Опубликовано 31 декабря 2003, 00:33

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Новогоднее поздравление читателей.

Как обычно, мы стараемся быть полезными нашим читателям в любой ситуации. В канун Нового Года обзоры компьютерного оборудования совершенно не актуальны, и мы решили немного отступить от основной концепции нашего издания.

Тема сегодняшнего теста не совсем обычна – игристые вина и рыбные закуски. Это непременные атрибуты новогоднего стола, да и вообще любого праздника. Условия теста наиболее приближены к реальности. Другими словами, мы посетили в предновогоднюю пору один из супермаркетов и собрали с полок все, что относилось к данной теме. Должно быть отчетливо понятно, что ассортимент товаров в это время меняется ежечасно, и избалованным журналистам не удалось найти ни одного сорта шампанского, которые они с радостью вспоминали по прошлым праздникам. Таким образом, в нашей тестовой лаборатории оказалось всего 8 бутылок с различными этикетками и 8 банок с изображенными аппетитными рыбками на крышках.

1

1

Приглашенные нами профессионалы-дегустаторы, ввиду нахлынувших забот перед праздниками, присутствовать на тесте не смогли. Что ж, придется попробовать разобраться своими силами.

Для начала приведем таблицу «технических» характеристик продуктов. Начнем с напитков:

 ТипАлкоголь, %СахарПроизводительЦена, руб
Абрау-ДюрсоБелое, полусладкое10н/дЗАО «Абрау-Дюрсо»125
Старые традиции №161Белое, сухое10,5-12,5н/дОАО «Корнет»152
ПрестижБрют10,5-12,5н/дООО «РИСП»169
Советское ШампанскоеБелое, полусладкое10,5-12,5н/дОАО «Исток»65
СюрпризноеБелое, полусладкое10-12,5н/дСП «Vismos», Молдова100
Новый СвътьБелое, полусухое11,5н/дЗШВ «Новый Свет», Украина218
Черная ЖемчужинаБелое, полусладкое10,5-12н/дОАО «Исток»90
Золотая КоллекцияБелое, полусладкое10,5-12,5н/дОАО «Исток»86

«Улов» оказался богат на продукцию ОАО «Исток». Очень удобный случай оценить разницу между этими напитками. Замученный разум подсказывает, что напитки могут быть разлиты из одной «бочки».

Методика тестирования была достаточно проста. Наиболее стойкой части трудового коллектива Ferra.ru был роздан протокол для записи результатов и 8 стаканчиков, содержащих по 20-30 грамм напитка из каждой бутылки. После дегустации в протокол заносились такие характеристики, как насыщенность вкуса, послевкусие и наличие посторонних запахов. Кроме того, каждая бутылка оценивалась с эстетической точки зрения, скорости откупоривания, дизайна этикетки и материала пробки. Немалое значение имел параметр «дальность полета пробки». Для его оценки в коридоре офиса была сделана крупная разметка. Пробка выпускалась под углом в 30 градусов к горизонту, что в условиях невысокого потолка позволяло качественно провести измерения. Перед данным этапом теста все бутылки охлаждались до одинаковой температуры.

Новый Свъть

New_Sv.jpg

New_Sv.jpg

Продукция одноименного завода, расположенного в Крыму. Самый дорогой напиток в тесте. Достаточно обычная этикетка. Закупорен напиток пробкой из пробкового дерева. Многие из нашей команды оценили слабый вкус напитка и сильный кисловатый привкус. Главный редактор Сергей Бучин мгновенно распознал подделку, т.к. оказался очень хорошо знаком с продукцией данного завода. Однако на итоговую оценку это обстоятельство сильного влияния не оказало. Оценивали мы по десятибалльной шкале.

Оценка – 5,3 балла.

Советское Шампанское

CCCP.jpg

CCCP.jpg

Достаточно серьезный ценовой контраст. Это самый дешевый напиток в тесте. После замера дальности полета полиэтиленовой пробки (10 метров), по комнате разнесся стойкий запах лимонада, который воскресил много воспоминаний из глубокого детства. Все отметили горечь в послевкусии и на том решили перейти к следующему напитку.

Оценка – 5 баллов ровно.

