Опубликовано 16 марта 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 08-14 марта 2004 года

Которую неделю продолжается слегка затянувшаяся интрига с то ли вышедшим, то ли не вышедшим Prescott небольших тактовых частот. На той неделеIntel уже почти совсем официально подтвердил существование Pentium 2.4А на базе этого ядра,  самолично оповестив о его существовании тайваньских производителей материнских плат. Ожидаемая цена – порядка всего лишь $120 (это с кэшем L2 1 Мбайт, как и у любых других чипов на этом ядре). Прогнозы по разгоняемости – самые что ни на есть благоприятные.

В нише же серверных процессоров у компании как будто бы открылось второе дыхание, так ретиво она взялась наводить здесь порядок, успокаивая слегка взбаламученный Opteron рынок. По крайней мере, цены на Xeon MP (уже MP!) компания в ближайшем будущем, судя по всему, будет снижать весьма заметно.  Да и на экономичные Opteron HE/ЕЕ ответ готовится, хотя и с опозданием, уже привычным, когда речь идет о 90 нм чипах – несмотря на перенос начала производства LV Xeon с третьего на четвертый квартал, поставки образцов разработчиков систем должны начаться точно в срок.

А вот как раз там, в секторе платформ, жизнь на этой неделе кипит полным ходом. Если расставлять приоритеты по интересности, то здесь первенство также безоговорочно принадлежит Intel. С подачи Soltek, впрочем, объявившей плату с LGA775 на базе… i865PE. Так выяснилось, что скрытые возможности на будущее Intel закладывает не только в свои процессоры, но и в чипсеты тоже. На самом деле, инициативу Soltek можно только приветствовать – в этом году такие платы могли бы стать наиболее оптимальным вариантом.

Рановато все же еще слегка для PCI Express и DDR2, хотя деваться некуда – приходится поспевать за Intel. Вот и ATI, по подтвержденной информации, в конце весны – начале лета намеревается представить сразу три новых чипсета – RX480 и RS480 под Athlon 64, и RS400 под Pentium 4. Все, естественно, как это и положено чипсетам нового поколения, с поддержкой всех последних новинок.

Интересно, что два чипсета из трех – под Athlon 64, где конкуренция в последнее время и без того накаляется. Так, на текущей недели ожидается начало поставок плат на базе многострадального nForce 250 с Serial ATA. Но это все же дискретный чипсет. А вот Gigabyte на этой неделе предложил первую плату под Athlon 64 на чипсете интегрированном – GA-K8S760M на SiS 760. Правда, зачем такому процессору слабая интегрированная графика - вопрос, не имеющий очевидного и верного ответа.

Плат под Pentium 4 это касается чуть меньше – там хоть Celeron есть. Вот и VIA в результате сподобилась таки выпустить для него давно обещанные PM800 и PM880, являющиеся "интегрированными" вариантами PT800 и PT880, соответственно. Графика – того же класса, что и у SiS, 200 МГц ядро UniChrome Pro, но здесь, учитывая цены на Celeron, хоть можно сказать, что они нашли друг друга.

VIA_pm800.jpg

VIA_pm800.jpg

Цены на память, кажется, к концу недели потихоньку исчерпали свой запас "Растишки", остановившись на отметке в $4.55 за 256 Мбит чип DDR400, и за неделю, таким образом, практически не поднявшись. Впрочем, есть куда больше оснований считать это кратковременной передышкой перед дальнейшим подъемом, нежели перегруппировкой для отступления. Скорее всего, во второй половине марта подъем цен в той или иной мере продолжится. Хотя вряд ли на этой неделе он будет заметным.

В любом случае, цены для производителей памяти сейчас весьма приятны, находясь далеко за пределом себестоимости, хотя, конечно, с куда большим удовольствием они бы выставили цены на уровне DDR2. Впрочем, об этом им мечтать не приходится. Мы же пока наблюдаем классический переходный период, когда GeIL, к примеру, на CeBIT собирается демонстрировать сразу две линейки модулей как 550 МГц DDR, так и 533 МГц DDR2. Учитывая, что более быстрый DDR вариант будет явно дешевле, встает извечный вопрос – а зачем платить больше? Судя по всему, этим же вопросом задаются и производители чипов, вроде Hynix, заявившей о начале массового выпуска чипов DDR550 с апреля. Более того, Hynix прямо противопоставляет DDR550 DDR2 как таковому.

PC4400.jpg

PC4400.jpg

В общем, суммирую- как и в области процессоров, здесь тоже все относительно тихо. В отличие, например, от рынка графических чипов и видеокарт. Нет, здесь в общем-то все тоже без особых потрясений, ведь нельзя же считать таковыми снижение цен на MX4000 до $17, что полностью вытесняет с рынка ветерана MX440. Но! С одним большим исключением.

