Наука и технологии
13 марта 2005 в 00:33

Один день в San Francisco

Репортаж из серии «записки журналиста».

По сложившейся уже традиции, корпорация Intel открывает ежегодную серию форумов для разработчиков в Сан-Франциско – IDF Spring 2005. Это один из крупнейших отраслевых форумов, где Intel и другие крупнейшие компании рассказывают о будущем технологий, стандартов, знакомят с ближайшими планами корпорации. IDF 2005 мы уже посвятили серию публикаций. Кстати, в этом году в России пройдет аж два IDF: 27 апреля в Новосибирске и 11-12 октября в Москве. Как обычно, на форум приезжает огромное количество журналистов, партнеров Intel и представителей различных компаний. Все они принимают участие во множестве различных брифингов, посещают несколько десятков тематических докладов, другими словами, три дня жизнь кипит ключом. Как правило, перед столь активной работой журналистам дают день на «акклиматизацию». Именно этот день лёг в основу данного материала.

Moscone center, где проходил IDF

Moscone center, где проходил IDF

От краткого лирического вступления перейдём к самому предмету – Сан-Франциско (штат Калифорния). Город весьма молодой, равно как и вся история США. Основание города Сан-Франциско относится к 1776 году, когда испанские солдаты заложили форт Presidio, а монахи-францисканцы устроили неподалеку миссию San Francisco de Asis. Лишь в 1835 году здесь возникло поселение, значение которого стало расти после перехода под юрисдикцию США и переименования в Сан-Франциско.

Сан-Франциско

IDF 2005 - Сан-Франциско

Сейчас Сан-Франциско – это огромный порт и деловой центр одного из самых богатых (читай дорогих) штатов в США.

Marriot hotel, где поселили журналистов

Marriot hotel, где поселили журналистов

В отеле, после заселения, впечатлил «телевизор», который снабжался беспроводной клавиатурой и, соответственно, специальной компьютерной приставкой.

Меню отеля

Меню отеля

Беспроводная клавиатура к телевизору

Беспроводная клавиатура к телевизору

Постояльцам отеля предлагался просмотр фильмов, разумеется, за отдельную плату, отправка и проверка электронной почты, просмотр пропущенных программ, игры и сервисы отеля, в которых можно узнать состояние счёта и заказать некоторые услуги.

Выбор фильма

Выбор фильма

Состояние счёта

Состояние счёта

А вот беспроводная сеть в отеле отсутствовала. Вместо неё в каждом номере стоял коммуникатор.

Подключить к нему ноутбук можно было через разъём RJ45 или USB

Подключить к нему ноутбук можно было через разъём RJ45 или USB.

Отель расположен почти в самом центре города, в двух шагах от Market street – одной из центральных улиц.

Market street

Чем ближе к центру, тем более внушительными становятся офисные здания.

Чем ближе к центру, тем более внушительными становятся офисные здания

В центре города жилых домов почти нет – одни офисы, преимущественно различных банков и финансовых структур. Американцы предпочитают жить в уютных двух-трёхэтажных коттеджах, стоимость которых в Калифорнии начинается от $300 тыс. До них мы скоро доберёмся, а пока прокатимся на знаменитом Cable Car – трамвайчике, который ездит по нескольким маршрутам на потеху туристам.

А разворачивают его на конечной станции вручную

А разворачивают его на конечной станции вручную

В центральном жёлобе между рельсами проложен постоянно движущийся стальной трос, за который цепляется трамвай. Отсюда и название такое. Управляет трамвайчиком специально обученный водитель, который, ко всему прочему, умело звонит в колокольчик при проезде перекрестков, предупреждая о своём движении.

Александр Баулин (Мир ПК) на заднем плане уже морально готов подменить Cable Car драйвера

Александр Баулин (Мир ПК) на заднем плане уже морально готов подменить Cable Car драйвера :)

Знаменитая Hyde street, где снято множество эпизодов для сотен фильмов

Знаменитая Hyde street, где снято множество эпизодов для сотен фильмов

Lombard street. На коротком участке 7 поворотов на 180 градусов

Lombard street. На коротком участке 7 поворотов на 180 градусов

Алькатрас – знаменитая тюрьма на острове, узником которой был Дон Капоне и др.

Алькатрас – знаменитая тюрьма на острове, узником которой был Дон Капоне и др.

Вокруг Алькатраса американцы создали целую серию легенд (надо же чем-то туристов завлекать). В сувенирных магазинах продается пачки открыток с фотографиями и биографиями самых знаменитых узников, масса брелоков, наклеек, календарей и прочей «мишуры». Говорят, что за всю историю тюрьмы была зафиксирована только одна попытка побега, но беглецов не нашли. В проливе очень холодное течение… Кстати, именно по этой причине это одна из немногих тюрем, где заключенным дают горячую воду (чтоб к холодной не привыкали).

Вот такой «говорящей» техникой можно было воспользоваться вместо экскурсовода

Вот такой «говорящей» техникой можно было воспользоваться вместо экскурсовода

The Cannery – первая фабрика по производству консервов в железных банках

The Cannery – первая фабрика по производству консервов в железных банках

Не напугаешь – не заработаешь

Не напугаешь – не заработаешь

Хохотали все дружно, когда из придорожного самодельного куста выскакивал мужчина бомжеватой наружности и пугал прохожих, за что получал щедрое вознаграждение от собравшихся вокруг фотографов-туристов. На банке для «гонораров» написано «Bush Man» (человек-куст) ;-).

