Наука и технологии
19 июля 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 12 - 18 июля

Intel и AMD определились с доходами, производители модулей памяти анонсируют новые продукты, образцы чипов NV43 у NVIDIA, первый SerialATA дисковод с поддержкой NCQ и первый в мире ноутбук с интегрированным TV-тюнером...

Неделя получилась определяющей. В том смысле что сразу оба производителя процессоров – и Intel, и AMD – определились со своими доходами за прошедший квартал. Как и следовало ожидать по поступающим со всех сторон сообщениям, ситуация с продажами процессоров весной также не радовала. Intel вплотную приблизился к планке в 8 миллиардов за квартал, заработав всего 8,05 миллиарда (8,1 миллиарда в предыдущем), с прибылью в 1,76 миллиарда долларов, причем наибольший рост был зафиксирован у подразделения, занимающегося продажей чипсетов и материнских плат. Это, в общем, логично, как и то, что основную часть доходов по-прежнему приносят процессоры, хотя и продемонстрировавшие худшую динамику из всей выпускаемой продукции.

У AMD ситуация несколько иная – хотя динамика продаж процессоров тоже не слишком радует, у компании в минувшем квартале процессоры даже не были главным продуктом, дав 554 миллиона долларов продаж против 673 миллионов у Spansion – подразделения, занимающегося производством и продажей флеш-памяти. В результате общий объем продаж составил 1,262 миллиарда с прибылью в 32 миллиона долларов. Это, кстати, даже слегка больше, чем в предыдущем квартале (1,236 миллиарда), за что AMD следует благодарить исключительно Spansion с ее крайне удачной памятью на базе технологии MirrorBit. Процессоры же... Только за первую половину этого года доля процессоров AMD в ноутбуках, продаваемых в Европе, упала с 16,7 до 10,7%.

Впрочем, третий квартал для обеих компаний ожидается куда более благоприятным, что, впрочем, связано с общим подъемом рынка. Пожалуй, первоочередное подтверждение тому – июньские результаты деятельности производителей материнских плат. Вслед за месяцами катастрофически падающих объемов они получили, наконец, глоток свежего воздуха – за май. Больше всего, как и прогнозировалось в итогах месяца, выиграла MSI – 21,1% прироста продаж материнских плат по сравнению с маем, или 1,15 миллионов штук. У остальных, впрочем, дела обстоят заметно хуже. ASUS - плюс 3,3% (2,8 миллиона), ECS - минус 6,3% (1,18 миллиона), Gigabyte - минус 4,8% (1,05 миллиона). Таким образом, MSI стремительно вырвалась на второе место в большой четверке. Вот что значит активнейшая деятельность по выпуску продуктов в последнее время.

На этом, пожалуй, с цифрами можно практически закончить. По крайней мере, итогов квартала больше никто не подводил. Чтобы совсем уж завершить, осталось только лишь вспомнить о ценах на память, которые на неделе задумчиво стояли на месте, с $4,80 (за 256 Мбит DDR400) опустившись до $4,75. Впрочем, можно предположить, что это, скорее, отдых перед подъемом, нежели наоборот. Но, с другой стороны, весь вопрос заключается в том, насколько этот отдых затянется – вовсе не факт, что он окончится хотя бы до конца июля.

А производители модулей – те и вовсе про отдых не думают, продолжая анонсировать все новые и новые продукты. Правда, что Crucial, что Kingston, отметившиеся на этой неделе, сделали это весьма скромно. Первая хоть и представила целую линейку DDR/DDR2 модулей Ballistix, она оказалась вообще ничем не выделяющейся. Как и единственный новый модуль в линейке HyperX от Kingston – 512 Мбайт, PC3200, с таймингом 2-2-2-5-1. Смешно, но самыми запомнившимися на этом фоне оказалась KINGMAX Color Memory Module – новая линейка модулей от Kingmax, так же ничем не выделяющаяся, кроме... цвета.

