Яндекс перестал следить за пользователями через приложение Метро

В адрес компании «Яндекс» в последнее время поступило очень много негативных сообщений от пользователей по одному и тому же поводу. Оказывается, в популярном приложении «Яндекс.Метро» для Android был встроен фоновый сбор данных об активности пользователя, причём касательно цели использования данных в компании разводят руками — по словам представителей, им они незачем. В любом случае, теперь Яндекс следить за пользователями не сможет.


df9679224d5b74254437



  Ещё 4 февраля некоторые пользователи обратили внимание на подозрительное поведение «Яндекс.Метро», а потом эту проблему стали замечать повсеместно и реагировать на неё весьма негативно. Действительно, кому же захочется, чтобы его данные читал кто-то посторонний? Компания пошла навстречу пользователям и убрала такую оплошность из «Яндекс.Метро». Как говорят разработчики, это не более чем оплошность, вызванная особенностями приложения.


Дело в том, что для адекватного определения местоположения пользователя с целью создания оптимального маршрута приложению «Яндекс.Метро» требуется запросить идентификаторы устройства и данные о ближайших интернет-точках. По утверждениям разработчиков, практического применения полученным данным нет, и они объясняют это простым багом, который уже устранили в «Яндекс.Метро» и собираются устранить в других аналогичных приложений от «Яндекс».

Комментарии