Опубликовано 24 мая 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 10-16 мая

Слухи об отмене Tejas подтверждаются; Цены на чипсеты Intel будут падать; Анонс Personal Cinema FX 5700 - эталонной платформы от NVIDIA; Давно ожидавшийся выход Dothan и мобильных вариантов Athlon 64 2700+ и 2800+; Новый топливный элемент от Casio...

Кажется, слухи об отмене Tejas, все же подтверждаются. И, если верить им, то к концу года мы должны увидеть всего лишь новую реинкарнацию ядра Prescott, поддерживающую 1066 МГц системную шину и 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня вместо 1 Мбайт. При этом, по слухам же, такие процессоры будут позиционироваться исключительно как High-End, и не будут даже поддерживаться чипсетами из серии i915 – лишь i925. В общем-то, свой резон в этом есть, все совершенно правильно.

До конца года, однако, еще предстоит дожить, пока же куда раньше должны подойти те самые обещанные пятые Opteron – серия x50. По последним сведениям, их анонс должен будет состояться уже во вторник, 18 мая. Еще раз напомню, что здесь нас не ждет совершенно ничего, кроме банального небольшого увеличения тактовой частоты.

Intel тоже в технологическом плане в самое ближайшее время в отношении Pentium 4 похвастаться пока что нечем, так что остается лишь одно – снижать цены. В течение этого лета, по данным вездесущего Inquirer, цены на процессоры этой линейки упадут достаточно ощутимо, и в первую очередь это касается старшие ее представителей – Pentium 4 560 (3.6 ГГц) и 550 (3.4 ГГц). Первый должен будет к концу августа упасть с $637 до $417, второй – с $417 до $278. Младшим чипом в линейке останется Pentium 4 520 (2.8 ГГц), с ценой, опустившейся уже до $163.

Будут падать цены и на чипсеты Intel, причем, несколько раньше – уже в июне. По крайней мере, именно это событие в этот срок ожидается производителями материнских плат. Там, конечно, масштаб снижения пониже – всего лишь, традиционно, на доллар-другой, но это только для старших моделей. Младшие на этот раз подешевеют больше, чем обычно: для чипсетов 845 серии падение составит 2.5-4.5 доллара, в результате чего цена на 845PE, к примеру, опустится до $18.5. Кажется, тайваньцам, в последнее время вынужденным повышать цены на свою продукцию, придется несладко. Хотя и не факт – многое зависит от того, как примет рынок их чипсеты нового поколения.

А рынок в ближайшее время сужается: итоги апреля для производителей материнских плат продемонстрировали впечатляющее падение объемов продаж по сравнению с мартом. Для большой четверки оно составило от 43 (ECS) до 12.9 (Gigabyte) процентов, в результате чего, в частности, ASUS вновь опустился до объема в 3 миллиона плат в месяц, а MSI – и вовсе до 1 миллиона штук. Интрига по поводу второго места сохраняется: ECS закончила апрель с 1.34 миллионом плат, а Gigabyte – 1.22 миллиона.

Осталось совсем чуть-чуть, и этим чуть-чуть может стать новая торговая марка. Очередная: уж сколько слухов мы наслышались о создании Gigabyte Low-End бренда за последний год. На сей раз в предположениях появилось новое имя – Axper, и совсем скоро нам предстоит проверить их достоверность, ведь начало поставок плат под новой маркой обещается уже в мае-июне.

Что же касается продуктов, то здесь, формальности ради, стоит отметить анонс нового южного моста для nForce2 – Ultra 400Gb MCP. Осетрина годичной свежести – то, что нам так давно и упорно обещали, в виде встроенного 1 Гбит Ethernet, SATA и RAID контроллеров. Замечательно, конечно, но вот кому это надо сегодня, на плате под Athlon XP? (Предполагая, что позиционироваться все это будет как High-End, и стоить соответственно). Впрочем, если цену установят на разумном уровне… Приобрести плату на подобном чипсете и Athlon XP с высоким рейтингом – на ближайший год этого более чем хватит. Хотя потом, конечно, будут проблемы с апгрейдом.

Впрочем, ситуация тут безвыходная да и Athlon 64 точно так же не работает с DDR2, как и его младший собрат. И правильно – в сотый раз можно констатировать полную неадекватность соотношения цены и производительности у этой памяти на данный момент. В то время, как DDR, уже имея это самое соотношение на довольно оптимальном уровне, неуклонно продолжает его повышать. Очередной такой случай – выпуск OCZ на минувшей неделе PC-4800 EL модулей, мало того, что разогнанных до 600 МГц, так еще и с вполне приличными для такой частоты задержками – 3-4-4-8. Впрочем, для такой памяти и материнские платы нужны соответствующие.

dual-3800_sec.jpg

dual-3800_sec.jpg

Вообще же, что касается памяти, то здесь никаких сенсаций нет. Мертвый сезон успешно продолжается, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вроде неуклонно продолжающегося снижения цен на память, например: с $5.53 до $5.29 за 256 Мбит DDR400 за неделю. Не так уж и много, с одной стороны, с другой же – это как раз нормальный естественный темп, в отличие от предыдущего ценового родео.

