Наука и технологии
29 ноября 2005 в 00:33

4-я выставка электронных домашних развлечений

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялась «4-я выставка электронных домашних развлечений».

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялась «4-я выставка электронных домашних развлечений». Организатором события выступил ИВЦ «РЕАЛ» при участии ALS Group, DLA Piper Rudnick Gray Cary и РАТЭК. Прослеживается определённая тенденция: современные электронные выставки проходят с бóльшим успехом в небольших павильонах. Причиной тому становится полная апатия со стороны посетителей. Нынешний питерский любитель Hi-Fi-технологий предпочитает выставки не посещать. Что стало тому виной? Ответить на этот вопрос сложно. Скорее всего, сырой климат Северной столицы всё-таки больше располагает к хорошему тёплому пледу и выделенке до домашнего компьютера.

Нам, прежде всего, было интересно посмотреть, сможет ли «4-я выставка электронных домашних развлечений» сломать этот миф. Количество информационных спонсоров било все мыслимые рекорды. Агитация среди реальной аудитории превосходила работу, проделанную большевиками при повальном вступлении крестьян в колхозы. Одним словом, посетителей разве что на улице не отлавливали и насильно не тащили на выставку. Однако результат оказался недостаточно удовлетворительным – пробиться к любому стенду не составляло большого труда. Впрочем, это сыграло нам на руку. Мы смогли побеседовать с десятком производителей и увидеть что-то действительно новое.

Удивительно, но «4-я выставка электронных домашних развлечений» практически не оправдала своего названия. Большинство интересных новинок были представлены в смежных областях. Действительно, игровые экспонаты практически не собирали должной аудитории. Чемпионат по FIFA проходил при полупустом зале. Интерактивная зона Sony PlayStation была практически свободной. Высокой популярностью традиционно пользовались только стенды с розыгрышами, конкурсами и, соответственно, подарками для публики.

Одним словом, «4-я выставка электронных домашних развлечений» прошла достаточно спокойно. Если вы хотели посетить шумное место и от души повеселиться, то площадка была выбрана неправильно. Однако спокойный посетитель, желающий увидеть что-то новое и получить добротную консультацию по устройству без сутолоки и перекрикивания рекламных лозунгов, попал именно «в нужное место и в нужное время». Свой рассказ о выставке мы построим как серию ярких впечатлений о ней.

Reload
1 / 3

DSCN0187

XERO ELECTRONICS

Высокотехнологичная продукция этой компании давно сыскала себе хорошую славу на российском рынке. Не секрет, что ценовая политика во многом определяет, займёт ли продукт достойное место на рынке или потерпит фиаско. Специалисты из XERO ELECTRONICS стараются быть ближе к народу, что подчас удаётся им лучше конкурентов.

DSCN0133

Стенд компании расположился прямо на входе в павильон. Издалека в глаза бросались всевозможные панели. На передний план была выставлена новинка – HTR 50. Панель имеет диагональ 1,27 метра. Перед нами 3 LCD-проекционная система. Панель оснащена двумя тюнерами. Оба поддерживают работу в трех стандартах: PAL, SECAM и NTSC. Оптическое разрешение панели составляет 1280 на 720 точек. Корпус модели алюминиевый. Немаловажная характеристика – HD-ready (1080i, 720p) – открылась только на вспомогательном описании. Решение поддерживает SRS TruSurround технологию. Для этого в корпус панели установлены четыре динамика приличных размеров. Суммарная акустическая мощность составляет всего 30 Ватт RMS. Подключить панель можно через DVI с HDCP, VGA, YpbPr, 3 х SCART, S-video, CVBS и обыкновенные колокольчики.

Кроме этого, интерес посетителей вызывала другая новинка – HTL 3215. Это устройство если и не относится к бюджетным, то значительно ближе к простому народу. 81 см LCD панель получила от разработчика высокие контрастность (600:1) и яркость (500 кд на метр квадратный). Скорость отзыва пикселя тоже впечатляет – 16 мс. Телевизор получил два тюнера и поэтому способен порадовать обладателя картинкой в картинке.

