Наука и технологии
31 марта 2007, 00:33

Хай-тек для дома, для семьи

Организация комфортных для проживания условий в своём доме – это весьма трудоёмкий и длительный процесс, требующий немалых финансовых затрат. И хотя представление об уюте у каждого своё, нам всё же кажется, что читателю было бы интересно узнать о том, какие высокотехнологичные решения для этого предлагают современные разработчики.

Так уж издревле повелось, что всякий уважающий себя человек за свою жизнь должен, помимо всего прочего, сделать три главных дела, а именно: посадить дерево, произвести на свет потомка и построить дом. Как сажать деревья и делать детей, наверное, большинство из нас всё-таки знают, а вот с созданием и обустройством тёплого домашнего очага всё обстоит гораздо сложнее. Ведь заложить фундамент, возвести стены и накрыть всё это крышей (либо пойти по менее тернистому пути и приобрести уже готовое жильё) – это только полдела. Надо же наполнить поступившее в распоряжение пространство соответствующим содержанием. При этом чем уютнее и функциональнее оно будет, тем интереснее, а значит, приятнее станет жизнь. И раз уж нам с вами посчастливилось быть свидетелями столь стремительного развития высоких технологий, то не познакомиться поближе хотя бы с некоторыми из множества удивительных разработок, предлагаемых специалистами для организации комфортного быта, было бы просто неблагоразумно. Однако следует сразу оговориться, что речь дальше пойдёт не о последних достижениях в сфере производства разнообразных строительных и отделочных материалов, а именно о наиболее интересных и необычных электронных новинках для домашнего использования.

И начнём мы, пожалуй, с того, что заглянем в уникальное настенное зеркало In Touch Screen, являющееся поразительным творением инженеров компании Philips. Этот девайс, по словам его создателей, будет очень полезен для тех, кто любит прикреплять на расположенном в коридоре зеркале самоклеящиеся бумажки с напоминаниями для своих близких. Ведь с его помощью процесс информирования домочадцев о необходимости сходить в магазин за продуктами, забрать из ремонта телевизор или выбить ковёр значительно упрощается и становится чрезвычайно увлекательным. Стоит лишь прикоснуться к зеркальной поверхности, как на ней тут же возникнет виртуальная доска объявлений, работать с которой можно при помощи пальцев или электромагнитного пера. При этом зеркало способно не только отображать введённые от руки указания, но и воспроизводить записанные посредством встроенной камеры видеопослания. Также есть возможность, находясь на удалении, переслать на зеркало видеописьмо или фотографию со своего мобильного телефона, адресовав сообщение либо всем, либо одному конкретному человеку. Разумеется, как уверяют разработчики, перемещать, сортировать и обрабатывать имеющиеся записи можно как угодно, поскольку их детище обладает достаточно высоким для этого уровнем интерактивности. Вот только купить In Touch Screen в ближайшем магазине бытовой техники, к сожалению, не удастся, поскольку данное изобретение является лишь концептуальной моделью и серийно пока не производится.

Philips In Touch Screen

Philips In Touch Screen – самое высокотехнологичное зеркало в мире

Зато подвесная мультимедийная станция Philips DCD778 Docking Entertainment System – это вполне доступный для приобретения продукт стоимостью около $400, предназначенный для счастливых обладателей популярного цифрового плеера Apple iPod четвёртого или пятого поколения, которые не желают расставаться со своим белоснежным любимцем даже на кухне. Новинка оборудована специальным крэдлом для подключения «яблочного бестселлера», укомплектована пультом дистанционного управления, позволяет проигрывать оптические диски форматов DVD, (S)VCD, MP3-CD, CD(RW) и Picture CD, обладает 8,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем, встроенными ATSC/NTSC ТВ-тюнером и цифровым AM/FM-приёмником, а также снабжена интегрированными 2-дюймовыми динамиками, часами и таймером продолжительности варки. Согласитесь, что с таким комбайном приготовление пищи превратится в настоящее удовольствие!

