Наука и технологии
5 ноября 2003, 00:33

Поющий свет и кровяное давление

Пара гаджетов: нестандартное музыкальное решение в виде "поющих ламп" и часы Mio — для желающих похудеть.

Уж коль скоро моим коньком (да-да, и мне даже не стыдно в этом признаваться) стали гаджеты, то время от времени я буду писать и о них тоже. В первую очередь потому, что среди них порой встречаются совершенно удивительные вещи — вроде фонарика на солнечных батарейках, радиоприемника, встроенного в пуговицу, или ручки, которая не только пишет, но и запоминает написанное.

Поясню на всякий пожарный случай, что такое эти гаджеты. Это название произошло не от фразы «Ну и гад же ты!», а от английского gadget, обозначающего «техническая новинка» или «безделушка». Нередко гаджеты соседствуют и с другим словом — gizmo, которое переводится как «штуковина, вещица». То есть, говоря уже более простым языком, все эти «гаджеты и гизмо» — это некие устройства (электронные, механические или другие), выполняющие некую нестандартную функцию, за что их, в принципе, и любят коллекционеры или подростки какие-нибудь.

Разработкой и производством гаджетов занимаются как маститые и заслуженные игроки рынков, так и мелкие компании, никому не известные, хотя и старающиеся пожать хоть мало-мальски заметный урожай. Маститые, поскольку ориентированы, в первую очередь, на что-нибудь крупное, заметное или революционное, а также выпускаемое большими партиями, время от времени выстреливают каким-нибудь гаджетом в ограниченной серии, стараясь сохранять беззаботное выражение лица, хотя стыдиться тут, в общем-то, и нечего. Фирмы-малыши, напротив, раздуваются от гордости и сообщают — вот, мол, новая трубка для курения табака с обратной связью и подключением к Интернету — пользуйтесь.

Вступление, как обычно, затянулось, но вырезать из него что-то ненужное жалко, да и внутренний голос застенчиво сообщает — мол, зачем вычеркивать, ты что, каждая строчка — сто граммов говядины на рынке...

Однако перейдем уже непосредственно к гаджетам, которых сегодня будет аж два. Первый из них наверняка понравится любителям нестандартных музыкальных решений, которые не знают, куда бы в тесной комнате поставить акустические колонки, не отодвигая при этом сервант, торшер, пару тумбочек и узкую девичью постельку. С новыми «поющими лампами» беспокоиться будет не о чем — так, по крайней мере, считают создатели необычных светильников, и в их словах есть определенная доля правды.

lamps.jpg

Эти лампы не только светят, но и запеть могут при желании!

Внешне лампы выглядят как обычные ночные светильники — абажур на пузатой керамической подставке. Однако стоит подключить их к аудиовыходу телевизора, компьютера или акустического усилителя — как неизвестно откуда (ну, мы-то с вами знаем, а кто-то может и не догадаться — к примеру, жена какая-нибудь, которой муж решил сделать романтический сюрприз) начинает звучать музыка, стандартные звуки операционной системы или речь телевизионного диктора.

lampback.jpg

А вот сюда подключаются собственно провода.

Создатели этих чудо-лампочек могут похвастаться убийством двух зайцев. Во-первых, им действительно удалось сэкономить довольно много места в доме — ведь лампы не обязательно ставить на пол, а можно разместить на тумбе, прикроватном столике или на шкафу. Во-вторых, звучат колонки достаточно неплохо — двухполосные динамики мощностью 7 Вт делают свое музыкальное дело. Кстати, до кучи стоит отметить, что звук от таких ламп-колонок получается не направленным, а распространяется во все стороны равномерно, поэтому действительно все равно, где ставить светильник и каким боком поворачивать. Ну, а кроме всего сказанного, выглядят эти приборчики довольно мило, благодаря чему способны оживить практически любой интерьер — разумеется, кроме уж совсем экзотического.

Второй гаджет окажет неоценимую услугу тем, кто привык заботиться о своем телесном здоровье. Забота о телесном здоровье чаще всего является прерогативой людей не очень здоровых, однако вменяемых и соображающих, что может случиться, если им, болезным, хоть чуточку не понапрягать свои мышцы. Однако и полностью здоровые (рассмотрим идеальный вариант полностью здорового человека в вакууме) не гнушаются иной раз на турнике солнышко покрутить, гантельку потягать, покрутить педали или повращать каким-нибудь кистевым сочленением.

Часы Mio выглядят достаточно элегантно, однако вваливаться с ними на какой-нибудь званый фуршет по поводу рождения наследника, пожалуй, не стоит, да и не для того они сделаны. Строгий корпус, стильные формы из черного пластика. Такие куда лучше смотрятся на руке подтянутого сухопарого бегуна, каждый день пробегающего со своим «пуф-пуф» под окнами.

mio.jpg

Часики для полненьких.

Чего же ради записывать эти часы в раздел гаджетов? Ну, в первую очередь, за способность вычислять и показывать количество ударов сердца в минуту. Помимо единовременных измерений, Mio может собрать кое-какую полезную статистику по деятельности сердечной мышцы — количество ударов в спокойном состоянии, при беге или каких-нибудь там прыжках.

Однако сердцебиениями деятельность этих часиков не ограничивается — Mio может сообщать вам о количестве сожженных за день или утреннюю разминку калорий. Это важно для тех, кто бережет свои бедра от нашествия целлюлита или пузо — от подозрительного жирка, который накапливается благодаря сидячему образу жизни или активному потреблению хороших сортов пльзенского пива (впрочем, для начала сойдет и плохое клинское). Если вы хотите создать себе искусственный стимул для занятий, то выставьте в часах требуемое количество сжигаемых калорий, и часы будут периодически напоминать вам, что-де зарядка еще не кончилась, а потому, дружок, возьмись-ка за гирю или подвигай шкаф. Однако не переусердствуйте и не сожгите слишком много этих калорий. Хотя, конечно, кому-то нравятся сухие и поджарые, как афганские борзые, мужички...