяти с ячейками MLC и даже представить серию накопителей на их основе. В то же время многие другие производители осваивают сегмент PCIe SSD-накопителей, который Intel пока игнорирует. Компания InnoDisk, например, представила серию накопителей Matador, объем которых достигает 2 ТБ, а скорости последовательного чтения и записи, соответственно, 800 и 600 МБ/с.

Но самым громким событием недели, безусловно, стал официальный анонс Intel платформы Pine Trail. Ключевой ее особенностью стала интеграция графического ядра (Intel GMA 3150) и контроллера памяти в процессор. Притом, в отличие от будущих процессоров Clarkdale и Arrandale, все эти компоненты находятся на одном кристалле. Это помогло сделать платформу экономичнее, однако производительность ее, как и ожидалось, отличается незначительно. Пока было выпущено 3 процессора из этой серии: N450, D410 и D510. Для нетбуков предназначен только одноядерный N450.

pinetrail

 Дабы вы смогли лучше оценить резонанс от этого события, опишем анонсы, последовавшие в течение недели. В первую очередь отметим Foxconn, которая подсуетилась и, кажется, первой успела анонсировать mini-ITX материнскую плату, основанную на новой платформе. Но, конечно, основная масса анонсов – это обновления нетбуков. Успели отметиться все ключевые игроки этого рынка: Asus, Acer, MSI, HP, Lenovo, Fujitsu, Dell... ну а те, кто еще не сделал этого, должны подтянуться в ближайшее время.

Asus начала продвижение новой платформы с нетбуками линейки Seashell. Эта компания обещает нам высокую энергоэффективность ее решений, которая позволит новым нетбукам работать от одного заряда в течении 14 часов. Официального анонса от Acer еще не было, но мы раньше рассказывали вам, что Pine Trail-нетбук также запланирован этой компанией. MSI для новой платформы подготовила обновленную клавиатуру и планирует выпустить сразу 4 нетбука. Модель от Fujitsu выделяется своим «округлым» дизайном, в остальном это стандартный нетбук. HP Mini 210 также выделяется дизайном. При его создании явно были применены наработки, использованные ранее для HP Envy. Samsung N150 будет отличаться наличием модулей 3G и GPS. Компания Lenovo решила выпустить сразу не только обычный нетбук, но и модель-трансформер IdeaPad S10-3t.

broadcom

Но интереснее всех поступила Dell. Пока активно обсуждается судьба платформы NVIDIA Ion и перспективы Ion, этот производитель уже сейчас установил в свои нетбуки чип Broadcom BCM70015. Он был также представлен на этой неделе. Данное устройство позволяет воспроизводить Full HD видео – то, с чем у многих нетбуков наблюдаются серьезные проблемы. Притом Broadcom планирует выпустить это решение в виде отдельной карты расширения, что позволит существенно расширить функциональность существующих нетбуков.

Представители Intel, выступая с критикой существующей платформы Ion, которая тоже способна справляться с HD-видео, указали на возможность использования «сторонних HD-декодеров», что можно считать поддержкой решения Broadcom. Впрочем, в своей борьбе с Ion Intel готова на многое

 NVIDIA, кстати, не намерена медлить с выпуском Ion 2, которая будет представлена уже в первом квартале 2010 года и совместима с Intel Pine Trail. Наличие встроенной в процессор графики, конечно, уменьшает шансы Ion 2 на успех. Вполне возможно, что NVIDIA также решит выполнить Ion 2 в виде карты расширения.

NVIDIA вообще теснят по всем фронтам. AMD, например, недавно заявила, что на рынке мобильной графики, где позиции NVIDIA были традиционно сильнее, они сумели в этом году выйти на первое место с показателем в 57%. И вряд ли для кого-то является секретом, что AMD также готовит к выпуску мобильную графику 58xx серии. Кстати, их анонс уже может быть близок, ведь недавно несколько этих моделей отметилось на странице Catalyst PC Vendor ID List.

