Наука и технологии
23 июля 2005, 00:33

Клавиатура Optimus - оптимальное воплощение гениальной концепции

Необычный прототип универсальной беспроводной клавиатуры под названием Optimus представила дизайнерская студия Артемия Лебедева. Каждая клавиша нового устройства, являющаяся, по сути, отдельным цветным OLED-дисплеем, отображает именно ту функцию, которой она управляет в данный момент.

"Я хочу, чтобы словосочетание "русский дизайн" имело смысл и не ассоциировалось с лаптями" – это ёмкое изречение, высказанное как-то Артемием Лебедевым, основателем и директором российской дизайнерской студии Art Lebedev Studio, как нельзя лучше характеризует его исключительно креативный подход к реализации всех своих многообразных дизайнерских замыслов. Совсем недавно, а точнее 14 июля этого года его студия представила миру новый концептуальный прототип беспроводной клавиатуры под названием Optimus, которая произвела настоящий фурор в среде как профессиональных пользователей, так и любителей-энтузиастов.

Клавиатура Optimus

Внешний вид клавиатуры Optimus

На разработку и производство новинки у её создателей ушло около года, зато полученный результат превзошёл все самые смелые ожидания. Суть гениальной концепции, столь эффектно и умело воплощённой в новом устройстве, поразительно проста – добиться оптимальной универсальности устройства ввода путём обеспечения возможности изменять функции его кнопок согласно пользовательским предпочтениям.

Клавиатура Optimus

Вид сбоку

Клавиатура Optimus имеет стильный и привлекательный дизайн, её тонкий и легкий корпус выполнен из алюминиевого сплава. Однако главным достоинством нового прототипа, бесспорно, являются его клавиши. Каждая кнопка оснащена интегрированным в неё отдельным цветным OLED-дисплеем, способным отображать иконку именно той функции, которую ей присвоит пользователь по своему усмотрению. Благодаря специальному программному обеспечению и тому, что количество клавиш у новинки на несколько кнопок превышает стандартный набор QWERTY-клавиатуры, Optimus одновременно подходит практически для любых клавиатурных раскладок – кириллической, древнегреческой, грузинской, арабской и так далее до бесконечности. При этом буквы можно размещать как в алфавитном порядке, так и по частоте их встречаемости, используя принцип Дворака. В кнопки также можно "забить" и такие специальные символы, как ноты, цифры, HTML-коды и математические функции.

Кириллическая клавиатурная раскладка

Кириллическая клавиатурная раскладка

Английская клавиатурная раскладка

Английская клавиатурная раскладка

Более того, клавиатуру можно настраивать даже под определённые программные приложения и любимые компьютерные игры.

Набор клавиш с функциями инструментов Adobe Photoshop

Набор клавиш с функциями инструментов Adobe Photoshop

Набор клавиш с функциями управления игрой Quake

Набор клавиш с функциями управления игрой Quake

Интересной особенностью является и то, что новая клавиатура предоставляет уникальную возможность сохранять сразу несколько пользовательских настроек. Дополнительный блок клавиш, расположенный на клавиатурной панели слева, предназначен как раз для того, чтобы быстро и легко переключаться между установленными режимами и наиболее часто используемыми программами.

Дополнительный блок клавиш клавиатуры Optimus

Дополнительный блок клавиш

В настоящее время разработчики ведут активные переговоры сразу с несколькими электронными компаниями о возможности начала промышленного производства новой клавиатуры. По заявлениям самого Артемия Лебедева, он не собирается продавать права на свое изобретение и намерен выпускать Optimus под собственным брэндом Art Lebedev, причём производственный процесс, скорее всего, будет налажен либо в Китае, либо в Корее. Главный дизайнер также пояснил, что новая клавиатура не будет "привязана" к какой-либо определённой операционной системе, а в её оснащение обязательно войдёт порт USB 2.0 и, быть может, порт FireWire. Приблизительная цена на Optimus составит от $200 до $300.

Кое-кто, конечно, может сказать, что $300 за клавиатуру – это непозволительная роскошь. Возможно, это и так, если речь идёт о простой клавиатуре. Однако Optimus – это совершенно другое дело. Вы только представьте, какие удивительные возможности открывает этот продукт – заядлый геймер получает удобный пульт управления, профессиональный композитор может писать партитуры прямо на компьютере, вдохновенный художник имеет под рукой полный набор всех инструментов своего любимого графического редактора. Способов применения великое множество, и их количество ограничивается только вашей фантазией.

Самое читаемое