Наука и технологии
14 января 2006, 00:33

Десять «самых-самых» IT-новинок 2005 года

Это не хит-парад лучших гаджетов и не скрытая реклама. Это всего лишь попытка понять, какими событиями и устройствами порадовал нас ушедший год. Ведь пользоваться всем этим нам придётся довольно долго.

Наступивший 2006 год в первые же дни января ознаменовался открытием выставки потребительской электроники CES 2006, проходившей в Лас-Вегасе (США). Событие это фактически поставило жирную точку в IT-индустрии года ушедшего и в течение нескольких дней предлагало посетителям взглянуть на то, чем мы, вероятно, будем пользоваться ближайшие 12 месяцев, а если повезёт, то и больше.

Стало быть, настало время ненадолго оглянуться назад и освежить в памяти наиболее запомнившиеся девайсы, которые нам подарил 2005 год.

Из множества представленных в ушедшем году электронных устройств было выбрано десять наиболее интересных: тех, которые произвели фурор на рынке, которые задали новую моду, или же тех, которые просто смогли завоевать большую популярность среди потребителей.

Мы намеренно не стали распределять условные места – это ведь, по сути, не хит-парад, а попытка, проанализировав рынок, выявить десятку самых запомнившихся релизов и событий года.

Игровая консоль Microsoft Xbox 360

Думаю, начать стоит с если и не самого значимого релиза 2005 года, то уж точно с одного из самых заметных – выхода игровой консоли Xbox 360 производства вездесущей корпорации Microsoft (см. «Выход Xbox 360 официально анонсировали в пустыне»).

Успех приставки, прежде всего, предопределило время появления устройства в продаже – накануне рождественских и новогодних праздников, когда большинство, сломя голову, бегают по магазинам в поисках подарков. На руку Microsoft был ещё и тот факт, что конкуренты в лице японских компаний Sony и Nintendo так и не успели к концу года выпустить соответственно PlayStation 3 и Nintendo Revolution, тем самым сделав софтверному гиганту шикарный подарок.

Разумеется, не последнюю роль сыграла и цена на Xbox 360, которая в США находилась на уровне $400.

Единственное, что несколько омрачило впечатления от приставки – это многочисленные сообщения о перегреве, которые, естественно, вели за собой «зависания» и последующие судебные иски, посыпавшиеся от недовольных покупателей. Несмотря на всё это, релиз консоли стал наиболее ярким событием конца 2005 года.

Microsoft Xbox 360

Игровая консоль Microsoft Xbox 360

Смартфон Nokia N70

Не меньше усилий к производству своей продукции прилагает и финская Nokia, чей смартфон Nokia N70 оказался, пожалуй, наиболее удачной моделью из всего, что предложила компания в 2005 году. Конечно, этот телефон – не самый мощный и технически продвинутый, однако его преимущество в том и состоит, что он, при относительно невысокой стоимости, вобрал в себя максимум функций и возможностей. Две встроенных камеры (одна из которых – двухмегапиксельная), возможность работы в сотовых сетях третьего поколения (3G), очень качественный дисплей с разрешением 320 х 240 пикселей, и всё это в обрамлении изящного корпуса с металлической вставкой. Кроме того, не стоит забывать, что N70 – это, прежде всего, смартфон, обладающий поистине огромными способностями и прекрасной расширяемостью.

Появление этого телефона на полках магазинов, увы, не повторило подвига Xbox 360, однако сам девайс однозначно можно считать одним из лучших, увидевших свет в прошлом году.

Nokia N70

Смартфон Nokia N70

Портативная игровая консоль Sony PlayStation Portable

Не успев с релизом третьей версии приставки PlayStation, компания Sony компенсировала неудачу выпуском переносной игровой консоли PlayStation Portable. Таким образом она, можно сказать, отобрала хлеб у своего конкурента – корпорации Nintendo, которая, как известно, весьма преуспела в производстве такого рода девайсов. При этом стоит признать, что у Sony продвижение нового продукта оказалось куда более результативным, нежели у соперника: чего стоили хотя бы только телевизионные ролики, по оригинальности и эффектности не уступавшие лучшим представителям жанра и вошедшие в энциклопедии современной рекламы.