Philips DCD778 Docking Entertainment System

Усилиями сотрудников Philips теперь iPod может поселиться даже на кухне

Очень полезным в домашнем хозяйстве агрегатом станет и новый холодильник от компании Samsung Electronics (индекс модели RH269LBSH), который не только способен вместить в себя огромное количество еды и сберечь её свежесть в течение длительного периода времени, но и призван стать центром мультимедийных развлечений, равно как и эффективным информационно-коммуникационным средством для проживающих под одной крышей людей. Главная особенность устройства – это наличие у него съёмного модуля Wireless ICE Pad с 10,4-дюймовым сенсорным TFT-экраном, позволяющего легко устанавливать оптимальные режимы для хранения тех или иных продуктов питания и следить за истечением их сроков годности, а также в радиусе до 60 метров принимать и просматривать в беспроводном режиме транслируемые по телевизору программы и фильмы либо прослушивать любимые радиопередачи (имеется встроенный AM/FM-тюнер). Кроме того, эта панель может использоваться ещё и в качестве переносного цифрового планшета с перьевым вводом, управляемого операционной системой Microsoft Windows CE.net 4.2, при помощи которого есть возможность составлять графики требующих выполнения дел, отмечать нужные даты в календаре, делать необходимые заметки, а также писать послания от руки или оставлять голосовые сообщения для других членов семьи. Однако чтобы обладать всем этим функциональным богатством, нужно будет выделить из семейного бюджета не меньше $3500, а также отыскать на кухне достаточно свободного места, ибо габаритные размеры морозящего гиганта составляют 972,8х1925,3х1008,4 мм при весе 147,8 кг.

Samsung RH269LBSH Fridge with Wireless ICE Pad

«Умный» холодильник Samsung со съёмной дисплейной панелью

Не менее интересны и высокотехнологичные решения для ванной и туалетной комнат. Например, установив у себя в доме цифровую душевую систему Grohtherm Wireless! Shower System от компании Grohe, вы сможете управлять температурой и напором воды практически из любой комнаты при помощи прилагающегося дистанционного пульта, который в беспроводном режиме общается с базой, использующей фирменную технологию Grohe Turbostat Technology для смешивания холодной и горячей воды. Более того, допускается даже предварительное программирование настроек для каждого из членов семьи в соответствии с его личными предпочтениями, а также имеется специальная функция SafeStop для установки порогового значения температуры воды (до 38 градусов по Цельсию) с целью предотвратить возможность получения ребёнком термического ожога от слишком горячей струи. Ну а за наглядное отображение всей информации о выбранных параметрах и режимах отвечают два ЖК-дисплея с яркой подсветкой экрана. Стоит это чудо инженерной мысли довольно дорого – целых $1300.

Grohtherm Wireless! Shower System

Душевая система Grohtherm Wireless! Shower System для самых взыскательных

В свою очередь, любителям комфортно посидеть в туалете и подумать о вечном, не отвлекаясь на гигиенические аспекты, специалисты из японской компании Kohler рекомендуют приобрести один из своих ультрасовременных унитазов с сетевым питанием, снабжённых функциональностью биде. Мы не будем вдаваться во все технические подробности того, как всё это работает, а скажем лишь, что в агрегатах реализована возможность выбора температуры и способа подачи омывающей воды и осушающих воздушных потоков, а также предусмотрены подсветка и подогрев сиденья. Кроме того, в топовой модификации дополнительно встроен автоматический освежитель воздуха и включён в комплект поставки пульт дистанционного управления. Что же касается цены, то в зависимости от модели она составляет $750-1300.

Kohler C3-200 and C-100 Toilet Seats

Функционально нафаршированный «трон» для ленивых чистюль

Коль скоро речь зашла о чистоте, вполне уместно вспомнить о такой не очень приятной для многих процедуре, как уборка жилого помещения. Однако и тут можно использовать новаторский подход, чтобы избавить себя от необходимости тратить уйму времени и сил на столь утомительное занятие. Для этого следует прибегнуть к помощи домашнего робота-пылесоса, скажем, от всё той же Samsung Electronics. Вы не поверите, но этот симпатяга отличается довольно высокой степенью сообразительности, достаточной не только для того, чтобы точно оценить размеры убираемой площади и рассчитать оптимальное время для выполнения работы, но и самостоятельно отыскать, когда это необходимо, специальное зарядное устройство для пополнения своей батареи энергией. К тому же «малыш» способен легко распознавать голосовые команды и может быть подключён к домашней телефонной линии, так что вам останется лишь в нужное время позвонить домой и приказать своему неутомимому работяге убраться в доме. А купить Samsung VC-RS60 и его более продвинутую версию, Samsung VC-RS60H, на территории Южной Кореи можно за $945 и 1050 соответственно.

