Наука и технологии
9 августа 2004, 00:33

Итоги июля 2004 года: IT-рынок в событиях и лицах

Десятка ключевых событий месяца, рейтинг ведущий IT-компаний

Десятка ключевых событий месяца

**

1Анонс SempronНеожиданно случившийся в минувшем месяце анонс нового семейства дешевых процессоров AMD, Sempron, знаменует собой неуклонный рост ожесточенности ценовых войн в Low-End сегменте. AMD поступила весьма оригинально, просто обозвав новым именем уже имеющиеся на рынке Athlon XP процессоры, но здесь важнее другое – появление семейства Sempron уже заранее создает правильные ассоциации для восприятия будущих Socket 754 и Socket 939 чипов под той же маркой. Тем более, что один из них, для примера, уже под ней и вышел.
2Реинкарнация SLIЕще одно совершенно неожиданное событие минувшего месяца. Действительно, кто бы мог подумать, что у кого-то из производителей хватит фантазии вернуться к когда-то опробованной архитектуре. Тогда технология SLI родилась, как средство компенсации недостаточной производительности чипов 3dfx по сравнению с конкурентами. Интересно, что сегодня эта идея пришла в голову именно NVIDIA...
3Возобновление поставок 915PА вот это, безусловно, событие весьма и весьма ожидаемое. Но не ставшее от этого менее важным. Все же, эпохальный чипсет, который в ближайшее будущее получит основную долю на рынке. Так что не надо проводить никаких ассоциаций с проблемами i820 при выходе, не надо! Хотя, с другой стороны… Что-то слишком часто у Intel в последние годы возникают проблемы с качеством новых продуктов, уже попавших на рынок. У AMD с этим все намного-намного лучше.
4Hynix вернулся на второе место по поставкам памятиДинамика Hynix буквально поражает. С год назад все оценивали возможность ее банкротства или продажи, казавшихся неминуемыми, а сегодня компания, откатившаяся было, аж на четвертое место в мировой табели по рангам производителей DRAM, вновь возвращается на второе, сразу после Samsung, а ее кредиторы спокойно дают ей разрешение на вкладывание денег в модификацию фабрик, о чем еще недавно не хотели и слышать.
5Seagate поднял гарантию на винчестеры до 5 летВ свое время гарантия производителей винчестеров на свою продукцию составляла 3 года. Затем, в период жесточайшего финансового кризиса в этой отрасли, когда все они несли многомиллионные потери, этот срок опустился до года. Сегодня Seagate поднимает планку до пяти лет, что, во-первых, выглядит вполне логичным для продукции, которой люди доверяют хранение их информации, а во-вторых, очевидно, служит своеобразным индикатором финансового здоровья, как минимум, компании Seagate.
6Снижение цен на Athlon 64Снижения цен на те или иные процессоры сегодня происходят чуть ли не ежемесячно, но все еще остаются поводом для того, чтобы обратить на них внимание. Тем более, если официальные цены на весьма привлекательные модели моментально падают практически на треть, как это случилось, к примеру, c Athlon 64 3400+, подешевевшим с $417 до $288.
7Падение цен на DVD-рекордерыА вот о падении оптовых цен на DVD-рекордеры становится известно куда реже. А уж если, вдобавок, за весьма короткий срок, к примеру, только что вышедший на рынок 16Х BenQ DW1600 падает в цене со $145 до $118...
8Первый SATA дисковод с поддержкой NCQК сожалению, SerialATA еще очень медленно приходит на рынок дисководов для оптических дисков, тем более, так что по прежнему очень приятно отмечать такие модели. В особенности, такие как MSI XA52P. Не просто SerialATA DVD/CD-RW дисковод, но еще и с поддержкой технологии NCQ.
9MSI уходит с рынка накопителей на оптических дискахТем обиднее сообщать, что, в рамках реструктуризации своего бизнеса, MSI намерена избавиться примерно от половины своих подразделений, и в число непрофильных попадает и то, что занималось дисководами для оптических дисков. Потенциальный покупатель номер один – Lite-On. Может быть оно и правильно – MSI давно пора заняться приведением в порядок своих ключевых направлений, вроде материнских плат или видеокарт.
10Выход Radeon 9250Тот случай, когда выход нового продукта, пусть даже это новое решение от ATI, хочется отметить лишь для проформы. Обычный Radeon 9200, за счет некоторых, чисто технологических моментов, еще более медленный, но, зато, и еще более дешевый. OEM будут в восторге, да и в борьбе со встроенной графикой i915P – вполне неплохой козырь.

**

А теперь время перейти ко второй, уже традиционной части – рейтингу компаний, и начать хочется с того, что, начиная со следующего месяца, он еще слегка повзрослеет: появится возможность выделять отдельные направления в деятельности компаний. Например, в случае необходимости, напрямую сравнить VIA и Intel, причем последнего – именно только лишь как производителя чипсетов. Или Toshiba и Sony, причем, лишь как производителей дисководов для оптических дисков. Без этого рейтинг не дает сегодня возможности проанализировать некоторые, очень интересные вещи.

