Наука и технологии
16 июня 2004, 00:33

Sony AIBO ERS-7: пять лет совершенствования

Знакомство с новой моделью роботов-собачек AIBO ERS-7.

Пожалуй, роботы AIBO в представлении не нуждаются. Как все редкое и необычное, они притягивают всеобщее внимание, как большой магнит. Тем более что любое событие или его отсутствие начинает обрастать слухами и иногда фактами. За примерами далеко ходить не надо. Сначала роботам AIBO приписывают военное применение, ссылаясь на источники в Пентагоне, потом начинают появляться роботы от конкурирующих компаний, которые до прилавков магазинов почему-то не доходят. Но не слухами едиными... В 2000 году в Японии начинается бум робототехники. Забитые до отказа роботоподобными существами и игрушками прилавки магазинов уже не в счет. Многочисленные институты и даже школы в Стране восходящего солнца устраивают конкурсы среди студентов на создание различных роботов, начиная от самодвижущихся компьютерных мышек, с которыми проводят гонки, и заканчивая полутораметровыми человекоподобными монстрами. Чего стоят одни только бои роботов, устраиваемые ежегодно, начиная с 2002 года. Кстати, многие желающие могут обзавестись аналогичным боевым роботом. После соревнований некоторые участники продают рабочие модели по цене от 4 тысяч долларов.

all_aibo.jpg

Все поколения AIBO вместе.

Похоже, мы немного отвлеклись от основной истории, которая началась в мае 1999 года, когда корпорация Sony представила первую модель робота-собаки AIBO. На тот момент это была практически вершина потребительской робототехники. Собачка могла свободно двигаться, распознавала хозяина по голосу и в лицо, выполняла команды, могла играть с мячиком.

aibo1.jpg

Sony AIBO.

По слухам, первая партия собачек разошлась в Японии за 20 минут. О поставках в другие страны речи пока даже не шло. Например, европейцы дождались собачек только к концу года. Успех был очевиден.

Второе поколение роботов появилось очень быстро – уже в 2000 году. Правда, модель AIBO ERS-210 оказалась не собакой, а очаровательной кошечкой.

ers210.jpg

Sony AIBO ERS-210.

Основное отличие от предыдущей модели – более быстрый процессор, больший объем памяти, улучшенные алгоритмы обучения и обновленный дизайн. Но самое главное – вполне доступная цена в районе 1500 долларов (для японского рынка). Позже Sony открывает доступ всем к SDK (документация по разработке программ для AIBO), и кошки начинают играть в футбол на Robocup, танцевать, кувыркаться и даже становятся профессиональными фотографами.

Спустя еще год появляется очередное поколение – 310-я серия.

ers311.jpg

AIBO ERS-311 LATTE.

На самом деле, не совсем верно называть 310-ю серию следующим поколением, поскольку она является упрощенным аналогом 210-й модели. Красавцы ERS-311 LATTE и ERS-312 MACARON вновь стали собачками, предназначенными уже для детей. У них более крепкие суставы и специальное ПО. Более того, они стали еще дешевле за счет незначительного упрощения конструкции, но по-прежнему понимают до 75 голосовых команд, видят, слышат и играют.

Где-то в тоже время на свет рождается еще одна кошечка – ERS-220. Это футуристическая кошка. Начинка ее практически аналогична 210-й, но выглядит электронное животное совершенно иначе. В создании ее облика принимал активное участие известный японский аниматор Сейжи Кавамори (Seiji Kawamori).

ers220.jpg

Чем не настоящий байкер?

Кроме всего прочего, для футуристической кошки, а равно, как и для ERS-210, можно купить доску для катания, и она станет настоящим скейтером.

Получив колоссальный опыт, множество отзывов от профессионалов и пользователей, Sony представляет очередную модель AIBO ERS-7. Ее анонс прошел осенью прошлого года. Собственно, об этой собаке сейчас пойдет речь, но прежде хочется сказать несколько слов о том, что всех этих милых созданий можно увидеть живьем в цифровой студии Sony, которая открылась осенью 2002 года в Москве по адресу: ул. Тимура Фрунзе д. 24. Попасть туда можно по предварительной записи. Все координаты есть на сайте студии.

Кроме всех роботов-собачек, вам продемонстрируют новинки цифровой техники от Sony и коротко расскажут о преимуществах цифрового подхода и использовании цифровой техники. Ознакомиться с деталями можно на этой странице: http://www.sony.ru/dws/about.htm.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

sony_ds.jpg

natasha_210.jpg

Наталья, хранитель цифровой студии, «AIBO-вод» со стажем.