Сюрпризное

Surprice.jpg

Surprice.jpg

Данный напиток приехал к нам из солнечной Молдовы. В момент открытия бутылки железный хомутик на пробке лопнул, пришлось использовать подручные средства. Деревянная пробка улетела на 7 метров, что было мгновенно зафиксировано в протоколе. Все «эксперты» отметили легкую горчинку во вкусе. Вместе с тем согласились, что этот напиток лучше предыдущих.

Оценка – 5,8 балла.

Абрау-Дюрсо

durso.jpg

durso.jpg

Повторяется ситуация с «Сюрпризным» - разрыв уздечки приводит к излишнему применению силы, после чего деревянная пробка была найдена на отметке в 10 метров. Несмотря на то, что большая часть нашего коллектива предпочитает сухие и полусухие вина, Абрау-Дюрсо получает весьма высокую оценку. В меру ароматное вино оставляет легкое освежающее послевкусие.

Оценка – 7 баллов ровно.

Престиж

Prestige.jpg

Prestige.jpg

Открытие бутылки прошло легко. Уже с трудом преодолев расстояние в 12 метров, мы подняли деревянную пробку и дружно погрузили ее в мусорную корзину. Это сухое вино – брют, и мнения «экспертов» на этот счет разделились. Не всем такое по вкусу, однако, оценить попытались напиток как можно объективнее. Разумно будет предупредить, что «Престиж» -  вино «на любителя».

Оценка – 6,2 балла.

Старые традиции №161

OldTraditions.jpg

OldTraditions.jpg

Ознакомившись с забавной легендой рождения и бытия напитка в миру, который изложен на этикетке, мы вышли в коридор для замера дальности полета пробки. Последняя легко преодолела отметку в 16 метров и упала под ноги вооруженной «до зубов» охраны. Попытка привлечь их к дегустации закончилась провалом, т.к. после короткой беседы выяснилось, что они ничего не понимают в легких спиртных напитках отечественного производства, а пиво от шампанского отличают по форме бутылки. Их оценки были мгновенно вычеркнуты из протокола.

Запах «Старых Традиций» оказался еще старее, чем мы могли предположить. Повторюсь, но добавлю, что мы можем четко отличить запах сухого настоявшегося вина от того безобразия, которым веяло из горлышка. Вкус оказался умеренным, но ненасыщенным.

Оценка – 4,3 балла.

Черная Жемчужина

BlackPerl.jpg

BlackPerl.jpg

Недорогой продукт популярного у нас ОАО «Исток» удивил некой стильностью во внешнем виде. Стильно – не значит аккуратно или хорошо, но в целом внешний вид не вызвал нареканий. Деревянная пробка достигла отметки в 7 метров. Обильная пена оросила ковер в коридоре несмотря на то, что вино было охлаждено до температуры в 5-6 градусов и не подвергалось ударам или встряске.

По общим ощущениям «экспертов» это один из самых сладких напитков с неплохим вкусом. Горечи в послевкусии никто не заметил.

Оценка – 5,2 балла.

Золотая Коллекция

GoldCollect.jpg

GoldCollect.jpg

Вслед вылетевшей пробке метнулась материализовавшаяся в коридоре бабушка-уборщица, которая выплеснула порцию негативных эмоций в атмосферу нашего праздника. По тому месту, где она остановилась, мы зафиксировали дальность полета, которая составила всего 7 метров. Извинившись, мы вернулись в тестовую лабораторию.

Обильная, долго не оседающая пена не давала «экспертам» отведать напиток. После непродолжительного ожидания и процесса дегустации колонка в протоколе теста заполнилась одними пятерками. Если сравнивать вкус «Коллекции» с «Жемчужиной», то первая имеет менее насыщенный сладкий вкус.

Оценка – 5 баллов.

Дабы подвести общий итог, продемонстрируем диаграмму средних оценок «экспертов».

over_vine.gif

over_vine.gif

Пора закусить

В качестве закуски было предложено протестировать исключительно шпроты, но опустевшие полки супермаркета были готовы предложить всего 3 наименования данной продукции. Было принято решение взять на тест другие рыбные консервы, которым в обычной жизни мы не уделяли внимания ввиду смущавших цен или неизвестности содержимого.

Все купленные нами банки имели удобное колечко, с помощью которого их можно было удобно открыть. Это было одним из условий теста.