DSCN0138

Однако самое интересное осталось в тени. XERO ELECTRONICS давно и успешно создаёт DVD-плееры. В этот раз гигант продемонстрировал два абсолютно новых устройства этого класса. Не могу не отметить тот факт, что представители компании достаточно поверхностно рассказывали об этих игрушках. Никакой дополнительной информации просто не было. Итак, на одной полке скромно расположился DVD-плеер с USB-портом. Устройство способно порадовать обладателя набором игр, которые заставляют вспомнить прошлый век. Перед нами игрушки с приставки Денди. Сам плеер комплектуется пультом дистанционного управления. Появляется такая ностальгия, что хоть «варёнки» с полки доставай. Вторым экспонатом стал DVD-плеер миниатюрных размеров в стильном алюминиевом корпусе, поразивший своей эргономичностью. Оба DVD-плеера должны поступить в продажу в начале следующего года.

Reload
1 / 2

DSCN0137

SHARP

Стенд японской компании SHARP был заполнен новыми панелями и проекторами. Все они, так или иначе, уже появлялись на других выставках, поэтому разговор с представителями компании шёл на тему доступности панелей. В последнее время SHARP сделала ряд шагов сторону создания панелей с более привлекательной для пользователя ценой. В результате в начале следующего года на рынок выйдут решения, которые приятно удивят нас своей скоростью.

Среди новых технологий нельзя не отметить высокую контрастность и точную передачу чёрного цвета. Секрет заключатся в чипе DMD – специальном отражающем устройстве, которое предотвращает прохождение цветового потока, управляя углом наклона микрозеркал. В результате проекторы Sharp обеспечивают точную передачу чёрного цвета в тёмных участках изображения. Общая картина от этого становится более естественной. Кроме этого, передовые проекторы используют шестискоростной привод цветового колеса. Достигнута контрастность 5500:1.

Reload
1 / 4

DSCN0148

JVC

Продукцию компании JVC российский пользователь традиционно любит и покупает, ведь именно она для многих находится на границе качества и цены. Свой стенд JVC разместила в середине павильона. Его размеры оказались очень скромными, а вот насыщенность – высокой. Популярность экспозиции создавала огромная панель на заднем плане, так что начнём мы наш разговор о JVC именно с неё.

Не знаю, как вам, а мне всегда нравились большие вещи… Панель JVC HD-Z70RX5 строится на использовании эксклюзивной технологии D-ILA. D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier) и позволяет насладиться всеми достоинствами изображения именно в том виде, в каком оно поступает с любого источника высокого качества. В основе технологии — жидкие кристаллы на силиконовой подложке, которые работают на отражение. D-ILA технология является гибридом DLP и LCD. В результате картинка выглядит очень красочно, а глаз невольно воспринимает все детали изображения. Панель JVC HD-Z70RX5 имеет следующие характеристики:

  • Общая мощность акустической подсистемы – 20 Ватт.
  • 1 HDMI w/HDCP, 1 PC Input (D-Sub 15 Pin XGA/VGA), 2 Component Video Inputs, 2 S-Video Inputs, 4 AV Inputs, 1 AV Compu Link, 1 Monitor Output, 1 Fixed Audio Output.
  • 3-кристальная технология D-ILA LCOS.
  • HD-совместимость: поддержка форматов ТВЧ-сигналов of 720p (750p) 50/60 Гц, 1080i (1125i) 50/60 Гц.
  • D.I.S.T. (Digital Image Scaling Technology).
  • Новая технология Smart Picture.
  • Digital (PAL) и 3D (NTSC).
  • 6 форматов изображения (Regular, Panoramic, 14:9 Zoom, 16:9 Zoom, 16:9 Zoom Subtitle and Full).
  • Аудиосистема высокого разрешения BBE.
  • 2 наклонно-конусные акустические системы.
  • Cinema Surround.
  • 1-тюнер PAP (Picture-and-Picture).
  • Функции Freeze и Swap.
  • Размеры (W x H x D): 1 619,3 x 403,2 x 501,7 мм.
  • Вес: 40,82 кг.

DSCN0150

Вспоминаются Бивис и Батхед. Если бы эти герои Америки получили бы такой 178-сантиметровый телевизор, то мы бы, в свою очередь, получили коммунизм в отдельной комнате, вопреки прогнозам старика Бисмарка. Одним словом, эту панель нужно увидеть своими глазами. Стоимость должна быть на уровне 8 000 или 9 000 долларов. Кусается, но на то она и новинка.

