Опубликовано 26 марта 2005, 00:33

Путешествие во времени с ATI

В декабре 2004 года компании ATI и Atlantic Computers подвели итоги конкурса «Яркий мир свободы», победители которого отправились в туристическую поездку на остров Куба.

В декабре 2004 года компании ATI и Atlantic Computers подвели итоги конкурса «Яркий мир свободы», победители которого отправились в туристическую поездку на остров Куба.

Краткая географическая справка. Куба – крупнейший остров Карибского моря. Ближайшие территории – остров Эспаньола, лежащий в 77 км к востоку, на котором расположены Гаити и Доминиканская республика; Багамские острова – в 140 км к северо-западу; Ямайка – в 146 км к югу; США - в 180 км севернее и Мексика – в 210 км западнее.

_

куба - остров свободы

куба - остров свободы

_

Для каждого путешествующего незнакомая страна начинается, как театр с вешалки, с таможенного контроля, и первым впечатлением от «острова Свободы» стало ощущение эффекта «машины времени» – мы словно перенеслись в  Советский Союз начала 80-х: то же отсутствие бланков миграционных карт и бумаги в туалетах, та же неспешная работа таможенных чиновников и пограничной службы. Одним словом, традиционная  социалистическая приветливость.

традиционная социалистическая приветливость

традиционная социалистическая приветливость

Куба

Куба

Но вот, наконец, контроль пройден, багаж получен, мы занимаем места в автобусе и отправляемся в отель. В дороге снова возникает сильнейшее ощущение дежа-вю: шоссе без разделительных полос и освещения в принципе, полный модельный ряд советского автопрома,

советский автопром на кубе

советский автопром на кубе

мигающие красные светофоры, пейзаж, отдалённо напоминающий российскую глубинку, начиная с кривых заборов и обшарпанных остановок и заканчивая сотрудниками дорожной полиции, старательно прячущимися в кустах сразу же после знака ограничения скорости, причём всё на тех же автомобилях советского автопрома.

Дорожная полиция

Дорожная полиция

Два с лишним часа ностальгии с короткой остановкой на перекур – и мы на месте. Четырёхзвездочный отель, выбранный организаторами поездки, принимал гостей по столь любимой русскими туристами системе all inclusive, означающей, что любые напитки в баре можно брать бесплатно и в любом количестве.

кубинский отель

кубинский отель

кубинский отель

кубинский отель

Что делает всякий нормальный турист, приехавший (да еще среди зимы) на океан? Ну конечно, первым делом отправляется на берег. Как чудесно было после хмурой московской зимы потянуться на тёплом песочке и поймать на себе свежесть морского бриза!

куба - океан

куба - океан

кубинский пейзаж

кубинский пейзаж

Акклиматизация и привыкание к разнице в часовых поясах всегда занимают довольно много времени, и чтобы  все постепенно вошли в ритм, первые пару дней объявили свободными. Скучать не пришлось – все участники группы, не сговариваясь, покинули отель и решили заняться осмотром достопримечательностей ближайшего курортного городка Варадеро с непременным посещением рынка сувениров. Кто-то арендовал мопед, кто-то решил не рисковать и взял такси. Надо заметить, что город разочаровал полным отсутствием памятников истории и культуры. После посещения рынка сувениров мы уже собрались было возвращаться в отель, как услышали еле слышный шёпот: «сигары, сигары…» «О! – оживились мы, – Нам сигары!». Дальнейшее напомнило действие фильма про шпионов. Кубинец, осторожно оглядываясь, провёл нас в тихий переулок, мы поднялись по лестнице, ведущей прямо с улицы на второй этаж его жилища. Напарник нелегального торговца  встал на «стрёме» на углу улицы. Мы прошли в зажиточный кубинский дом: обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, стулья, сваренные из прутьев. Убогость жилища несколько «портили» холодильник и телевизор «Сони». Сразу же были закрыты все окна и двери, все щели, все ставни. В полумраке нам вынесли деревянные коробки, в которых лежали ароматные сигары. Конечно, мы не стали брезговать спекулятивными товаром, предложенным по достаточно низкой цене. Сделка свершилась, после чего конспираторы со всеми положенными в такой ситуации «шпионскими» мерами выпроводили нас вон: «только тихо, не шумите…». Слегка ознакомившись с оборотной стороной социализма с человеческим лицом, мы почувствовали изрядную усталость, да и жара взяла своё. В общем, на этом мы решили закончить наше путешествие по Варадеро и вернулись в отель.

