Наука и технологии
10 ноября 2003, 00:33

Как заставить компьютер замолчать?

Ни для кого не секрет, насколько может быть раздражителен шум, производимый современными компьютерами. Однако, несмотря на серьезный спрос, ниша тихих компьютеров практически пуста...

_Дяденька снял сапог и вытряхнул оттуда мелкий камешек.

  • Вот ногу мозолит, терзает, скажи ты! А вроде такая малость..._

Виктор Драгунский, «Денискины рассказы».

 

Один известный писатель (к сожалению, запамятовал его фамилию) сказал: «ядерная война может испортить вам весь день». Фраза в стиле Воннегута, однако расследования показали, что автором был все же не он. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Испортить не только день, но и настроение может даже не ядерная война, а какая-нибудь одна-единственная раздражающая мелочь, постоянно привлекающая внимание. Какое-нибудь поскрипывание, постукивание, позвякивание или потрескивание, начавшееся с утра и продолжающееся до поздней ночи. Как это ни странно, но пользователей компьютеров больше всего раздражает шум этого самого компьютера.

Казалось бы, пора уже и привыкнуть — например, я спокойно засыпаю рядом с работающим компьютером, в котором, между прочим, целых четыре вентилятора крутятся — в блоке питания, на процессоре, чипсете видеокарты и жестком диске. Однако не всем так везет, как мне, поскольку способность крепко спать — очень ценная штука. Поэтому большинство людей компьютер на ночь все же отключает.

p4cooler.jpg

Неужели этот агрегат может работать тихо?

Другое дело — если какой-нибудь вентилятор внутри корпуса вычислительной машины начинает вести себя неестественно и издавать какие-нибудь препротивные звуки. Тогда приходится брать отвертку и, чертыхаясь и нюхая пыль, ковыряться в недрах нашего рабочего агрегата. Приятного мало, однако моральное удовлетворение, которое приходит сразу после завершения работы, того стоит.

Однако специалисты пришли к выводу, что мощный современный компьютер действительно шумит слишком сильно. В далекие-далекие времена пышущие жаром ламповые ЭВМ охлаждались малошумящими климатическими установками, компьютеры типа «БК» или «ДВК» практически не шумели, и даже «двушки» и «трешки» считались относительно тихими. Теперь ситуация переменилась — чипсеты стали мощнее, начали потреблять больше энергии. И выделять тоже — в виде тепла. Отвод этой энергии осуществляется при помощи достаточно примитивной системы — радиатора и вентилятора. Радиатор забирает тепло у нагретого чипа, а вентилятор рассеивает ее, так сказать, по ветру.

Процессоры последнего поколения  выделяют огромное количество тепла, и отвод его является очень непростой задачей. Разумеется, можно обойтись и обычным вентилятором, достаточно мощным для этой задачи, однако здесь и встает проблема шума.

«Компьютеры шумят все громче и громче, — возмущается Пол Холштайн (Paul Holstein), владелец компании Cable Organizer, — я слышу шум вентиляторов даже в своей спальне, сквозь стену!».

Облегчить его страдания взялась компания End PC Noise, специализирующаяся на устранении компьютерных шумов. По словам Джона Шенборна (Jon Schoenborn), владельца компании, в силах специалистов создать действительно практически бесшумные компьютеры. Сейчас многие фирмы, обладающие недюжинным компьютерном арсеналом, готовы платить довольно крупные суммы — лишь для того, чтобы избавить сотрудников от гула вентиляторов. Ведь отсутствие мелких раздражающих помех может очень здорово влиять на качество и производительность труда. Кстати, ниша тихих компьютеров, несмотря на серьезный спрос, практически пуста, но ее уже начинают осваивать и другие компании — Tranquil PC в Великобритании и SilentPC — в Нидерландах.

Крупные же производители не стараются заботиться об ушах потенциальных потребителей — лишь Dell и Hewlett-Packard выпустили на рынок несколько малошумящих моделей. Долгое время компания Apple считалась производителем тихих компьютеров, однако в последнее время и ее постигла участь всех остальных — свежие серии машин шумят уже довольно ощутимо.

Надо сказать, что, кроме вентиляторов, в компьютере есть и другие источники шума. В первую очередь это — жесткие диски и приводы CD и DVD. Первые наполняют помещение звуками более высокой частоты (иные — даже пронзительным свистом), вторые могут при раскручивании диска гудеть, как реактивный самолет на старте.

Компания End PC Noise предлагает два варианта решения шумовой проблемы. Первый — это дополнить уже собранную систему различными узлами, снижающими шум, второй — сконструировать систему, что называется, «с нуля».

Созданный специалистами End PC Noise «тихий компьютер» будет оснащаться мощными радиаторами теплоотвода и малошумящими вентиляторами, способными, однако, качественно осуществлять рассеивание тепловой энергии. Благо, технологий для понижения шума создано достаточно — это и чудо-кулеры от корейской компании Zalman, выполненные в виде цветка, и жидкостные подшипники, делающие вентилятор практически бесшумным, и новая активная микроканальная охлаждающая система (о ней мы уже писали), и много чего еще. Чтобы уменьшить гул от жесткого диска и CD-привода, потребуются специальные прокладки, гасящие вибрацию — благодаря им можно существенно снизить шум.

zalman.jpg

Zalman: кулер-цветок.

amcs.jpg

Активная микроканальная охлаждающая система.

Компьютер, забитый под завязку шумопонижаюшими системами, работает действительно тихо — уровень его шума не превышает 25-26 дБ. Для сравнения — слуховой порог для человека составляет 20 дБ, оживленная автотрасса — 80 дБ, спальня ночью — 30 дБ. Правда, стоимость компьютера может подняться на 100-150 долларов, однако для компаний, действительно заботящихся о слуховых органах и нервах своих работников, такая сумма не должна стать помехой. Кроме того, существуют сферы, где присутствие лишнего шума не только нежелательно, но и может испортить всю работу — например, студии звукозаписи. Впрочем, DVD-привод, вообразивший себя трактором «Беларусь» на двадцатом году жизни, тоже нельзя назвать приятной покупкой.