Исключением, в виде появившихся слухов по поводу возможной покупки канадцами стартовавшей не так давно на этом рынке XGI. Учитывая корни XGI, тянущиеся из Trident, такая сделка, состоявшись, смогла бы заметно улучшить и без того отличные позиции ATI в секторе мобильной графики.

Что касается устройств отображения информации, поступающей с этих самых карт, мониторов, то есть, то здесь и вовсе тишь, да гладь, разве что стоит отметить тот факт, что расходы на строительство фабрик по производству LCD-панелей седьмого поколения становятся неподъемными уже даже для таких гигантов, как Samsung или Sony. Именно эти две компании на неделе заявили о создании совместного предприятия, S-LCD Corporation, с участием 50/50, которое постройкой такой фабрики и займется.

Вот мы потихоньку и добрались до самого горячей темы прошедшей недели – накопителей. Здесь отметились все сектора, и чуть ли не все игроки. Жаль, но прогресс в области увеличения плотности записи магнитных пластин во многом продолжает сводиться к тупому увеличению объема винчестеров. Нагляднейший пример – начало поставок Hitachi Deskstar 7K400, Ultra ATA/100&Serial ATA винчестера с объемом в 400 Гбайт. Вряд ли такой объем сможет эффективно использовать обычный пользователь, если, конечно, он не увлекается записыванием телепередач в режиме 24x7. Впрочем, подтверждение предпочтений пользователей можно легко получить из статистики продаж любой компьютерной фирмы, где счет объемов в наиболее популярных моделях идет на десятки гигабайт, а отнюдь не на сотни.

Тем не менее, скоро, похоже, на сотни начнет считаться уже и объем флэш-винчестеров, учитывая, что лидер в данной области, M-Systems, которая, будет снабжать флэшем и Microsoft для Xbox2, представила накопитель емкостью 90 Гбайт (!)на базе этой памяти. Со вполне стандартными параметрами, вроде 2.5’’ форм-фактора, или UltraATA/100 интерфейса. Правда, время доступа для механических винчестеров совсем непривычное – 0.04 мс. Цена, впрочем, тоже, надо полагать.

На оптическом полюсе здоровое оживление – здесь полным ходом готовятся к CeBIT, на котором в массовом порядке будут представляться 12Х модели DVD+R дисководов. Plextor даже не вытерпел, и объявил соответствующую модель уже на этой неделе, дабы опередить всех прочих конкурентов. Впрочем, пара недель здесь роли не играет, тем более что в продаже PX-712A/JP появится лишь в конце мая, а в Ганновере его аналогов, судя по всему, будет хоть отбавляй. К тому же, под конец недели Plextor «догнала» Cyberdrive анонсом своего DX122D. Этот, хоть и поскромнее по своим характеристикам, зато в продаже, как обещают, должен появиться уже в марте.

plex12x.jpg

plex12x.jpg

Впрочем, все это уже устарело по сравнению с обещанным на тот же CeBIT BenQ DW1600 – 16Х, как очевидно из названия. Только DVD+R/RW, что из названия не очевидно, но со временем обещают, за счет прошивки, добавить поддержку и DVD-R/RW. Там же BenQ обещает представить и DW830A – 8Х, но зато, умеющий работать с двуслойными DVD+R дисками.

Хотя, на самом деле, одно другому не помеха, и Philips, готовящий уже для производителей референс-комплект для создания 16Х дисководов, работающих с двуслойными дисками, реализацию его на CeBIT и продемонстрирует. Компания собирается показывать 8Х DVDRW885K и 16Х DVDR1640K. Последний, как и его будущие клоны, по всей видимости, является точкой в эволюции оригинального формата DVD, в силу чисто физических ограничений. Дальше уже придется переходить на голубой лазер.

Производители к этому полным ходом готовятся. Panasonic, один из основных приверженцев Blu-Ray, заявил, что совместно с еще одним энтузиастом этого формата, Sony, начнет производство бытовых рекордеров на его основе в июле, аккурат к Олимпийским играм, дабы в полной мере использовать маркетинговый потенциал этого мероприятия. Похоже, что как и в случае с DVD+R, приверженцы нового формата могут победить за счет одной лишь своей активности, не дожидаясь всяких мелочей, типа одобрения DVD-Forum. Тем более, что официальный стандарт, HD-DVD, из-за саботажа со стороны лагеря Blu-Ray, родиться так до сих пор толком и не может.

До встречи на следующей неделе.