Наука и технологии
16 мая 2004 в 00:33

Одежда в стиле хай-тек

Кроссовки с микропроцессором и куртка, меняющая размер - чем не одежда лет через сто?

К сожалению, несмотря на все успехи демократии в нашей стране, пока еще не каждый может позволить себе одеваться у портного и заказывать обувь у старика Цыперовича точно по своей мерке. Большинство из нас ходит по рынкам, торгуясь с выходцами из Азии, горцами или тетками из-под Воронежа, или по магазинам, пугаясь слишком улыбчивых продавцов, в глазах которых навсегда застыл вопрос: "Ну чего приперся?". Наиболее достойные представители человечества посещают бутики, откуда выпархивают с радостным выражением лица, микроскопическим кусочком материи и изрядно похудевшим кошельком.

Впрочем, все это в скором времени может оказаться развлечением для бедных. Покупая пиджак или брюки, очень малый процент людей может сказать, что одежда ему впору. Дело в том, что вещи для массового потребителя делаются по неким "усредненным" лекалам, в то время как усредненных людей практически не встречается в природе. Кроме того, пиджаки бывают кособокие, брюки - с разной длиной штанин, шапки - с неравными ушами, рубашки грешат несовпадением пуговиц и отверстий для них.

Наверняка многие из вас смотрели замечательный фильм "Назад в будущее", где, кажется, во второй серии (если нет - поправьте меня) Марти Макфлай оказывается в две тысячи с гаком году и примеряет на себя куртку и кроссовки, которые автоматически подстраивают свой размер под владельца. В далеких девяностых это выглядело детской сказкой, однако жизнь, в силу своей порочной сущности, оказалась куда энергичнее.

Разработчики из корпорации NanoSonic, основанной в 1998 году и состоящей тогда всего из двух человек (сейчас в компании трудится 43 служащих), презентовали всему прогрессивному человечеству новый материал, который получил бесхитростное название "металлической резины". Надо сказать, что сами исследователи отказываются говорить о том, сколько в веществе резины и сколько металла - дело в том, что в данном случае речь идет о совсем других материях.

О технологии производства "металлической резины" также известно очень немного. Однако журналистам удалось узнать, что речь идет о так называемом "нано-самопостроении" - процессе, когда наночастицы вещества строят из самих себя молекулярные цепи.

Сам процесс выглядит примерно следующим образом. Некий "основной материал"  обрабатывают таким образом, чтобы он приобретал и сохранял определенный электрический заряд. После этого, опуская материал поочередно в сосуды с ионными растворами (положительно и отрицательно заряженными), добиваются того, чтобы частицы с противоположными зарядами притягивались друг к другу, как две части липучки на одежде. С каждым погружением на основном материале нарастают новые слои молекул, образовывая, таким образом, примерно нужную нам форму.

Свойства же у "металлической резины" если не фантастические, то, по меньшей мере, достаточно удивительные. Главным достоинством его создатели называют высокую прочность, а также способность сокращаться и менять форму под воздействием электричества. Разумеется, из такого материала можно делать не только одежду, но и, например, изготавливать искусственные мускулы, способные работать так же естественно, как и "натуральные" человеческие.

Правда, есть один нюанс - такая "резина" сокращается нужным образом только при постоянной подаче электрического напряжения, а значит, подстроив "электронную нано-одежду" под себя, владельцу грозит опасность нахождения в электрическом поле, что не очень полезно. Однако если хорошо заэкранировать, можно ничего не бояться. Главное - чтобы батарейки не сели в самый ненужный момент - тогда и куртка станет на пять размеров больше, и в штанах запутаешься, а ермолка превратится в сомбреро.

С одеждой мы разобрались, а что же с обувью? Не волнуйтесь - для тех, кто не может прожить дня без какого-нибудь электронного устройства под боком, компания Adidas приготовила небольшой сюрприз - "умные кроссовки" под названием Adidas 1. В данном случае, правда, электроника будет не под боком, а скорее, под пяткой.

adidas1.jpg

Самые высокотехнологичные кроссовки. С процессором.

Сам кроссовок выполнен в традиционном для Adidas (да и для всех остальных производителей тоже) стиле - причудливая форма, обусловленная строением стопы и лодыжки, но ведь самое интересное находится в каблуке, под пяткой владельца. А там (ухватитесь за стул) расположена высокая технология - процессор с тактовой частотой 5 МГц, а также система хитрых рессор, обеспечивающих жесткость каблука, в зависимости от того, бежит ли человек огромными скачками, идет спортивным или обычным шагом, перебирается мелкой трусцой или просто стоит.

heel.jpg

Если приглядеться, в каблуке можно заметить чип и плату. Именно они отвечают за состояние каблука.

Специальная система пружин, поршней, электрических катушек и магнитных сердечников позволяет определить степень нагрузки на пятку и автоматически увеличить общую "плотность" каблука в кроссовке. Его создатели объявили, что с момента выпуска первого прототипа он уже прошел несколько тысяч часов испытаний и показал себя стойким к любым условиям - жестким поверхностям, грязи и даже разъедающей соленой каше.

Разумеется, все это электронное добро не может работать без источника питания, поэтому внутрь каждого кроссовка также помещена электрическая батарея. К сожалению, неизвестно, с какой периодичностью ее следует менять. Вся технологическая начинка, включая батарею, весит около 40 граммов - всего 10 процентов от 400-граммового кроссовка. Создатели Adidas 1 уверены, что это совсем немного, и любой мало-мальски тренированный бегун справится с такой ношей на ногах.

Зато цена способна привести в восторг только персонажей анекдота про галстуки ("Вот, галстук купил, триста баксов!" - "Дурак, за углом точно такие же по пятьсот!") - высокотехнологичные кроссовки стоят ни много ни мало 250 долларов, и это только в США. До наших северных краев они доедут по совсем другой цене, за которую можно будет приобрести небольшой участок во Владимирской области с коровой.

С другой стороны, создатели кроссовок особенно не унывают, называя свое изделие революционным, и уже подсчитывают в уме космические барыши.

Нам же, если вдруг приведется купить нечто подобное, останется лишь следить, чтобы батарейки были качественные и служили долго. Потому что обмякшие кроссовки или отвисшие со всех сторон куртка и штаны - это сойдет, быть может, для званого вечера и показа на подиуме, но для простых прогулок по улицам города - вряд ли. Провинция, не поймут-с. Сразу подойдут и спросят закурить. И с какого ты, пацан, района, что одеваешься, как последний фраер.

А все из-за каких-то несчастных батареек.