Наука и технологии
15 апреля 2006, 00:33

Причуды дизайнерской мысли, или какими могут быть мобильные телефоны

Безудержный полёт творческой фантазии иногда уносит дизайнера-разработчика в такие дали, что после подобных «путешествий» на свет появляется нечто совершенно необычное. О некоторых наиболее интересных и даже странных по внешнему виду мобильных телефонах мы и расскажем вам в этой статье.

Сегодня сотовый телефон уже перестал быть просто портативным средством мобильного общения на расстоянии. Современные аппараты снабжаются таким широким спектром функциональных возможностей, о которых в прошлом веке можно было только мечтать. Цифровые камеры, GPS-ресиверы, интегрированные MP3-плееры, встроенные FM-приёмники, сенсоры движения, различные средства беспроводной пересылки данных – всё это стало почти неотъемлемой частью большинства предлагаемых производителями новинок. И вот теперь крупные компании ожесточённо соперничают друг с другом за лидерство в умении уместить как можно больше подобных компонентов в своих ультратонких аппаратах. Если вас очень сильно интересует этот аспект, то наибольшего успеха в столь нелёгком деле пока добился южнокорейский электронный гигант Samsung Electronics, представивший недавно на суд публики своё новое мобильное чудо под индексом X828 (см. «Samsung X828 – рекордсмен по тонкости корпуса среди моноблоков»), толщина корпуса которого составляет всего 6,9 мм.

Samsung X828

Самый тонкий на сегодняшний день мобильник-моноблок Samsung X828

Аппарат размером с кредитную карточку выполнен в форм-факторе моноблок и при этом оснащён 2-мегапиксельной цифровой камерой, 1,9-дюймовым ЖК-дисплеем с поддержкой 262 тысяч цветов, внутренней памятью объёмом 80 Мбайт, а также модулем Bluetooth и съёмной батареей.

Но, к счастью, не все производители портативных средств сотовой связи озабочены лишь уменьшением толщины корпусов своих изобретений. На рынке изредка появляются и другого рода продукты, чья явная оригинальность, а порой даже и некоторая эксцентричность, моментально делает их центром всеобщего внимания. Вот, например, мобильный телефон Telson TWC 1150, выполненный в форме наручных часов.

Telson TWC 1150

Наручные часы-мобильник Telson TWC 1150

Этот аппарат стоимостью $535 предназначен для работы в сетях CDMA 2000 1x и оборудован отсоединяемой 0,3-мегапиксельной VGA-камерой, цветным STN-дисплеем с разрешением 128 х 112 пикселей, встроенным спикерфоном, а также наушниками с инфракрасным интерфейсом. При этом телефон способен распознавать речь, записывать голосовые сообщения и выступать в роли секундомера или органайзера. Но, как ни крути, всё это функциональное богатство как-то отходит на второй план, ибо главным в Telson TWC 1150, бесспорно, является его необычный внешний вид. Согласитесь, обладателя такой штуковины можно запросто принять за пришельца из других миров.

Не менее футуристичен и концептуальный мобильник-браслет Nokia 888, за разработку которого турецкий дизайнер Tamer Nakisci получил первое место в конкурсе Nokia Benelux Design Awards.

Nokia 888

Nokia 888: гибкая концепция сотового телефона будущего

Это уникальное устройство способно изгибаться, принимая и запоминая различные формы, благодаря чему у пользователя есть возможность удобно носить его как на руке, так и прикрепив к одежде или ручке портфеля. Более того, аппарат может в буквальном смысле шевелиться, оповещая тем самым своего хозяина о том, что ему кто-то звонит. Сам коммуникатор питается от жидкостных аккумуляторов и обладает гибким сенсорным дисплеем, а управление его многочисленными функциями осуществляется посредством голосовых команд. Жаль только, что пока неясно, будет ли вообще когда-либо запущен данный концепт в массовое производство, однако, согласитесь, идея действительно впечатляет.

Ещё одним «мобильным аппаратом не слишком обозримого будущего» является другая концептуальная модель от Nokia под названием SURV1.

Nokia SURV1

Nokia SURV1 – экстравагантная пряжка-мобильник для экстремалов

Тут мы имеем дело с телефоном, специально предназначенным для всех тех ярых любителей адреналина в крови, кто и дня прожить не может без занятий каким-нибудь экстремальным видом спорта. Аппарат, выполненный в виде пряжки для ремня, заключён в водонепроницаемый и ударопрочный корпус, а имеющийся в наличии цветной сенсорный экран служит удобным пультом для управления всеми функциями коммуникатора. Более того, дисплей настолько яркий, что разработчики даже предлагают использовать его в качестве фонарика при погружении под воду с аквалангом! Ещё одной особенностью Nokia SURV1 является наличие кнопки, предназначенной для аварийного вызова экстренной помощи в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации. Помимо всего прочего, в арсенале имеются встроенный MP3-плеер (это чтобы случайно не заскучать во время затяжного прыжка с парашютом), а также система глобальной навигации и определения местоположения (ну это, понятное дело, чтобы не заблудиться в трёх соснах). Однако, как и в случае с Nokia 888, массовое производство Nokia SURV1 пока, увы, отложено на неопределённый срок. А жаль...