Нашим друзьям-журналистам Ferra.ru (это про нас ;) ) повезло значительно меньше: мало того, что они не стали участниками «шпионской истории» с сигарами, так ещё и  попали в небольшую аварию на арендованном мотороллере – банально не справились с управлением, увлёкшись фотосъёмкой тропической природы. К счастью, всё обошлось лишь ссадинами и лёгкими ушибами, а новенький аппарат Konica-Minoltа Dynax 7D перенёс «автокатастрофу» почти без потерь, если не считать пары царапин на бленде объектива.

После адаптации к местному климату и временному сдвигу для нас были организованы несколько дайвингов.

дайвинг на Кубе

дайвинг на Кубе

дайвинг на Кубе

дайвинг на Кубе

Надо заметить, что на Кубе этот вид спорта среди туристов весьма популярен. И если профессиональной подготовкой инструкторов все остались довольны, то качество снаряжения и сервис не вызвали однозначного впечатления у придирчивых русских, для которых подобные развлечения далеко не в новинку. Однако, учитывая окружающую нас действительность, отсутствие обещанного автобуса и не слишком удобные маски явились не слишком приятным, но, увы, вполне естественным дополнением к общему впечатлению от кубинского сервиса.

Зато насколько ярким было удовольствие, полученное от флоры и фауны Атлантического океана! Погрузившись в океанские глубины, мы обнаружили, что природа Атлантики нисколько не уступает красотам Средиземного моря. Любопытные рыбки постоянно подплывали как можно ближе и нарочито пытались ухватить за палец (благо, рыбки были безобидные). Инструктор даже умудрился покормить мурену, но мы на этот подвиг не отважились.

Ещё один дайв был организован на так называемый Wreck – затонувший корабль, лежащий на 27-ми метровой глубине (в свое время его специально затопили для туристов).

Мы опускаемся на огромный советский военный корабль времён Второй Мировой войны. В двух местах зияют большие дыры. На носу и корме корабля – пушки и ракетницы немыслимых габаритов. В ржавых и поросших кораллами ракетницах хорошо видны сохранившиеся ракеты. Солёный океан, конечно, постепенно убивает этого гиганта. Железо тает под натиском ржавчины и микроорганизмов. Скорее всего, подобные исторические экземпляры вряд ли сохранились в большом количестве, да и сохранились ли вообще… Безжалостный океан съедает последние свидетельства происходивших когда-то морских сражений. На палубе замерли навеки натянутые тросы и какие-то уже бесформенные металлические предметы. Мы ещё можем представить, что когда-то очень давно здесь были люди. Стреляли вот из этой установки с длиннющим стволом и сложным поворотным механизмом, а тут, внутри вот этого помещения было… что это… наверно капитанская рубка… уже непонятно… Красивый и грозный гигант резал когда-то своим носом океанские волны, а теперь нашёл своё последнее пристанище на океанском дне.

В один из дней было решено осуществить дайв в Карибском море. Всей дружной компанией и с инструктором Мануэлом поехали на Карибы. По пути проезжали апельсиновую рощу – естественно, не остановиться мы не смогли.

апельсиновая роща

апельсиновая роща

куба - апельсиновая роща

куба - апельсиновая роща

Из окон автобуса интересно было наблюдать за повседневной жизнью кубинцев: в разгар будничного дня они толпились на улицах, простаивая в очередях в магазины, торопились куда-то или просто сидели на лавочках, ничем себя не утруждая.

повседневная жизнь кубинцев

повседневная жизнь кубинцев

улицы кубы

улицы кубы

Они никуда не стремятся, ничего не добиваются, потому что добиться чего-то практически невозможно; кубинцы просто живут настоящим, получают зарплаты и не знают, как же там, в других странах…

кубинцы просто живут настоящим

кубинцы просто живут настоящим

Об этом они могут узнать только у туристов. Правительство «острова Свободы» ограничивает информационное пространство  простых кубинцев.

кубинка

кубинка

У инструктора мы успели расспросить об отношении местного населения к революции. Как нам объяснили, с одной стороны, народ доволен, но плохо то, что не дают возможности проявить себя в качестве предпринимателя, нельзя иметь свой достаток без жёсткого государственного контроля, а чтобы выехать куда-либо за границу, требуется уйма документов и денег. Зарплата среднего кубинца составляет (вдумайтесь!) 5-12 долларов в месяц. Конечно, каждый всеми правдами и неправдами старается заработать и при этом не быть замеченным полицией.

