Наука и технологии
21 февраля 2004 в 00:33

All you need is love

Как долго будут длиться отношения двух людей, сердца которых пронзила стрела Купидона? Ответ на этот вопрос может дать электроника...

Как пели когда-то Битлы, «все, что нам нужно - это любовь». Я (и да простится мне мой дешевый цинизм), пересчитывая в кармане оставшуюся наличность, добавил бы - «и немного денег».

Что такое «любовь», до сих пор никто не знает. Это что-то из серии феномена, который все наблюдают, однако в чем он заключается, сказать не могут. Модест Матвеевич Камноедов, помнится, записывал в книжку определения счастья и достиг в этом определенных успехов, так что еще не все потеряно - любой желающий может купить себе за пять рублей блокнот и за два - шариковую ручку, после чего заняться сбором информации.

Однако почему встречаются два человека, живут вместе, женятся, рожают и воспитывают детей? Видимо, флюиды. Или психологическая совместимость. Ответа на этот вопрос, как я уже говорил, нет. Но есть ответ на другой вопрос - как долго будут длиться отношения двух людей, сердца которых пронзила стрела пухлого мальчика по имени Купидон?

graph.jpg

Перед тем как сообщитьрезультат, исследователипроводят большую работупо анализу полученныхданных. Впрочем, львинуюдолю трудов выполняеткомпьютер.

И этот ответ дает электроника (фраза банальна в своем пафосе, но против истины-то не попрешь). Посмотреть на нее, прикоснуться к приборам и даже пройти тестирование можно в Университете Вашингтона, что в Сиэтле. А точнее, в специальном центре исследований, который называется «Лабораторией любви».

Если быть еще точнее, то эта лаборатория носит официальное название Научно-исследовательского института отношений. Его штат укомплектован не только профессиональными психологами, но и программистами, математиками, а также специалистами по компьютерным технологиям.

Как заявляет руководитель исследований Джон Готтман, результаты тестирования двух влюбленных голубков, добровольно явившихся в институт и позволивших опутать себя проводами с датчиками, дают потрясающую точность - до 94 процентов. Оказывается, для того чтобы определить, смогут ли два человека жить вместе, достаточно подвергнуть анализу первые несколько секунд тестирования. Впрочем, пойдем по порядку.

В первую очередь, тестируемые должны заполнить специальные анкеты, в которых определяется тип их личности. После этого их сажают в мягкие кресла, присоединяют к телу самые разнообразные датчики и задают каверзные вопросы - например, как оба потенциальных супруга относятся к измене или способны ли они перенести бедность.

Очень похоже на детектор лжи, не правда ли? Так и есть - данные для обработки берутся одни и те же - ритм сердца, температура тела, потоотделение, размер зрачков. Кое-какую информацию предоставляет лицо - при помощи специальных датчиков можно фиксировать работу лицевых мускулов.

Исключение лишь одно - детектор лжи вводит данные в несколько другую математическую модель, и результатом его работы является вероятность того, сказал ли человек правду или нет. В нашем случае модель обработки информации работает с данными, полученными от обоих испытуемых, и анализирует их попарно, складывая на одну виртуальную полочку близкие характеристики, а на другую - сильно различающиеся. После этого проводится суммирование близких и различных параметров с учетом их значимости, а затем на экран компьютера выводится результат.

kiss.jpg

Они наверняка не былив «Лаборатории любви»,но у них и так все неплохо.

Разработчики называют свою математическую модель «формулой любви», однако, разумеется, это не просто формула, а громадный математический аппарат.

Вопросы, на которые приходится отвечать влюбленным, подготовлены профессиональными психологами таким образом, что тестируемые не замечают подвоха или каверзы. Дело, по словам Джона Готтмана, даже не столько в ответе, сколько в реакции на сам вопрос. Результат этой реакции - будь то расширение или сужение зрачков, увеличение или уменьшение частоты биения сердца - тщательно фиксируется датчиками и передается в железное чрево компьютера-анализатора.

Результат тестирования, как это ни странно, отображается не в виде страшных графиков и заумных колонок цифр, а всего лишь в виде соотношения двух чисел. Понятно, что оба этих числа в какой-то мере абстрактны, потому что соотношение, по словам исследователей - это дробь, в числителе которой находится «количество положительных эмоций», а в знаменателе - «количество отрицательных». Оптимальным соотношением Джон Готтман считает 5:1.

На сегодняшний день в «Лаборатории любви» побывали более 500 пар, и всем им сказали результаты тестирования. Наверняка они понравились не всем испытуемым, но жизнь есть жизнь, да и вероятность всего 94-процентная, но никак не тянет на 100. А значит, есть шанс проскочить и отведать живительной влаги простого человеческого счастья.