Наука и технологии
11 февраля 2006, 00:33

PLANon DocuPen RC800: ручка снаружи, сканер внутри

Компания PLANon System Solution порадовала пользователей очередной портативной новинкой – 24-битным цветным сканером PLANon DocuPen RC800, выполненным в виде ручки и способным сканировать текст или цветное изображение формата А4 всего за 4 секунды.

Кто сказал, что сканеры обязательно должны быть большими и плоскими? Вовсе нет, ибо современные технологии достигли таких потрясающих успехов, что теперь 24-битный цветной сканер можно запросто уместить в кармане своей рубашки. Не верите? Тогда вам непременно следует взглянуть на новое изобретение американской компании PLANon System Solution.

Pic 1

Портативный цветной мини-сканер PLANon DocuPen RC800

Новинка, а это карманный цветной сканер DocuPen RC800, по своему внешнему виду похожа на обыкновенную авторучку, однако на деле является очень полезным, портативным и лёгким устройством, способным всего за четыре секунды отсканировать страницу формата А4, содержащую как текст, так и цветные изображения. При этом пользователь имеет возможность самостоятельно выбирать режим функционирования аппарата (чёрно-белый или цветной), устанавливать параметр цветопередачи (предлагается 12- и 24-битная), а также подбирать подходящее разрешение (допускаются значения от 100 до 400 dpi). Для всего этого мини-сканер оборудован специальной панелью с подсвечивающимися кнопками, расположенной на одном из его концов. Там же находится и индикатор, сигнализирующий о состоянии заряда батареи. Кстати, коль уж речь зашла о питании, то и тут разработчики, так сказать, не ударили лицом в грязь: PLANon DocuPen RC800 снабжен литий-ионной батареей, которая автоматически подзаряжается всякий раз, когда вы подключаете мини-сканер к компьютеру через USB-порт для переноса отсканированного материала на компьютер.

Pic 2

Специальная кнопочная панель позволяет легко установить необходимые параметры функционирования мини-сканера

Но самой главной отличительной особенностью нового изобретения, пожалуй, является то, что устройство позволяет сканировать страницу целиком по всей её ширине, в то время как другие подобные разработки либо производят построчное сканирование, либо запоминают выводимый пользователем рукописный текст, либо вообще требуют обязательного наличия соединения с компьютером. В этом плане у PLANon DocuPen RC800 нет никаких ограничений: аппарат автономен и оборудован специальной роликовой системой, которая обеспечивает плавное сканирование практически на любой поверхности, а также контролирует усилие, с которым прижимается сканер. Внутренней памяти вполне достаточно для запоминания 100 страниц, а если этого мало, то всегда можно воспользоваться картой памяти формата microSD, подключив её через имеющийся соответствующий слот. Ну, а чтобы быстро конвертировать содержание отсканированных документов в редактируемый текст, PLANon DocuPen RC800 укомплектован специальным программным обеспечением ScanSoft PaperPort SE-PC Software.

Сфера применения нового мини-сканера, как мне кажется, весьма очевидна: устройство наверняка должно заинтересовать как студентов, писателей, публицистов, журналистов, переводчиков, ученых и исследователей – то есть всех тех, кому часто приходится посещать библиотеки и архивы в поисках необходимых материалов для своих работ, так и мобильных бизнесменов, оперирующих большим количеством деловых документов. С некоторой долей иронии также можно предположить, что PLANon DocuPen RC800 окажется полезным инструментом в руках шпиона или разведчика, однако это, скорее всего, лишь предположение, поскольку я уверен, что в арсенале у представителей этих «опасных» профессий давно уже есть нечто подобное.

И в заключение – несколько слов о стоимости и доступности новинки для приобретения. Мини-сканер можно купить по цене $300, причём в комплект поставки включён элегантный кожаный чехол на застежке-молнии, а у покупателя есть возможность выбрать цветовое исполнение устройства, так как производителем предлагаются следующие варианты: Blue Streak, Crimson Pearl, Kook White, Antique Brown, Lavender Frost и Silver Smoke.