Конечно, каждый кубинец всеми правдами и неправдами старается заработать и при этом не быть замеченным полицией

Конечно, каждый кубинец всеми правдами и неправдами старается заработать и при этом не быть замеченным полицией

карибское море

карибское море

Дно Карибского моря гораздо интереснее, а вода на несколько градусов теплее, чем в Атлантике.

дайвинг на карибах

дайвинг на карибах

На обратном пути автобус остановился около крокодиловой фермы, которая была уже закрыта, но нас пустили туда за 5 конвертируемых песо с человека, провели краткую экскурсию и устроили фотосессию.

крокодиловая фрема

крокодиловая фрема

кубинский крокодил

кубинский крокодил

крокодилы на вкус оказались чем-то средним между курицей и рыбой

крокодилы на вкус оказались чем-то средним между курицей и рыбой

Надо сказать, что ещё до знакомства с живыми рептилиями мы успели отведать их мяса в одном из прибрежных ресторанчиков. Удивительно, но крокодилы на вкус оказались чем-то средним между курицей и рыбой, правда, для курицы они излишне жирноваты, а для рыбы не хватает привкуса йода, характерного для большинства океанских обитателей.

Как и большинство латиноамериканских стран, Куба – рай для туриста. Особенно для туриста с деньгами. Имея хороший запас наличных, можно позволить себе любые развлечения. Вот скажите, так какой же русский не любит быстрой езды? Правильно, никакой! И наша группа с радостью устремилась на «Джип сафари». Желающие – за руль, остальные – на пассажирские места.

Кубинское сафари - гремучая смесь Camel Trophy с Need for Speed

Кубинское сафари - гремучая смесь Camel Trophy с Need for Speed

И началось: гремучая смесь Camel Trophy с Need for Speed! Около часа мы неслись, именно неслись, по бездорожью, поднимая пыль столбами и получая незабываемые ощущения от массажа мягких мест. Колдобины, ямки и канавки – всё это так напоминало наше родное отечественное бездорожье. Но вот чтобы так по нему ездить! Естественно, мы и не собирались упускать такой момент – где же ещё дадут машину, чтоб так безжалостно её убивать, – и с удовольствием топили газ, иногда из-за пыли не совсем понимая, куда же мы едем.

Устав от безумной гонки, мы решили сменить средства передвижения и, выпив освежающий мохито (национальный кубинский коктейль из содовой, рома, сахара и мяты), погрузились на катер и поехали кататься по реке Канимар. А сразу после, в одном из кафе, нас приветствовала группа национальных музыкантов, исполнивших у нашего столика два кубинских народных хита – «Гуантанамера» и «Команданте Чегевара».

группа национальных музыкантов, исполнивших у нашего столика два кубинских народных хита – «Гуантанамера» и «Команданте Чегевара»

группа национальных музыкантов, исполнивших у нашего столика два кубинских народных хита – «Гуантанамера» и «Команданте Чегевара»

Надо заметить, что Эрнесто Гевара стал не только легендарным героем, но и источником дохода для многих кубинцев. Сувениры с изображением Че в неизменном «военно-полевом» берете идут нарасхват, обеспечивая Кубу вожделенной валютой. Ром, сигары и Че Гевара...

После обеда нас пригласили покататься верхом,

После обеда нас пригласили покататься верхом

После обеда нас пригласили покататься верхом

кубинское родео

кубинское родео

а затем отвезли в сталактитовую пещеру «Сатурно», которой уже более 60 тысяч лет.

сталактитовая пещера «Сатурно»

сталактитовая пещера «Сатурно»

Её поистине можно назвать чудом природы. В глубине под сводами из сталактитов есть озеро пресной, невероятно прозрачной воды. Дно природного бассейна очень хорошо просматривается на глубину около 20 метров. И прямо со дна на вас смотрят сталагмиты…

Быть на океане и не посетить морское сафари – настоящее преступление. Правда, начало получилось несколько неожиданным, так как нас привезли не на пристань, а в дельфинарий, расположенный в полукилометре от отеля.

дельфин

дельфин

Шоу оказалось очень зрелищным. Дельфины прекрасно выполняли все упражнения, прыгали, играли с мячом и кольцами и даже пели по нотам. Представление сопровождалось настоящей вакханалией чаек, которые так и норовили стащить у подводных артистов заслуженную награду.

