ВКонтакте запустили мобильную игровую платформу для смартфонов на iOS и Android

На прошедшей неделе социальная сеть ВКонтакте совершила небольшую революцию. Разработчики соцсети запустили мобильную платформу для игр в приложениии на Android. Таким образом, пользователи VK могут не только смотреть видео, слушать музыку и переписываться с друзьями через приложение, но ещё и получать доступ к играм ведущих разработчиков.


404bd90725



В приложении добавлена отдельная страница, на которой выводится список игр. Сначала на странице выведут всего 4 игры, но затем список будет расширяться на 1-2 достойные игры в месяц. Доход от игр будет распределяться поровну между соцсетью и разработчиками.


d10a1e57783b



  Мы связались с менеджером проекта «Игровая платформа VK», Максимом Бабичевым, и выяснили некоторые подробности.


610828a669



— Максим, привет. Расскажи, когда данная функциональность появится в приложениях Вконтакте? На Android, я так понимаю, уже всё работает?


Всё верно, мобильная платформа уже запущена и работает в клиенте для Android, который мы недавно обновили, и в m.vk.com. В клиенте на iPhone она появится, когда Apple проверит приложение и пропустит его в App Store.


— Ясно. Скажи, пожалуйста, смогут ли разработчики сторонних игрушек интегрировать их с ВКонтакте с появлением iOS8?


Смогут. Не представляю, какие могут возникнуть проблемы с интеграцией после выхода iOS 8.


— Ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос. Как планируется монетизировать это всё? Будут ли платные возможности?


Все игры на платформе ВКонтакте распространяются по модели f2p. Монетизируются же они за счет inn-app purchases. Игры, выпущенные на игровой платформе ВКонтакте, находятся в магазинах App Store и Google Play, оплата в них возможна только способами, разрешенными Apple и Google.


— Спасибо.


Кстати, игровая платформа ВКонтакте открыта для разработчиков. Если вы разрабатываете потрясающую интересную игру для iOS/Android и хотите выйти на игровую платформу ВКонтакте, то пишите на games@vk.com.


Отметим, что разработчикам игр для десктопной версии ВКонтакте в 2013 году выплатили около 2 миллиардов рублей. А весь оборот десктопной игровой платформы превысил 4 миллиарда рублей. По информации самой ВКонтакте, игроками являются примерно треть из 250 миллионов пользователей, то есть, около 90 миллионов людей.

Комментарии