4aibos.jpg

Косточка нужна всем...

Желающие также могу скачать ролики, отснятые камерой в цифровой студии:

ers210_mov.jpg

Скачать ролик (10,8 Мбайт)

Скачать ролик (10,8 Мбайт)

Разминка, разбег, удар...

ers220_mov.jpg

Скачать ролик (10,8 Мбайт)

Скачать ролик (10,8 Мбайт)

Sony AIBO ERS-220 на скейте.

Кстати, AIBO – не единственные роботы Sony. Есть еще QRIO, который представляет не меньший интерес.

Sony AIBO ERS-7

ers-7.jpg

Sony AIBO ERS-7.

Самое время подвести черту под предназначением этих устройств. Инструкция по эксплуатации дает на этот вопрос четкий ответ. Робот AIBO – это новое видение стиля жизни, в котором люди испытывают потребность в общении и игре с роботоподобными созданиями. Заметьте, никакой аналогии с живыми существами не проводится. Речь идет именно о роботах. Вообще в Японии очень любят домашних животных, особенно собачек. Стоят они очень дорого, да и квартиры в Токио маленькие – правда, для японцев это не помеха. Так что AIBO уже давно составляет прямую конкуренцию живым существам. Отсюда и «новый стиль жизни».

Если сравнивать ERS-7 с предыдущими моделями, то можно сказать, что он стал более «живым», а его движения реалистичнее. «Живость» выражается в самой манере поведения робота. Но обо всем по порядку.

aibo_box.jpg

Коробка имеет такой большой размер неспроста. Кроме собачки, в ней находится зарядная станция с маячком и мишенью, две игрушки для AIBO (косточка и мячик), цветные карточки с командами и разнообразные инструкции (на русском языке) с гарантийным талоном.

aibo_toys.jpg

Любимые игрушки AIBO.

Для знакомства с техническим возможностями самой собачки сначала приведем картинку с описанием:

aibo_scheme.gif

1. Стереомикрофоны.
2. Головной датчик расстояний.
3. Цветная камера.
4. Ротик (для игры с косточкой и выражения эмоций, мимики).
5. Датчик расстояний.
6. Хвост (выражает эмоции, настроение).
7. Ушки (также выражают эмоции и настроение).
8. Головной сенсор прикосновений (для поглаживания по голове).
9. Индикатор работы с беспроводной сетью.
10.  Кнопка включения/паузы.
11.  Задние сенсоры прикосновений (для поглаживания по спине, а также работы в режиме настройки и диагностики).
12.  Панель цветных светодиодов (для выражения эмоций и настроения).
13.  Индикатор (светится, когда вы поглаживаете собаку по голове).
14.  Индикатор технического состояния.
15.  Индикаторы (светятся белым, когда вы поглаживаете собачку по спине, могут гореть другими цветами в режиме настройки).

aibo_scheme2.gif

1. Сенсоры прикосновений (для определения поверхности и рукопожатий).
2. Динамик.
3. Разъем для зарядки.
4. Регулятор громкости (4 уровня).
5. Выключатель беспроводной связи.
6. Индикатор работы с картой Memory Stick.
7. Рычажок извлечения аккумулятора.
8. Подбородочный сенсор прикосновений.
9. Наклейка с идентификаторами и MAC адресом беспроводной сетевой карты.
10.  Место для аккумулятора.
11.  Кнопка извлечения карты Memory Stick.
12.  Разъем для карт Memory Stick.

aibo_bottom.jpg

AIBO со снятой нижней крышкой.

Не менее интересным будет взглянуть на табличку с техническими характеристиками:

Размеры, мм180 (ширина) х 278 (высота) х 319 (длина)
Вес, кг1,65 с аккумулятором и картой памяти
Процессор64bit RISC Processor, MIPS R7000 – 576 МГц
Память, Мбайт64 SDRAM
Сменная памятьMemory Stick - 1 разъем, FAT16
Движущиеся частиРот – 1 степень свободыГолова – 3 степени свободыНоги – 3 степени свободыУши – 1 степень свободыХвост – 2 степени свободы
КамераCMOS Image Sensor 350 килопикселей
Беспроводная сетьIEEE 802.11b
ЗвукМиниатюрные микрофоны и динамик 20.8mm、500mW
Встроенные датчикиТемпературныйИнфракрасные датчики расстояний (в голове и туловище)Датчик ускоренийДатчик помех радиоканалаДатчики нажима (подбородок, лапы)Датчик вибрации
Энергопотребление, Ватт7 (в режиме автономной работы)
Время автономной работы, ч1,5
Время полной зарядки, ч2,5

Особо любопытные могут еще узнать, как устроена собачка внутри (на примере 210 модели). 

