Наука и технологии
24 февраля 2004, 00:33

Что год текущий нам готовит

Краткий прогноз развития компьютерной индустрии на 2004 год.

Подобная статья в конце февраля может выглядеть слегка запоздавшей, но можно ведь сослаться на то, что февраль явно считается еще началом года, а если уж вспомнить про китайский новый год, и вести отсчет от него, то можно и вовсе расслабиться. И вообще, когда речь идет о всем 2004 годе, то начало его – вполне терпимое время для разговора о том, что в этом году вообще будет.

Год для индустрии ожидается весьма неплохим. Однако, нелишним будет напомнить, что этого же ожидали и от 2003 года, но вмешались сперва SARS, а затем – дефицит ряда ключевых компонентов, флэш-памяти - не в последнюю очередь. В минувшем году, к примеру, ожидали взрывного роста поставок флэш-драйвов и беспроводных мышей, но из-за внезапной эпидемии эти ожидания так и не материализовались.

Подобные катаклизмы в первую очередь, как правило, бьют как раз по подобным категориям продуктов, не являющихся предметами первой необходимости. Остается лишь надеяться, что птичий грипп в этом году так и останется лишь тенью угрозы. Да и с флэшем ситуация вроде бы стабилизировалась, как, кстати, и со многими другими товарными группами, вроде оптических головок для дисководов или жидкокристаллических панелей для LCD-мониторов. 2003 год позволил заметно улучшить ситуацию в этих областях. Если ничего не случится, то с поставками проблем не будет.

Опять же, если ничего не случится, то одними из основных чемпионов должны будут стать как раз флэш-драйвы, от которых производители ждут увеличения объема продаж более чем вдвое. Это же, впрочем, относится и к пресловутым бесхвостым грызунам. И потенциал этого рынка слишком велик, чтобы дело ограничилось лишь этим – судя по всему, такой темп будет сохранен и в несколько последующих лет.

Более зрелые рынки, например, сектор LCD-мониторов. конечно, растут куда более медленно. Хотя, безусловно, динамика положительна и здесь. Чего стоит хотя бы тот факт, что за минувшие несколько лет соотношение продаж LCD/CRT по итогам 2003 года выросло до 27/73 процентов (IDC), но это – за весь год в целом. По данным же тайваньского Market Intelligence Center, в третьем квартале минувшего года островные производители поставили 8,6 миллионов LCD мониторов против 9,6 миллионов их CRT собратьев.

Учитывая, что в этом году, по данным MIC, тайваньцы намерены поднять выпуск LCD на 61 процент, то на этом отдельно взятом острове новое поколение уже победит. Впрочем, и в мире его доля по итогам года наверняка превысит треть от общего объема рынка, если не вплотную приблизится к его половине.

Очевидно, что если производители жидкокристаллических панелей обеспечивают такой простор для развития производителям LCD-мониторов, то и на долю ноутбуков кое-что должно будет остаться. Так оно и есть. В этом году рост производства ноутбуков в Китае, как ожидается, должен составить 52 процента. Вот что значит ликвидированный дефицит на 15’’ панели. Понятно, что при таких объемах роста рынка всегда найдется место для снижения цен: как на LCD мониторы, так и на ноутбуки, цены в этом году в среднем должны упасть процентов на 10.

Понятно, что немалая часть из произведенных в этом году ноутбуков будет построена на базе уже завоевавшей успех платформы Intel Centrino, одним из ключевых компонентов которой является модуль беспроводной связи Wi-Fi. 11 Мбит/с 802.11b – сегодня, 54 Мбит/с 802.11a или g – завтра. Вместе с ростом продаж ноутбуков на базе Centrino продолжается рост спроса на соответствующие сервисы, а значит, на значительный рост обречен и рынок соответствующих устройств: точек беспроводного доступа и Wi-Fi карт или USB модулей для компьютеров и ноутбуков.

802.11b китайцы делать уже научились, хотя по-прежнему большая часть этих устройств производится на Тайване ввиду относительно большей технологичности этого процесса. Про 802.11a и g и говорить не приходится. Тем не менее, из ожидаемого в этом году 50-процентного роста рынка (против примерно 90 процентов в минувшем), наибольший рост должны будут дать как раз последние модели таких устройств. И подавляющее большинство из них будет производиться на Тайване. На практике это означает, что вряд ли здесь стоит ждать серьезных движений цен, разве что к концу года, когда этап снятия сливок с нового поколения беспроводной связи приблизится к концу.

То ли дело – дисководы для оптически дисков. Рынок давно уже массовый, и как следует освоенный производителями континентального Китая. Дефицит оптических головок уже преодолен, и в строй входят все новые и новые производители компонентов. Как уже говорилось ранее, объем выпуска как CD, так и DVD ежегодно возрастает чуть ли не в разы, так что и спрос на дисководы для них продолжает увеличиваться с каждым годом. Хотя, конечно, не в таких пропорциях: на каждый проданный диск приходится отнюдь не по проданному дисководу. Тем не менее, по оценкам тайваньских экспертов из MIC, объем выпуска этой DVD дисководов  за год должен будет вырасти примерно на 30 процентов. И примерно на столько же – упасть цены на них.

Чуть ли не единственным темным пятном для пользователей на всем этом светлом фоне остаются материнские платы - наиболее массовый (можно с большой долей уверенности сказать о наличии их в каждом компьютере), а следовательно, и наименее быстро растущий рынок. Вот и за этот год, как ожидается, рост продаж в этом сегмента составит всего лишь порядка 8 процентов. Примерно на столько же – на 6 процентов, как ожидается, за год должны будут… вырасти средние цены на них.

Да, именно вырасти, в связи с выходом нового поколения чипсетов с поддержкой DDR II и PCI Express, предлагающих большую функциональность, чем нынешние решения, вместе со связанной с этим более высокой ценой. Учитывая, что предыдущее (сегодняшнее) поколение плат на чипсетах i865 и иже с ними низкой ценой также не отличается, то неудивительно, что смесь i915 / i865 (и их аналогов) даст более высокую среднюю цену плат, чем у комбинации i865 / i845, плюс соответствующие предложения конкурентов. Дело лишь в этом, а на конкретные модели плат цены, разумеется, будут со временем лишь падать, хотя, похоже, и не слишком заметно.

Вот такая в этом году ожидается картина. В целом, вполне даже оптимистичная. Если, конечно, вновь не случатся, как это обычно пишется в договорах в разделе «Форс-мажор», «стихийные бедствия, аварии, пожары, массовые беспорядки, забастовки, военные действия, противоправные действия третьих лиц, вступление в силу законодательных актов, правительственных постановлений, распоряжений государственных и муниципальных органов и иные обстоятельства». Но мы будем оптимистами, хорошо?