Впрочем, и само устройство оказалось на редкость удачным: в одном корпусе «поместилась» не только приставка, но и MP3-, видео-, а также фотоплеер (проще говоря, реализована функция слайдшоу). Так что GameBoy во всех его вариациях, к сожалению Nintendo, вынужден скромно пылиться на полках магазинов.

Sony PSP

Sony PlayStation Portable

Мобильный телефон Sony Ericsson W900i

Не осталось незамеченным и совместное японско-шведское предприятие Sony Ericsson, подарившее миру один из самых удачных мобильных телефонов 2005 года. Так что если для поклонников смартфонов почти что идеальным вариантом стал Nokia N70, то для тех, кому заморочки Symbian OS ни к чему, будут в восторге от модели W900i (см. обзор «Sony Ericsson W900i: первый мобильник на NVIDIA GoForce 4800»). И тому есть объективные причины: телефон вмещает в себя почти всё, что необходимо не только рядовому, но и искушённому пользователю – камера 2 Мп, отличный звук (это же настоящий Walkman), большой качественный дисплей и высочайшая производительность (в телефоне установлена графическая подсистема NVIDIA GoForce 4800). Помимо этого, мобильник прекрасно себя чувствует в сетях 3G.

Sony Ericsson W900i

Мобильник Sony Ericsson W900i

Мультимедийный плеер Apple iPod Nano

Господа из Apple Computer сделали то, что редко удаётся сделать вообще кому-либо, а именно – разработать, выпустить и удачно продать несколько отличающихся внешне, однако идентичных по сути плееров. Так что, разумеется, список десяти самых-самых гаджетов года был бы неполным, если бы в нём не присутствовал нашумевший iPod Nano (см. «Apple представляет мини-плеер iPod Nano»), сильно выделяющийся на фоне остальных плееров серии.

Переоценить оригинальность, равно как и функциональность данной модели сложно: проигрывание аудио- и видеофайлов, просмотр цифровых фотографий, фирменная iPod-навигация, до 4 Гбайт встроенной флэш-памяти – всё это заключено в сверхтонкий металлический корпус и снабжено довольно качественным дисплеем. Да и цена около $200 заставляет приятно удивиться. Чем не хит?

Apple iPod Nano

Плеер Apple iPod Nano

Мультимедийный плеер Archos AV700

Продукция компании Archos всегда отличалась от прочих портативных мультимедийных устройств и долгое время попросту не имела аналогов. Так же произошло и с моделью AV700, выпущенной в июне 2005 года.

В список этот девайс попал вовсе не из-за умопомрачительных объёмов продаж (аппарат продавался и продаётся до сих пор вполне умеренными темпами), а, скорее, по причине своей уникальности. Шутка ли – внутри массивного алюминиевого корпуса расположился жёсткий диск объёмом аж 100 Гбайт! Проще говоря, AV700 способен хранить в памяти более 400 часов видеоматериала, что составляет примерно две с половиной сотни полнометражных кинофильмов. Всё это можно просматривать на огромном дисплее с диагональю 7 дюймов.

Более того, Archos AV700 оснащён видеовходом, что даёт возможность записывать «на лету» сигнал с любого видеоисточника, будь то телевизор, DVD-плеер или спутниковый ресивер. Правда, и цена у девайса не менее удивительная – $800.

Archos AV700

Плеер Archos AV700

Creative Zen Vision:M

Конечно же, было бы несправедливо не вспомнить мультимедийный плеер Creative Zen Vision:M, появившийся не так давно и уже успевший отхватить специальный приз от авторитетного сетевого IT-ресурса CNET.com как лучшее устройство, представленное на выставке CES 2006. Многие, кстати, всерьёз уверены в том, что данная модель способна нанести хороший удар по популярности плеера iPod. Основания на то действительно есть.

При том, что девайс чуть толще конкурента, он снабжён 2,5-дюймовым экранчиком, отображающим 262 тысячи цветов (в то время как iPod вытягивает лишь 65 тысяч), радиоприёмником, а также способен воспроизводить видео и фото. Ко всему прочему, дизайн аппарата не менее привлекателен, нежели внешний вид того же iPod.