KINGMAX_Color.jpg

NVIDIA же с ATI отреагировали на имевший место быть в первой половине года спад с некоторым опозданием. Как стало известно на этой неделе, обе компании сократили количество заказов на выпуск своих младших чипов – RV280 (Radeon 9200) и NV34 (GF FX 5200/5500). Все правильно – этим 0,14-0,15-микронным продуктам на смену приходят новые, более дешевые и совершенные. Так, например, на неделе появились слухи о том, что NVIDIA уже имеет на руках образцы 0,11-микронных чипов NV43 и карты на их основе. Этот чип с частотой 400 МГц – не совсем замена вышеназванным, поскольку явно находится классом выше, но ведь тогда же, где-то ближе к концу года, выйдет и его урезанный аналог – NV44.

А вот в плане накопителей у нас есть на что взглянуть уже сегодня. В первую очередь, пожалуй, это первый SerialATA-дисковод с поддержкой NCQ - MSI XA52P. К сожалению, это не DVD-рекордер, а всего лишь DVD-CD/RW комбодрайв. Но, в любом случае, тенденция однозначно радует, учитывая, что NCQ теоретически должна позволить сохранить тот же уровень производительности при снижении скорости вращения диска, или же при сохранении той же скорости, соответственно, поднять производительность.

XA52P.jpg

Впрочем, пока что, к большому сожалению, засилья SATA-дисководов в продаже явно не наблюдается. Все как-то больше обычные ATA-модели, хотя и довольно совершенные во всех прочих отношениях. Наподобие появившегося на неделе в продаже 5х DVD-RAM дисковода Panasonic, поддерживающего также и DVD±R диски (кроме двухслойных), или 16х DVD±R (этот и с двухслойными работать умеет) Pioneer DVR-A08-J. К сожалению, последняя буква обозначает "Japan", но можно не сомневаться в скором появлении в продаже и европейской версии.

Довольно много новостей было из мира ноутбуков. Но основная, наверное, будет обнародована лишь на следующей неделе, когда Intel обозначит свои планы по выпуску следующего поколения мобильных платформ – Sonoma, фактически представляющего собой мобильный аналог i915. Первоначально ожидалось, что Intel представит Sonoma в четвертом квартале этого года, но не так давно появились слухи о том, что ее выход будет перенесен на первый квартал 2005 года. Как по техническим соображениям, так и по чисто маркетинговым – продажи ноутбуков на сегодняшнем Centrino и без того идут отлично.

Фактически, выше речь идет даже не обо всей платформе, а лишь об одной из ее составляющих – чипсете Alviso. Как известно, Centrino представляет собой комбинацию чипсета Pentium (или Celeron M) и WiFi-контроллера. Вот как раз первый элемент этой тройки на неделе, по просьбе клиентов Intel, пополнился еще одним вариантом – относительно дешевым Pentium M 705 с частотой 1,5 ГГц. Особо стоит отметить, что этот чип создан на базе ядра Banias, а не Dothan, так что и объем кеша оказался равным мегабайту, а не двум, и прочие вытекающие из этого факта свойства тоже видны во всей красе. Зато и цена – ниже 200 долларов.

Что же касается законченных продуктов, то здесь на неделе даже есть интересный выбор. Наверное, в первую очередь следует отметить обещанный компанией Toshiba еще некоторое время назад первый в мире ноутбук с интегрированным TV-тюнером – на следующей неделе мы уже должны будем увидеть официальный анонс Qosimo. При этом включать ноутбук для просмотра ТВ не понадобится (аналогично тому, как большинство моделей сегодня позволяет проигрывать CD), и можно будет управлять просмотром с помощью пульта дистанционного управления.

IBM_T42p.jpg

Впрочем, нельзя не рассказать об ожидаемом в ближайшем будущем начале поставок IBM ThinkPad T42p – рабочих станций на базе Pentium M 755 и ATI MOBILITY FIRE GL T2. Как водится для рабочих станций, больше всего впечатляют даже не технические характеристики, а цены – выше $4000. Впрочем, для нормальных людей IBM одновременно собирается предложить по одной новой модели из линеек T42, R51 и X40, которые будут стоить порядка $1700-2200.