Наука и технологии
25 марта 2006, 00:33

10 самых впечатляющих новинок на CeBIT 2006

Недавно прошедшая в германском городе Ганновере международная выставка CeBIT 2006 в очередной раз порадовала нас большим количеством всевозможных высокотехнологичных новинок. О десяти самых ярких дебютантах этого года вы узнаете, прочитав эту статью.

Хорошо то, что хорошо кончается. Отгремела фанфарами и отсверкала яркими огнями очередная ежегодная выставка CeBIT в Ганновере. Немного поутихли нешуточные страсти и спал ажиотаж вокруг ошеломительных анонсов и пышных презентаций. Настало время подводить итоги.

В этот раз, как, впрочем, и всегда, производители со всех континентов собрались в одном месте, чтобы с гордостью продемонстрировать многочисленным посетителям всё самое лучшее из своих последних достижений и разработок. Новинок было много и на любой вкус, но всё же некоторые из них заслуживают особого внимания, поскольку обладают настолько яркой индивидуальностью, что сразу выделяются из общей массы представленных экспонатов. Именно такие устройства впоследствии становятся законодателями новых технологических и дизайнерских тенденций, а значит, о них стоит написать более подробно.

Начнём, пожалуй, с ноутбуков. Тут бесспорными фаворитами стали ASUS Lamborghini VX1 и Fujitsu Siemens LifeBook Q2010.

ASUS Lamborghini VX1

ASUS Lamborghini VX1: готов к соперничеству во всём

ASUS Lamborghini VX1 – это стильный «гоночный» лэптоп-красавец, заключённый в элегантный корпус жёлтого или чёрного цвета, внутри которого «грозно урчит» мощный двуядерный процессор от компании Intel. Представляя свою новинку, производитель заверил всех, что его детище является одним из самых высокотехнологичных продуктов в своём классе, однако при этом пока так и не предоставил полной спецификации нового ноутбука, хотя клятвенно обещал это сделать до закрытия выставки. Лично у меня лишь один факт точно не вызывает сомнения: стоить ASUS Lamborghini VX1 будет намного дешевле своего автомобильного прототипа и намного дороже обычного по дизайну лэптопа с аналогичными характеристиками.

Fujitsu Siemens LifeBook Q2010

Портативный и многофункциональный Fujitsu Siemens LifeBook Q2010

Зато Fujitsu Siemens LifeBook Q2010 весом около 1 кг привлекает к себе внимание, в первую очередь, тем, что при своих ну очень малых габаритах (толщина корпуса из магниевого сплава составляет всего 20 мм) обладает достаточно большим набором функциональных возможностей. «Малыш» построен на базе процессора от компании Intel, который характеризуется тактовой частотой 1,2 ГГц и отличается сверхнизким энергопотреблением. При этом лэптоп снабжён встроенным модулем для подключения к сотовым UMTS-сетям (реализована поддержка стандарта HSDPA), жёстким диском вместимостью 60 Гбайт, оперативной памятью объёмом до 1 Гбайт, биометрическим сенсором для идентификации отпечатков пальцев, 12,1-дюймовым широкоформатным ЖК-дисплеем с разрешением 1280 х 800 пикселей, сетевым адаптером Gigabit Ethernet, а также модулями Wi-Fi 802.11a/b/g и Bluetooth 2.0. И это ещё не всё! Ноутбук способен автономно работать от аккумуляторной батареи повышенной ёмкости в течение 8 часов! Теперь вы, наверное, понимаете, почему стартовая цена на этого «удальца» начинается от 4000 евро.

А сейчас предлагаю вам перейти от мобильных компьютеров к ультрамобильным. Точнее, к творению компании Samsung Electronics, получившему индекс Q1.

Samsung Q1

Планшетный мини-компьютер Samsung Q1

Данная новинка представляет из себя полнофункциональный планшетный компьютер, выполненный в форм-факторе UMPC и работающий под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition 2005 with Touch Pack. Пусть вас не смущает то, что размеры устройства составляют всего 228,6 х 139,7 х 25,4 мм, зато его «начинка» непременно изумит вас своим многообразием. Судите сами: 7-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с WVGA-разрешением, процессор Intel Celeron M ULV с тактовой частотой 900 МГц, жёсткий диск вместимостью 40 Гбайт, оперативная память DDR2 объёмом 512 Мбайт, а также модули Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.0. Если этого покажется мало, то при желании можно дополнительно подключить цифровой TV-тюнер, GPS-модуль или внешний оптический DVD-привод. Как говорится, комментарии излишни...

Не менее интересен и карманный компьютер MDA Vario II от компании T-Mobile.

T-Mobile MDA Vario II

Компьютер-наладонник T-Mobile MDA Vario II: расширенная функциональность для активных пользователей

Этот аппарат предоставляет его обладателю абсолютную коммуникационную свободу, поскольку поддерживает практически все существующие на сегодняшний день передовые стандарты беспроводного подключения, включая Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g, 3G и даже HSDPA. Кроме того, стоит отметить наличие улучшенной выдвигающейся клавиатуры, чувствительного к прикосновению 2,8-дюймового ЖК-дисплея, а также встроенной 2-мегапиксельной цифровой камеры. И всё это технологическое изобилие управляется операционной системой Windows Mobile 5.0.

