Опубликовано 28 октября 2006, 00:33

Слава роботам!

Современное развитие робототехники привело к тому, что люди скоро разучатся строить дома, убирать своё жилище, защищаться от общественных вредителей и заводить домашних животных. Однако возможность оказаться в зависимости от электронных мозгов, рук и ног никого не пугает.

Известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов (родившийся, к слову сказать, в местечке Петровичи под Смоленском в 1920 году) некогда сформулировал три закона робототехники. Что-то вроде десяти заповедей для нас, простых мирян, но без прелюбодейства, сотворения кумира и возжелания осла ближнего своего. Робот не может навредить человеку действием или бездействием, обязан выполнять приказы человека, если они не противоречат пункту один, а также заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит пунктам один и два.

И даже боевые человекоподобные роботы, которые когда-нибудь будут охранять рубежи нашей родины, будут соответствовать этим правилам. Уж если сам Владимир Владимирович не исключил вероятности их появления, то дело осталось за малым – разработать да внедрить. Однако главное – это пограничник, считает наш президент.

Если ещё покопаться в тех местах, где водятся роботы, можно припомнить робота Бендера из мультфильма Futurama – алкоголика, клептомана, грубияна, обманщика, временами (обычно во сне) безумно желающего «убить всех людей», совершенно не желающего выполнять приказы человека и мало заботящегося о своей собственной безопасности. То есть создатели электронного однофамильца Великого Комбинатора решили, что опрокинутый в противоположность робот – это тоже неплохо. Дескать, минус на минус даёт плюс. Однако правил-то у нас три, и получается, что минус на минус и ещё раз на минус – выходит минус. Поэтому робот Бендер стал отрицательным персонажем. Не удивительно, что многие не любят роботов, относятся к ним как ко вселенскому злу, которому надо предпочесть домик в деревне, валенки, кокошник, балалайку, коромысло, ватное одеяло и сарай с курочками. Почвенники.

Есть и другая крайность – циники. Они не верят в то, что робот что-то может сделать лучше человека. Потому что робот – это что? Тупая бездушная машина. А человек? Это о-го-го! Светоч, великий ум, смекалистый и находчивый. Куда там электронному механизму тягаться с божьим творением.

Итак, чтобы произвести впечатление на самых отъявленных циников и самых закоренелых почвенников, выжать из их глаз скупую мужскую слезу и вызвать во всём зрительном зале громовое сюсюканье, расскажем о роботе, переводящем через дорогу старушек и старичков. Маститые фотографы знают, что младенцы, старики и счастливые семьи – это те объекты, которые побеждают на любом фотоконкурсе. Дети – это наше будущее, старики – наше прошлое, а семья – наше настоящее. Жюри забывает о композиции, постановке света и цветовом решении, дрожащими руками выставляя оценку «отлично».

Но вернёмся к роботам. Разработанный японской компанией Nomura Unison агрегат играет роль собаки-поводыря, помогая пожилым людям передвигаться по городу (помните анекдот, заканчивающийся словами «I'm just looking around?»). Его владелец просто опирается на своего электронного помощника, который, в свою очередь, при помощи встроенных датчиков обнаруживает препятствия (столбы, здания, автомобили и так далее), определяет величину уклона дороги и включает в случае необходимости тормоза. Весит робот около 70 килограммов, а вот росточку совсем небольшого - всего 110 сантиметров.

Walking Partner

Робот-пионер для перевода старушек через улицу

Walking Partner

Робот-пионер для перевода старушек через улицу

Если препятствие слишком большое или же робот не может преодолеть его самостоятельно, он выдаёт звуковой сигнал, сообщая хозяину о своей беспомощности. Впрочем, безвыходных ситуаций для разработки японских учёных практически не бывает. Эта же команда разработчиков не так давно создала робота, способного выполнять роль партнёрши для бальных танцев, поэтому на него вполне можно положиться.

Нагулявшись по городу, пожилые люди возвращаются домой, и здесь на них может запросто навалиться хандра и скука. Взрослые дети разлетелись кто куда, соседка, вечно одалживающая соль, донельзя опротивела, лавочку возле подъезда заплевали семечками залётные хулиганы, а любимая кошка Мурка два года назад сбежала. Ну как тут не расстроиться?

Скучно, грустно, и некому лапу пожать – говорится в таких случаях. Но положение готова исправить собачка Aibo производства Sony, которая, как выяснилось, может стать не только детской забавой, но и настоящим другом. Эксперты из американского университета Purdue University выяснили, что более 70% владельцев электронных собачек расценивают своих питомцев как настоящих зверей. Более того – многие пенсионеры после полугодового общения с высокотехнологичным псом избавляются от депрессии и перестают испытывать чувство одиночества.

