Наука и технологии
6 ноября 2006, 00:33

Glamour-on-chip или розовенький хайтек

Розовая одежда, сумочка, телефон и автомобильчик – вот прикид эталонной блондинки, чьей-то дочки или жены. Можно ли чем-то ещё удивить это существо? Мы решили попробовать.

Пару лет назад компания Swatch, по праву считающаяся самым «попсовым» из всех швейцарских часовых производителей, выпустила новую серию наручных часов под названием Nabab. Несмотря на название, носить их предписывалось скорее мужчинам, нежели женщинам. Часы, кстати говоря, оказались так себе: секундная стрелка всё время не совпадала с делениями, а во время поездки в Крым стекло циферблата запотело изнутри, и их пришлось поменять на какие-то более продвинутые. Чтобы не «на баб», а «на мужиков».

Это всё говорится к тому, что вещицы, о которых пойдёт речь ниже, больше заинтересуют женщин. Впрочем, мужчинам порой тоже ой как хочется приобщиться к прекрасному, однако нужны годы, для того чтобы истребить брутальность в «чисто мужских» аксессуарах.

Если же говорить о моде и стильности в целом, то приходится нехотя признавать, что это больше женская отрасль, чем мужская. Поделивши всё на чёрное и белое, можно заявить, что женщинам нужны парфюм и брюлики, а мужчине – автомобили и гаджеты. Женщина должна быть разодета в пух и прах, мужчина же – подчёркнуто строг и элегантен. Но удержать в узде беснующуюся дизайнерскую мысль невероятно сложно, и на свет начинают появляться жутковатые элементы одежды, которые можно увидеть на телеканале Fashion TV в любое время суток.

А совсем недавно по Интернету пробежала совершенно чудесная фотосессия с очередного гламурного показа. По подиуму ходили девушки, одетые, как водится, черт знает во что и держащие в руках большие клетчатые сумки – вроде тех, что везде и всюду таскают с собой «челноки», привозящие дешёвый ширпотреб из Китая, Вьетнама и «прочих культурных мест».

LV

Заставить гламурную публику сойти с ума очень просто

Сказать, что публика офонарела – это ничего не сказать. Особенно если учесть, что каждый челночный баул был украшен логотипом LV (Louis Vuitton). Гламурные барышни, наверное, перекрестились холёными пальчиками, путая направления движения руки, а их спутники нервно потёрли подбородки. Однако можно смело предположить, что если бы шутка не раскрылась, через месяц-другой на улицах Москвы появились бы первые девицы, элегантно помахивающие мешками в крупную красную или синюю клетку. Однако, слава Создателю, выяснилось, что это шутка американского модельера  Марка Джейкобса, иначе бы представление стильных мозгов о мире в очередной раз окончательно перевернулось.

Фотосессия с баулами была опубликована на сайте Vogue. Это поначалу только добавило наблюдателям уверенности в том, что всё происходящее – не розыгрыш, и мода действительно начала движение в сторону упрощения и удешевления предметов одежды и аксессуаров. Кто-то, быть может, предрёк появление на подиумах худощавых моделей в галошах на ногах и бигудях в причёске. И только чистосердечное признание Джейкобса спасло наши улицы от появления очередных позорищ, которых и сейчас-то уже через край. Вон они, все в розовом, с пушистыми сумочками и именным автомобильным знаком «ЛАПУСИК» или «ЗАИНЬКА».

Вряд ли кто-то из них задумывался, что получится, если соединить высокие технологии и модный стиль. До не таких уж и давних пор мобильники выглядели как грубо отёсанные пластиковые болванки, а очертаниями ноутбуков можно было пугать впечатлительных детей. И уж тем более никто не знает, кому первому пришло в голову снабдить телефон вставками из велюра и кожи и осыпать его хрусталём от Swarovski. Тем не менее, такие вещицы существуют и весьма неплохо покупаются.