Удалось посмотреть новый акустический центр EX-D5. Устройство уже продаётся в магазинах. Перед нами компактная аудиосистема с высоким качеством звучания (DVD-Audio), громкоговорителем с конусным деревянным диффузором, с беспроводным USB-соединением и превосходным цифровым усилителем. Вот её официальные спецификации:

  • Источники: DVD-Audio/Video, DVD-R/RW (формат Video), CD, CD-R/RW, SVCD/VCD, MP 3/JPEG – неподвижные цифровые изображения/WMA (CD-R/RW), тюнер.
  • Выходная мощность: 18 Вт x 2 (RMS).
  • 8-см широкополосные конусные громкоговорители с деревянным диффузором.
  • Устройство изменения яркости свечения дисплея.
  • Соединение COMPU PLAY.
  • Таймер переключения в ночной режим.
  • Громкость звучания «будильника».
  • Электронное управление тембром звучания на низких и высоких частотах.
  • Тюнер с системой приёма радиоданных и улучшенной поддержкой другой сети.
  • Воспроизведение по программе (99 треков)/В случайном порядке/Повторное.
  • Высококачественное воспроизведение звука формата DVD-Audio.
  • Оригинальные громкоговорители с конусными диффузорами из березового дерева обеспечивают идеальные акустические характеристики при естественных резонансах.
  • Корпус колонки, изготовленный из настоящей древесины вишни, обеспечивает великолепные акустические характеристики.
  • Цифровой усилитель с гибридной обратной связью гарантирует высококачественное звучание при полном отсутствии шума.
  • Декодер сигналов Dolby Digital/DTS (2-канальный).
  • Выход прямой цифровой прогрессивной развертки PAL для изображений высокого разрешения.
  • DVD-система с ускоренным началом воспроизведения.
  • Аудио ЦAП 24-бит/192 кГц.
  • Видео ЦAП 10-бит/54 МГц.
  • Система виртуального окружающего звучания 3D-PHONIC.
  • Беспроводное соединение PC Link с USB-передатчиком (приём аудиосигналов с ПК).
  • Таймер с 3 предустановками.
  • Алюминиевый каркас громкоговорителя Die-Cast и 4-слойная намотка звуковой катушки (со специальной намоткой по краям) улучшают динамику звучания.

DSCN0153

Акустика понравилась, да и звучит она правильно.

EPSON

Представители Epson забились в тёмную комнату и смотрели там какой-то новый фильм. Почему в темноте? Ответ прост – посетители не досаждают и кино интереснее кажется. Пришлось нам их побеспокоить, после чего они продемонстрировали  нам два своих новых творения, которые и создавали это кино.

«EPSON EMP-TWD1 – это домашний кинотеатр в одном корпусе. Компактный, лёгкий и стильный EMP-TWD1 вмещает всё, что вам нужно для домашнего кинотеатра: современный проектор EPSON, построенный по технологии 3LCD, DVD – плеер, способный читать как видео-, так и аудиодиски, и объёмный звук от компании JVC.» – так его описывает разработчик. Всё сходится. DVD-плеер в установке – от компании JVC. Он способен воспроизводить все основные форматы данных (DVD Video, DVD-R/-RW (Видео), Video CD, Super Video CD, AudioCD, MP3 (CD-R/RW), WMA (CD-R/RW), JPEG (CD-R/RW)). Колонки, встроенные в EMP-TWD1, имеют суммарную мощность 20 Ватт. Полученная от них акустическая картина требует небольшой раскраски, так что добавление хорошего низкочастотника существенно улучшает ситуацию. Спецификации:

  • Проектор, DVD-плеер, стереоколонки с объёмным звучанием.
  • Яркость: 1200 ANSI lm.
  • Контрастность: 1000:1.
  • Разрешение: WVGA (854х480).
  • Звук: 10 Ватт х 2, с объёмным звучанием.
Reload
1 / 3

DSCN0158

Стоимость комбайна составит $1600. Отличная цена за широкий набор функций. Несомненно, Epson будет развивать это направление.