Aibo

Электронная собака, успокаивающая нервы

Aibo

Электронная собака, успокаивающая нервы

И напоследок, чтобы завершить тему помощи роботов людям, стоит рассказать о роботе по имени WL-16, разработанном специалистами из японского Университета Васэда. Детище Атсуа Таканиши и его коллег предназначено для переноски людей, которые не способны передвигаться самостоятельно.

WL-16

Ходячая инвалидная коляска

WL-16

Ходячая инвалидная коляска

Не надо думать, что робот аккуратно берёт человека на руки и носит везде, как жених – невесту в день свадьбы. Робот больше напоминает обычное кресло с приделанными к нему железными ногами, которые двигаются благодаря двенадцати электрическим приводам, работающим от аккумуляторной батареи. Атсуа Таканиши утверждает, что WL-16 – это дело всей его жизни. Хотя не очень ясно, чем же разработка японского учёного отличается от обычной инвалидной коляски.

Однако вернёмся из дома на улицы среднестатистического города и вспомним, почему там не стоит появляться ночью. Правильно – в тёмное время суток резко подскакивает уровень преступности, и даже банальный поход в ближайший ларёк приравнивается к гражданскому подвигу. Но если на улицах – патрульный робот T63, то любимый город может спать спокойно.

Созданный японцами (почему именно ими – ещё тот вопрос) электронный организм, передвигающийся, правда, со скоростью не выше 7 километров в час, оснащён множеством сенсоров, которые способны зафиксировать, к примеру, преступника в розыске. Фотографию ему, надо полагать, в начале смены закачивает через Bluetooth начальство. Друзья зовут меня Мэрфи, ты зови меня – Робокоп. Кроме того, T63 может выстрелить в нарушителя радиомаячком, который подобно репейнику задержится на его одежде, или же плюнуть в него специальной краской, которая крайне плохо отмывается.

Patrol robot T63

Робокопчик

Patrol robot T63

Робокопчик

Стоимость самого робота составляет 27 тысяч долларов, а вес – 100 килограммов. То есть два взрослых русских мужика вполне способны поднять T63 и отнести в ближайший автосервис, где бедолагу разберут на запчасти. Поэтому в нашей стране японской разработке, прямо скажем, ловить нечего.

Кстати, если T63 не справится со своей задачей, и его начнут прихватывать местные тунеядцы, чтобы пораньше с утреца отнести в металлолом, то на помощь ему сможет прийти электронная помесь муравьеда с бультерьером – робот-собака, не имеющий никакого имени, кроме индекса серии TS7. Разработка инженеров из Sanyo Electric представляет собой охранника, способного не только обезвредить злоумышленников, собирающихся обокрасть дом, но и сфотографировать их камерой, расположенной в носу.

Sanyo TS7

Aibo мутировала в муравьеда и пошла работать в полицию

Sanyo TS7

Aibo мутировала в муравьеда и пошла работать в полицию

Цифровые снимки собачка может сохранить в своей встроенной памяти или же отправить владельцу по электронной почте или на мобильный телефон. Вместе с фотографиями TS7 может записать и переслать голоса расхитителей социалистической собственности. Размеры же «зверя» делают его похожим на настоящую собаку, закованную в рыцарские латы.

К слову о латах в частности и о войне – в общем. Конечно, все согласны с тем, что война – это плохо. Бессмысленная агрессия, напрасное кровопролитие, ближневосточный кризис. Однако политика – штука вообще довольно странная. Отношения между двумя государствами напоминают отношения между трёхлетними детьми, причём умственно отсталыми. А расплачиваются за деяния этих недоразвитых простые люди, которых на войне надо спасать и лечить.

Именно спасением и занимается робот по кличке Bloodhound. Его задача – разыскивать на поле боя раненых (вспомним, что собака бладхаунд идёт по кровяному следу подстреленной добычи) и помогать им выжить. Разработка компаний iRobot и Acer способна работать в экстремальных условиях, передвигаться по пересечённой местности, обнаруживать препятствия и огибать их.

Bloodhound

Робот совсем не похож на собаку, но кое-какие повадки перенял

Bloodhound

Робот совсем не похож на собаку, но кое-какие повадки перенял

В работе роботу Bloodhound помогают всякого рода датчики, видеокамеры и, разумеется, простое медицинское оборудование вроде электронного стетоскопа (кстати, вы знаете, чем отличаются друг от друга стетоскоп и фонендоскоп? Я, например, не знал), а также набор шприцев для несложных инъекций. Таким образом, электронный санитар способен оказать первую помощь, однако транспортировка тела в лагерь в его обязанности не входит – это задача для его коллег-роботов из «Команды спасения».