Шпроты Big Fish в томатном соусе

_SzprotSmazony.jpg

_SzprotSmazony.jpg

Вскрытие 125-граммовой банки прошло легко, без сюрпризов. Содержимое никак не увязывалось со словом «Big» на упаковке. Скорее это было похоже на кусочки туловищ небольших рыб, перемазанных томатной пастой. На вкус продукт оказался нежным, но вполне обычным.

Цена – 41,90 руб.
Оценка – 6,4 балла.

Шпроты Big Fish с горошком

_SzprotCara.jpg

_SzprotCara.jpg

Все замечания к «томатному» варианту относятся и к этому продукту. Маслом залито несколько кусочков маленьких рыб. По краям несколько зеленых горошин и ломтиков моркови. Вкус приятный и нежный.

Цена – 41,90 руб.
Оценка – 7,7 балла.

Филе сельди Richter, копченое

_HeringsFilets.jpg

_HeringsFilets.jpg

Вскрытие прошло сложно, перемазаться успели все. Чуть более крупная банка содержала немного суховатый продукт, залитый маслом и обильно сдобренный специями. Вареная сельдь распознавалась только по названию, а термину «копченая» мы подтверждения не нашли. На вкус – вполне съедобный продукт, заслуживающий хорошей оценки.

Цена – 75,88 руб.
Оценка – 8,7 балла.

Филе макрели (скумбрии) Ritchter, копченое

_PfefferMF.jpg

_PfefferMF.jpg

Внешне содержимое банки очень похоже на предыдущее, но заметно меньше специй. Вкус превосходный. К сожалению, не все присутствовавшие «эксперты» успели его отведать :).

Цена – 58.00 руб.
Оценка – 8,5 балла.

Филе сельди «Банга» в лимонном соусе

_BangaLimon.jpg

_BangaLimon.jpg

Вы когда-либо пробовали есть сахар с лимоном? А если к нему добавить селедочки? А если вместо лимона будет искусственный ароматизатор? Забавный продукт получился… Мнения «экспертов» разделились сильно. Есть все же один плюс – сельдь более нежная, чем в предыдущих банках, да и специй поменьше.

Продукт все же признали съедобным.

Цена – 36,98 руб.
Оценка – 6,4 балла.

Филе сельди Richter в жгучем пюре

_PfefferMango.jpg

_PfefferMango.jpg

Опять все перемазались при вскрытии и не смогли прейти к однозначному решению. Разброс оценок очень велик – значит продукт спорный. Банка содержала вареные кусочки сельди в соусе-пюре, похожем на Карри. Более нежные на вкус, чем продукты из других банок этого производителя.

Цена – 58,00 руб.
Оценка – 7 баллов ровно.

Сардины «Гамма-А», филе

_FileSard.jpg

_FileSard.jpg

Сардины в томатном соусе очень напомнили шпроты из предыдущей банки, и особого интереса не вызвали. Плюсом продукта можно считать удачно открывшуюся банку.

Цена – 21,96 руб.
Оценка – 5,7 балла.

Угорь «Дальпромрыба» в желе

_Ugor.jpg

_Ugor.jpg

Совершенно невзрачная банка подтвердила прогнозы о не самом лучшем содержимом. Спокойно смотреть на него мог только наш технический координатор тестлаба, который ранее уверял, что сможет съесть даже табуретку – был бы майонез. Противное на вид содержимое решились попробовать не все. На вкус, вареные кусочки угря с костями и хребтом, напоминали еще какую-то рыбу, которую все в юности наблюдали в школьной столовой в составе первого блюда. Название ее вспомнить затруднились. Присутствие перца и других специй немного скрасило вкус, но не внешний вид, который лучше никому не показывать.

Цена – 35,30 руб.
Оценка – 3 балла ровно.

Теперь наглядно продемонстрируем средние оценки продуктов.

over_fish.gif

over_fish.gif

Итоги

Дорогие друзья, прежде всего, хочется поздравить вас с наступающим Новым Годом. Пожелать всем крепкого здоровья, особенно в новогоднюю ночь и наутро после веселого праздника, удачи во всех делах, больше инициативы, идей и сил для их воплощения. Исполнения всех желаний, которое будет возможно только в случае, если вы действительно верите в чудеса. А чудеса на самом деле, случаются довольно часто, но мы, порой, отказываемся их замечать или верить в это, называя их просто удачей.