Samsung VC-RS60 and VC-RS60H

Роботы-пылесосы от Samsung – верные помощники при уборке

Кстати, пока ваш электронный уборщик занят выполнением своих обязанностей, вы сами можете отлично отдохнуть в удобном кресле Sonic Chair, специально спроектированном таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и наивысшее акустическое наслаждение при прослушивании аудиотреков. Особое конструктивное исполнение, продуманное расположение динамиков и тщательно подобранные материалы – всё это, по словам его создателей, гарантирует не только высокое качество звучания без каких-либо искажений, но и полную изоляцию слушателя от внешнего мира. При этом Sonic Chair может вращаться на 350 градусов и имеет необходимый набор коммуникационных средств для взаимодействия с различными аудиоисточниками, будь то цифровой плеер, ноутбук или игровая консоль.

Sonic Chair

Sonic Chair – кресло для настоящего меломана

Если же кресло вам не совсем подходит, тогда обратите своё внимание на новую разработку компании Soundoiler, получившую весьма лаконичное название – Duo. Внешне это устройство выглядит как вполне обычный домашний осветительный прибор с элегантным модерновым дизайном. Однако помимо способности озарять окружающее пространство своим мягким, успокаивающим светом данный чудо-светильник одновременно может выступать ещё и в роли акустической колонки, оборудованной встроенной панелью управления для настройки уровня громкости и выбора каналов. Устройство может «общаться» в беспроводном режиме с поддерживающим такое соединение аудиоисточником при помощи опционального беспроводного трансмиттера, именуемого maestro, и дополнительно снабжено специальной педалью-переключателем для включения и регулирования силы света. Таким образом, купив пару светильников Soundoiler Duo, заплатив по $280 за штуку, вы сможете, развалившись на любимом диване, слушать музыку через полноценную акустическую стереосистему, распространяющую не только звук, но и свет, а добавив ещё $80 за аудиотрансмиттер, избавите себя от ненужных проводов.

Soundoiler Duo

Светильники-колонки Soundoiler Duo: звук и свет в одном потоке

Однако способностью доставлять звуковое наслаждение, оказывается, обладают не только кресло и светильники, но даже кровать. Причём не какая-нибудь, а именно Tune-In Bed от компании PBteen, предлагаемая в нескольких версиях разного размера, именуемых Twin, Full и Queen. Самое интересное, что этот предмет мебели оборудован двумя 4-дюймовыми динамиками, встроенными в переднюю спинку кровати под определённым углом, и может легко «подружиться» практически с любым из выпускаемых ныне аудиоплееров, для подключения и фиксации которого предусмотрено соответствующее вместилище с док-станцией. Если идея засыпать под звуки дорогих сердцу мелодий вам пришлась по душе, тогда будьте готовы отдать за музыкальную постель от $700 до 1000.

PBteen Tune-In Bed

Кровать PBteen Tune-In Bed сама споёт вам колыбельную

А вот парящая в воздухе гигантская кровать под названием Magnetic Floating Bed – это уже совсем другая песня! Автором столь экстравагантного изобретения стал датский дизайнер Janjaap Ruijssenaars, которому удалось при помощи специальной системы магнитов оторвать от пола «лежбище» весом 900 кг. Ну а чтобы вся эта махина не блуждала по комнате, её перемещение сдерживают прикреплённые к стенам четыре кабеля. И хотя Magnetic Floating Bed уже можно приобрести, купить изделие стоимостью 1,2 миллиона евро, наверное, отважится далеко не каждый.

Magnetic Floating Bed

Magnetic Floating Bed: на кровати – как на ковре-самолёте

Итак, мы с вами рассмотрели лишь небольшую часть того, что могло бы стать отдельными «кирпичиками» для построения дома, в который хотелось бы возвращаться снова и снова. При этом мы намеренно обошли стороной активно продвигаемую некоторыми крупными производителями электроники концепцию Digital Home (дословно переводится как «цифровой дом»), поскольку, как нам кажется, эта тема заслуживает отдельного и более предметного разговора.