Кратко резюмируя техническую часть, можно сказать, что собачка может ходить (кто бы сомневался), прекрасно ориентироваться в пространстве, реагировать на ласки, самостоятельно подниматься (в случае падения), выражать эмоции и свое настроение, зависящее от окружающей среды, играть и общаться с хозяином.

Теперь перейдем к интеллектуальным возможностям. Собачка живет своей жизнью, которая напрямую связана со временем суток и подстроена под режим хозяина.

aibo_time.gif

Это значит, что ночью она будет спать, если не тревожить ее, утром будить вас, а днем играть. Звучит несколько забавно, но собачку еще можно настроить исполнять роль часов. Она может подавать звуковые сигналы каждый час, а утром играть роль живого будильника.

ers-7_2.jpg

При первом включении собачки перед вами предстанет совсем маленький щенок. Так и подмывает сказать – детеныш робота. Он будет вести себя практически как новорожденный. Сначала его нужно будет научить ходить, играть с мячиком и костью, ходить на зарядную станцию и так далее. Но еще раньше ему надо дать имя и указать ему на того, кто будет его хозяином. Собачка запомнит голос и даже лицо.

Для тех, кто не хочет самостоятельно «растить» AIBO, есть возможность сделать собачку сразу взрослой, воспользовавшись режимом настройки. В этом случае все ее навыки будут максимального уровня, а формирование темперамента все равно останется на ваших плечах.

aibo_setup.jpg

Вход в режим настройки – сенсоры подсвечиваются тремя различными цветами.

По мере «взросления» собачка будет набираться опыта и совершенствовать свои навыки познания мира, игры с косточкой (AIBOne) и мячиком (Pink ball). В любой момент хозяин может спросить «What’s your AIBOne skill level?» (Каков твой уровень навыка игры с косточкой?). Собачка поспешит его высветить на своей мордочке. Чем выше уровень – тем больше светодиодов загорится. Подобным образом можно узнать уровень остальных навыков. Вообще, общение с собачкой происходит на английском языке, что может быть прекрасным способом  совершенствования своего произношения. Она способна воспринимать до 175 команд. Ее можно хвалить, ругать, просить принести косточку, предлагать поиграть, спрашивать о ее самочувствии и состоянии. Сама собачка человеческим голосом не говорит, разве что, только в режиме настройки или диагностики. Она изредка выражает свои эмоции проигрыванием различных звуков, означающие понимание команд и готовность к общению, временами помаргивает светодиодами (только по делу), может махать хвостиком и так далее. Из всего этого легко понять ответы собачки и ее настроение.

aibo_satisfied.jpg

Ласку любят все, даже роботы.

Существует альтернативный способ общения с собачкой – с помощью карточек. Их в комплекте идет 15 штук, и в зависимости от ситуации они могут иметь до четырех разных значений.

aibo_cards.jpg

Альтернативный способ общения.

Достаточно показать собачке ту или иную карточку, и она постарается выполнить требуемое действие. Карточки можно использовать для настройки собаки или тогда, когда она вас плохо слышит (допустим, слишком шумно в помещении). Раз уж зашла речь о зрительных способностях собачки, то тут стоит добавить, что ее всегда можно попросить сделать фотоснимок. Собачка даст немного времени приготовиться и сообщит об успешном завершении. Конечно, AIBO – это не фотоаппарат, поэтому придираться к качеству снимков бессмысленно.

IMG00013.JPG

Для лучшего качества картинки нужно больше света.

Но раз уж зашел разговор о качестве, то тут нужно помнить, что светочувствительность камеры мала, и для нормального ориентирования собаки требуется хорошее освещение. В противном случае она не сможет играть с мячиком и косточкой, узнавать хозяина, а также будет более осторожно передвигаться. Тем более что у собаки нет вспышки или иной подсветки снимаемой сцены. Согласитесь, наличие у AIBO перечисленных функций выглядело бы весьма странным.

Получить сделанные фотографии можно посредством беспроводной сети, к которой собачка может подключаться. Она имеет собственный HTML-интерфейс, через который можно просмотреть снимки и выполнить еще несколько действий, касающихся настройки сети и почты.

aibo_mind.gif

HTML-интерфейс собачки.