Коль скоро речь зашла о коммуникации, то самое время обратить свой взор на три «свеженьких» мобильника, каждый из которых по-своему уникален. Это Nokia N92, Sony Ericsson W950i и Samsung SCH-B600.

Nokia N92

Телефон-телевизор Nokia N92

Раскладушка-смартфон Nokia N92 заинтересует в первую очередь тех, кто жить не может без любимых телешоу и готов смотреть их круглые сутки. Аппарат оборудован встроенным приёмником сигнала DVB-H, что позволяет «на ходу» воспроизводить и записывать на карты памяти мобильное телевидение. Для комфортного просмотра передач телефон легко трансформируется в мини-телевизор с 2,8-дюймовым экраном, обладающим разрешением 240 х 320 пикселей и способным отображать 16 миллионов цветов. Кроме того, мобильник дополнительно оснащён MP3-плеером, FM-приёмником, диктофоном, встроенным модемом, модулем Bluetooth, а также двумя камерами, одна из которых 2-мегапиксельная, а вторая предназначена для проведения видеоконференций. Короче говоря, с таким телефоном не заскучаешь.

Sony Ericsson W950i

Sony Ericsson W950i: музыка, которая всегда с тобой

В свою очередь, Sony Ericsson W950i – это элегантная «музыкальная» Walkman-трубка, выполненная в форм-факторе моноблока. В арсенале телефона имеются цветной ЖК-дисплей с разрешением 240 x 320 пикселей, внутренняя флэш-память объёмом 4 Гбайт, интегрированный MP3-плеер, встроенный FM-приёмник, цифровой диктофон, модуль Bluetooth и инфракрасный порт. Огорчает лишь то, что в аппарате отсутствует цифровая камера.

Зато она есть у Samsung SCH-B600! Это единственный на сегодняшний день сотовый телефон, оборудованный 10-мегапиксельной цифровой камерой с 3-кратным оптическим и 5-кратным цифровым зумом, фотовспышкой, устройством автоматического пуска, а также функцией автофокуса.

Samsung SCH-B600

Samsung SCH-B600: камера в телефоне или телефон в камере?

С таким агрегатом можно смело идти на фотоохоту и быть уверенным в конечном результате. Тем более что в качестве видоискателя выступает имеющийся в наличии 2,2-дюймовый TFT-дисплей с QVGA-разрешением 240 х 320 пикселей и поддержкой 16 миллионов цветов. Весь отснятый материал можно записать на карту памяти стандарта MMCmicro, а затем распечатать фотографии, используя беспроводную технологию Bluetooth. Ну, а в перерывах между «фотосессиями» у притомившегося энтузиаста есть возможность послушать любимую музыку или посмотреть передачу цифрового спутникового телевидения.

Затронув тему фотографии, как нельзя кстати уместно упомянуть об ещё одной интересной новинке от компании Samsung Electronics – цифровой фоторамке Samsung 70NP.

Samsung 70NP

Samsung 70NP: цифровая фоторамка с большими возможностями

Для качественного отображения цифровых фотографий устройство оснащено 7-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей, а для их хранения используется внутренняя память объёмом 32 Мбайт, которая может быть значительно увеличена за счёт подключения карт памяти форматов Secure Digital или CompactFlash. Кроме того, для расширения функциональности в фоторамку дополнительно встроен сетевой адаптер Ethernet.

Последними дебютантами, о которых мне бы хотелось вам рассказать, являются два очень оригинальных мультимедийных плеера – Samsung YM-PD1 и Creative Zen Vision:M.

Samsung YM-PD1

Samsung YM-PD1 – медиа-плеер с поддержкой DMB-T

Модель Samsung YM-PD1 представляет из себя улучшенную версию предыдущей модификации под индексом YM-P1, поскольку способна принимать сигнал цифрового спутникового телевещания стандарта DMB-T. Устройство обладает 4-дюймовым широкоформатным TFT-дисплеем и способно воспроизводить как видеофайлы в форматах MPEG4, WMV, AVI, Divx и Xvid, так и музыку в форматах WMV, MP3, WAV и OGG. Согласитесь, приятно было бы иметь под рукой вот такой «чудо-аппаратик», в котором есть практически всё, что нужно для нескучного времяпрепровождения.

Creative Zen VisionM

Creative Zen Vision:M – явный кандидат на звание «iPod Killer»

А вот Creative Zen Vision:M – это, на мой взгляд, довольно удачная попытка «заткнуть за пояс» белоснежный «бестселлер» от компании Apple. Плеер может похвастаться наличием 3,7-дюймового дисплея с разрешением 320 x 240 пикселей и 30-гигабайтного жёсткого диска, а также встроенных FM-тюнера и цифрового диктофона. При этом аппарат легко оперирует такими форматами, как MPEG-1/2/4, WMV9, MotionJPEG, XVid, DivX 4/5, MP3, WMA, WAV и JPG, а заряда его батареи вполне достаточно для 13 часов воспроизведения музыки или 3 часов просмотра видео.

Как видите, впереди планеты всей опять оказалась компания Samsung Electronics. Тут уж ничего не поделаешь, ибо кто много и эффективно работает, тот потом и срывает оглушительные аплодисменты благодарной публики. Так уж устроена жизнь...