Опубликовано 17 января 2004, 00:33

Энергия всегда с собой

Куртки на солнечных батареях от компании ScotteVest

Если вы видели старые выпуски тележурнала «Ералаш», то можете помнить и такой сюжет. По улице фланирует отощавший меломан в огромных наушниках и мычит про себя: «Магнитофон... кассетный... портативный...». Потом камера сдает назад и показывает любителя музыки со спины - он волочет за собой старушечью тележку с нагруженным на нее катушечным магнитофоном и комплектом батареек.

В каждой шутке есть доля шутки и доля правды. Доля шутки кроется в несоответствии слова «портативный» истинному размеру устройства (здесь еще приплетается и доля моего личного занудства), а доля правды - в том, что по-настоящему портативных и удобных источников питания до сих пор не создано.

Портативных плееров, пожалуй, уже даже через край. И батарейки к ним вроде бы маленькие, но сколько они работают? Полсуток - это максимум. А что мне с ними делать потом, если я, к примеру, еду из Москвы во Владивосток? Можно, конечно, подключать зарядное устройство к бритвенной розетке в сортире и сидеть, запершись, два часа, симулируя расстройство. Можно приобрести - заранее - специальное устройство с ручкой для верчения. Пять минут повертел - минуту послушал. Или купить коробку батареек. И так далее.

Неудобно, в общем, совершенно. Технологи кормят нас завтраками - дескать, в ближайшие десять лет у каждого будет чуть ли не персональный атомный генератор. Или сверхпортативные батареи, которые можно будет свернуть в трубочку. Впрочем, признаются - батареи такие будут малоемкими, даже электронная блоха не запрыгает. А нам-то хочется музыку слушать, по телефону болтать.

Одно расстройство, короче. Обещали энергию беспроводным способом передавать - не вышло. Сложно делать направленный луч. И птицы дохнут, залетая в поле излучения. Вот и таскаем, как в «Ералаше», кучу батареек. Оно так как-то надежнее.

Придет ли конец нашим танталовым мукам? Обязательно. Насчет сроков ничего не обещаю, но оригинальная - действительно оригинальная - разработка уже есть. Ее как раз демонстрировали на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Оказывается, все предельно просто - энергия витает вокруг нас. Надо всего лишь грамотно ею овладеть. Например, космонавты не могут таскать на орбиту дополнительный отсек с батареями - разворачивают солнечные элементы. А мы-то, существа приземленные, ничем ведь не хуже.

Уж кому именно пришла в голову идея создания куртки с встроенными солнечными батареями - останется загадкой. Выпускает такие куртки компания ScotteVest. Вы уже догадались, в чем дело? Правильно - именно эти солнечные элементы будут служить источником электрической энергии для тех устройств, которые вы привыкли носить с собой - мобильных телефонов, плееров, цифровых камер, наладонных компьютеров и прочей электроники.

solar.jpg

Солнышко светит, птички поют, а мобильник заряжается.

solar.jpg

Солнышко светит, птички поют, а мобильник заряжается.

«Разве можно надеяться на устройства, которые через несколько часов полностью разряжаются? - недоумевает Скотт Джордан, глава проектировщиков. - Большинство людей в дороге не может зарядить батареи, отчего и страдает».

Итак, как же все это работает? К куртке прилагаются два фотогальванических элемента, которые пристегиваются на плечи (по-моему, не очень удобно - большинство технофилов носит рюкзаки, которые могут закрывать элементы своими лямками). Они занимаются преобразованием энергии солнечных лучей в электрическую. Энергия от солнечных элементов поступает в специальный аккумулятор - размером с колоду карт, от которого уходят по различным карманам провода, к которым, собственно, и следует подключать устройства. Эта система проводов получила название PAN (Personal Area Network) - персональная сеть. Ее задача - обеспечивать равномерное поступление электричества к каждому потребителю энергии. Так что под скромным одеянием студенческого вида скрывается настоящая высокотехнологичная сеть.

through.jpg

Вот что можно скрыть в ничем не примечательной куртке. Кстати, в ней размещено как минимум 30 карманов.

through.jpg

Вот что можно скрыть в ничем не примечательной куртке. Кстати, в ней размещено как минимум 30 карманов.

Солнечные элементы созданы по технологии CIGS (copper indium gallium diselenide), с использованием меди, индия, галлия и кремния. Отличает их, в первую очередь, легкость, гибкость, а также высокая чувствительность к солнечным лучам. Подобные батареи используются на морских транспортных средствах, утверждает Сесс Пересс, глава компании ICP Solar Technologies, которая участвовала в разработке технологической куртки. Также, по его словам, курточная зарядка будет происходить примерно с такой же скоростью, какую обеспечивает обычный адаптер, работающий от переменного тока.

Прототип, который увидели зрители на Consumer Electronics Show, был способен заряжать только одно устройство единовеременно, однако разработчики пообещали, что в продажу поступят полноценные куртки, работающие с несколькими устройствами сразу. Разумеется, возможности солнечных батарей не безграничны, поэтому, чем больше источников питания надо будет перезарядить, тем дольше будет длиться зарядка.

Кстати, помимо элементов, проводов и аккумулятора, система, находящаяся внутри куртки, будет оснащаться интеллектуальным программным обеспечением, которое сможет самостоятельно определять, какое из устройств нуждается в подзарядке.

Еще в 2003 году ScotteVest начала продажи одежды со встроенной PAN, однако без источников питания. Куртки можно было заказать по каталогам. Новый технологический прикид появится в продаже уже весной 2004 года по цене примерно 300 долларов. В комплекте с курткой, скорее всего, будет предоставляться набор специальных адаптеров, позволяющих подключать провода к различным гнездам.

Между тем (это, так сказать, в пику американцам), идея переноса энергии с собой была открыта достаточно давно, причем школьниками и совершенно самостоятельно. В шестом или седьмом классе мы баловались примерно таким образом: в карман клали довольно мощный конденсатор, к которому подключали два провода. К концам проводов мы припаливали по булавке. А сами булавки втыкали в кусок ластика - он был изолятором. Достаточно было снять ластик, пошерудить булавками в розетке - заряд готов. Ну, а теперь можно прикоснуться к какой-нибудь железяке или даже девичьему колену - встряска и визг были обеспечены.

Как молоды мы были...