Опубликовано 21 июня 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 14 - 20 июня

Неделька неожиданно выдалась весьма горячей, и отнюдь не одна активность Intel тому виной...

Неделька неожиданно выдалась весьма горячей, и отнюдь не одна активность Intel тому виной, хотя, конечно, компания явно выглядела безоговорочным лидером всего компьютерного рынка за счет мелькания в половине ключевых областей. Относится это и к процессорам, разумеется – как же тут упустишь LGA 775 чипы, объявленные, и сразу же всем семейством появившиеся на рынке, пусть даже на японском. От Pentium 4 520 (2.8 ГГц) до Pentium 4 550 (3.4 ГГц). Плюс, появились Celeron D на базе все того же ядра Prescott – 325 (2.53), 330 (2.66) и 335 (2.8), правда, под старый добрый Socket 478. Попутно Intel объявил о начале свертывания производства уже 3.06 ГГц Pentium 4.

lga775.jpg

LGA 775.

lga775.jpg

LGA 775.

Впрочем, надо признать, что куда больше новостей от Intel касались все же еще не выпущенных продуктов, и в первую очередь – серверных процессоров. В первую очередь – Nocona, 90 нм серверный аналог Prescott, с поддержкой 64-бит инструкций IA32E, анонс которой ожидается уже 28 июня. Очень функциональное ядро, где помимо IA32E и SSE2, применяются технологии Hyperthreading и Demand Based Switching (улучшенное управление питанием).

Во вторую очередь речь идет о наследнике Nocona, ядре Potomac, который, напротив, откладывается, будучи перенесен с первого квартала 2005 года на второй. В третью – о Montecito, первом двухядерном Itanium, а скорее всего – вообще первом двухядерном процессоре Intel, запланированном на тот же 2005 год. На этой неделе компания подтвердила его параметры (90 нм, 24 Мбайт кэша L3, 1.7 миллиарда транзисторов) и продемонстрировала пластины с первыми прототипами чипа.

И совсем уж в последнюю очередь – слухи о последующих Netburst процессорах Intel. Здесь по прежнему полный туман, публика выбирает между Prescott2 и Tejas, на неделе появились слухи о том, что 65 нм процессор на базе Netburst (под кодовым названием CedarMill) Intel таки выпустит, к концу следующего года. Предварительно ожидаются вполне рутинные параметры в виде 2 Мбайт кэша L2 и 4 ГГц, но позднее, по тем же слухам, CedarMill перейдет на двухядерную архитектуру. По идее, к тому же времени мы увидим таки двухядерный же мобильный Jonah, наследники которого и возьмут на себя объединительную роль.

Над двухядерными процессорами активнейшим образом работает и AMD, причем, судя по всему, от нее результатов мы дождемся слегка раньше. По крайней мере, если судить уже по официальной информации от компании, которая заявила о завершении создания двухядерных Opteron, каковые вывести на рынок она планирует в середине следующего года. Сразу вслед за этим, до конца года, эта же технология должна придти и на Athlon 64. Вообще интересно отметить, что в последние годы AMD спускает технологии с серверного сегмента в потребительский, тогда как Intel, напротив, их подтягивает вверх, впервые вводя в Pentium 4, а уж затем внедряя их в Xeon.

Впрочем, еще лучше, чем в плане процессоров, Intel смотрелся на неделе в области чипсетов. Ну, здесь то все понятно, долгожданный анонс i915/i925, о которых уже и писать ничего не стоит – все уже неоднократно написано ранее. Также радует оперативность производителей: платы на i915 начали продаваться в Японии незадолго до анонса, вплоть с самого начала недели. С другой стороны, весьма характерно, что одновременно там появилась и Gigabyte GA-8IPE775 Pro – LGA775 плата на базе i865PE. Где используется лишь одна возможность, предоставляемая новыми чипсетами, но зато – самая необходимая. А PCI Express и DDR2 смело подождут еще год.

i915g_nb.jpg

i915g_nb.jpg

Кстати, не торопятся с выпуском продуктов с поддержкой этих двух технологий и прочие производители чипсетов: платы на PT890 ожидаются лишь ближе к концу июля, а на SiS 656 – и вовсе где-нибудь к осени. Возможно, в этакой меланхоличности тайваньцев есть свой резон, особенно - учитывая обстановку на рынке материнских плат, представляющем из себя жалкое зрелище, с упавшими относительно начала года на десятки процентов объемами продаж. А закупались то производители плат по нормальным прогнозам, так что запас чипсетов у них на складах сейчас превышает норму раза в два.