Если воспользоваться поиском по нашему сайту, то можно предположить, что первой «дизайнерской» вещью стал ноутбук Ferrari, который компания Acer официально представила три года назад, аккурат к чемпионату «Формулы 1». Даже по нынешним временам это был весьма сильный агрегат: процессор Athlon XP-M 2500+, 512 Мбайт памяти, 15-дюймовый экран, видеокарта ATI Radeon Mobility 9200 и даже пишущий DVD-привод. Плюс ко всему – поддержка Bluetooth, кард-ридер и жёсткий диск на 60 Гбайт – чем не Ferrari в мире компьютеров?

Acer Ferrari

Первый экземпляр Acer Ferrari

Правда, сейчас ноутбуки этой серии представляют собой что-то запредельное. Например, последняя модель 5005WLHi построена на базе процессора AMD Turion 64 X2 TL-60, имеет 2 Гбайт памяти и жёсткий диск ёмкостью 160 Гбайт. Добавилась также поддержка Wi-Fi, оптический привод научился записывать носители в формате HD-DVD, а диагональ дисплея увеличилась до 15,4 дюйма.

Acer Ferrari 5005WLHi

Последний экземпляр Acer Ferrari

Стоит заметить, что выпуск «гоночного» ноутбука подстегнул и других производителей к работам в том же направлении. Компания Oregon Scientific представила музыкальный плеер под брэндом Ferrari, ничем, кроме жёлтой эмблемы с лошадкой, не выделяющийся. А один из конкурентов Acer, компания ASUS, сообщила о своём намерении выпускать ноутбуки с логотипом Lamborghini на крышке. Громкое заявление было сделано в начале января этого года, образцы можно было увидеть на выставке CeBIT 2006, а первые модели ASUS Lamborghini VX1 поступили на рынок уже в апреле. Они оказались ещё более мощными, чем изделия Acer, чему способствовало использование в Lamborghini VX1 двуядерного процессора Intel Core Duo T2500. В остальном же их характеристики более или менее схожи.

ASUS Lamborghini

Кто же быстрее ездит – Ferrari или Lamborghini? Надо спросить в тестлабе

Ну а Acer на волне успеха решил было продолжить линейку Ferrari другими устройствами, однако до конечного пользователи дошли лишь мониторы. А вот наладонный компьютер так и застрял где-то в недрах сборочных цехов, если вообще не на стадии разработки. А жаль. Приятная вещица могла бы получиться.

Acer LCD

Гоночный монитор смотрится так же круто, как и ноутбук

Продолжая тему ноутбуков, грех не рассказать о портативном компьютере, созданном совместно уже упомянутой ASUS и модной конторой Prada специально для любительниц гламурной блондинистости. Модель Prada ASUS S6F стоимостью 2500 долларов США обтянута воловьей кожей восхитительного розово-поросячьего цвета. Начинка, кстати говоря, весьма впечатляющая: Intel Core Duo с частотой 1,6 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти, винчестер ёмкостью 120 Гбайт, встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi, четырёхформатный кард-ридер. Разумеется, такой ноутбук не должен быть большим, поэтому диагональ его экрана составляет всего-навсего 11,1 дюйма. Элегантное решение для элегантной деловой колбасы. Кстати, если верить иллюстрации, к ноутбуку прилагается розовая кожаная мышка. Спасибо, что не живая.

Prada ASUS S6F

Prada ASUS S6F – обшиваем ноутбуки кожей заказчика

Новинка была встречена тепло, хотя специалисты (представляете, есть специалисты по коже, которой обтягивают ноутбуки!) выражают беспокойство тем, не вытрется ли кожа от активного использования и ношения в дамской сумочке вместе с маникюрным набором, расчёской, пудреницей, пятью помадами и журналом о новой диете из шампиньонов и брокколи.

Ещё один оригинальный дизайн мобильных помощников стильного человека предлагает нам голландская компания Tulip, название которой переводится как «тюльпан». Ноутбуки E-Go для состоятельных пользовательниц (пользователям мужеского полу он вряд ли понадобится в своей нынешней ипостаси) выглядят на редкость экстравагантно, отличаясь от своих инкубаторских собратьев и формою, и раскраскою, и ценою.