Дельфины прекрасно выполняли все упражнения, прыгали, играли с мячом и кольцами и даже пели по нотам

Дельфины прекрасно выполняли все упражнения, прыгали, играли с мячом и кольцами и даже пели по нотам

Яхта нам понравилась: двухпалубная, с двумя санузлами, кухней и небольшой комнатой отдыха.

Яхта нам понравилась: двухпалубная, с двумя санузлами, кухней и небольшой комнатой отдыха

Яхта нам понравилась: двухпалубная, с двумя санузлами, кухней и небольшой комнатой отдыха

штурвал

штурвал

Первым пунктом по плану стоял сноркеллинг (плавание с трубкой, маской и ластами).

сноркеллинг

сноркеллинг

Там наши фридайверы и один из команды яхты наловили лобстеров.

Лобстеры, они же лангусты, по вкусу отдалённо напоминают крабовые палочки

Лобстеры, они же лангусты, по вкусу отдалённо напоминают крабовые палочки

Лобстеры, они же лангусты, по вкусу отдалённо напоминают крабовые палочки. Разумеется, опытный повар способен творить чудеса, ну а простые кубинцы, не мудрствуя лукаво, готовят их на углях или на гриле.

Мясо лобстера слегка горчит, не то от многократно используемого масла, не то от дыма

Мясо лобстера слегка горчит, не то от многократно используемого масла, не то от дыма

Мясо лобстера слегка горчит, не то от многократно используемого масла, не то от дыма. Это нам понять так и не удалось, но факт, что тарелки ещё не опустели, а русские туристы уже кормили этим «заморским деликатесом» чаек, оставался фактом.

русские туристы уже кормили этим «заморским деликатесом» чаек

русские туристы уже кормили этим «заморским деликатесом» чаек

Прогулка продолжалась, и через полчаса мы уже швартовались на совершенно пустынном островке, похожем на город-призрак в океане.

через полчаса мы уже швартовались на совершенно пустынном островке, похожем на город-призрак в океане

через полчаса мы уже швартовались на совершенно пустынном островке, похожем на город-призрак в океане

Совершенно очевидно, что раньше здесь происходило что-то страшное: во многих местах были срублены деревья, виднелись места пожарищ и разваленных сооружений, из земли торчали ржавые рельсы. Остров действительно был пустынен настолько, что становилось жутковато, несмотря на ясный солнечный день.

Остров действительно был пустынен настолько, что становилось жутковато, несмотря на ясный солнечный день

Остров действительно был пустынен настолько, что становилось жутковато, несмотря на ясный солнечный день

Мы не замедлили спросить у капитана о судьбе этой брошенной земли. От ответа пробежал холодок по спине: оказывается, когда-то на этом месте проводились казни, здесь вешали и расстреливали преступников и наркоторговцев.

Отвлечься от сурового кубинского прошлого нам помогло светлое кубинское настоящее – ночные клубы, коих в Варадеро превеликое множество. Вечером почти вся группа отправилась в заведение под названием «Мамба», где обычная дискотечная музыка периодически разбавлялась живым оркестром, и двое танцоров обучали присутствующих национальным кубинским танцам: «Мамба», «Сальза» и «Ча-ча-ча». Позже мы отправились в другой клуб, расположенный в естественной пещере и получивший название «Пещера пиратов».

Пещера пиратов

Пещера пиратов

Музыка здесь серьёзно отличалась от репертуара «Мамбы»: достаточно ритмичная, но совершенно лишённая мелодии. Тем не менее, потанцевать всё же удалось, так как количество коктейлей, выпитых нами, усилило чувство ритма и желание встряхнуться.

Дорога назад была не менее забавной: на арендованной машине ехало 7 человек, причём двоим пришлось разместиться в багажнике.

на арендованной машине ехало 7 человек, причём двоим пришлось разместиться в багажнике

на арендованной машине ехало 7 человек, причём двоим пришлось разместиться в багажнике

Так мы и проследовали со скоростью 30 км/ч мимо удивлённых полицейских. Кстати, их терпимости к чудачествам туристов может позавидовать любой российский гаишник. Зато кубинцев штрафуют нещадно, так что после общения с инспектором водитель выглядит как побитая собака.

Кстати, о транспорте. Дороги на Кубе по качеству покрытия очень напоминают российские. Помимо уже упоминавшихся изделий отечественного автопрома, на Кубе очень популярны американские «олдтаймеры» 50-60х годов прошлого века. Их внешний вид колеблется от жалких гнилых развалин до сверкающих хромом суперкаров.