Приятные новости по ценам приходят и из сектора 3D графики. Там ATI вроде бы совсем уж окончательно решила выпустить очень привлекательный Radeon 9550 в свободное обращение. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из того, что такую карту представила Tul, отнюдь не позиционирующая ее исключительно на азиатский рынок. Производителям карт пора срочно распродавать запасы Radeon 9600SE – новинка рынок для этого решения полностью убивает.

Этажом выше продолжается (или даже завершается) приход на рынок X800 – карты на нем объявило может и чуть меньше производителей, чем на GeForce 6800, но, все же, более чем достаточно для удовлетворения любого спроса на новинку. На 6800 же и вовсе никто ничего уже не объявляет – первая волна полностью спала, так что здесь единственной интересной новостью стало то, что второй разъем питания сделан для перестраховки, карты вполне способны работать (в штатном режиме) при использовании одного из них.

NVIDIA_Personal_Cinema_FX.jpg

NVIDIA_Personal_Cinema_FX.jpg

Еще одно интересное известие – анонс Personal Cinema FX 5700, эталонной платформы от NVIDIA для создания комбайнов, претендующих на конкуренцию с ATI Radeon All-in-Wonder. Все то же самое – встроенный TV-тюнер, пульт дистанционного управления, полный комплект входов и выходов. Правда, нельзя сказать, чтобы предыдущие воплощения Personal Cinema пользовались заметным успехом на рынке, вряд ли что-то изменится и в данном случае.

Затишье и на рынке мониторов – за всю неделю лишь три модели, да и то две из них – это 17’’ CRT мониторы iiyama, HF703UE и LF704U. Ничего интересного из себя, разве что за исключением повышенной яркости экрана у первой модели (430 кд/кв.м) не отличающиеся.

hf703ue.jpg

hf703ue.jpg

Третья модель – это 19’’ BenQ FP937-D, с рекордным на сегодняшний день 12 мс временем отклика пикселов, не очень пока что характерным для мониторов с такими большими диагоналями. Как обычно, сохранены все минусы, присущие «быстрым» матрицам – невысокие углы обзора (140 градусов) и яркость (250 кд/кв.м) с контрастностью (450:1).

Удивил на неделе Samsung. Нет, не тем, что обогнал LG.Philips LCD по объему продаж LCD панелей, выйдя таким образом на первое место в мире по итогам первого квартала. А тем, что неожиданно реанимировал тему FED (field emission display) мониторов, заявив о том, что его разработка 30’’ FED панели на базе углеродных нанотрубок находится уже в финальной стадии. Напомню, что в FED мониторе за каждый пиксел отвечает своя собственная миниатюрная электронная пушка, что очевидным образом положительно сказывается на всех параметрах производительности: от времени отклика пиксела, до яркости с контрастностью.

В области накопителей тишина вообще мертвая, разве что вот Seagate, наконец то, выполнил свое обещание продемонстрировать в действии NCQ. Результат, как и обещали, выглядит неплохо: на выборочном чтении-записи 4 Гбайт файла, Barracuda 7.200 SATA с NCQ сравнялась по производительности с 10.000 об/мин винчестером. И это при том, что на цене винчестера, судя по этой же «рыбке», уже поступившей в продажу, появление NCQ почти никак не сказывается.

Ну что же, вот и пора перейти к наиболее горячей теме на минувшей неделе – мобильным технологиям. Тут и давно ожидавшийся выход Dothan, о котором уже просто нет смысла говорить, поскольку и так давно и много сказано. Просто очень хороший процессор. На который AMD, впрочем, незамедлительно ответила мобильными вариантами Athlon 64 2700+ и 2800+, со стандартным для чипов этой архитектуры уровнем пониженного тепловыделения, составляющим 35 Вт. Не так уж и много, но не так уж и мало, если сравнить с 21 Вт у Dothan.

MobileAthlon64.jpg

Mobile Athlon 64.

MobileAthlon64.jpg

Mobile Athlon 64.

Впрочем, если бы дело обошлось только процессорами! Но нет. По слухам, на этой неделе должна сделать очень грамотный шаг, предложив идею стандарта MXM, суть которого состоит в возможности появления заменяемых графических чипов для ноутбуков. Неясно, что конкретно будет предложено – заменяемый модуль вместе с видеопамятью (скорее всего), или же только непосредственно чип с неким сокетом, как сегодняшние процессоры. Но в любом случае, идея неплохая. Как для ATI с NVIDIA, так и для конечных покупателей.

Еще одна неплохая идея - топливные элементы, становится, тем временем, все ближе и ближе. Casio на неделе доложилась о разработке топливного элемента величиной с сегодняшние ионно-литиевые модели, но способного питать средний ноутбук около полутора десятка часов.

casio_fuel_supply.jpg

casio_fuel_supply.jpg

Правда, коммерциализовать она собирается эту разработку не ранее 2007 года. Samsung куда более оптимистичен: этот обещает ноутбуки на топливных элементах уже в следующем году, правда, прогнозируя «всего» 10 часов автономной работы. Весь вопрос, как обычно, встанет за ценой.

Вообще же, если вспомнить все последние сообщения, то следующий год для ноутбуков может оказаться буквально революционным. Сочетание OLED экранов с топливными элементами позволит создать если и не новый класс устройств, то отличаться от сегодняшних завтрашние ноутбуки будут все же изрядно.