Опубликовано 27 января 2007, 00:33

Плюс RFID'изация всей страны!

Возьмите свой паспорт и посмотрите на просвет страницу с фотографией. Видите две чёрные полоски? Говорят, это чипы, которые следят за нами, знают о нас всё. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля сами знаете чего. И встроить чип, который всё о вас знает, можно в паспорт, плечо и даже мозг.

Много лет назад, когда я учился в общеобразовательной школе, среди весьма невинных игр на переменах выделялась одна – – дротики. Её смысл заключался в том, чтобы наделать себе из булавок и бумаги, которая служила оперением, как можно больше дротиков, после чего с радостным гиканьем всаживать их в филейные части противников.

Нехитрые школьные забавы со смыслом

Нехитрые школьные забавы со смыслом

Нехитрые школьные забавы со смыслом

Нехитрые школьные забавы со смыслом

Тот, от кого дротик отскакивал, считался крепким парнем (хотя всё, вы же понимаете, зависело от везения), и даже главный школьный хулиган здоровался с ним за руку. А те хлюпики, в чьей школьной форме дротик застревал, до конца учебного дня носили на себе и дротик, и обидную кличку, которую я по понятным (читай – этическим) соображениям не привожу.

Висящий, скажем, на плече дротик означал, что любой ученик школы (или даже по ошибке забредший из соседней) может дать проигравшему щелчка, а вот руку подавать ему нельзя – такой позор уже не смыть. Однако на следующий день все одноклассники встречались на поле брани вновь, и никто не вспоминал о вчерашних событиях.

Занятно, что никто не боялся заражения крови или каких-нибудь нехороших болезней. Дротики мы носили в портфелях и втыкали их не только в зады и спины, но и в паркет, линолеум, в древесину пришкольных берёз. Шансов подхватить сепсис или что похуже у каждого было более чем достаточно, но все мои тогдашние одноклассники до сих пор, кажется, живы.

Эти забавные истории были бы просто забавными историями, если бы не их прямая связь с темой материала. Конечно же, как многие уже догадались, разговор пойдёт о радиочастотных метках, RFID – миниатюрных устройствах, которые, как и положено всем миниатюрным устройствам, улучшают человеческую жизнь.

Трудно представить, что бы мы делали без миниатюрных устройств. Мобильные телефоны, кардиостимуляторы, мини-принтеры, подкованные блохи и парусники Николая Сядристого – сложно представить нашу жизнь без этих крохотулек, которые помогают нам и становятся усладой для взора.

Столь шикарное вступление не избавляет меня от необходимости пояснить, в чём же заключается связь между радиочастотными метками и застрявшими в одежде дротиками. Впрочем, кое-что проясняется, правда? И те, и другие маркируют своего носителя, делают его уникальным, отличным от других.

Та самая радиометка, о которой так долго говорили большевики

Та самая радиометка, о которой так долго говорили большевики

Та самая радиометка, о которой так долго говорили большевики

Та самая радиометка, о которой так долго говорили большевики

Хотите подробностей? Их есть у нас. Например, компания VeriChip приобрела широкую известность именно благодаря своему одному-единственному продукту – RFID-метке. Это крохотное устройство вживляется человеку под кожу и не требует постоянной подпитки электричеством. Ну а функция у него довольно простая – служить идентификатором, быть своего рода паспортом, ведь на чип можно записать какую угодно информацию, а затем считать её при помощи специального сканера.

Такими метками американцы хотят заменить бирки с личными данными, которые носят солдаты. Бирка может испортиться, потеряться, её легко подделать, чего не скажешь о RFID-чипе. Однако вездесущие правозащитники подняли шумиху, утверждая, что вживление под кожу мини-передатчиков является вопиющим (у правозащитников всё, что им не нравится, называется вопиющим) нарушением прав человека. Дескать, информацию можно элементарно считать при помощи RFID-сканера.

Тем не менее идея отправлена в Министерство обороны Соединенных Штатов и, если воякам она придётся по вкусу, то свыше миллиона американских солдат станут киборгами.

Но и противники использования радиочастотных меток тоже не дремлют. Группа группа активистов анти-RFID представила прототип устройства, которое способно блокировать работу устройств, регистрирующих радиочастотные сигналы, то есть RFID-сканеров.

Опытный образец прибора RFID Guardian оборудован процессором XScale с тактовой частотой 550 МГц, имеет 54 мегабайта оперативной памяти и работает на базе мало кому известной операционки eCos. Для распознавания сканеров используется стандартный алгоритм аутентификации.

