Наука и технологии
12 июля 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 5 - 11 июля

Состояние IT-рынка за прошедшую неделю.

Кажется, волна представления новых продуктов таки спала, и на рынке воцарилось изрядное затишье. По крайней мере, в том плане, который касается непосредственно конечных вещей – процессоров, материнских плат, видеокарт и тому подобного. Редкие исключения лишь подтверждают правило: вроде докатившегося на неделе до японской розницы отголоска анонса LGA775 процессоров Intel – на тамошних прилавках появился, наконец, самый мощный на сегодняшний день представитель этого семейства, имеющий тактовую частоту в 3,6 ГГц и рейтинг 560. Желающие летом готовиться к зиме, приобретя себе обогреватель с тепловыделением в 115 Вт, должны были выложить на неделе порядка $720.

Впрочем, по крайней мере, с ценой Intel собирается решить вопрос в самом ближайшем времени  уже в это воскресенье должно состояться снижение цен на процессоры, которое, правда, из настольных затронет лишь 2,8 ГГц Pentium 4 520, который подешевеет со $178 до $163. Зато еще через месяц, 22 августа, в цене упадут не только его собратья, включая и 560-ю модель, чья официальная цена опустится с $637 сразу аж до $417 – слегка подешевеют и Celeron D и Pentium 4, готовя выход новому старшему члену семейства. В первом случае это 3,8 ГГц Pentium 4 570, во втором – 2,93 ГГц Celeron 340, выход которых должен состояться где-то в районе осени.

Тогда же, осенью, в сентябре-октябре, как ожидается по последним слухам, AMD должна будет объявить 90-нм процессоры потребительского уровня – Athlon 64 и Mobile Athlon 64, в результате чего у первых рейтинг вырастет до 4000+, у вторых – до 3000+. В общем, переход на новый техпроцесс AMD собирается отметить без особого пафоса, чего и следовало ожидать. Цифра 4000+, однако, выглядит красиво, и можно будет ждать попыток компании воспользоваться всеми удобными способами для того, чтобы лишний раз это подчеркнуть.

На рынке материнских плат и чипсетов героем остается 915P, поставки которого снова начались еще в начале минувшей недели. Успокоенные производители вернулись к производству плат на его основе, но, как ожидается, последствия в виде определенного их дефицита будут наблюдаться на рынке вплоть до конца месяца. Впрочем, потраченное время производители потратили с пользой и даже придумали чем приятно удивить пользователя.

Как выяснилось, совместимость у чипсетов и сокетов распространяется не только вперед, но и назад. Проще говоря, возможно выпустить не только плату на i865PE с LGA 775, но и наоборот – i915P с Socket 478. Каковую, собственно, и объявил на неделе ASUS – P5GD1. Так что владельцы относительно мощных процессоров этого формата, справедливо не желающие расставаться с этими чипами, теперь спокойно могут совместить разумный консерватизм с гонкой за прогрессом. Нет сомнений, что этот вариант тоже найдет своих почитателей, как и три уже имеющихся – 915P + LGA 775, 865PE + LGA775, и 865PE + Socket 478.

Подвели на неделе производители плат итоги июня, хотя можно высказаться и в том ключе, что это итоги июня подвели производителей. По крайней мере, падение продаж, хоть и замедлившись, все же продолжалось: ASUS практически остался на месте, упав с 2,71 до 2,70 миллионов плат, Elitegroup с 1,26 упала до 1,20 миллиона, Gigabyte – c 1,05 до 1,0 миллиона, и лишь MSI осталась на том же уровне в 1 миллион плат в месяц, на котором и была. Полностью оправдав тем самым высказанный в итогах июня прогноз!

Понятно, что во многом эта ситуация вызвана созданием отложенного спроса: в июне покупатели не спешили брать платы на 865PE, ожидая анонса моделей на 915P. Хотя, конечно, спору нет – хватало и других, более глобальных факторов. Тем не менее отсутствие новых моделей также сказалось на продажах. Теперь, в июле, ситуация должна будет несколько исправиться.

К концу года же свою лепту в обеспечение производителей основой для новых плат намерена внести NVIDIA – на неделе появились новые сведения об ожидаемых параметрах ее CK8-04 (nForce 4). Понятно, что чипсет должен будет поддерживать все форматы сокетов под Athlon 64/Opteron, причем, в количестве аж до 8 штук. Ожидается 32 линии PCI Express, что позволит создавать платы не только типа PCIE x16 + четыре PCIE x4, но и модели с двумя слотами PCIE x16. Да-да, для реанимированной NVIDIA идеи SLI. Впрочем, поддержка PCI, разумеется, также сохранится. Обещается и достойный ответ на периферийные возможности новых чипсетов Intel – встроенный Gigabit Ethernet, аналог Matrix RAID, и аудио SoundStorm 2, поддерживающее 7,1-канальный звук.

На рынке видеокарт ситуация во многом схожая с вышеописанными. В японской рознице также появились старшие модели, только уже не процессоров, а видеокарт на чипах NVIDIA – GeForce 6800 Ultra и GT. Первая представлена детищем Leadtek, вторая – уже Leadtek и AOpen. Цены, впрочем, запредельные – порядка $640 и $490-550, соответственно, что явно заметно дороже соответствующих решений от ATI. Кажется, в этом раунде канадцы снова одержали техническую победу.

И даже на рынке накопителей – то же самое. Подходят продукты, заявленные куда ранее, но по тем или иным причинам задержавшиеся. Ярчайший пример – намерение Lite-On до конца июля начать таки производство давным-давно обещанных 16х DVD-рекордеров, которые мы должны были увидеть еще в прошлом месяце. Дефицит мощных лазерных диодов, конечно – причина достаточно уважительная, но он, похоже, подходит к концу, и больше причин для задержек уже не осталось. Если, конечно, не считать таковой намерение выжать все, что можно, из пока еще относительно высоких цен на 12х модели.