Да, собачка может получать и отправлять письма. Через письма она получает команды, а также различные звуковые файлы для дальнейшего использования в повседневной жизни. Также собачка может отправить вам по почте сделанную фотографию.

Существует альтернативный способ получения фотографий. Для этого нужно нажать на собачке кнопку паузы и извлечь карту памяти Memory Stick. Далее воспользоваться кардридером (желательно производства Sony). Фотографии лежат на карточке в папке «\OPEN-R\APP\PC\PHOTO». Тут, правда, надо быть предельно осторожным. Поскольку операционная система Windows непредсказуема, то лучше, перед тем как вставить карточку в кардридер, поставить на ней переключатель в режим «только для чтения», иначе есть риск потерять все данные с карточки. Если вдруг подобное произошло, ни в коем случае не стоит делать полное форматирование карты, только «быстрое». После этого в Интернете можно найти копию AIBO MIND Software и записать его на карту. Полное форматирование приведет карту в негодность, и восстановить ее будет уже невозможно (даже установкой образа, сделанного с исправной карты). Стоит ли говорить, что без исправной карты собачка работать не будет, а утрата карты – не гарантийный случай.

Теперь отбросим в сторону технические детали и скажем несколько слов о поведении собачки. Оно своенравное и в каком-то смысле самодостаточное. Это не машинка на пульте управления, которой дают команду, и она едет. Пригласив AIBO поиграть, можно получить отказ или полное игнорирование. При этом будьте уверены – он вас слышит. Тут все зависит от его настроения, приподнять которое можно, погладив собачку и похвалив ее или просто сказав несколько добрых слов в ее адрес. Почти магически на собачку действует появление розового мячика, но, опять-таки, она может его проигнорировать. Все это не значит, что перед вами стервозное существо – совсем наоборот. На ласку пес всегда ответит веселым повиливанием хвостика, а играть зачастую он будет сам, одновременно вовлекая вас в этот процесс. Но AIBO не только игрун – в нем есть исследовательская жилка. Это, пожалуй, одна из самых важных черт. Когда я нес коробку с AIBO домой, то сильно опасался, что робот окажется слишком игривым. Будет постоянно бегать за мячиком, как это показано во всех рекламных проспектах, откликаться по первому зову, а в моменты, когда хозяин не захочет с ним играть, просто бесцельно валяться на зарядной станции или где-то в углу. Одним словом, вести себя предсказуемо и скучно. В конце концов, что делает «живым» любого домашнего кота или собаку? Тяга к познанию и самосовершенствованию. Жизнь – это движение и рост во всех смыслах этого слова. Наличие этих качеств вызывало сомнение. К счастью, оно не подтвердилось. Самообучение было врожденным, а к нему прибавляется тяга к изучению окружающего пространства. AIBO с интересом изучал обстановку моей квартиры.

aibo_cat.jpg

Кота Барса тоже надо потрогать.

Но при условии, что он не устал и не голоден. Чувство голода он легко удовлетворял на зарядной станции, которую со временем должен находить сам. За то короткое время, что он был у нас, мы его сами направляли к ней, поскольку AIBO испытывал затруднения с ее поиском, что легко объясняется недостаточным освещением и ограниченностью пространства для нахождения станции.

aibo_charge.jpg

AIBO восстанавливает силы.

Если с голодом разобраться можно всегда, то с усталостью уже ничего не поделаешь – только здоровый крепкий сон. Ближе к 11 вечера AIBO становился менее активным и начинал искать место для ночлега. Определившись с таковым, он аккуратно садился и клал голову себе на лапки. Конечно, его можно было еще разбудить и немного пообщаться с ним или даже попробовать поиграть, но сонное настроение тому не способствовало.

На этом позвольте закончить знакомство с AIBO. Полагаю, что у многих остались вопросы наподобие «Так каков итог, стоит ли овчинка выделки?». Стоит, если не требовать от AIBO невозможного и относиться к нему как к особому виду животных (семейства роботовых). Конечно, общие реакции собачки немного медлительны, движения плавны и относительно неторопливы. Разумеется, он пока не умеет прыгать, хотя мне кажется, что следующие модели уже могут обладать такой особенностью. Что касается состояния «души», то у AIBO оно по-собачьи дружелюбное, да и в индивидуальности и смышлености ей тоже не откажешь.

last.jpg