Парковка только для подводников, нарушители будут торпедированы

Парковка только для подводников, нарушители будут торпедированы

А ещё говорят, что свободная страна…

На доках гавани приютился небольшой музей старинных игровых автоматов. За четвертак можно было погонять в мини-футбол, полюбоваться танцующими фигурками и т.п.

Автомат имитирует работу парового двигателя

Автомат имитирует работу парового двигателя

Но нам по душе пришелся автоматический пресс, который за 50 центов из одной пенни делал красивый сувенир (слева на фото).

Но нам по душе пришелся автоматический пресс, который за 50 центов из одной пенни делал красивый сувенир

Разумеется, любой нормальный русский человек попробует сделать аналогичный сувенир из продукции отечественного монетного двора, но вот незадача, российские деньги оказались не по зубам американской технике. Крепок российский рубль! Пришлось спешно удалиться…

Segway стоимостью $5000 весьма популярен в Калифорнии

Segway стоимостью $5000 весьма популярен в Калифорнии.

Golden Gate

Golden Gate

Кусок основного крепёжного троса моста

Кусок основного крепёжного троса моста

Трос диаметром 92 см состоит из 27,5 тыс. стальных жил, а их общая протяжённость, понадобившаяся для производства всех тросов, составляет почти 129 тыс. км.

Вот что значит хорошая резина. ;-)

Когда мы карабкались вверх по этой улице, нам казалось, что припаркованные машины должны попросту скатываться вниз – ан нет, они держались. Вот что значит хорошая резина. ;-)

Раз уж вспомнили про автомобили, то расскажем и о ценах на бензин.

о ценах на бензин

Галлон (3,79 л) 92-го обойдётся в среднем в $2,21. Если перевести в рубли по сегодняшнему курсу, то получится ровно 16 руб. Но это дорогая заправка, можно найти дешевле центов на 20-30. Ну и нельзя удержаться от афиширования цен на автомобили. Новый Hyundai Tucson предлагается по цене в $17500, в то время как в России цена на него начинается примерно с $26700. Я не поклонник этого авто, просто цена запала в голову.

Компьютерный супермаркет CompUSA

Компьютерный супермаркет CompUSA, про него мы уже писали

 

Побывать в Сан-Франциско и не увидеть океан – было бы ошибкой.

The Pacific

The Pacific

Одна из прибрежных улиц

Одна из прибрежных улиц

Переместившись на другой конец города, можно увидеть Bay Bridge, длина которого составляет 8 миль, но он проходит через «Остров Сокровищ» (Treasure Island) в заливе, поэтому полюбоваться всей его длиной из центра города практически невозможно.

Bay Bridge

Bay Bridge

И ещё пару слов о рекламе. В городе её совсем мало. Такого безобразия, как в Москве, там не увидеть. Зато поражает её социальное направление.

Встречались плакаты, демонстрирующие и другие сексуальные меньшинства, причём изображены были люди в весьма преклонном возрасте

Встречались плакаты, демонстрирующие и другие сексуальные меньшинства, причём изображены были люди в весьма преклонном возрасте.

Вроде как свободная страна, а вот курить не разрешают – берегут здоровье нации. В ресторанах, кафе и других общественных местах курение категорически запрещено. Остаётся только собственный дом или улица – там, где нет запрещающих знаков. Зато сигареты продаются в каждой аптеке. Это не опечатка. Любой супермаркет называется аптекой, и в дальнем его углу обязательно присутствует аптечный киоск, надо только хорошенько его поискать. Кстати, не достигшим 21 года даже зажигалку не продадут. При каждой покупке требуют паспорт.

Вроде как свободная страна, а вот курить не разрешают – берегут здоровье нации

IDF для журналистов

Стоит отдать должное организаторам – работать журналистам на форуме было очень удобно. Беспроводная связь, телефон, вкусные завтраки и обеды, своевременная подача пресс-релизов, распечаток докладов и предоставление их электронных копий.

Press-room – рабочее место журналистов в перерывах между брифингами

Press-room – рабочее место журналистов в перерывах между брифингами

Доктор Крейг Барретт, глава корпорации Intel (справа)

Доктор Крейг Барретт, глава корпорации Intel (справа)

Не будем уделять много внимания теме форума. Благо, уже было опубликовано три репортажа, но кое-что всё-таки забыли.
Живее всех живых была тема Entertainment PC, которые призваны заменить DVD-плееры, музыкальные центры и игровые приставки, добавив к ним ещё множество функций. Предлагаем вам ещё несколько свежих фотографий на эту тему.

Entertainment PC

Entertainment PC

Entertainment PC - Органы управления

Органы управления

Entertainment PC - Внутренняя компоновка и задняя стенка

Внутренняя компоновка и задняя стенка

Всем хороши «системные блоки», но для российской действительности пока дороговаты. Хотя все мы знаем, что цены на этом рынке снижаются постоянно.

На этой славной ноте, пожалуй, остановимся. Несмотря на свою молодость, Сан-Франциско  достаточно интересный город со множеством мест, которые стоит посетить. Упомянуть обо всём в коротком фоторепортаже сложно. Что же, значит, будет о чём писать в следующий раз!