Раз уж мы взялись за бичевание пороков общества, то стоит вспомнить, что, помимо узколобых политиков (дураков) и скверных путей сообщения (дорог), существует масса других социальных проблем. Например, проблема наркотиков, бороться с которой людям поможет разработка учёных из Университета Джорджии. Робот, которого ласково прозвали «Собакой на чипе», трудящийся  наравне с собаками, натасканными на «травку» и кое-что потяжелее, сможет, как и наши четвероногие друзья, выявлять нарушителей.

Dog-on-a-Chip

Собака на чипе тоже совсем не похожа на собаку

Dog-on-a-Chip

Собака на чипе тоже совсем не похожа на собаку

Впрочем, на робота этот прибор, представляющий собой пластиковый короб с торчащими из него трубками, опять-таки совсем не похож. В одну из трубок всасывается окружающий воздух на предмет его анализа, из другой – выходит «обработанный». Внутри же расположен микрочип – своего рода электронный нос, способный анализировать воздух при помощи специальных антител, сигнализирующих о наличии в нём наркотика. Горе будет тому распространителю наркотиков, который появится в радиусе действия «нюхоскопа», который, к слову сказать, составляет около четырёх метров!

Но вернёмся к мирной жизни. Если война – разрушительна и деструктивна, то мир, как полный её антипод, созидателен. А что может лучше проиллюстрировать созидание, чем постройка дома, где будут жить десять – нет, лучше двадцать, сорок! – молодых семей, надежда и опора государства? Послевоенное время вообще частенько отличается строительным бумом, если только дело не происходит в дикой африканской глубинке, где война – перманентна, денег нет, не было и не будет, большая часть населения живёт в землянках и страдает от ста семнадцати разновидностей желудочных паразитов.

Оказывается, для строительства домов тоже могут применяться роботы. Инженер Берок Хошневис из Университета Южной Калифорнии продемонстрировал занятный агрегат, без лишних церемоний названный «роботом-строителем», которому была поставлена задача возведения одноэтажного дома площадью чуть менее двухсот квадратных метров за сутки. Участие двуногих прямоходящих приматов исключалось полностью.

Builder robot

Роботу-строителю песня ни строить, ни жить не помогает

Builder robot

Роботу-строителю песня ни строить, ни жить не помогает

Страшно сказать, но робот представляет собой гигантский струйный принтер, подвешенный на кране над участком, где предполагается стройка. Через сопла подается жидкий бетон, которым скрепляются стройматериалы. Кирпичи-бетон-кирпичи-бетон. Слой за слоем. Руководство дюссельдофской компании Degussa, оценившее такую идею, уверено, что когда-нибудь робот произведёт революцию в градостроительстве. Чтобы трудиться, электронному строителю не нужны каска и замызганная роба, водка вечером и пиво утром. Он не уйдёт в запой на неделю и не попытается продать на сторону пару грузовиков кирпича. Роботу потребны лишь своевременная заправка необходимыми для работы материалами и чертежи в электронном виде.

Рационализаторы быстро смекнули, что, увеличив длину рельсов, по которым передвигается кран-роботоноситель, можно строить несколько домов одновременно, причем жильё, построенное автоматизированным способом, будет дешевле и безопаснее.

И напоследок – небольшой прогноз от специалиста. В июле 2001 года профессор Масао Нисикава, некогда глава робототехнического отдела Honda Motor, прочёл лекцию в университете Малайзии. Тогда он высказал мнение, что через десять лет роботы войдут в повседневную жизнь человека, превратившись из промышленных в домашних и развлекательных.

Роботы сыграют роль домашних животных, помощников для пожилых людей, домашних охранников, домработниц и уборщиц. Развлекательная роль будет, по мнению учёного, заключаться в том, что роботы смогут быть актёрами или массовиками-затейниками. Всё это и многое другое уже реализовано, но пока что не везде и далеко не для всех. (Помните робота, которого на Московском Автосалоне?) Кое-что и вовсе существует в виде прототипов, бьющихся в конвульсиях зарождающейся электронной жизни. Однако стоит признать, что прогноз господина Нисикавы медленно, но верно сбывается. Что ж, у роботов есть ещё четыре года, чтобы оправдать оказанное им доверие.