Вот и у AMD тишина… Лишь ABIT выпустил вариант своей KV8 Pro на K8T800 Pro, но уже под Socket-939, назвав его AV8, да сама AMD объявила HyperTransport – PCI-X 2.0 тоннель, могущий заинтересовать разве что производителей серверов и рабочих станций, но никак не обычных пользователей.

Зато оживились производители памяти, также вот уже которую неделю «наслаждающиеся» спадом на рынке. Эта исключением также не стала: на фоне нулевого спроса цены спланировали с $4.76 до $4.67 за 256 Мбит DDR400, при этом есть стойкое ощущение, что такой темп на биржевом рынке поддерживается искусственно, и цены должны бы падать побыстрее.

Так вот, первой задергалась Elpida, чье терпение на неделе окончательно лопнула, и она, вместе с японским отделением Micron, подала запрос в японские регулирующие организации о введении заградительных пошлин против продукции Hynix. Корейцы незамедлительно публично отреагировали в стиле «сам дурак», и заявили, что на их деятельности принятие пошлин, если оно еще произойдет, никак не скажется. Ситуация с заградительными пошлинами сначала в США, потом в Европе, а теперь, возможно, еще и в Японии, уже начинает становиться смешной. Как мы помним, после первых двух случаев Hynix вернулась на третье место. Приведет ли запрет на продажу ее чипов в Японии к возврату на вторую позицию?..

Прочие же производители чипов больше засветились на ежегодной VLSI с технологическими достижениями, где лучше всех, пожалуй, смотрелся Samsung, с Wafer Level Package, когда чипы упаковываются в корпус еще на стадии целой пластины, а сама корпусировка по размерам не слишком отличается от размеров самого чипа памяти. Плюс, очевидное сокращение расходов на упаковку, да и производительность за счет сокращения длины проводников слегка возрастает.

ultraX.jpg

ultraX.jpg

Из производителей модулей можно отметить разве что GeIL, догнавшую OCZ и Corsair с низколатентными модулями Ultra-X, имеющими формулу задержек 2-5-2-2. Да OCZ, представившую странное устройство DDR Booster, вставляющееся в свободный слот DIMM, и позволяющей неведомым образом установить и проконтролировать требуемое напряжение на соседних слотах, вплоть до 3.9 Вольт.

ddr_booster.jpg

DDR Booster.

ddr_booster.jpg

DDR Booster.

Интересно, но в новостях с графических фронтов пока что более выигрышно смотрится NVIDIA, несмотря на то, что, по логике вещей, на ее месте должна была бы оказаться ATI. Тем не менее, производителям карт, по крайней мере – на этой неделе, было явно более симпатично семейство 6800 Ultra. На котором была реализована в том числе и CoolFX 2600 от Gainward – карточка за рекордные 900 евро, с водяным охлаждением ядра и памяти с задранными до 450/1200 МГц частотами.

NX6800Ultra-T2D256.jpg

256 Мбайт карточка на 6800Ultra от MSI.

NX6800Ultra-T2D256.jpg

256 Мбайт карточка на 6800Ultra от MSI.

Впрочем, AGP 8X дело не ограничивается. Просачиваются потихоньку в продажу и платы на PCX-5900 (на сей раз – от Gigabyte), и даже, более того, платы на NV45! По крайней мере, на японских прилавках такие карты уже появились, причем, что интересно, от производителя отнюдь не первого эшелона – AOpen. Несмотря на все недавние заявления NVIDIA, вновь настоятельно декларируется обязательное наличие блока питания с мощностью под 500 Вт.

В области накопителей небольшой казус. Если не считать выпуска Fujitsu 100 Гбайт 2.5’’ винчестеров в ответ на недавние аналогичные анонсы Seagate и Toshiba, все остальные новости свелись исключительно к оптическим дискам. Даже не дисководам, а именно дискам. Впрочем, появление в продаже 5Х DVD-RAM нас вряд ли заинтересует по причине того, что этот формат уже явно прошел мимо массового рынка, уступив свою нишу DVD+R/RW. Кстати, очередной хорошей новостью по этому формату стало то, что к массовому выпуску двухслойных дисков уже готов Ritek – начаться оно должно уже с конца этого месяца.

Впрочем, самой-самой новостью из мира дисков стало утверждение DVD Forum формата DualDisc, представляющего из себя двусторонний диск, с одной стороны представляющий из себя CD, с другой – DVD. Интересное предложение, явно благоприятное для владельцев огромнейшего парка CD-проигрывающей техники, на первый взгляд выглядящее вполне разумным компромиссом, могущим сделать переход с CD на DVD Audio весьма безболезненным для всех сторон. Включая издателей альбомов – ведь себестоимость такого решения должна весьма и весьма мало отличаться от простого DVD диска.