Зато разработка тайваньской компании Dbtel под индексом M50 является ярким примером того, что может получиться, если попытаться стилизовать сотовый телефон под популярный MP3-плеер Apple iPod.

DbTel M50

iPod-телефон DbTel M50

Для достижения намеченной цели производитель поместил своё детище в белоснежный корпус и снабдил характерной по виду навигационной панелью. Вы, наверное, спросите, как же тогда вводить телефонные номера и SMS-сообщения? Да очень просто! Ведь у Dbtel M50 имеется цветной 2-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 176 x 220 пикселей, на котором и отображается виртуальная буквенно-цифровая клавиатура. Кроме того, телефон, предназначенный для сетей GSM 850/1800/1900 МГц, дополнительно оснащён 2-мегапиксельной камерой, слотом RS MMC Card Slot, 64-голосной полифонией и портом IrDA. И, конечно, не обошлось без интегрированного MP3-плеера, иначе о каком вообще сходстве с Apple iPod можно было бы говорить?

«Кубический» телефончик BenQ Qube Z2 внешне тоже очень смахивает на музыкальный флэш-плеер, однако его создатели явно не задавались целью скопировать чей-либо дизайн, а просто решили изобрести приятный во всех отношениях мультимедийный аппаратик для молодёжной аудитории.

BenQ Qube Z2

Молодежный камерофон BenQ Qube Z2: стиль превыше всего!

«Малютка» предназначен для работы в сетях GSM 900/1800/1900 МГц и, несмотря на всю свою миниатюрность, обладает довольно внушительным арсеналом современных технических средств, включающим наличие 1,3-мегапиксельной цифровой камеры со встроенной фотовспышкой и функцией видеозаписи, цветного дисплея с SXGA-разрешением 1280 x 960 пикселей, интегрированного МР3-плеера с эквалайзером, внутренней памяти объёмом 60 Мбайт и слота для чтения SD-карт. По-моему, очень даже неплохо для такого милого симпатяги!

А вот «благоухающий» мобильник Hyundai MP 280 – это совсем другая песня! Почему «благоухающий», спросите вы? Да потому что у этой с виду вполне обычной раскладушки есть одна совсем необычная особенность: аппарат снабжён специальным миниатюрным резервуаром в форме бабочки, который может быть заполнен вашими любимыми духами при помощи поставляемого в комплекте небольшого шприца. Таким образом, всякий раз, когда вы откроете Hyundai MP 280, чтобы позвонить или ответить на звонок, телефон незаметно распылит в воздух порцию духов, после чего всё пространство вокруг вас заполнится чудесным ароматом. Весьма романтично, не правда ли? Вот только стоимость этого «мобильника-пульверизатора» может навсегда отбить охоту к сантиментам у некоторых любителей парфюмерии. Это сколько же флакончиков любимых духов можно купить за $1200?

Hyundai MP 280

«Ароматный» телефон Hyundai MP 280

И в завершение хотелось бы обратить ваше особое внимание на очень забавный телефон под названием Portable Rotary Phone, являющийся плодом совместных усилий специалистов из компании Spark Fun Electronics.

Spark Fun Electronics Portable Rotary Phone

Portable Rotary Phone – GSM-мобильник в абсолютно классическом исполнении

Как утверждают сами весельчаки-разработчики, за основу ими был взят самый обычный стационарный дисковый аппарат 50-летней давности, который затем был соответствующим образом переделан. В итоге получился полнофункциональный GSM-мобильник с внутренней антенной, автономно питающийся от литий-полимерной батареи ёмкостью 2000 мАч. Чтобы начать пользоваться этим «воскрешённым динозавром», необходимо всего лишь открыть его корпус и вставить SIM-карту. Самое забавное заключается в том, что телефон в прямом смысле звонит, а набор номера осуществляется при помощи имеющегося диска. Что ни говори, а чудаки на этой земле, к счастью, ещё не перевелись!

Кстати, если уж речь зашла об обманчивой внешности, то вполне уместно упомянуть ещё о двух мобильных телефонах, которые по своей сути таковыми не являются. Это телефон-электрошокер Cell Phone Stun Gun и телефон-пистолет Cell Gun Phone.

Cell Phone Stun Gun

Cell Phone Stun Gun: шокирующая мобильность

Cell Gun Phone

Cell Gun Phone: убойная сила в мобильном исполнении

Обе вполне безобидные на вид «игрушки» могут запросто лишить жизни любого, кто попытается хоть как-то посягнуть на честь и достоинство их обладателей. Для этого Cell Phone Stun Gun использует «нехилый» электрический разряд в 180 000 вольт, а вот Cell Gun Phone способен сразить обидчика наповал сразу четырьмя пулями 0,22 калибра. Тут уж, знаете ли, совсем не до шуток!