RFID Guardian: благое было начинанье, но весь запал, увы, пропал

RFID Guardian: благое было начинанье, но весь запал, увы, пропал

RFID Guardian: благое было начинанье, но весь запал, увы, пропал

RFID Guardian: благое было начинанье, но весь запал, увы, пропал

Впрочем, RFID Guardian, если верить информации на его официальном сайте, способен работать и в режиме сканера. Однако в список его задач входит также эмуляция FRID-радиометок. Вот только о цене и дате выхода на широкий потребительский рынок разработчики тактично умалчивают.

Кстати, американцы, которые, собственно, породили систему тотального чипирования (им принадлежит немало других хороших изобретений), уже собрались было раздать всем гражданам по паспорту, оснащённому RFID-меткой, но тут вдруг выяснилось, что немецкие хакеры легко и непринуждённо, как когда-то германские войска прошлись по всей Европе, взломали защиту этой самой метки.

Его поймали, арестовали, велели паспорт «чиповать»

Его поймали, арестовали, велели паспорт «чиповать»

Его поймали, арестовали, велели паспорт «чиповать»

Его поймали, арестовали, велели паспорт «чиповать»

Ну, взломали – это полбеды. Немцы научились клонировать чипы и изменять информацию на радио-идентификаторах. Пара ловких движений – и беглый контрабандист Джек Смит превращается в Израиля Шапиро, раввина из Коннектикута. Нужно ли говорить, что такое непристойное поведение немцев дискредитировало всю идею?

На то, чтобы понять работу системы, взломщикам потребовалось лишь две недели (столько времени у них ушло на изучение стандарта ICAO, который находится в свободном доступе), после чего они радостно поделились своими достижениями с акулами пера. Так что внедрение таких паспортов, кажется, отложится до лучших времён.

Но, несмотря на это, новые изыскания в области RFID-устройств продолжаются. В частности, исследователи пытаются добиться того, чтобы метки стали не просто миниатюрными, а микроминиатюрными. Учёные из компании Somark Innovations разработали технику создания татуировок на человеческом теле, которые могли бы нести на себе энное количество информации и «делиться» ею со считывающими устройствами.

Подробности держатся в секрете, поэтому узнать, как именно данные записываются и хранятся, мы в ближайшее время вряд ли узнаем. Стоит согласиться с тем, что такой способ превращения человека в киборга куда более гуманен, нежели вживление под кожу пусть и маленького, но всё же прибора. Чернила, уверяют их создатели, совершенно не токсичны и полностью безопасны для человеческого организма.

Кто знает, вдруг этот человек наколол на себе «Большую советскую энциклопедию»?

Кто знает, вдруг этот человек наколол на себе «Большую советскую энциклопедию»?

Кто знает, вдруг этот человек наколол на себе «Большую советскую энциклопедию»?

Кто знает, вдруг этот человек наколол на себе «Большую советскую энциклопедию»?

Однако исследователи уже опробовали RFID-татуировки в деле, промаркировав ими несколько голов крупного рогатого скота. Метки прекрасно считываются сканерами на расстоянии до полутора метров, так что дело осталось за малым: нужно усовершенствовать защиту.

Японцы, не страдающие, в отличие от американцев, паранойей, нашли куда более мирное применение RFID-меткам. Миниатюрные приборчики, по замыслу специалистов, помогут спасательным службам работать более эффективно.

Вживлять чипы в людей никто не собирается – это никому не нужно. RFID-метки будут разбрасываться над зоной бедствия и впоследствии реагировать на вибрации и тепло, облегчая работу спасательным службам. Такой метод может помочь в тех случаях, когда поиск жертв природных или иных катаклизмов (цунами, землетрясения или ещё каких-нибудь) по тем или иным причинам затруднён.

Кстати, с появлением на свет технологии RFID словосочетание «подкожные деньги» («Однако пойдём, старичок, у меня двадцать пять рублей подкожных. Мы должны выпить пива и отдохнуть перед ночным визитом. Вас не шокирует пиво, предводитель?») приобретает новый смысл. Если раньше это выражение означало, что у человека есть некий неприкосновенный запас на чёрный день (вроде как подкожный жир), то теперь, когда под кожей вместо жира (или вместе с ним) оказывается RFID-чип, всё предстаёт в несколько ином свете.