Второй интересной игрушкой стал проектор EMP-TW20. Устройство относится к новому поколению. Перед вами спецификации решения:

  • Технология: LCD: 3 х 0.55" P-Si TFT.
  • Яркость: 1200 ANSI lm.
  • Контрастность: 1000:1.
  • Лампа: 135 Вт, UHE.
  • Разрешение: WVGA (854х480).
  • Возможность демонстрации: VGA (640x480), SVGA (800x600), XGA (1024x768).
  • Размер изображения по диагонали: 30–300 дюймов.
  • Расстояние до экрана: 0.73–1.37 м.
  • Видеостандарты: HDTV/NTSC/NTSC 4.43/PAL/M-PAL/N-PAL/PAL60/SECAM.
  • Звук: 1 Ватт, моно.
  • Вес: 3,5 кг.
  • Для дома.
Reload
1 / 2

DSCN0157

Полученная от проектора картинка говорит о том, что устройство найдёт своего покупателя. Проектор Epson EMP-TW20 совместим со всеми источниками высокой чёткости, поэтому ни сейчас, ни в будущем у вас не возникнет проблем с его подключением к современному оборудованию. Стоимость решения составляет $ 900.

Корпус для компьютера – личное творчество каждого

На втором этаже павильона нас встретил стенд с компьютерными корпусами. Умельцы от души поработали со своими детищами. Тут можно было найти систему в стиле «милитари», «самовар», «урна», «тубус» и другие. Каждый экспонат стал настоящим шедевром. Как правило, конкурсы на самый необычный и интересный системный блок в нашей стране превращаются в горячую борьбу посредственности с безыдейностью. В процессе битвы погибает сам смысл мероприятия. Остаётся только разглядывать через Интернет буржуйские творения в этой области. Но после просмотра 5-метрового обыкновенного стола, на котором расположились системные блоки, сделанные в России, сердце наполняет гордость. Можем же! Почему же тогда на эти несколько работ приходятся миллионы серых разработок? Удивляет то, что наши российские конкурсы имеют явных победителей, а вот в капиталистически-буржуйских странах всё очень ровненько. Низок полёт нашей мысли. Разглядывайте шедевры настоящих мастеров и черпайте бесценный опыт:

Reload
1 / 7

DSCN0173

QTEK

Стенды QTEK разместили всю линейку смартфонов и коммуникаторов компании. Разработчики заявили, что гигант вводит Россию в список приоритетных стран. Это значит, что теперь QTEK будет поддерживать продавцов и стимулировать их желание работать лучше. Результаты 2006 года должны показать эффективность этих действий. Пока же QTEK даже не называет цифры продаж по России.

Удивительно, но популярность стендов QTEK была очень низкой. Редкие посетители заглядывали в стеклянные витрины и вычитывали мелкий текст на описаниях. Конечно, надо было выложить коммуникаторы и смартфоны на общий доступ. Только так можно приблизить их к широкой аудитории. Стеклянный барьер может перерасти в нечто другое. Выразим надежду, что достаточно неплохие коммуникаторы QTEK найдут своего покупателя в нашей стране.

Reload
1 / 4

DSCN0205

КЕЙ и Microsoft

Посредине павильона находился стенд сети магазинов Кей. Молодые ребята, работавшие на нём, демонстрировали, что деньги им заплачены не напрасно. Они буквально вырывали людей из потока и тащили к своему стенду. Эффективность – выше всех похвал, но и навязчивость тоже высока. Информативность вменённой экскурсии в мир мультимедиа-компьютеров под управлением Microsoft Wondows XP Media Center Edition 2005 вполне достаточна. Любой посетитель мог получить пульт от Microsoft и поуправлять новой операционной системой.

Reload
1 / 3

DSCN0203

Заключение

Выставка закончилась. Говорить о её бурном успехе нельзя, но, в то же время, провала тоже не было. Все посетители смогли получить доступ к любому стенду и пообщаться со всеми представленными производителями. И всё же остался налёт печали. «4-я выставка электронных домашних развлечений» продемонстрировала, что подобные действа совершаются не для простого народа, а скорее для подчёркивания своего имиджа в глазах конкурентов. Безусловно, каждый решает, как тратить заработанные деньги, сам. Производители, потратьте их на посетителей выставки, и вам будет обеспечена народная любовь. Добиться этого гораздо сложнее, чем удивить конкурента своим стендом.