Creative Zen Vision M

Плеер Creative Zen Vision:M

Коммуникатор Palm Treo 700w

Это устройство ознаменовало собой начало сотрудничества компании Palm с корпорацией Microsoft, которая, как известно, стремится наложить свои софтверные руки на всё, что ещё не носит логотип «Powered by Microsoft Windows». Вот и добралась она до Treo, поставив на место старушки Palm OS свои «окошки». Впрочем, симбиоз Treo 700w (см. «Palm Treo 700w: скоро в продаже») оказался вполне удачным: теперь коммуникатор, благодаря пятой версии Windows Mobile, может похвастаться наличием программ Word, Excel, PowerPoint и Outlook и других известных утилит.

В остальном – типичный коммуникатор: крохотная, хотя и более-менее удобная QWERTY-клавиатура, хороший большой дисплей, поддержка 3G. Единственное, что производитель напрасно не включил в состав Windows Treo – модуль беспроводной связи Wi-Fi.

Palm Treo 700w

Коммуникатор Palm Treo 700w

Диски Blu-ray и HD DVD

Несмотря на то, что массовое распространение диски Blu-ray и HD DVD получат сравнительно нескоро, ведущие производители оптических носителей уже начали выпуск соответствующих болванок ёмкостью 25 Гбайт и 50 Гбайт (Blu- ray) и 30 Гбайт (HD DVD).

Особенно интересно было наблюдать за противостоянием в прошедшем году двух лагерей, возглавляемых соответственно Sony и Toshiba (см. обзор «Битва DVD-форматов: победит дружба?»). Вернее, за некоторыми из компаний – сторонников того или иного формата. К примеру, в конце года HP поняла, что в клане Blu-ray её не слушают и вообще не понимают, и ушла к конкурентам. Правда, вещи собирать не стала и, условно говоря, живёт теперь «на два дома». Видимо, на всякий случай.

Тем временем ассоциация Blu-ray успела утвердить не только региональную кодировку для будущих дисков, но и спецификацию формата в целом. Противоположный лагерь оказался не таким шустрым и пока не сделал ни того, ни другого.

Blu-Ray & HD DVD

Диски Blu-ray и HD DVD

Клавиатура Optimus

Включение изобретения московской «Студии Артемия Лебедева» в наш обзор, с одной стороны, не совсем корректно – сама клавиатура в розничную продажу ещё не поступила . Однако с другой стороны, её анонс был сделан ещё в 2005 году (см. обзор «Клавиатура Optimus - оптимальное воплощение гениальной концепции»), да и пропустить столь уникальное и любопытное для всего мира событие мы никак не могли.

Информация о том, что студия Артемия Лебедева намерена выпустить клавиатуру, каждая клавиша которой представляет собой миниатюрный OLED-дисплей, за вторую половину года успела облететь весь земной шар, вызвав многочисленные комментарии и бурные рассуждения не только наших соотечественников, но и зарубежных пользователей.

Действительно, решение оснастить каждую кнопку дисплеем довольно спорно, особенно если учесть дороговизну и относительную хрупкость OLED-дисплеев (да и любых ЖК-дисплеев вообще). Кроме того, возникает справедливый вопрос: что делать, если сломается одна клавиша? Не менять же всю клавиатуру целиком?

Так или иначе, идея всё равно интересная и, чего уж там греха таить, перспективная, а сам продукт имеет все шансы стать если и не бестселлером (очень многое зависит от конечной цены, которая вряд ли будет «народной»), то уж как минимум популярным среди нестеснённых в средствах граждан, любящих дорогую технику. А пока остаётся лишь дожидаться февраля.

Lebedevs Optimus

ЖК-клавиатура Optimus от Студии Артемия Лебедева

Вместо заключения

Как мы видим, 2005 год преподнёс нам немало интересных релизов и событий в мире информационных технологий. Впрочем, учитывая тот факт, что прошедшая CES 2006 расходилась по швам от переизбытка разного рода устройств, наступивший год с точки зрения технических новинок обещает быть крайне интересным. Следите за новостями!