Также не всё гладко и у Microsoft. Конечно, позиции редмондского гиганта очень сильны, чему поспособствовал выход Windows 7. Однако многие аналитики видят в нынешней ситуации некоторую стагнацию компании. Например, Дон Додж, ранее занимавший должность главы бизнес-разработок Microsoft, а теперь работающий на Google, сравнивает текущее положение компании с положением IBM в 1985 году. Например, за время работы Microsoft под руководством Стива Балмера стоимость акций компании упала на 50%. Вообще говоря, вполне вероятен уход последнего со своей должности уже в 2010 году. Microsoft сама признает возросшую конкуренцию со стороны Apple и Google, но уверена, что сможет справиться и выпустить продукты, больше отвечающие нуждам рядовых пользователей.

apple

Apple же пока волноваться не о чем. Возникшая недавно проблема с графикой в 27-дюймовых iMac была недавно решена с помощью обновления прошивки. Компания постепенно готовит новую версию коммуникатора iPhone, а также умело поддерживает интригу вокруг своего готовящегося планшетного компьютера. По последним данным, выпуск его состоится уже 26 января и это всё же будет 7-дюймовая модель.

olpc

Выпуском планшетных компьютеров сейчас занимается не только Apple. Свое решение «Android + Tegra» готовит компания Notion Ink. Интересно, что в качестве экрана она хочет использовать еще одну нашумевшую новинку – переключаемый дисплей Pixel Qi. Если это устройство будет выпущено по планируемой цене в $300, то оно однозначно сможет найти своих покупателей.

Asus Eee Pad, который еще недавно рассматривался только как своеобразный концепт, постепенно обрастает подробностями. Скорее всего, это также будет решение на базе NVIDIA Tegra2. Выпуск ожидается уже в марте следующего года.

Также в виде планшетника планируется выпустить OLPC XO-3. Он обладает фантастическим на данный момент сочетанием параметров – толщиной 6 мм, водостойким сенсорным multi touch дисплеем и ценой $75. Хотя, с учетом даты выпуска (пока официальная цифра – 2012 год)… всё может быть.

Конечно, на этой неделе выходили не только скромные Pine Trail-нетбуки. Компания Acer выпустила целую серию ноутбуков и мониторов, приуроченную к Олимпиаде 2010 года. Asus выпустила еще один Eee Seashell, на сей раз на платформе AMD Congo, показавшей себя как довольно эффективное решение. Также нельзя не отметить ASUS X77 – мощное решение, основанное на процессоре Intel Core i5-430M и видеокарте ATI Mobility Radeon HD 5730. Packard Bell отметилась выпуском трансформера, основанного на ULV-процессоре Intel. Кстати, эта модель будет также выпускаться в экстравагантной красной расцветке.

srde

Компания Sony на этой неделе также смогла привлечь наше внимание сразу на нескольких «фронтах». Во-первых, в одной рекламе засветилось название PSP-4000. Навряд ли это является случайностью или ошибкой, так что относительно скоро можно ждать новой версии приставки, которая, скорее всего, снова вернет себе поддержку UMD. Во-вторых, эта компания собирается выпустить камеру, способную воспроизводить 3D-видео. Интересным тут является то, что Sony планирует ограничиться одним объективом. Ну и в-третьих, компания выпустила в продажу долгожданную электронную книгу Sony Reader Daily Edition. Данная модель с сенсорным 7” экраном обладает 3G-функциональностью и способна загружать книги и периодические издания через Sony Reader Store.

Также анонсом своих электронных книг на этой неделе отметились еще две компании: китайская Aigo и российская Treelogic. Первая для жителей России вряд ли представляет особый интерес, так как ничем особенным не выделяется и вряд ли попадет на наш рынок. А вот модель E-BOOK Q6 может оказаться достаточно интересной, так как обладает нативной поддержкой русского языка и способна справляться с большим набором различных форматов электронных книг.

Было анонсировано и несколько интересных корпусов. Точнее говоря, 3 геймерских модели. Одна из них, Cooler Master 690 II Advanced - улучшенный вариант Cooler Master 690, обладающего продвинутой эргономикой. Две другие скорее находятся в средней ценовой категории. Это Cooler Master USP 100 и NZXT Hades. Выглядят оба корпуса достаточно перспективно, но для окончательного вывода нужно дождаться обзоров.

Ну а теперь посмотрим на более отдаленные и туманные перспективы. Компания IEEE решила переработать утвержденный ранее стандарт для перезаряжаемых аккумуляторов мобильных телефонов IEEE Std 1725. Western Digital подготовила новую технологию форматирования Advanced Format, которая может дать нам прирост 7-11% полезного дискового пространства. Hynix удалось создать 2Гбит 40 нм чип GDDR5, который в теории сможет работать на частоте 7000 МГц. Обновленная версия HDMI 1.4 получит поддержку 3D формата Top/Bottom. Ну а для геймеров наиболее интересной может оказаться новость о том, что была разработана новая система с чувствительным к движениям контроллером, который должен обеспечивать новый уровень погружения в виртуальную реальность.

>> Вернуться к чтению дайжеста за неделю с 11 по 18 декабря \<\<

Обсудить новинки науки и техники на форуме