Наука и технологии
26 августа 2006, 00:33

Ноутбук General Dynamics GoBook XR-1 – крепкий орешек с двумя ядрами

Компания Itronix, ставшая с некоторых пор собственностью компании General Dynamics, представила новый лэптоп GoBook XR-1, максимально защищённый от неблагоприятных воздействий вибраций, пыли и влаги. При этом разработчики уверены, что их новинка является самым маленьким и самым лёгким на сегодняшний день «бронированным» ноутбуком с двуядерным процессором.

Жизнь людей, упорно старающихся идти в ногу со временем, неразрывно связана с использованием компьютеров. Эти «умные машины» проникли практически во все сферы человеческой деятельности, и теперь без их участия уже многое нам кажется просто немыслимым. Более того, появление ноутбуков, не уступающих по своей производительности десктопным решениям, обеспечило пользователей возможностью всегда и везде иметь под рукой мощный и мобильный инструмент, способный справиться даже с самыми сложными и ресурсоёмкими задачами. Однако когда речь заходит об экстремальных условиях эксплуатации, то тут присутствие «среднестатистического» лэптопа, как правило, оказывается малоэффективным. Ведь для продуктивной работы под палящим солнцем или на морозе, в пыли, под дождём или во время снежной бури необходим крайне выносливый «компаньон», обладающий очень высокой степенью устойчивости к всевозможным деструктивным воздействиям.

Cегодня на рынке представлено довольно много моделей ноутбуков, заключённых в достаточно прочные корпуса, но, по правде сказать, далеко не все из них по-настоящему пригодны для того, чтобы выдерживать жесточайшую каждодневную гонку на выживание в особо суровых «полевых условиях». Однако это никоим образом не касается недавно анонсированной компанией Itronix новинки под названием GoBook XR-1, представляющей собой действительно надёжный во всех отношениях лэптоп-крепыш, не боящийся ударов, тряски, вибрации, пыли, грязи, воды, электростатических разрядов и экстремальных значений температуры. К слову, «удалец» стал первым ноутбуком производителя, выпущенным под брэндом компании General Dynamics, которой посчастливилось приобрести Itronix ещё в прошлом году.

General Dynamics GoBook XR-1 Pic 01

General Dynamics GoBook XR-1: где увязнет легковушка, там проедет вездеход

Как особо подчёркивают разработчики, их «бронированный малыш», полностью соответствующий всем жёстким требованиям таких военных стандартов, как MIL STD 810F и IP54/IEC 60529, является самым маленьким и самым лёгким из доступных на сегодняшний день аналогов. Ведь, несмотря на то, что «под капотом» этого «внедорожника» скрыт мощный двуядерный процессор Intel Core Duo T2400 с тактовой частотой 1,83 ГГц, габаритные размеры компьютера составляют всего 50 х 300 х 245 мм при весе 3,1 кг!

General Dynamics GoBook XR-1 Pic 02

General Dynamics GoBook XR-1 – самый лёгкий и самый маленький из «выносливых» ноутбуков

Вообще, надо отметить, что General Dynamics GoBook XR-1 обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, в устройстве применяются передовые средства защиты пользовательской информации, среди которых модуль Trusted Platform Module v1.2, съёмный жёсткий диск, кардридер, замок Kensington Key Lock и опциональный встроенный сканер для идентификации отпечатков пальцев. Во-вторых, в лэптопе используется архитектура CRMA-Express (Common Radio Module Architecture) и реализованы широкие беспроводные возможности, что делает его универсальным средством для активного общения с внешним миром (допускается установка адаптера беспроводных сетей Intel PRO/Wireless 3945 ABG или Atheros 802.11a/b/g, а также модулей Bluetooth v1.2 и WWAN с поддержкой стандартов EV-DO, 1xRTT, CDMA, HSDPA, UMTS, EDGE и GSM). В-третьих, полностью интегрированный опциональный GPS-ресивер, дополненный специальным программным обеспечением SiRFXTrac High Sensitivity Software, обеспечивает точную навигацию и не позволит «заблудиться в трёх соснах». В-четвёртых, ноутбук способен полноценно работать при значениях температуры от -23 до +60 градусов по Цельсию, причём для безопасного запуска системы в лютый холод предусмотрены нагреватели для винчестера и дисплея. В-пятых, 12,1-дюймовый сенсорный TFT-дисплей ColorVue с XGA-разрешением имеет особое антибликовое покрытие и легкочитаем даже при ярком солнечном свете, в то время как кнопки полноразмерной клавиатуры NiteVue 'Glow-in-the-Dark' Keyboard снабжены подсветкой для более удобного ввода информации в условиях плохой освещённости. И, наконец, в-шестых, после пребывания в токсичных средах лэптоп можно подвергать необходимой обработке вплоть до его полного погружения в жидкость.

General Dynamics GoBook XR-1 Pic 03

General Dynamics GoBook XR-1: после тяжёлого рабочего дня не грех и искупаться

Что же касается других технических характеристик агрегата, то они таковы:

  • оперативная память DDR2 объёмом до 2 Гбайт;
  • внешний графический контроллер ATI M22-GSP/32 со 128 Мбайт видеопамяти;
  • съёмный и защищённый от ударов жёсткий диск SATA вместимостью 40 или 80 Гбайт;
  • сменный оптический привод Combo DVD-ROM/CD-RW или DVD+-RW/CD-RW;
  • факс-модем 56K V.92;
  • сетевая карта Gigabit Ethernet;
  • встроенные стереодинамики и микрофон;
  • слот Type II PC Card Slot;
  • опциональные ридеры SmartCard Reader и Express54 Card Reader;
  • 3 порта USB 2.0, последовательный порт, FireWire-порт, VGA-порт, разъёмы RJ-11 и RJ-45, а также гнёзда для подключения наушников и внешнего микрофона.

В качестве операционной системы выступает Microsoft Windows XP Professional SP2, однако производителем также заявлена совместимость с передовой платформой Microsoft Vista. Период автономной работы от основной батареи достигает 4-6 часов, а при использовании дополнительной опциональной батареи этот показатель увеличивается до 5,5-7 часов.

General Dynamics GoBook XR-1 Pic 04

Общий вид ноутбука General Dynamics GoBook XR-1:

защёлка дисплея;

слоты для хранения двух стилусов;

стандартная полноразмерная клавиатура;

сканер отпечатков пальцев;

кнопки сенсорной панели;

встроенный микрофон;

сенсорная панель;

ряд функциональных кнопок и LED-индикаторов состояния;

сенсорный дисплей;

интегрированные стереодинамики

Как вы сами понимаете, возможностей для эффективного использования столь безотказного помощника, коим, несомненно, является General Dynamics GoBook XR-1, великое множество. Ноутбук будет одинаково полезен как при проведении военных операций, так и в мирное время на стройке, при ликвидации последствий аварий или в научных экспедициях. А купить новинку, обеспечивающуюся трёхлетней гарантией производителя, можно уже сейчас по цене от $4330, которая, согласитесь, после всего вышесказанного вовсе не кажется завышенной.