Наука и технологии
28 июня 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 21 - 27 июня

Новый процессор от Intel, 4 Гбайт модуль от Hynix, оживление на рынке накопителей и тишина в графическом секторе...

intel-crld.jpg

Celeron D.

В самом начале недели Intel подвел своеобразную официальную черту под событиями недели прошлой, внеся в свой прайс вышедшие процессоры, как формата LGA775 (Pentium 4, вплоть до 3.6 ГГц за $637 и Pentium 4 XE 3.4 ГГц за $999), так и Socket 478 (Celeron D, от 2.4 до 2.8 ГГц, с ценами, соответственно, от $69 до $117). Кстати, сам по себе Celeron D официально был объявлен и вовсе лишь в конце недели, 25 июня. В общем, рутина, но рутина весьма приятная.

У AMD же, в отличие от Intel, все отнюдь не так прозаично, но и не так радужно: в начале недели ей пришлось отбиваться от слухов о проблемах с 90 нм техпроцессом. По официальным утверждениям, ничего не изменилось – начало выпуска 90 нм чипов по-прежнему ожидается в июле, начало продаж – в третьем квартале. Тогда же, в августе, если быть точнее, ожидается первое явление линейки Sempron. Судя по просачивающимся сведениям, сегодняшние Athlon XP 2500+, 2600+, и 2800+ в Sempron будут банально переименованы, единственный же Sempron формата Socket 754, похоже, будет представлять из себя не какой-то из существующих Athlon 64 этого формата, а будет являться более урезанным вариантом.

Примерно та же картина и с материнскими платами, где бал явно правит продукция под процессоры Intel. Плат на i915 и i925X представлено море, позволяющее уже отметить некоторые тенденции, в том числе заранее ожидавшуюся: плат, рассчитанных на DDR2, достаточно мало. Гораздо больше плат на этих чипсетах, нацеленных на использование DDR, либо же, в крайнем случае, комбинации этих двух стандартов. Сюда же отнесем и довольно большое количество плат на i865PE с разъемом LGA775, в общем то, самой важной деталью новых плат и являющимся. Так что, DDR2 и PCI Express, как и ожидалось, придется подождать. Производители плат ожидают, что в течение ближайшего квартала доля PCIE плат вырастет лишь до 15-20 процентов от общего количества.

АMD и здесь выглядит сиротливо, с одной лишь разве что MSI K8N Neo2 Platinum на базе nForce3 Ultra под Socket 939 процессоры. Пока что, судя по всему, этот чипсет и K8T800 Pro держат некоторый паритет. По крайней мере, если оценивать по соотношению анонсов материнских плат на их основе.

Оживились, разумеется, после недавних анонсов Intel и производители модулей памяти, снова поспешившие напомнить о своей DDR2 продукции новыми объявлениями. Цены по прежнему выглядят запредельными по сравнению с DDR. За 256 Мбайт модуль PC2-4300, к примеру, Kingston просит аж 125 долларов. DDR2-3200 продукцию Kingston объявлять не стал в виду явной бесперспективности. Самым интересным же из объявленных в этой серии анонсов продуктов стал 4 Гбайт модуль PC2-4300 от Hynix – очередное доказательство того, что компанию ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов.

4Grdimm.jpg

4 Гбайт модуль от Hynix.

Тем более, что она умеет работать в условиях низких цен, а рынок по-прежнему находится в зоне их падения в связи с не слишком высоким спросом. Тем более, что на неделе часть азиатских бирж по причине праздников еще и не работала. В любом случае можно констатировать, что граница \<$4.5 за 256 Мбит DDR400 если еще и не уверенно пройдена, то это произойдет в течение июля. Подстроились под биржевой рынок и контрактные цены, которые на неделе в очередной раз были снижены, процентов на пять, так что 256 Мбит DDR400 на этом рынке на конец июня-начало июня стоят $4.78.

В общем, здесь все предсказуемо. В остальном же неделя выдалась достаточно экзотичной. В плане продуктов: от представленных Samsung 8 Гбайт (!) модулей DDR и 16 Мбит MRAM чипов Infineon, до блоков питания от OCZ. Ну что же, логично: разгон памяти требует стабильного питания. Но в таком плане неудивительным будет, если вслед за этим OCZ начнет выпуск качественных материнских плат под свои модули. Новостью же недели, наверное, стали результаты последнего квартала Micron – компания вновь вернулась в плюс, с 91 миллионом долларов чистой прибыли на фоне продаж в 1117 миллионов долларов.

psu1.jpg

Блок питания от OCZ.

Как никогда тихо в графическом секторе. Правда, лишь в плане продуктов – редкие производители лениво отполировывают свои предложения на базе GeForce 6800, снижая шум вентилятора, и т.п. Характерные примеры – это представленные на неделе Leadtek WinFast A400 GT TDH и MSI 6800NX. Судя по анонсам, продукция NVIDIA в последнее время пользуется у производителей куда большей популярностью, чем канадские чипы.

news106095.jpg

Leadtek WinFast A400 GT TDH.

Зато на рынке накопителей непривычно жарко. И не в последнюю очередь благодаря оживившимся производителям винчестеров. На недавний залп анонсов Seagate ответил Maxtor. Пусть не таким же залпом, но, все же, весьма убедительно, представив 7,200 об/мин винчестеры SATA MaXLine III, с объемами 250 и 300 Гбайт, и 16 Мбайт (!) буфером. Естественно, что NCQ, грозящая стать хитом сезона, поддерживается.

maxiii.jpg

Maxtor MaXLine III.

Правда, это был единственный анонс новых винчестеров. В остальном же все свелось лишь к банальным юридическим разборкам. Едва вступив на рынок малоформатных накопителей, Seagate начал строить уже присутствующих на нем игроков: на неделе был подан иск против Cornice, в котором та обвиняется в нарушении шести патентов Seagate.

Не все ладно и на рынке дисководов для оптических дисков, где наметились определенные проблемы с 16Х моделями в связи со слишком малым процентом выхода годных лазерных диодов для этих скоростей. В результате, судя по всему, срок массового выхода таких дисководов на рынок сдвигается с июля где-то на август-сентябрь. Хотя анонсы и продолжаются: Philips вон, к примеру, объявил на неделе свой вариант 16Х рекордера, предполагая продавать его по 180 евро в розницу. Правда, срок начала продажи не сообщается.

dllayergfx.jpg

Двухслойные диски Ritek.

Так что, судя по всему, уж с доступностью дисков под новые модели дисководов проблем к моменту их выхода точно не будет, по крайней мере, производители дисков пока что по всем направлениям идут даже с небольшим опережением графика. На неделе о начале массового производства двухслойных DVD+R дисков, естественно, рассчитанных на 8Х, заявил один из крупнейших тайваньских производителей, Ritek.