на Кубе очень популярны американские «олдтаймеры»

на Кубе очень популярны американские «олдтаймеры»

Стоимость последних может достигать десяти тысяч долларов, что не так уж много за подобный раритет. Парадоксально, но новые российские «Жигули» существенно дороже – аж на целых 5 тысяч. Рынок автомобилей на Кубе полностью черный, так как официально купить машину практически невозможно. Вот вам ещё один повод для воспоминаний.

В предпоследний день пребывания часть группы решила посетить город Тринидад, расположенный в 280 км от Варадеро. Имеющаяся карта оказалась весьма схематичной и не слишком подробной, так что пришлось всецело полагаться на интуицию и способность к ориентированию на незнакомой местности. Разумеется, и то и другое нас подвело, и мы выбрали самую длинную дорогу. Маленький магазинчик-бар, попавшийся на пути, снова отбросил нас в СССР 70-х годов. Ассортимент «сельпо» оказался весьма скудным, а имеющаяся туристическая валюта – конвертируемый песо (равный 0,9 доллара США) – ввела продавщицу в подобие ступора. Дело в том, что магазины в Варадеро полностью перешли на конвертируемую валюту, а провинциальные лавочки до сих пор продолжают торговать за жалкие «деревянные» песо, которые в 25 раз дешевле. В итоге, получить сдачу не удалось, и за 1 условную кубинскую единицу были куплены: бутылка пива, бутерброд и пачка сигарет. По варадеровским меркам покупка оказалась достаточно выгодной, и мы пожалели, что таких магазинов нет где-нибудь рядом с отелем.

Горная дорога привела нас к огромной стелле с надписью «Тринидад». Вдохновленные чистым горным воздухом и красивым ландшафтом, мы с энтузиазмом бросились осматривать город.

Горная дорога привела нас к огромной стелле с надписью «Тринидад»

Горная дорога привела нас к огромной стелле с надписью «Тринидад»

Тринидад оказался очень красивым и... очень заброшенным

Тринидад оказался очень красивым и... очень заброшенным

Тринидад оказался очень красивым и... очень заброшенным. Узкие улочки вымощены камнем, скорее всего, ещё во времена Колумба, и лишь на центральной видимо не слишком давно был положен асфальт. Смешение роскошных образцов старинных стилей архитектуры с жалкими лачугами поразило неиспорченное воображение евразийцев. Глядя на разваливающиеся особняки и храмы, мы поражались бесхозяйственности вальяжных кубинцев. Видимо, менталитет жителей тропиков не позволяет им тратить мало-мальские усилия на ремонт зданий. Впрочем, как и на ремонт чего бы то ни было вообще...

Зато аборигены не отставали с предложениями посетить «партикуляр» (своего рода, домашний бордель) и купить сигар. А мимо носились два маленьких паровозика, до верху набитых людьми, с сиреной, свистом, ором и гитарами...

Обратно решили возвращаться другим путем, не через горы, т.к. ехали уже ночью. Всё бы хорошо, только на Кубе наблюдается явный дефицит дорожных указателей, а те из немногих, которые всё-таки есть, указывают неверное направление. Вспомнилась старинная поговорка о языке, который может довести даже до Киева. Само собой, что до оранжевой столицы южного соседа мы не добрались, зато в отель всё-таки попали, благодаря отзывчивости местных жителей.

Последним ярким впечатлением от посещения Кубы стала Гавана. Набережная, Капитолий, места, где бывал Хэмингуэй и многое другое – гордость кубинской столицы.

Гавана

Гавана

Гавана - капитолий

Гавана - капитолий

Историческая часть города – средоточие контраста. Ухоженные парки, чистые площади в сочетании с грязными улочками и полуразрушенными зданиями вызвали у нас смешанные чувства. Строгая красота старинной крепости, величие Капитолия и... вопиющая бедность, разруха, неухоженность. Трудно сказать, сколько лиц у Гаваны, и ещё сложнее сказать, какое из них настоящее.

Куба - Гавана

Куба - Гавана

Дорога назад была спокойной. Все старались приготовиться к московской зиме, от которой уже успели отвыкнуть, и хоть чуточку поспать. Иногда начинали делиться впечатлениями от поездки, но усталость брала своё – и снова задумчивые лица, мысли о том, что завтра, то есть уже сегодня, на работу. Снова привычный ритм, снова в свою душную, холодную, но родную Москву… Как-то жалко было уезжать. Но дома все эти ощущения придётся пережить заново, ведь сколько фото- и видеоматериалов мы везём с собой!