Tulip E-Go

Tulip E-Go – очаровательная ракушка с ноутбуком внутри

Правда, покупатели сетуют, что электронная начинка этих аппаратов оставляет желать лучшего. Так что же им нужно – шашечки или ехать? Зато поверхность E-Go украшена бриллиантами и рубинами, а особо щедрые мужчины могут одарить своих ненаглядных ноутбуком в палладиевом корпусе. Стоимость же – порядка 5 тысяч долларов – вряд ли кого-то удивит. Или покупай за эту сумму, или «сам подбирай колор и сам крась». Кстати, о колоре – на сайте продавца размещено множество различных вариантов расцветки корпуса, и каждый... ой, простите... каждая сможет подобрать себе вариант по вкусу. Если он, конечно, есть, этот вкус. А если нет – берите розовый.

Впрочем, для того чтобы иметь возможность побороться за право носить ярлык «стильный», предмет совсем не обязательно должен быть розового цвета. Например, монитор BenQ FP785, представленный два года назад в Милане на показе мод Just Cavalli, не отличается попугаистостью. Наоборот, его изящные линии смутят истинную любительницу гламура и даже заставят её задуматься, действительно ли это модно.

Но сомневаться не приходится – имя Роберто нашего Кавалли говорит само за себя. Да и характеристики, неплохие даже для нашего времени, тоже что-то значат: 17-дюймовый экран, яркость 250 кд/кв.м, контрастность 600:1 и толщина 3,5 сантиметра. Но самый шик – это универсальная ручка, которая может использоваться для переноски или же в качестве подставки при установке на столе. Конечно, сложно представить себе даму, идущую по улице с монитором в руке, однако если вдруг доведется такое делать, то стыдиться будет совсем нечего.

BenQ FP785

Монитор BenQ FP785 удобно переносить, элегантно им помахивая

И, коли уж с монитором нам всё ясно, можно переходить к другим хайтек-аксессуарам. Если идти в сторону уменьшения, на нашем пути окажутся цифровые фотоаппараты, которые тоже можно приукрасить и сделать не то чтобы стильными... В общем, судите сами.

Чуть больше месяца назад компания Canon приурочила к своему десятилетию выпуск цифровых камер IXUS 65, украшенных драгоценными камнями под названием «бриллианты». Технически фотоаппараты ничем не отличаются от своих братьев-плебеев, зато их стоимость заставляет призадуматься о смене профессии. За камеру, осыпанную 380 драгоценными кристаллами, придётся отдать 40 тысяч евро. Ее товарки, выглядящие победнее, стоят более чем в десять раз дешевле – 3,5 тысячи евро.

Canon IXUS 65

Бриллианты сверкают так ярко, что впору бленду надевать

Носить такую камеру лучше всего в бронированном чемодане, а ключ отдать телохранителю. Прежде чем сделать снимок, необходимо поручить охране проверку местности, после чего быстро вынуть аппарат и нажать на кнопку. Иначе любая шпана подойдёт да отберёт, а потом загонит за смешные деньги барыге на Митинском рынке. А на вырученные деньги водки купит, напьётся да нападёт на мирного гражданина, который домой идёт к жене и сыну, несёт им продукты дефицитные да аванс, что с задержкой на работе выдали. И снова произойдёт трагедия.

Одни беды от этих брульянтов, ей-богу. Хотя, конечно, красиво, спору нет. Вот и плееры N11 и N12 от iRiver сверкают хрустальными кристалликами от Swarovski. Правда, на устройство их выделяется ровно по одному, однако смотрится это весьма стильно и красиво, хотя и чей-нибудь недобрый взгляд зацепить может.

Характеристиками же N11 и N12 не очень сильно отличаются от своих коллег по цеху (я давно заметил, что сложно рассказывать о различиях одинаковых вещей). 16-цветный экран, ёмкость до 1 Гбайта, поддержка MP3, WMA, ASF, OGG Vorbis, интерфейс USB 2.0 - всё это уже не является чем-то особенным. Как, кстати, и FM-радио, будильник, таймер и диктофон. Всё дело в дизайнерском элементе, изюминке, которая блистает своими хрустальными гранями.

iRiver N11

А во лбу – хрусталь горит

Впрочем, «отделать» таким образом можно не только плеер. Любительницам бриллиантов и меха отдельные умельцы, засевшие в глухой обороне на сайте Girldgets.ru, предлагают украшенные кристаллами все того же Swarovski и шкуркой мексиканского тушкана (или шанхайских барсов) клавиатуры и мышки. Сложно представить, насколько подобные поделки будут эргономичны, однако нужно быть очень решительным человеком, чтобы выложить за мышку сомнительного вида более двухсот долларов.