В основе идеи лежат всё те же чипы производства компании VeriChip. Американская компания Applied Digital Solutions разработала систему, благодаря которой граждане смогут расплачиваться за те или иные товары буквально мановением руки (или той части тела, где расположен RFID-чип, получивший название VeriPay).

Покупками, впрочем, дело не ограничивается. Например, против похищения детей будут использоваться чипы VeriKid, разграничивать доступ людей в помещения будет VeriGuard, а медики получат в своё распоряжение чип VeriMed.

Для медиков, кстати, чипирование – способ избавиться от массы лишней работы. Так, компания Digital Angel из США заявила о получении патента на имплантируемые RFID-чипы Bio-Thermo, позволяющие дистанционно измерять температуру тела у животных. Такие микроприборы позволят осуществлять раннюю диагностику различных заболеваний.

А канадская фирма Smart-tek объявила о проведении теста системы, которая отслеживает перемещение птиц с вживленными RFID-метками. Эксперимент проводился в Китае, который больше других озабочен распространением птичьего гриппа (в прессе тема уже не муссируется, но это не значит, что проблема исчезла). Китай насчитывает около 13 миллиардов голов домашней птицы, и легко догадаться, к чему приведёт эпидемия болезни.

Хватит, впрочем, о грустном. У нас осталось не так много времени, и имеет смысл поговорить о RFID-гаджетах, которые, вне всякого сомнения, тоже существуют. Как, например, радио-брелок.

Эту вещицу произвёл на свет банк Citibank, открывший свои офисы во многих странах, в том числе и в России. Клиент, которому удастся обзавестись устройством, получит в своё распоряжение кредитную карту, оснащённую аутентификационным чипом RFID.

Таким образом, этот брелок (правда, стильно выглядит?) является полноценной заменой пластиковой карте. Преимущества его очевидны: полностью исключается механическое взаимодействие с банкоматами и считывающими терминалами, а при осуществлении покупки не требуется подписи владельца. Достаточно поднести брелок к специальному считывающему устройству, и необходимая сумма списывается со счета клиента.

Брелок с деньгами: только для клиентов Citibank

Брелок с деньгами: только для клиентов Citibank

Брелок с деньгами: только для клиентов Citibank

Брелок с деньгами: только для клиентов Citibank

Правда, столь же очевидны и недостатки. Мошенники, которым не составит труда раздобыть RFID-сканер, наверняка воспользуются случаем и считают информацию с брелока. И тогда – прости-прощай, зарплата, стипендия или пенсия.

Но RFID-чип можно встроить не только в человеческое тело или брелок, им можно оснастить обычную на первый взгляд шариковую ручку.

Радиометка, размещённая внутри корпуса ручки, поможет её владельцу, к примеру, открывать двери (естественно, замки которых оснащены соответствующей технологией), взаимодействовать с торговыми аппаратами, управлять компьютером и так далее.

Техноручка для суперменов, пишущая в кипятке

Техноручка для суперменов, пишущая в кипятке

Техноручка для суперменов, пишущая в кипятке

Техноручка для суперменов, пишущая в кипятке

Да и сама ручка, прямо скажем, не промах: пишет под водой, в перевернутом состоянии, в вакууме, а диапазон рабочих температур  колеблется от минус 45 до плюс 200 градусов по шкале Цельсия.

Технология RFID нашла применение даже в такой прозаичной вещи, как пивной бокал. Точнее, не сама технология, а её модификация, но изобретение хлопцев из Mitsubishi Electric Research Laboratories от этого ничего не теряет.

В основании бокала находится микрочип, соединённый с радиопередатчиком (обычной индукционной катушкой). Эта база, тонкое покрытие из токопроводящего материала и жидкость в стакане превращают его в конденсатор. Пиво или другая жидкость выступает в роли изолятора, а днище и стенки становятся обкладками (то есть поверхностями, где хранится заряд).

Стакан не наполовину полон или наполовину пуст, он всегда полон!

Стакан не наполовину полон или наполовину пуст, он всегда полон!

Стакан не наполовину полон или наполовину пуст, он всегда полон!

Стакан не наполовину полон или наполовину пуст, он всегда полон!

С уменьшением количества жидкости снижается и ёмкость этого импровизированного конденсатора, которая считывается микрочипом и передаётся на приёмник (находящийся у официанта или бармена) вместе с уникальным ID-номером бокала. Так что, господа любители пива и баварских сосисок, не исключена возможность того, что свежее пиво в ближайшее время вам будут приносить гораздо быстрее, чем раньше. Хотя, конечно, от расторопности официантов тоже многое зависит.