Первая десятка

МестоКомпанияИюньИюльИзменение
1 (-)Intel526311
2 (-)AMD496213
3 (-)Samsung43518
4 (-)MSI43452
5 (+1)ATI32397
6 (+1)ASUS31387
7 (-2)Gigabyte3636-
8 (-)Sony26359
9 (-3)NVIDIA32331
10 (-2)Toshiba26293

Но это будет лишь со следующего месяца, пока же – что есть, то есть. А есть у нас первая десятка производителей, впервые за все время – без дублей. Десять компаний – десять мест, хотя в некоторых случаях явно впору было бы применять и фотофиниш. В целом можно отметить лишь то, что июль, похоже, стал классическим летним месяцем – все компании явно сбавили в месте, а Gigabyte вместо допинга явно по ошибке принял снотворное.

Первая тройка

МестоКомпанияИюньИюльИзменение
1 (-)Intel526311
2 (-)AMD496213
3 (-)Samsung43518

image002.gif

Июльская жара сказалась даже на Intel, хотя еще больше, конечно, на нем сказались перенос на следующий год мобильного чипсета Alviso, 4 ГГц Pentium 4, очередные проблемы с чипсетом (на этот раз им стал серверный Lindenhurst) и усиление разногласий в индустрии по поводу развития технологии UWB, что компании на руку явно не играет. Конечно, все не так плохо, как в апреле, но, все же, темп у Intel явно упал, что позволило AMD фактически догнать своего конкурента. Не мудрено, учитывая анонс Sempron и выход пары вполне симпатичных мобильных процессоров, располагающихся на противоположном конце спектра - Mobile Athlon XP-M 2200+ и Mobile Athlon 64 3400+.

Первая пятерка производителей материнских плат и видеокарт

МестоКомпанияИюньИюльИзменение
4 (-)MSI43452
6 (+1)ASUS31387
7 (-2)Gigabyte3636-
14 (-2)AOpen18246
15 (-5)ABIT2222-

 

image004.gif

Три компании из этой пятерки по прежнему находятся в первой общей десятке рейтинга, хотя Gigabyte придется проснуться для того, чтобы в ней остаться. А ведь всего лишь несколько месяцев назад он был первым в общем зачете! Ну что же, время расставляет все по своим местам, и в той же мере это абсолютно справедливо и относительно прорвавшегося на второе место ASUS. Может быть этого и не случилось бы в июле, если бы Gigabyte делал бы хоть что-то, но в общем, конечно, ASUS по своему положению в индустрии производителей плат как минимум второе место занимать обязан.

Стоит отметить, что ASUS не единственный, кому в июле удалось вырваться вперед преследуемого им Gigabyte. Точно такой же шаблон повторился и в паре ABIT-AOpen, где первый, ранее шедший весьма динамично, вдруг резко затормозил, пропустив последнего вперед себя, благо, что тот продолжал двигаться в том же темпе, что и раньше, представив в этом месяце свои PCI Express видеокарты.

Первая пятерка технологических лидеров

МестоКомпанияИюньИюльИзменение
3 (-)Samsung43518
8 (-)Sony26359
10 (-2)Toshiba26293
11 (-1)NEC22275
12 (-1)IBM20266

 

image006.gif

Картина резко меняется, и Samsung  в ней уже не выглядит столь неторопливо, как в общей первой тройке. Впрочем, особо хочется отметить даже не его, a Sony, нашедшую в себе сил для того, чтобы совершить такой рывок, что ей удалось остаться в первой десятке в общем зачете. И это даже несмотря на то, что у компании пока не очень получается с OLED. Новый миниатюрный ноутбук VAIO 505 Extreme, пара новых PDA, плеер Sony NW-HD1 с 20 Гбайт винчестером, как ответ на iPod... Да мало ли есть способов, чтобы компенсировать временные трудности на каком-то одном направлении?..

Производители графических чипов

МестоКомпанияИюньИюльИзменение
5 (+1)ATI32397
9 (-3)NVIDIA32331
27 (-6)S399-
33 (-5)XGI231

 

image008.gif

Понятно, что последнюю парочку можно смело не считать, тогда как ATI и NVIDIA, в прошлом месяце находившиеся на одной ступеньке, продолжают оставаться безусловными лидерами. Впрочем, ATI явно лидирует безусловнее. Компания продолжает безудержно рваться вперед, выпустив в этом месяце Radeon 9250 и Mobility Radeon 9800, и признанием ее заслуг стала договоренность с Intel о совместном продвижении их продукции.

Производители модулей памяти

МестоКомпанияИюньИюльИзменение
15 (-)OCZ15227
19 (-3)Transcend14173
22 (-4)Kingston12142
25 (-4)Kingmax9112
28 (-2)Corsair484

image010.gif

Из более-менее интересных моментов осталось отметить разве что обстановку в лагере производителей модулей памяти, где явным фаворитом начиная с этого месяца является OCZ. Совершенно не удивительно, если вспомнить тут сумасшедшую активность, которую в последнее время развернула эта компания, включая рывки в такие нетрадиционные для нее области, как выпуск блоков питания.

Июль не стал исключением – с объявлением экранированных кабелей, хотя куда важнее были три новых серии модулей: PC2-4300 Enhanced Bandwidth DDR2 Platinum Edition, PC2-5300 DDR2 из линейки Performance, PC-4000 Gold Revision 2 DDR с пониженной латентностью. Так держать, OCZ!

А вот Transcend явно находится на своем месте лишь из-за его активности по части флэш-памяти. Августовский рейтинг, с его селективным подходом, позволит в данном случае отфильтровать эти «помехи».