Впрочем, с телефонами у этих мастеров прикладного искусства вышло ещё ладнее. Оказывается, достаточно взять мобильный телефон, обклеить его стразами и повысить цену втрое. Будьте уверены, кисоньки, зайчики и лапусики передерутся в очереди.

girldgets

«Чмок тя розовеньким!»

А уж что вытворили в компании «Корбина», которой, казалось бы, от жизни ничего не надо, даже и сказать страшно. В конце мая на её сайте появилось объявление, предлагающее пользователям сотовой связи обзавестись эксклюзивными мобильниками, декорированными драгоценными камнями и красным деревом.

Здесь также не обошлось без хрусталя Swarovski, уже набившего оскомину. Однако стоит признать, что умельцам из «Корбины» удалось куда лучше разукрасить кристалликами телефон. Поглядеть на то, каким может стать мобильник, побывавший в руках специалиста, можно на сайте компании.

Впрочем, поделки кустарей-одиночек блекнут перед настоящими произведениями искусства. Например, перед линейкой телефонов L'Amour от Nokia, куда вошли модели Nokia 7360, Nokia 7370 и Nokia 7380.

Nokia 7360 выпускается в корпусах тёпло-янтарного и кофейно-коричневого цветов, а в его дизайне можно заметить сочетание этнических орнаментов и современных материалов. Вкупе с ремешками и чехлами модель смотрится очень неплохо. Что до технического оснащения, здесь всё попроще: VGA-камера, поддержка MP3, FM-радио. Зато телефон отличается небольшим весом – всего 92 грамма, а это очень хорошо.

Nokia 7360

Nokia 7360

Отделка «под кожу» (не уточняется, чью именно) выделяет Nokia 7370 из ряда соперниц. Больше всего телефон напоминает пудреницу, каковой при желании владелицы вполне может стать. Пили же мужики водку из крышек, защищающих экран КПК... Ну да ладно. Техническое оснащение Nokia 7370 побогаче, чем у предыдущей модели: камера здесь уже 1,3-мегапиксельная, а снимки можно просмотреть на достаточно большом QVGA-экране (320 x 240 пикселей). Весит она 104 грамма, и расцветка у нее точно такая же, как у Nokia 7360.

Nokia 7370

Nokia 7370

Наконец, Nokia 7380 представляет собой эталон минимализма в мобильных решениях. Управляется эта малютка джойстиком, цифровых клавиш у неё нет, однако голосовой набор номера компания сделала интуитивно понятным. Разрешение камеры выросло до 2 мегапикселей, MP3-проигрыватель остался таким же (да и что там можно изменить?), а функциональность, к сожалению, снизилась. Потому что сделать интуитивно понятным набор номера кое-как можно, а ввод текста – уже нет. Тем не менее, дамы любят этот «джойстик». Видимо, SMS у них короткие.

Nokia 7380

Nokia 7380

Кстати, в коллекцию L'Amour вошли также модели 7373 и 7390, которые вскоре после выпуска попали в нашу тестовую лабораторию.

И напоследок – «телефон от Версаче», мечта любой кисоньки или заиньки. У Nokia 7270, созданной финнами совместно со всемирно известным модельером Донателлой Версаче (Donatella Versace) агрессивный чёрно-жёлтый дизайн (это не краска, а кожа), а ремешок украшен хрустальными кристаллами сами догадайтесь от кого, а то у меня уже язык не поворачивается говорить. Техническая начинка – под стать середине прошлого года: GSM 900/1800/1900, FM-радио, 0,3-мегапиксельная камера, поддержка GPRS и EDGE.

Nokia 7270

Эксклюзив от Версаче. Точнее, от его дочки

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Разумеется, «хай-тека от кутюр» в мире куда больше, чем показано здесь, но ведь разом не охватишь необъятного. Будет и вторая серия. И пусть блондинки в розовом на меня не обижаются, если я вдруг что-нибудь пропустил.